Автор Тема: Персик  (Прочитано 389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Персик
« : 24 Сентябрь 2017, 10:52:23 »
Персик обыкновенный (лат. Prunus persica) - растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.
Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалем обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). В дикой природе не распространено.
Слово персик в русском языке возникло путем заимствования из лат. mālum persicum - «персидское яблоко», с последующей трансформацией прилагательного персидское в существительное. Возможно заимствование происходило посредством нижненемецкого persik, средневерхненемецкого pfërsich.
Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия.
Разводится из-за плодов в теплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америке.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Персик
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 17:37:02 »
Трудно себе представить, что кто-то, уезжая осенью из Алма-Аты, не везет с собой в качестве сувенира яблоки знаменитого алма-атинского Апорта. Но среди пассажиров летящего в Москву самолета я, наверное, была единственной, кто вез домой и другой, неожиданный для здешних мест подарок - персики.
Крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, они ничем не отличались от знаменитых крымских. Это были новые формы, кандидаты в сорта, предназначенные для более сложных условий предгорной зоны Заилийского Алатау. И подарил мне их автор - агроном Помологического сада из города Талгар Евгений Михайлович Сальников.
В достаточно благоприятной для плодоводства Алма-Атинской области, где обильно плодоносит даже виноград, промышленного распространения персик не получил. Причина - морозные зимы. Ведь деревья этой породы вымерзают, если температура опускается ниже 25°, цветочные почки погибают и при 18-20°. А зима с такими морозами в этих местах не редкость. Во всем же остальном условия зоны подходят для разведения культуры. Поэтому не случайно, что в Казахском НИИ садоводства и виноградарства одно время взялись за работу с персиками. Завезли большую коллекцию, выделили и предложили для районирования раннеспелый столовый украинский сорт Киевский ранний и даже вывели сорт Казахский ранний. Сейчас здесь районирован еще столовый сорт зарубежной селекции - Прекрасный. Но через каждые три-пять лет «снимали урожай» морозы, а нередко они уничтожали и сами деревья. Значит, культура для промышленного садоводства здесь нерентабельна.
Читать далее
А вот в любительских садах персик распространен. Но чаще всего это сеянцы от посева косточек. Их выбирают из плодов, которые сюда обычно завозят из Узбекистана или южных областей Казахстана, поэтому ожидать от них растений с повышенной зимостойкостью не приходится. У некоторых любителей растут саженцы. По сравнению с саженцами сеянцы имеют определенное преимущество: при сильном подмерзании их можно срезать «на пенек» (до живой ткани) и за два-три года они полностью восстанавливаются за счет спящих почек. Необходимо только уже в первый год отобрать 2-3 наиболее сильных побега, а остальные весной выломать.
Плодоносить персик начинает очень рано, уже на третий-четвертый год, и многие садоводы-любители считают: даже если один раз в три-пять лет деревья и будут вымерзать, то скороплодность культуры все равно позволит быстро восстанавливать потери.
Некоторые садоводы для защиты от мороза растений, а главным образом урожая, выращивают персик в стелющейся форме или укрывают деревца, например, полиэтиленовой пленкой. Эффективно и «одевание их в шубу»: после листопада побеги плотно сжимают вокруг ствола, связывают веревкой или проволокой и обкладывают 1,5-2-метровыми стеблями кукурузы либо подсолнечника, добавляя траву. Снимают такую «шубу» перед распусканием почек.
Итак, сохранять персик от мороза можно по-разному. Но, как всегда в таких случаях, успех дела решает сорт. Это хорошо понимает Е.М. Сальников. Еще будучи студентом Алма-атинского сельскохозяйственного института, попал он в 1972 г. на практику в сады Крыма. Это было сразу же после памятной для крымчан суровой зимы, когда морозы в 27-28° погубили многие персиковые деревья. А в саду Крымской опытной станции садоводства, на участке А.С. Парфенова, где росли отобранные формы от завезенных из Болгарии косточек, многие деревья плодоносили. Можно было предположить, что зимостойким будет и их потомство.
С этого-то участка и началась селекционная работа Евгения Михайловича. Там отобрал он 250 косточек лучших растений и на следующий год высеял их на своем приусадебном участке. Первое плодоношение наступило на пятый год. Отобрал лучшие растения, косточки из плодов снова высеял. И так теперь каждый год он отбирает лучшие растения, выбирает из плодов косточки и снова сеет. Получает новое поколение сеянцев, дожидается от них плодов и снова отбирает, и снова сеет, и это, как говорит сам селекционер, «похоже на вечное движение длиною в человеческую жизнь». Так из года в год путем отбора Евгений Михайлович накапливает полезные изменения, слагая их в нужном направлении: повышает зимостойкость растений и улучшает качество плодов.
