Автор Тема: Обустройство участка  (Прочитано 7489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Обустройство участка
« : 14 Сентябрь 2017, 17:14:57 »
Хотя смешение разных стилей оформления на одном участке является дурновкусием, тем не менее, его можно успешно применять, если непохожие зоны изолированы друг от друга в пространстве зеленой изгородью или высокой шпалерой, и не попадают в поле зрения одновременно. Таким образом, на одном участке могут присутствовать и «детский уголок», и «фермерский» стиль, и классический и т. д.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2017, 15:11:09 »
На солнечных участках расставляют вазы с сальвией, пеларгонией плющелистной и зональной, бегонией семперфлоренс, бархатцами, петунией, кактусами. Подходят и колеусы, но их обязательно надо в первые дни предохранять от ожогов. В полутени отлично себя чувствуют клубневые бегонии, фуксии, зеленая форма хлорофитума, бальзамины.
Осенью перед наступлением заморозков комнатные растения надо внести в дом. Полезно подержать их сначала некоторое время на веранде.
Если в ящики или вазы ставят растения без пересадки, прямо в горшках, то пустоты между ними засыпают песком, торфом, опилками или керамзитом, пенопластом (крошеным). От чрезмерного перегрева емкости можно изнутри выстлать поролоном, хотя бы с солнечной стороны. Он - отличный теплоизолятор и хорошо удерживает влагу.
В контейнерах следует обеспечить условия для стока лишней воды, иначе может произойти закисание почвы. В дне делают отверстия и кладут, как в цветочные горшки, битые черепки для дренажа. Заполняют емкости в зависимости от цветочной культуры. Один из распространенных вариантов: внизу - слой мелкого торфа, затем легкая плодородная смесь, приготовленная заранее из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и крупнозернистого речного песка. Хорошо на ведро земли добавить стакан древесного угля и 2 столовых ложки березовой золы.
Чтобы почва в контейнерах не пересыхала, поверхность рекомендуется замульчировать торфом.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #2 : 02 Январь 2018, 11:03:30 »
На открытом воздухе.
В летний теплый день хочется как можно больше времени быть на воздухе. Однако множество разных забот привязывает вас к дому, и вы вынуждены целыми днями находиться в помещении. А что если ваши дела перенести на свежий воздух? Немного фантазии - и часть вашего сада превратится в «комнаты». Кухня, столовая, детская, даже кабинет могут оказаться под солнцем или в тени листвы - это уж как вы пожелаете.
Зеленые «комнаты» можно сделать изолированными или образовать из них анфиладу, чтобы легко попадать из одной в другую, а то и сгруппировать вокруг лужайки, клумбы и т. д. Эти «комнаты» на открытом воздухе разделяют декоративными стенками, трельяжами, беседками или попросту - плетнем, частоколом. Здесь расставляют скамьи, столы, вазы для цветов - пусть будет удобно и уютно. Площадки активного отдыха на воздухе не только укрепят ваше здоровье, но и придадут художественное своеобразие вашему саду или двору.
Читать далее
Итак, решите, где лучше отвести место для создания уютных уголков и какие «комнаты» вы хотите устроить на воздухе. На рис 3 приведено зонирование участка в 6 соток. При дефиците площади все «комнаты» могут быть небольшого размера, например «гостиная» - 3×3 м, «детская» - 2×2 м, «рабочий кабинет» - 1,5×1,5 м. На садовом участке комнаты можно объединить: например, «столовую» с «комнатой тихого отдыха» и «кабинетом». Помните, что столовой-гостиной лучше находиться вблизи кухни дома, а детская должна хорошо просматриваться или с участка, или из окон. «Кабинету» (это беседка со скамьями и столиком для чтения) предпочтительно отводить уединенное место. Чтобы рационально и красиво расположить зеленые «комнаты», нужно прежде всего тщательно обследовать и изучить свой участок, выяснить ориентацию по сторонам света, уровень грунтовых вод, уклон (сток естественных вод), рельеф и определить ценность существующих зеленых насаждений.
Получить такие данные очень важно. Японцы, которые прославились на весь мир своим умением устраивать миниатюрные уютные уголки в своих садиках, можно сказать, священнодействуют, прежде чем приступить к делу.
Вот какой разговор с японским архитектором приводит в своей книге Дж. О. Саймонде: «Проектируя, например, жилище, я хожу каждый день на участок... Иногда на долгие часы, с циновкой и чаем. Иногда в вечерней тишине, когда тени становятся длинными. Иногда в деловое время дня, когда на улицах толпа, а солнце чистое и яркое. Иногда под снегом и даже дождем, потому что многое можно узнать о земле, наблюдая, как падает на нее дождь и как вода ручейками бежит своим путем по естественным водостокам...
Так я начинаю понимать этот кусочек земли, его настроение, его недостатки и возможности. Теперь могу я взять в руки тушь и кисть и приступить к своим планам. Но странно, в моем уме сооружение уже полностью спроектировано - бессознательно завершено во всех деталях. Оно заимствовало форму и характер у самого участка и соседней улицы, у скалы и веющего ветерка, и движущегося солнца, и звука падающей воды, и раскрывающихся далей».
При таком подходе к устройству уютных уголков японскому архитектору удается добиться удивительной цельности и органичности постройки с окружающей природой.
Теперь поговорим подробно о вашем участке. Определите, где, в какое время дня бывает на нем солнце, какие ветры господствуют в вашем районе. После этого прикиньте расположение тех или иных площадок отдыха. «Столовая-гостиная» должна хорошо проветриваться, «детская» - напротив, быть защищена от ветра и частично от солнца. Зоне «тихого отдыха» и «кабинету» лучше быть совсем затененными.
Выявив прочие данные, в зоне «тихого отдыха» можно сделать декоративный водоем, особенно если климат жаркий и сухой. Вода создаст благоприятный микроклимат. Возле бассейна устройте «общий зал», который объединит пространство сада. Тогда вокруг него целесообразно разместить и остальные «комнаты». Расположить водоем лучше в низком месте участка, чтобы сточные воды собирались в нем. Если же уровень грунтовых вод
высок, то правильно вырытый бассейн поможет вам осушить землю.
Нужно проследить, чтобы в нижней части сада оставался выход для сточных вод и в нем не скапливалась вода. В верхней части неплохо прорыть водоотводный кювет, который затем в удобном месте вывести вниз.
Устраивая площадки отдыха и изменяя при этом рельеф участка, то есть поднимая или понижая поверхность земли, вы можете повредить зеленые посадки. А чтобы этого не случилось, примите некоторые меры. Если вы задумали понизить отведенное место, сделайте вокруг дерева или куста холм или подпорную стенку, которая станет заодно служить и скамейкой (рис. 4). При повышении рельефа уютного уголка вокруг дерева оставьте предохранительный колодец (рис. 5). Он может быть забран решеткой, засыпан крупной галькой или прикрыт плиткой. Бережное отношение к посадкам поможет вам оформить участок быстрее и эффективнее.
Рассмотрим же детально устройство одной из зеленых комнат - «столовой-гостиной». Здесь удобно и приятно не только обедать всей семьей, но и посидеть с друзьями вечером у очага или в дневное время заняться хозяйственными делами. «Столовая-гостиная» (рис. 1, 2) расположена рядом с той частью дома, где находится кухня. С юга от солнца она защищена домом, с запада - декоративной стенкой с вьющимися растениями или частоколом, плетнем, украшенными подсолнухами. Здесь стоит стол. Над ним можно устроить навес от солнца и дождя, тогда и в плохую погоду пообедаете в этой столовой. Кроме стола со скамьями, на площадке устроены разделочный столик, очаг с широкими краями (можно ставить тарелки) и вертелом, топчаны или пеньки, клумба с зеленными и пряными растениями (чеснок, лук, укроп, петрушка и т. д.), чтобы все было под рукой и хозяйке не приходилось бегать в огород за зеленью. Площадки можно целиком или частично замостить камнем, кирпичом, плиткой.
М. Чиркова, архитектор
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #3 : 02 Январь 2018, 11:04:38 »
Вазы-цветочницы.
Обычно садоводы предпочитают оформлять участок многолетними цветами: не нужно каждый раз заботиться о семенах и рассаде, занимать место в парнике. К тому же многие растения этой группы - пионы, ирисы, люпины, астильбы, лилейники - образуют пышные кусты с красивой листвой, а цветы их хороши и в саду, и в букете.
И все же с добавкой ярких летников участок еще наряднее, особенно в июле-августе, когда луковичные, июньские многолетники уже отошли, а осенние еще не набрали силу. Алая, розовая и белая пеларгония, лимонные и охристые бархатцы, лиловый гелиотроп, голубой агератум, малиновая петуния, разнообразные бегонии вносят в сад такие насыщенные краски, что, глядя на них, можно не сомневаться - лето в разгаре.
Правда, есть у этих цветов один существенный «недостаток» - сажают их в конце весны - начале лета, когда минует опасность заморозков. А до тех пор земля на клумбе пустует. На улицах, площадях, в парках озеленители поэтому делают двухсменное оформление: на весну - луковичные или двулетники (анютки, маргаритки), а после них - летники. Этот прием практикуется и в любительских садах на особо парадных местах.
Но, пожалуй, гораздо удобнее, а часто и эффективнее переносные цветники. Этим термином ландшафтные архитекторы окрестили всевозможные вазы и контейнеры с цветами, которые можно, по желанию, поставить или убрать.
Читать далее
Если в городском озеленении, оформлении центральных усадеб колхозов и совхозов преобладают бетонные цветочницы, то на приусадебном участке выбор материала гораздо шире. Это могут быть ящики или кадочки из деревянных планок, самодельные плетенки и готовые цветочные корзины, оставшиеся от юбилейных торжеств, керамические плошки, даже отслужившие свой век кухонные чугуны.
Ну а те, кто уже освоил бетонное производство, могут попробовать свои силы в изготовлении ваз разнообразной формы, высоты, фактуры, цвета.
Некоторые используют для подобных поделок куски волнистого шифера. Можно превратить в цветочницу и выдолбленный кряжистый пень или полено.
В большой моде сейчас подвесные цветники - летники в различной посуде или в кашпо, подвешенные на цепях. Тут большой простор для фантазии женщин, увлекающихся плетением «макраме».
Но во всем нужно чувство меры. Не рекомендуется перенасыщать участок вазами с яркими цветами. Обычно их размещают там, где нет места для клумбы. Наиболее подходящие места - вход в сад, крыльцо, балкон, терраса, площадка отдыха, каменная ограда. Иногда переносной цветник временно ставят в уголок сада, где в данный момент не хватает яркого пятна.
Широко используют садовые контейнеры для летнего содержания комнатных цветов - клубневых бегоний, пеларгоний, сеткреазии, хлорофитума, колеусов, кактусов, толстянок и др.
Прежде чем вынести комнатные растения в сад, их закаляют - держат несколько дней на открытой веранде или в защищенном полутенистом месте сада.
Красивые композиции можно составить в вазах из нескольких видов или сортов, в частности, дополнив садовые летники домашними растениями. Эффектно, например, сочетание оранжевой настурции с декоративно-лиственными - темно-пурпурным колеусом или лиловой опушенной сеткреазией. Бело-пестрый хлорофитум хорошо сочетается с красной пеларгонией или бегонией семперфлоренс.
Кактусы, толстянки и прочие суккуленты обычно компонуют только друг с другом, устраивая оригинальные коллекции в ящичках и вазах.
Интересный прием - декорирование комнатными растениями внутренней стороны ограды. На ней набивают полки и расставляют цветы в горшках или подвешивают их на разных уровнях.
Следует помнить, что в емкостях земля пересыхает быстрее, чем в грунтовом цветнике, поэтому и поливать их надо чаще.
За рубежом большую популярность приобрел «кухонный садик». Поблизости от места готовки хозяйка высевает в старинный котел или другую посуду «в бабушкином стиле» разные пряные травы - укроп, петрушку, базилик, майоран, эстрагон, кориандр. А если в блюдо надо добавить пару-тройку листочков, отщипывает их отсюда, чтобы не бежать в огород. Но, конечно, этот котелок «ретро» больше демонстрируется гостям, чем используется на практике. Ну что ж: мода есть мода.
Т. Френкина, «инженер-озеленитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #4 : 02 Январь 2018, 11:25:57 »
Даже в крупных городах не такая уж редкость дворики с садами и виноградниками, палисадники с малиной, смородиной или другими ягодниками, а то и просто раскидистая красная рябина под окном. В деревнях же, станицах, поселках и небольших городах приусадебный участок - неотъемлемая часть хозяйства.
Но, к сожалению, встречаются в деревнях и такие приусадебные участки, где, кроме картофеля, ничего не растет. Дома стоят добротные, чуть ли не возле каждого - гараж. А ощущение какой-то пустоты, неустроенности не покидает вас при виде таких подворий. По меньшей мере, не логично жить на земле, а фрукты брать с прилавка магазина.
Конечно, создать хороший урожайный сад - дело непростое, но стоит посадить три-четыре яблони, вишни, десяток кустов смородины, малины, а где позволяют климатические условия - винограда. И вот, конечно, если прилежание проявите, ваш обед дополнят сочные высоковитаминные плоды и ягоды, ароматные компоты... Заготовленные впрок, они особенно полезны в конце зимы, когда организм остро нуждается в витаминах, а вас начинает угнетать однообразие заснеженного или грязно-слякотного пейзажа. Но внесите зимой в дом антоновские яблоки, и он наполнится запахами лета. Пригласите друзей, поставьте на стол самовар, вскройте баночку с «царским» вареньем из крыжовника - то-то польется беседа на пользу и в удовольствие! Темы будут разные, но непременно речь зайдет и про сады.