Вот уже десять лет, отдавая все свое свободное время любимому делу, шаг за шагом приближается Е.М. Сальников к намеченной цели: созданию высококачественных сортов персика, не боящихся морозов в 20-25°. Им отобрано уже шесть форм, кандидатов в сорта, которые он готовит к передаче в Государственную комиссию по сортоиспытанию. По зимостойкости они все на уровне районированного здесь сорта Киевский ранний, но по качеству значительно выше. Плоды их крупные (200-250 г), опушенные, беломясые, с отделяющейся косточкой. Есть среди них формы с ранним сроком созревания (июль), со средним и с поздним (сентябрь).
В Москве, угощая друзей алма-атинскими персиками, я рассказывала о настойчивости алма-атинского селекционера. И отбирала косточки. Их надо было вернуть Евгению Михайловичу для очередного посева.
И. Исаева, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Персик
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 17:38:13 »
Нарядный, сочный, ароматный.
Одним из самых прекрасных растений юга СССР считается персик. Плоды его очень красивы и вкусны. Хороши и приготовленные из них варенье, соки, компоты, цукаты, пюре, мармелады, желе, сухофрукты.
Химический состав плодов персика, содержащих около 85% воды и 15% сухих веществ, зависит от сорта, климатическнх и почвенных условий. Из сахаров преобладает сахароза, в некоторых случаях глюкоза и фруктоза. В плодах имеется около 18 аминокислот. Из органических кислот персики содержат много хинной, яблочной и лимонной. Они повышают аппетит человека и положительно влияют на его пищеварение.
Плоды богаты витаминами, в них провитамин А, С, А1, В1, В2, В9, Е, а также Р-активные вещества и ряд очень полезных для человека минеральных солей. В персиках 0,6-1,3% составляют пектиновые вещества. Щелочная реакция сока способствует поддержанию щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. Килограмм плодов содержит около 400-500 ккал.
Читать далее
Лечебные свойства персика известны издавна. В медицине используются не только плоды, но и листья, цветки, семена. Плоды рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардит, миокардиосклероз, артериосклероз, гипертония). Препараты из семян обладают противоглистной активностью. При лечении лихорадки применяют сок листьев. Его назначают также при ревматизме, гастрите, витерите, головных болях. Лечебные воздействия персика отмечены и при некоторых заболеваниях почек. Свежие цветы применяют как мочегонное средство, успокаивающее боли, растворяющее вредные соли.
Очень полезны плоды персика при заболеваниях печени и желчного пузыря. За неимением свежих плодов можно использовать персиковые консервы: компоты, пюре, соки.
Персик - культура скороплодная. Уже на третий-четвертый год после посадки можно получить прекрасные плоды. Однако при недостатке влаги деревья персика ослабевают, быстро стареют и погибают. Недостаток влаги в почве сказывается на ослаблении роста побегов, уменьшении урожая, измельчании плодов и ухудшении их товарных и вкусовых качеств. Если же растение полностью удовлетворено влагой и ему созданы необходимые условия, оно может дать более 100 кг плодов.
Очень важно правильно установить сроки и нормы полива. Полив только в том случае принесет пользу, если его сделать своевременно, достаточно
обильно и на необходимую глубину. Межполивной период и количество поливов устанавливают таким образом, чтобы почва в течение вегетации была оптимально увлажнена. В степном Крыму оросительная норма для молодого и вступающего в пору плодоношения персика составляет 500 л. В годы, различные по погодным условиям, ев размер варьирует от 300 до 960 л на дерево и реализуется за 8-14 поливов.
Для поддержания необходимого водного режима в годы со средним количеством осадков на тяжелосуглинистых почвах необходимо проводить 10 поливов, давая за раз 20-120 л на дерево.
На основании данных фактического расхода влаги и фактических сроков и норм полива установлены усредненные сроки полива в зависимости от погодных условий года, распределенных следующим образом: один - в первой стадии развития плода (май), два-три во вторую стадию развития плодов (июнь), два-три в третью стадию развития плодов (июль), два-четыре в период интенсивной закладки почек (август) и два-три в сентябре-октябре. В годы о засушливым летом число поливов следует увеличить.
В. Сторчоус, научный сотрудник Крымского филиала УкрНИИГиМ
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Персик
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 17:38:59 »
Разведение персиков среднего и позднего сроков созревания посадкой косточек для садоводов любителей южных районов страны представляет большой интерес, особенно в местностях с залеганием гравия или галечника, на которых корнесобственные деревья растут сильнее и более урожайны, чем привитые, например, ни алыче.
Косточки понравившегося сорта персика высеваю в цветочный горшок, школку или сразу на постоянное место. Начал я опыт с того, что в начале ноября косточки персиков сортов Лимоновидный, Желтый шар, Жан Хале и Валиант, полученные с Майкопской опытной станции ВИРа, посеял в школку. Саженец сорта Валиант, выращенный в школке, осенью следующего года достиг высоты 93 см, а диаметр стволика около почвы был 15 мм.