А. Косякин, кандидат экономических наук
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #5 : 02 Январь 2018, 11:28:55 »
И польза, и красота.
Когда говорят о красоте садово-огородного участка, то вспоминают, прежде всего, о цветах или зеленых вьющихся растениях. Они действительно украшают участок и разноцветней, и формой листьев. Но ведь участок садово-огородный, и огород занимает на нем немалую часть всей площади. Неужели красоту и пользу нельзя сочетать? Конечно, можно. Тем более что многие огородные растения - однолетние или двулетние, и ими легко маневрировать.
Прежде всего, для огорода выбирают светлое место, которое на продолжительный срок не затенят разрастающиеся плодовые деревья и кусты. На этом месте каждый год можно по-разному располагать «растительный ковер» низких травянистых культур, соблюдая при этом требования плодосмена и агротехники. Заранее надо начертить план огорода, чтобы лучше соотнести размеры площади на плане и чтобы легче было «проигрывать» вариант наиболее удачного размещения культур. При распределении огородных растений учитывают объемы предполагаемых урожаев, набор культур, их всхожесть, наибольшую высоту, требование к свету и влаге. Совместимость растений должна учитывать также оттенки и форму листьев н цветов, и при этом, конечно, нельзя забывать об удобстве ухода за посадками.
Читать далее
Чтобы огород лучше смотрелся, гряды нарезают не стандартными, «скучными» прямоугольниками, а фигурными, в виде дуг и круглых клумб. Подойдут более сложные конфигурации, они позволят полнее занять огородную площадь. Можно огород распланировать симметрично относительно одной оси (рис. 1. 2). В самой природе много примеров симметрии: крылья бабочки и других насекомых, форма листьев, да н сам человек по строению симметричны, поэтому симметричная планировка всегда красива. В центре огорода расположите круглую гряду в виде клумбы, относительно нее с каждой стороны нарежьте по две гряды с одинаковыми растениями.
Конечно, вскапывать такой огород труднее, чем обычный, но ведь и рекомендации мои относятся не к большим участкам, а к маленьким, где объем работ невелик. Разметку площади вести с помощью колышков и шпагата. Приглядитесь к ботве овощных растений - она по-своему красива. Ботва свеклы красноватого оттенка с темно-малиновыми прожилками в листве. Ботва моркови - это перистые кружевные листья, ботва репы - светло- зеленые сильные сочные листья. Представьте, как разрастаются плети кабачков и тыквы: листья их мощные, красивой многоугольной формы. Плети растут быстро, особенно тыквенные, а листья перемежаются огромными желто-оранжевыми колоколами цветов, причем цветут эти растения весьма обильно. Кабачки и тыквы требовательны к свету, но не очень требовательны к теплу, их даже под Ленинградом можно выращивать на открытой площадке, которую лишь изредка прикрывают пленкой. На открытой гряде эти растения украшают огород.
Декоративности можно также добиться, комбинируя и сочетая разные растения на одной гряде. Укроп посейте с белыми и красными маками. Мак сейте в два срока. Первая волна отцветет, зацветает вторая. Получится этакий долгоцветущий «букет» на грядке из красных и белых цветов и тонкой зелени укропа. Те же маки можно развести на гряде с морковью - тоже красиво получится. Эффектно выглядят на одной гряде свекла и салат - сочетание светло-зеленого и красновато-зеленого. Салат, как известно, маячная культура, она быстро всходит и указывает места, где посажены семена культуры, которая взойдет позже.
В то же время салат разрядит загущенные посадки свеклы. Горох сажайте на длинной гряде «стенкой», делая опоры из протянутых сверху и снизу шпагатов и натягивая нитки «арфой» (рис. 3). Но можно посадить горох и на круглой клумбе, вскопанной в виде ступенчатых, концентрических террасок (рис. 4). На внутренней семена посеять на 1-2 дня раньше, чем на последующей, и т. д., чтобы ростки появлялись постепенно и не затеняли друг друга. Опору сделайте или в виде цилиндрических стенок при помощи шестов и ниток, или проще, стяните нитки к заранее поставленному в центре клумбы шесту. Светло-зеленый фонтан конической формы с белыми в розовыми цветками, возвышающийся над площадкой на 1,5-2 м, выглядит очень красиво. Такую клумбу можно занять н фасолью.
Так же, как укроп с маком, овощные культуры можно комбинировать и с другими цветочными растениями - настурцией, бархатцами и т. д. Кстати, семена и листья настурции и цветы бархатцев используют в роли специй при солении и мариновании. В литературе имеются сведения, что посаженные рядом бархатцы уменьшают заболевание картофеля и огурцов грибными болезнями. При посадке надо только учесть, что настурции при росте раскидываются по земле, а бархатцы растут прямо вверх, выпуская широкую резную зелень.
Благотворное влияние на картофель оказывают бобовые культуры, одаряя посадку «второго хлеба» азотом. Красиво выглядит площадка картофеля с бобами, посаженными в одну лунку, на каждый картофельный куст надо посадить по четыре боба. Бобы взойдут и укажут места, где посажены клубни картофеля. А когда вытянутся прямостоячие стебля бобов, то они предохранят картофельный куст от распадения и этим помогут окучиванию. Можно обвязать эти кусты мягким шпагатом по бобовым растениям. Бобы цветут и созревают раньше или одновременно с картофелем, во всяком случае, при выкопке картофеля они уже бывают готовы. Светло-сиреневые и белые цветки картофеля, окруженные бело-черными цветками бобов, создают веселую пестроту среди мощной зелени. На этой небольшой плантации вы получите картофель и стручки бобов. И «вершки», и «корешки».
Как известно, редис - растение короткого дня, то есть если его прикрывать от света примерно в 7 часов вечера, а утром снова открывать, то корнеплод образуется лучшего качества и растения не стрелкуются. Защиту от света можно сделать естественной, если в середине гряды посадить редис, а по бокам, вроде кулисы, репу.
Репа растение холодостойкое, влаголюбивое, высевается рано - подстать редису. Крупные листья репы прикроют более низкое растение редис. Утром поднимать листья репы можно при помощи шпагатов, натянутых вдоль гряды и привязанных по концам к колышкам. Свет снова будет проникать в середину гряды.