Косточки же сортов Лимоновидный, Желтый шар и Жан Хало в марте следующею после посева года извлек из школки и освободил от твердого покрова, осторожно сжав их в тисках. Каждое неповрежденное полноценное семя посадил 20 марта в небольшие цветочные горшочки с плодородной землей и поставил их на подоконник над батареей отопления. После увлажнения земли горшочки покрыл прозрачной полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги и наблюдал за прорастанием семян. Всходы появились на 13-17 день и росли в комнате 2 недели, после чего я перевез их на дачу в холодный парничок для закаливания. Как только миновала опасность заморозков, саженцы пересадил (2 мая) из горшочка на постоянное место.
Читать далее
В течение вегетационного периода на штамбе прищипывал боковые побеги, а будущим скелетным ветвям придавал с помощью распорок из стеблей подсолнечника необходимое направление, формируя крону «вазой», и вырезая лишние побеги. В середине июля удалил центральный проводник. Подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами под каждое растение вносил в жидком виде в начале июня (40 г) и в конце июля (80 г). Песчаную почву в приствольные кругах замульчировал травой слоем 8-10 см, а влажность поддерживал поливами: 2-4 ведра через 2-3 недели.
К концу вегетационного периода саженец персика сорта Лимоновидный имел сформированную крону и достиг высоты 170 см с диаметром ствола у земли 32 мм. На саженцах сортов Золотой шар н Жан Хале также сформировал крону высотой до 140-180 см, диаметр ствола 22-26 мм.
При сопоставлении роста саженцев персиков Валианта, выращенного в школке из косточки, и Лимоновидного, выращенного из семени зимой в комнате, ясно видны преимущества последнего способа. Даже одногодичный саженец персика сорта Краснофлотский, окулированный на алыче, при обретенный мною в питомнике, не превышал размеров, достигнутых персиком Лимоновидный при зимней посадке.
Зимняя посадка персика семенем позволяет за год вырастить такое же дерево, как за два года из посаженных косточек; кроме того, в этом случае возможно выбрать лучший сеянец, который уже в год посадки можно посадить на постоянное место, а не рассчитывать, что часть косточек взойдет на следующий год. Поэтому более эффективным считаю зимний, комнатный способ выращивания саженцев персика из семян, у которых удаляю твердый покров (собственно косточку).
При хранении косточек для зимней посадки их можно поместить в полиэтиленовый мешочек с влажными опилками. Персики ранних сроков созревания любители могут размножать только окулировкой.
А. Пряхин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Персик
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2017, 17:39:29 »
Осенью обязательно сжигаю все опавшие листья. А дерево персика после их опадания обрабатываю 2-3%-ным медным купоросом. Для лучшего прилипания добавляю граммов 100 извести (все растения: ромашки, хризантемы, лилии, землянику, растущие неподалеку от персика накрываю пленкой).
Весной по хорошо набухшим, почти лопнувшим почкам, опрыскиваю бордоской жидкостью, через 2-3 недели еще раз опрыскиваю 1%-ным медным купоросом. Если где-то при распускании появятся больные листья, их срываю и сжигаю. По листьям ни одним препаратом, содержащим медь, не опрыскиваю. Тем более у персика они очень нежные, а при опрыскивании медными препаратами образуются ожоги, проколы в виде сетки и большая часть листьев опадает преждевременно.
Е. Тарасова, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Персик
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2017, 17:40:15 »
В Приханкайской долине Приморья летние условия вполне благоприятны для выращивания сортов персика ранних и средних сроков созревания, но препятствием служит суровая зима. Поэтому садоводы-любители В.Н. Гавриленко, П.С. Стоцкий, Н.П. Цыбра, А.Ф. Марченко и другие провели опыты по выращиванию персика в стелющейся форме. Им это удалось. Теперь у нас уже многие имеют в своих садах персики сортов селекции Украинского НИИ садоводства Киевский ранний и Киевский самый ранний. Есть даже деревья 10-15-летнего возраста. Они дают богатые урожаи. Видимо, можно выращивать и другие сорта, исключая только поздние, со слабой морозостойкостью и зимостойкостью как вегетативных, так и генеративных почек, а также сорта, не устойчивые к клястероспориозу, так как летом здесь очень высокая влажность воздуха - сказывается близость океана и озера.