Красиво также обрамлять гряды по бокам посадкой лука на перо. Стройная, стрельчатая зелень лука хорошо смотрится н на прямоугольной гряде, на которой по середине высаживается другая культура. К тому же лук - хороший защитник растений от болезней. Если остаются «лоскутки» почвы, то можно посадить по 2-3 (вместе) растения конопли. Конопля быстро вырастает до 1,5-2 м высотой, обладает красивой верхушкой. Растение это угнетает возбудителей заболеваний овощных культур, к осени оно пригодится как материал для обвязки стволов плодовых растений и укрытия земляники на зиму.
Мои примеры подойдут не всем и не везде, можно придумать и более интересные варианты. Хочется только, чтобы огороду и с декоративной точки зрения уделяли больше внимания. Не упускайте случая сделать овощную плантацию украшением своего участка.
Л. Дробикова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #6 : 02 Январь 2018, 11:29:46 »
Каким быть Вашему участку?
То, о чем мы здесь расскажем,- плод наших многолетних наблюдений и собственного опыта. Надеемся, наши советы будут полезны начинающим садоводам-любителям.
Наиболее типичны для них две ошибки: чрезмерное увлечение одной какой-либо культурой (на участке в 6 соток, к примеру, выращивают 20-50 деревьев яблони) или, напротив, попытка возделывать очень большое количество видов растений, в том числе и неприспособленных к данным природно-климатическим условиям. Не советуем начинающим садоводам средней полосы заниматься персиком и подобными южными растениями - результат вас вряд ли порадует. Кстати, и другие наши рекомендации адресованы садоводам, живущим в этой зоне.
Если садовод желает получать максимальное количество продукции с участка, то в этом случае приходится ограничиваться небольшим набором наиболее продуктивных культур и сортов. Чаще всего это яблоня, земляника, смородина, крыжовник и некоторые другие культуры (не считая овощей и цветов).
Читать далее
И еще одно замечание. Садовый участок должен не только давать продукцию, но и отвечать эстетическим требованиям, быть местом отдыха. Приятно посидеть в беседке, оплетенной лимонником, актинидией или хмелем. Этими же растениями-лианами можно и украсить террасу, стены дома или пристроек, и одновременно получать ценные плоды. Если захотите так сделать, имейте в виду, что для актинидии нужна полутень, для лимонника - более освещенное место, а хмель хорошо растет даже с северной стороны дома.
Используя забор в качестве шпалеры, вдоль него с северной стороны удобно выращивать малину. Из сортов этой культуры, на наш взгляд, для садоводов-любителей средней полосы наиболее интересны Новость Кузьмина, Награда. Ньюберг, Моллинг Джоузл. Рядом с малиной можно посадить черную и красную смородину. Ежегодно и обильно плодоносит красная смородина, она же меньше страдает от весенних заморозков. Известны такие ее сорта, как Красный крест, Голландская красная, Северное сияние. Сортов черной смородины, хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе, очень много, поэтому перечислять их нецелесообразно. В саду достаточно иметь 8 кустов черной и 3-5 красной смородины.
Рядом с малиной и смородиной, параллельно «северному» забору, нам кажется целесообразным посадить деревья яблони и груши. Тогда они не будут затенять большую часть участка. Да и малина, смородина легче других культур переносят полутень.
Как показывает практика, 7-9 яблонь и 2-3 груши хороших сортов дадут нужное вам количество плодов. Желательно иметь две яблони летних сортов (например, Папировку и Мелбу), 2-3 осенних (Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Коричное новое) и 4-5 зимних (Спартак, Уэлси, Антоновку, Жигулевское, Банкрофт). Не забывайте и о китайках. Можно выращивать золотую раннюю китайку н китайку Санинскую позднего срока созревания. Следует учесть: с продвижением на север сорта летнего срока потребления приближаются к осенним, в свою очередь осенние ведут себя, как зимние, а плоды многих зимних сортов не успевают созревать, имеют низкое качество и плохо хранятся. Не всегда вызревает к зиме и древесина, поэтому деревья повреждаются морозами. Чтобы избежать подобного, в более северных районах следует увеличить долю летних и осенних сортов, а в южных районах отдавать предпочтение высококачественным зимним сортам.
Часто садовод, особенно начинающий, имеет желание испытать большее количество сортов яблони и груши, порой южных, и старается уберечь последние от подмерзания зимой. С этой целью отдельные ветви кроны деревьев зимостойких сортов (Шаропай, Антоновка, Анис и др.) можно перепрививать новыми сортами. Лучшее качество плодов получается в том случае, когда привой соответствует подвою по сроку созревания плодов и на одном дереве привито не более 3-5 других сортов. Для перепрививки можно брать такие сорта, как Лобо, Сандов, Квинти, Линда, Мекинтош, Ренет отцовский, Орлик, Звездочка, Восход, Беркутовское и т. д. Хорошие результаты дает выращивание яблони на слаборослых подвоях: парадизке краснолистной, М9 и др. Кстати, это позволит деревья сажать более загущенно - 3×1, 4×2 м или в виде плодовой стены, шпалеры и т.п. Груша в средней полосе страны - полузабытая культура, хотя плоды ее пользуются большим спросом. 2-3 груши в саду послужат ценным дополнением к яблоням. Кроме традиционных Малгоржатки и Бессемянки, стоит завести некоторые новые сорта и формы селекции ученых ТСХА, НИЗИСНП, ЦГЛ и др. Прививать в крону можно черенки сортов Нарядная Ефимова, Ильинка, Бере зимняя Мичурина, Мережка и др.
Ближе к центру участка и к южной его части советуем высаживать слаборослые культуры, чтобы улучшить режим освещения.
Из сортов вишни наиболее распространены Любская, Шубинка, Владимирская, Жуковская. С учетом того, что хороший урожай вишни бывает не каждый год, в саду достаточно иметь 5-7 растений. Обильный ранний урожай гарантирует вишня войлочная и ее гибриды (Лето, Самая ранняя, Пионерка, Дамака). Сажают эти слаборослые кусты на хорошо освещенном месте в рыхлую легкую почву по схеме 3×1 или 2×2 м.
В более влажном месте одной группой можно посадить сливу сортов Память Тимирязева, Искра, Скороплодная, Ренклод желтый, венгерки и другие. Желательно прививать сливу на терн. Хватит 5 растений этой культуры.
Особое значение для садовода имеет облепиха как зимостойкая, урожайная, ценная лекарственно-профилактическая культура. Растения двудомные, ветроопыляемые. На каждые 3-5 женских нужно иметь 1 мужское растение-опылитель. Сажают облепиху весной по схеме 4×2 м или близко к этому. Если вы, не желая занимать место в саду мужскими особями, высадите их за забором, то каждую весну во время цветения проводите искусственное опыление, встряхивая срезанной с мужского растения веткой в кронах женских кустов. Важнейшими условиями выращивания облепихи являются хорошая освещенность, рыхлая, легкая, достаточно удобренная и увлажненная почва. Интересны сорта Масличная, Дар Катуни, Новость Алтая, Щербинка, Великан, Чуйская и другие.
Хорошее дополнение к перечисленным культурам - рябина, особенно сорта Невежинская (Кубовая и Красная), Моравская, Десертная Мичурина, Гранатная, а также арония (рябина черноплодная). Рябину по возможности лучше высадить вне участка. Тоже рядом с участком, с южной стороны его, стоит посадить на выбор шиповник, иргу, боярышник. Красивы кусты калины, посаженные у калитки.
Перед окнами дома обычно устраивают цветник. Кроме традиционных декоративных культур, большой интерес представляет айва низкая или японская. В цветнике неплохо смотрятся и такие лекарственные растения, как золотой корень или маралий корень - многолетние травянистые растения, корневища которых по своему лечебному действию сходны с женьшенем.
Если придерживаться предложенной схемы размещения культур, то центральная часть участка будет хорошо освещена и наиболее пригодна для выращивания садовой земляники. Особенно хорошо используется площадь при двух- или трехстрочной посадке. Подбором сортов (например, Ранняя Махерауха, Талисман, Зенга-Зенгана, Фестивальная и ремонтантных сортов) можно значительно расширить сроки сбора ягод и обеспечить высокую урожайность плантации. Кроме перечисленных сортов, можно высаживать Эрли Белл, Махерауха Мариева, Ред Гаунтлет и другие.
М. Бородачев, научный сотрудник ТСХА
А. Третьяк, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #7 : 02 Январь 2018, 11:30:25 »
Зеленые комнаты.
Мы расскажем, как простыми средствами можно оборудовать маленькие уголки (площадки) отдыха под «детскую», «зеленый кабинет» и «общую залу». В качестве примера рассмотрим тот же участок в 6 соток.
«Детская зеленая комната».
Почти весь день дети должны проводить на воздухе. И, оборудовав для них специальное место, вы сделаете их досуг более содержательным. Расположение «детской» на участке должно быть тщательно продумано. Здесь необходимо учесть ряд факторов. Это - правильное освещение солнцем, проветривание, близость к дому и хорошая просматриваемость детской площадки, например, из окон дома.
В жаркий период дня «детская» должна быть затенена, а в утренние и вечерние часы освещена солнцем. Хорошо бы устроить ее в тени плодовых деревьев. Можно создать искусственную тень перголой, декоративной стенкой с вертикальным озеленением, сделать навес, тент или поставить беседку.
Читать далее
Необходимо продумать ассортимент растений рядом с «детской». Нельзя, чтобы здесь росли деревья, кустарники и цветы с ядовитыми плодами и листьями, а также растения с колючками. Плохо, если рядом будут расти травы и кустарники с резкими запахами. Главное на детской площадке - это игровое оборудование. Оно должно быть не только удобным, но и красивым. Пусть дети учатся видеть и понимать красоту вокруг себя. Здесь, как нигде, вы можете проявить свою выдумку, фантазию и вкус. Сделанный своими руками, с любовью, детский уголок принесет много радости и пользы и вам, н вашим детям.
Итак, игровое оборудование на площадке. Каким оно должно быть? Затейливым, удобным, ярким и красивым!
Рассмотрим подробно предлагаемый нами вариант обустройства детской площадки.
Самое простое и необходимое игровое оборудование - песочница и столик со скамьями. В нашем примере песочница и детский столик представляют собой как бы единое целое. Барьер песочницы сделан из деревянных круглых брусков - распиленных бревнышек, наполовину врытых в землю. Можно сделать барьер из половинок таких брусков и даже четвертинок.
В нашем примере песочница имеет квадратную форму. Но может быть и какой-либо другой геометрической формы - от строго прямоугольной (рис. 4) до круглой или свободных очертаний. Форма песочницы зависит от размеров н формы всей детской площадки, а также от вашей фантазии. На площадке, кроме песочницы и столика со скамьей, могут быть установлены лесенки и горки, качели. Пергола, увитая растениями, создает ажурную тень и иллюзорно замыкает площадку.
Все размеры детского оборудования даны на чертежах. На рисунках также представлены варианты песочниц, столиков, скамей и других игровых элементов и детской мебели. Из них вы можете выбрать и легко сделать сами любой набор мебели для «детской» в зависимости от вашего вкуса и возможностей.
Когда оборудование готово, нужно подумать о его цветовом оформлении (решении). Хорошо, если это оборудование будет ярких, веселых цветов. Можно скомбинировать несколько цветов. Но если дерево, из которого сделана мебель, имеет красивую фактуру, можно покрыть его лаком. Это еще больше выявит красоту древесины.
«Зеленый кабинет».
Теперь рассмотрим еще один уголок тихого отдыха в саду - это «зеленый кабинет». Здесь, в уединенном месте, вы можете посидеть с книгой или вязанием, за настольной игрой или другим каким-нибудь любимым делом. «Зеленый кабинет» может быть устроен из столика и скамьи под навесом, беседки или даже одной скамейки в тени деревьев. Иногда «кабинет» это складная беседка со столиком и 2 скамьями. Ее можно убирать на зиму, а весной снова устанавливать на участке.
«Общая зала».
Все описанные в нашем примере «зеленые комнаты» сгруппированы вокруг «общей залы» - площадки с декоративным бассейном (рис. 5). Это центральная и самая нарядная часть сада. Водоем (бассейн) свободных очертаний обрамлен с двух сторон цветниками. Площадка вокруг водоема частично замощена, поставлены садовые скамейки для отдыха у воды.
Если площадь вашего участка мала, то вокруг водоема вместо цветника можно высадить овощные культуры, которые имеют красивый декоративный вид, например, кустики кабачков и патиссонов. А могут быть и обыкновенные огурцы. Их листья зеленым ковром застелят берег водоема. Эти растения очень декоративны и хорошо сочетаются с водным зеркалом бассейна. В зависимости от климатических условий, ваших возможностей и желания водоем может быть любых размеров и формы. Но даже будучи очень небольшим, он все равно станет центром, живым «оком сада», чутко реагирующим на малейшие изменения в настроении природы, ее красок.
Если вы не хотите или не можете сделать у себя декоративный водоем, то объединит группу «зеленых комнат» другими средствами.
«Общей залой» может стать небольшая зеленая полянка, лужок или открытый стриженый газон, или красивый цветник, сделанный, на пример, в нескольких уровнях.
А может быть, у вас центром сада станет розарий?
Главное требование к «общей зале» чтобы этот уголок был самым нарядным в саду, где могут проявиться ваш вкус, умение и любовь к природе.
М. Чиркова, архитектор
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #8 : 02 Январь 2018, 11:36:47 »
Планировка - дело не простое.