Сущность опыта заключалась в следующем. Черенком персика прививали в расщеп или способом улучшенной копулировки сеянцы абрикоса, уссурийской сливы и войлочной вишни. Но абрикос дал непрочное срастание компонентов и при пригибании ветвей к земле бывали отломы. Уссурийская слива хорошо срасталась с привоем, но иногда у нее подпревала корневая шейка. Персик на войлочной вишне хотя и приживается труднее, но зато имеет ряд преимуществ: развивает меньшую крону, что немаловажно при выращивании растений в стланцевой форме, и вишня более засухоустойчива, чем слива. На отдельных сеянцах персик дает неплохое совмещение, и при вегетативном размножении подвоев можно было бы отобрать и размножить лучшие из них.
Читать далее
Надо прямо сказать: количество прижившихся прививок было очень невелико. И все-таки, на мой взгляд, дело это стоящее.
За лето прививка отрастала, как правило, на 70-80 см. Осенью, после первых заморозков, саженцы сажали на постоянное место, как это принято, под углом 30° к почве. Агротехника посадки ничем не отличалась от принятой для растений косточковых культур. На третий год уже можно было получить до 5 кг плодов отличного качества. Затем урожаи быстро нарастали.
На зиму стланцы персиков укрывали более тщательно, чем, например, яблоню, пленкой, толью, тряпьем или опилками, предварительно пришпилив ветви крючками ближе к земле. Это начинали делать уже в августе.
Весной стланцы открывали и проводили обычные работы, характерные для стланцевых садов. Обрезку их не практиковали, так как часть побегов подмерала. После цветения удаляли засохшие.
Садоводы любители в районах со сходными природно-климатическими условиями могут тоже попробовать выращивать персик в стланцевой форме. По-моему, не пожалеете. Ваши заботы и уход щедро окупятся богатым урожаем прекрасных плодов.
И. Чибиряк, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Персик
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2017, 17:40:48 »
Упрощенную окулировку я проводил на годичных сеянцах, полученных от посева косточек персика культурных сортов, в основном Лолы, и на 4-7-летних деревьях, выросших от самосева, дающих безвкусные, невзрачные на вид, мелкие плоды. Начинаю окулировку в марте в фазе зеленого конуса, спящим глазком. Для этого еще зимой заготавливал черенки, хранил их во влажных опилках в холодном месте. Окулировал сортами Майский цветок, Ранний Кубани, Старт, Память Симиренко, Ветеран, Родина, Никитский. Приживаемость главков была 90%.
Исключительно эффективна, на мой взгляд, «множественная» окулировка в крону 4-7-летних деревьев. Выбираю 4-5 хорошо расположенных в пространстве и сильно растущих ветвей. Отступив от основания ветви на 30-40 см, окулирую двумя глазками каждую из них. Глазок от глазка располагаю в 6-7 см. Два глазка дают большую гарантию приживаемости (по достижении 15-20-сантиметровой длины один на окулянтов - слабейший - выламываю или прищипываю). После спиливания «диких» ветвей выращиваю 4-6 окулянтов, по одному на каждой ветви. Стараюсь усилить рост, давая растениям азотные удобрения, куриный помет, и периодически (4-6 раз за лето, после каждого сильного дождя) рыхля почву. К концу лета окулянты вырастают до 1,5-2,5 м и имеют обильное боковое ветвление, на них обкладывается много плодовых почек. На второе лето деревья плодоносят. Плоды их крупные, хорошо окрашенные. Замечено, что чем сильнее рост окулянтов в первое лето, тем обильнее урожай на второе.
Н. Часовских, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Персик
« Ответ #7 : 12 Февраль 2018, 08:07:11 »
В Херсонской области районированы и хорошо удаются персики сортов Майфлевер, Отечественный, Лауреат, Коллинз, Лебедев, Валерий Чкалов, Ветеран, Молодежный. Вот описание некоторых из них.
Валерий Чкалов - столовый сорт, выведенный в Государственном Никитском ботаническом саду. По срокам созревания плодов - среднепоздний. Сорт столовый. Деревья среднерослые, в плодоношение вступают на четвертый год. Плоды выравненные, крупные (180 г), округло-овальные, зеленовато-желтые с карминовым румянцем на трети плода. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, очень вкусная. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в третьей декаде августа. Урожайность невысокая, но регулярная. Зимостойкость н поражаемость болезнями средняя.
Коллинз - американский сорт раннего срока созревания. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Плоды желтые с размытым бордовым румянцем, среднего размера (87 г). Кожица слабоопушенная. Мякоть желто-оранжевая, плотная, вкусная. Косточка отделяется хорошо. Дает высокие урожаи.
Лебедев - сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Сорт столовый и консервный. Деревья высокие. В плодоношение вступают на третий год. Плоды крупные (130 г), округлые, кремовые, с карминово-бордовым размытым румянцем. Кожица с коротким бархатистым опушением, плотная. Мякоть белая с кремовым оттенком. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают в третьей декаде августа, транспортабельны. Урожайность высокая, регулярная.
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.