Наверное, вы замечали: один сад выглядит как цельное, законченное произведение, где все растения органично дополняют друг друга, а в ином вам нравятся лишь отдельные деревья и кусты. Участок заполнен, а сада как такового нет.
Кто сажал сад, тот знает: планировка - дело далеко не простое. Чтобы помочь начинающим и тем, кто задумал реконструировать свой сад, мы и решили рассказать об опыте, которым делятся наши читатели.
Конечно, общих рекомендаций быть не может. «На юге плодовые растут лучше, чем на севере, - высказывает в письме свои соображения по этому поводу В.К. Федоров из Симферополя, - поэтому нам, южанам, надо больше выращивать яблоню и грушу, вишню и черешню, сливу, абрикос, персик, айву, алычу. Мы можем меньше сажать смородины н крыжовника, зато необходим виноград на высоких - в 1,5-2 м - шпалерах или возле беседки. И обязательно орехоплодные, особенно грецкий орех. Только сажайте его с северной стороны участка, чтобы не затенять сад».
Читать далее
Вениамин Константинович спланировал свой участок, заранее, продумав систему орошения, растения на нем расположил, позаботясь об их переопылении, а ягодные и овощные культуры он «изолировал» от плодовых, что необходимо при опрыскивании последних ядохимикатами.
Прав садовод из Крыма: возможность иметь больший набор культур для южного сада бесспорна, но давайте вместе с вами побываем в подмосковном саду Г.А. Боровикова (рис. 1). Ассортимент культур здесь очень широк. Но сразу предупредим: вырастить такой сад по силам только опытному садоводу. Георгий Александрович сумел создать каждому растению наиболее благоприятные условия, соответствующие его биологическим особенностям. Ряды плодовых деревьев тянутся с севера на юг. Яблоням н грушам отведено место в северной части участка; сливам, вишням, черешням и алыче - в южной. Но южнее всех - облепиха (7) с расстоянием в ряду 2 м. А косточковые (2) расположены в таком порядке: южнее черешни и алыча, далее вишни и сливы.
Перешли дорожку - и оказались среди семечковых деревьев. И здесь садовод учел, какая из культур теплолюбивее: южнее разместил груши, севернее - яблони. Сорта расположены так, чтобы они лучше переопылялись.
Ирга светолюбива, поэтому Георгий Александрович высадил ее в незатененном месте и при посадке следил, чтобы между кустами оставалось не менее 3 м, а для аронии - рябины черноплодной (5), решил он, 2-2,5 м достаточно, она хорошо будет расти и на западной стороне участка. Предположения оказались верными. В том же ряду и с такими же расстояниями между растениями - лещина (6). Жимолость съедобная допускает некоторое затенение. Это дало возможность оставить между растениями всего 1 м и разместить оба куста между иргой. Айва японская низкая (9) - в южной части сада, в метре от других растений.
В саду мы увидели все три разновидности актинидий: актинидия коломикта (10) высажена с расстоянием 1 м в ряд с севера на юг вдоль восточной стороны строения, аргута (11) через 1,25-1,5 м тоже в ряд, но с северо-запада на юго-восток. Таким образом, она оказалась защищенной с севера строением. Актинидия полигама (12) у южной стены строения в 1 м одна от другой.
Растет здесь и виноград - с южной и западной сторон дома в пристенной неукрывной культуре (Буйтур, Вишневый, Альфа, Амурский), через 1-1,5 м куст от куста в зависимости от нормировки урожая. А вот и еще лианы - лимонник китайский (14). На первых порах жизни он был затенен, а теперь, когда вырос, оказался на солнце. Высокие кусты крыжовника Черный негус (15) притеняют с юга актинидию коломикта.
Не думайте, что хозяин увлекается редкими культурами в ущерб традиционным. На участке достаточное количество кустов смородины и крыжовника (3), земляника, огород, парник, цветники. Остается добавить, что вдоль улицы вместо ограды посажена живая изгородь из низкорослого, хорошо выдерживающего стрижку кустарника - кизильника одноцветкового, барбариса и шиповника. Они высажены в 0,5 м от границы участка. Все другие кусты - не ближе чем в метре от нее, а деревья - на расстоянии 3 м.
Вдоль северной стороны у границы сада Георгий Александрович высадил плодовые культуры в кустовидной форме. Причем так близко одно растение от другого, что они обеспечивают хорошую защиту с севера. А использовал он для этой сплошной кулисы лещину, иргу, черноплодную рябину. К слову, из письма нашей читательницы из Ленинграда, члена садоводческого товарищества «Эскалатор» (к сожалению, она не указала своей фамилии, имени и отчества), мы узнали, что именно рябина черноплодная вызывает много споров между владельцами соседних участков. Никак они не могут решить - насколько близко она может «подойти» к границе. С одной стороны, это плодовая культура и, значит, должна быть отдалена от границы не менее чем на 3 м. В то же время, судите сами, можно ли ее сравнивать с яблоней или грушей, сливой или вишней. Однако она не должна «пользоваться» на правах кустарника такими же нормами, как смородина или крыжовник, и расстояние в 1 м слишком, на наш взгляд, мало. У садовода Боровикова арония посажена в 2 м от границы, расстояние в ряду между центрами кустов - 1,5 м, а в просветах между ними, но на 1,5 м южнее, он высадил высокие кусты смородины, крыжовника, калины.
Граница между участками. Чаще всего - это «полоса добрососедства», но иногда, к сожалению, она становится линией раздора. А почему? Ведь расстояние от нее до первого дерева или куста узаконено. Да и стоит ли ссориться из-за каких-то 20-30 см. Побывайте в коллективном саду под Калугой. Здесь царят уважительные, доброжелательные отношения садоводов друг к другу, взаимопомощь. Вдоль границ смежных участков вместо забора - растения одинаковых культур. Соседи одновременно собирают малину, ежевику, ведут другие работы. И никаких препирательств.
«Идентичные культуры вдоль границы и как бы зеркальное отражение двух смежных участков - это очень удобно», - пишет муромский садовод В. Максименко. «Из десятилетнего опыта работы председателем правления коллективного сада имени Дзержинского сделал вывод - планировка площади зависит во многом от формы отведенного для сада участка. Нахожу, например, что при площади 500 кв. м наиболее удобна форма 50×10 м. На 20 м в длину (на всех участках с одной стороны) следует посадить огородные растения, а на оставшихся 30 - садовые. Но яблони - на противоположной огороду стороне, если позволяет ширина участка».
Предлагаем вниманию читателей и примерную схему садовых участков, разработанную Ростовским областным советом садоводческих товариществ рабочих и служащих для Северного Кавказа и Ростовской области (рис. 2). Ее нам прислал агроном этого совета И.В. Богомазов. В своем письме он рассказал, что план составлен с учетом агротехнических требований растений. Так, например, землянику рекомендуется выращивать на одном месте не более 4 лет, плодовые сажать с расстоянием в междурядье 4 м, в ряду 3, для винограда - соответственно 2 и 1,5, смородины и крыжовника - 1 и 1, малины - 1 и 0,5 м. При разработке схемы использована «таганрогская лодочка» - формировка яблони, предложенная садоводом-любителем Н.М. Скоробутовым. Выдержаны все расстояния крайних растений от границ участков в соответствии с положением Примерного устава.
К небольшому, в полторы странички, письму Онуфриева (к сожалению, мы не знаем его имени и отчества) приложен план его участка площадью 6 соток (20×30 м). Вдоль центральной дорожки, по обе стороны от нее, садовод посадил карликовые пальметтные яблони и груши на расстоянии в ряду 2 м. Теперь их высота 2-2,5 м. Тени они дают мало, ухаживать за ними и собирать урожай легко. Все растения одной культуры сосредоточены в одном месте. «Ни в коем случае,- пишет Онуфриев,- нельзя сажать смородину, к примеру, вместе с яблонями или вишнями. Только отдельно. На солнечном месте. Да и вишни со сливами я сажал от яблонь отдельно».
Садовод взял себе за правило чередование культур. Малину периодически меняет местами со смородиной. Земляника у него в четырехпольном севообороте с огородными и цветочными растениями. Площадь, занятую ими, он разбил на 4 участка и. каждый год «сдвигает» землянику и огород на следующее место - кроме всего прочего это «своего рода защита от вредителей и болезней».
В этом саду тоже посажены облепиха, жимолость съедобная, актинидия, вишня войлочная, ирга, шиповник, лимонник (судя по читательской почте, такие растения перестают быть редкими), и им садовод отвел место.
Более 20 лет занимается садоводством Николай Александрович Косяк из Никополя, и все это время он ведет журнал по уходу за насаждениями, в который записывает свои наблюдения и результаты агротехнических приемов. Это, по его словам, помогло добиться определенных успехов. Так прислушайтесь к совету опытного садовода - ни в коем случае не загущать сад. «Конечно, каждому хочется, - читаем мы в его письме, - иметь набор разнообразных растений, но ведь через определенное время к деревьям и кустам винограда можно привить черенки нескольких сортов. Поэтому лучше посадить немного растений, но уделить им внимание и тогда с меньшего количества их в сумме вы получите больший урожай».
На своем участке Н.А. Косяк посадил 3 яблони, 2 груши, по одному дереву сливы, черешни, абрикоса и 8 кустов винограда.
Нечасто можно встретить садовода, который при посадке растений не сократил бы рекомендуемых расстояний между растениями. И можно понять - участки невелики, а отказаться от выращивания какой-либо культуры жаль. Но отдельные садоводы все-таки стараются преодолеть это «искушение».
«Садоводы-любители, - пишет А.А. Коломейцев из Челябинска, - часто размещают саженцы слишком близко один к другому. Впервые годы допущенные ошибки бывают незаметны, а зато спустя 10-12 лет разросшиеся кроны деревьев и кустарников полностью смыкаются, растения образуют почти непроходимые заросли. В результате ухудшаются освещенность, проветриваемость сада, усложняются уход и сбор урожая, а пересаживать взрослые деревья высотой 3 м чрезвычайно сложно».
Сам Анатолий Александрович, реконструируя в течение нескольких лет приобретенный им сад, не поддался соблазну посадить слишком много разных деревьев и кустарников и разместил растения на определенном, оптимальном для них расстоянии одно от другого с учетом диаметра крон в будущем. Он прислал в редакцию таблицу, где указаны диаметры крон взрослых плодовых и ягодных растений, и составил формулу, которую и предложил нашим читателям: Sобщ=R1 +R2+Sпр, где Sобщ - расстояние между центрами штамбов или кустов он приравнивает к сумме R1 и R2 - радиусов двух смежных растений и Sпр - ширины прохода между ними.
Из составленной им таблицы следует, что диаметры взрослых яблонь и груш на слаборослом подвое 3,5-4 м, на сильнорослых - 6-8, в стелющейся форме - 8-10, сливы, вишни, облепихи, калины - 3-3,5 м. Между этими деревьями при посадке Анатолий Александрович предусмотрел проход шириной 0,5-0,8 м в ряду, а в междурядье - 0,8-1 м. Он сделал аналогичные расчеты и для ягодных кустарников. Минимальные диаметры, по его словам, следует использовать только при условии ежегодной прищипки зеленых и обрезке одревесневших прошлогодних побегов ранней весной.
Все это, конечно, условно. Ширину прохода можно менять - уменьшать или увеличивать, на маленьких участках интервалы между растениями можно совсем не делать, не нужны они и при закладке живой изгороди.
В письме есть еще один дельный совет: «Когда вы уже наметите, какие культуры будете выращивать, узнайте из литературы габариты взрослых растений, возьмите миллиметровую бумагу (или листок из школьной тетради в клетку), циркуль и, придерживаясь масштаба 1 см=1 м, сделайте чертеж». И еще, Анатолий Александрович советует: если вы не имеете саженцев желаемого сорта, не сажайте даже на время растения сортов малоценных. Однако «не следует отводить площадь питания с запасом. Это типичный пример нерационального использования земли. Лучше за счет экономии отвести место малораспространенным ценным культурам, которые могут расти в вашей местности. Но выращивание любого растения должно быть обоснованным. Не следует занимать место на участке пусть даже редкими лекарственными растениями без всякой цели. В общем, когда площадь участка мала, выделите главные культуры и до минимума сократите или совсем исключите второстепенные».
Итак, единой схемы сада нет. Ведь она зависит от площади и формы участка, интереса садовода к той или иной культуре, его физических сил, материальных средств и т. д.
Кандидат экономических наук А.С. Косякин дополнительно посоветовал:
- Надо иметь на участке разновозрастные насаждения. Они гарантируют равномерное поступление урожая, большую надежность на случай суровой зимы и меньшее повреждение сада болезнями и вредителями. А еще советую не сажать сразу все, что намечено. Ягодники, например, лучше сажать равными «порциями» четыре раза с интервалом в 2-3 года, тогда создается ягодникооборот. Четвертая часть запланированного места должна быть отведена под посадку, а еще три части - это молодые кусты, кусты в стадии плодоношения и растения, заканчивающие плодоношение.
- Но рационально ли это? Сколько времени пройдет, пока садовод освоит этот ягодникооборот? 12 лет? Долго ждать.
- Почему же? Займите пока это место другими культурами. Кроме ягодникооборота, хорошо иметь овоще-земляничный. Вообще я предлагаю территорию участка разбить на 8-10 «полей» и ежегодно, как это правильно делают уже многие садоводы, менять местоположение каждой культуры, а значит, рациональнее использовать питательные вещества в почве. А потом это же можно рассматривать как профилактику против болезней и вредителей.
- А могли бы вы предложить читателям примерную схему такого севооборота?
- Пожалуйста. Девятипольный оборот: 1- редис (ранняя культура), салат, укроп, петрушка (на зелень) + новосадка земляники (в августе - начале сентября), 2 - земляника молодая, 3 - земляника первого года плодоношения, 4 - земляника второго года плодоношения, 5 - земляника третьего года плодоношения, 6 - картофель, 7 - огурцы, помидоры, 8 - морковь, свекла, 9 - лук, чеснок, горошек. (См. рис. 3).
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #9 : 02 Январь 2018, 11:37:16 »
Уголок для души.
Среди нужных и важных посадок, грядок, хозяйственных построек всегда можно выкроить местечко для отдыха, пусть недолгого. Удобная скамейка под раскидистым деревом или кустом сирени, а рядом на траве - такое, что радует взор, вызывает улыбку, удивляет гостей. Уголок для души. Ради этого стоит пофантазировать, помастерить. В Паланге Литовской ССР на участке Д.П. Штомбергаса, образцово-показательном, заполненным ценными и даже редкими растениями (поскольку хозяин - энтузиаст-естествоиспытатель), мое внимание уже от калитки привлек дальний уголок. Там виднелось что-то совсем необычное - большая зеленая ваза, какие-то интересные садовые скульптуры. Подошла поближе... и ахнула! «Ваза», казавшаяся сложным сооружением из стриженого кустарника, оказалась простым каркасом, увитым диким виноградом. Конечно, чуть подстриженным, подправленным, чтобы не нарушалась форма. А «скульптурами» у остроумного хозяина стали два куска дренажных бракованных труб.
Т. Сережкина, инженер-озеленитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #10 : 02 Январь 2018, 11:37:42 »
И практично и красиво.
Я депутат сельсовета, отвечаю за озеленение и оформление приусадебных участков и решила написать в редакцию и попросить дать рекомендации, как лучше оформить приусадебный участок. В «ПХ» уже писали об этом немного, но в основном об оформлении дач. Нам это не подходит.
Чтобы было понятнее, напишу немного о своем селе. Улицы его идут с севера на юг. По обеим сторонам тянутся одно-, двухквартирные дома из красного кирпича. Расположены они строго в ряд, т. е. расстояние от улицы до дома везде одинаковое - 12 м. Усадьбы отделены от улицы и друг от друга деревянными заборами. Гаражи, сараи - тоже из кирпича и стоят обязательно в глубине двора (иначе сельсовет не разрешает). Во многих дворах растут очень старые тополя и клены. На вновь застроенных улицах посажены в основном ели, сосны и березы. Многие убирают старые тополя и клены и садят фруктовые деревья: яблони-полукультурки, сливы, вишни (районированные), черноплодную рябину, смородину, крыжовник, малину, землянику. Во дворе же размещают помидоры, огурцы, перец, лук. Все остальные овощи и картофель сажают за усадьбой (на схеме 1 с западной стороны).
Читать далее
На подворье почти у каждого коровы, овцы, свиньи, кролики, козы. У всех свой транспорт (машина или мотоцикл). Значит, нужен большой хоздвор и въезд. Топим углем, который завозят на грузовой машине во двор.
У многих во дворе цветы: тюльпаны, мускари, флокс дерновой, пионы, лилии (тигровая и даурская), георгины. Появились даже розы. Для вертикального озеленения есть эхиноцистис, ипомея и душистый горошек. Кое у кого видела большие кусты аспарагуса.
Ежегодно осенью в селе проводятся смотры на лучший приусадебный участок. Итоги подводят на выставке цветов в Доме культуры. И люди стараются, хотят сделать свое село красивым. Многие, особенно молодые хозяева, обращаются к нам за советом и помощью (мы с мужем учителя, проработали здесь в селе уже 16 лет, привезли и распространили здесь пионы, лилии, тюльпаны, мускари, флоксы). Вот поэтому я решила обратиться в редакцию за помощью.
Посоветуйте, пожалуйста, где и как лучше разместить сад, цветник, ягодники. Куда поместить парник? Можно ли сделать небольшой бассейн во дворе? (Воду берем из пробуренных колодцев. Такие колодцы у каждого в погребе и 1-2 во дворе. Качаем воду насосами «Агидель».) Поливаем и сад и огород. Дожди у нас выпадают редко. Свободные места участка на схеме 1 отмечены вопросительным знаком. Из них I - около 5 соток, II - 160 кв. м, III - 100 кв. м. Участок I отделен низкой (40 см) оградкой. Усадьба на схеме типична для нашего села.
Да, забыла указать: направление господствующих у нас ветров - юго-запад. И еще: летом скотину выпускаем на пастбище, и проходит она через двор, через ворота на улицу.
Пожалуйста, помогите советом.
С уважением Трушкова Екатерина Абрамовна.

Уважаемая Екатерина Абрамовна!
Редакция «Приусадебного хозяйства» попросила меня ответить на письмо, в котором вы просите дать совет по планировке и благоустройству приусадебных участков.
На Алтае я была давно, но в памяти сохранилась замечательная природа вашего края, сказочное Телецкое озеро, бурные реки, великолепная тайга с кедрами и елями, и мне понятно ваше стремление сделать и свое село достойным по красоте окружающей природе.
Главные черты сельского ландшафта - это целесообразность, красота, простота. И непременная связь того искусственного ландшафта, который вы создаете на своем участке, с его окружением. Хотелось бы, чтобы вы не отгораживались от поля, леса, дальних гор, речки рядами высоких деревьев и кустарников, чтобы создавалось ощущение, что вся красота природы рядом с вами, вокруг сада, где вы трудитесь и отдыхаете, чтобы красив был вид, раскрывающийся из окон или с террасы.
В присланной вами планировке участка, конечно, не все удачно. Но, очевидно, невозможно перенести дорогу к хозяйственному двору и гаражу - она так и пройдет, разделяя участок на две части. Зато совершенно ясно, что фруктовый сад и ягодник удачнее всего разместить на участке I (см. схему 2), отгороженном от дороги, по которой летом выгоняют скот. Убирать старые деревья, за исключением, пожалуй, тополя, я бы не советовала, тем более что для фруктовых деревьев на участке места вполне хватит. Жаль только, что посажены клены и ели рядком и очень близко к стенам дома: естественнее и красивее эти деревья выглядят в группах, поэтому лучше «собрать» в группу молодые ели на участке III, а хорошо освещенный, расположенный ближе всего к улице участок правильнее всего отвести под цветник. Устройте хороший газон, разместив цветы в сочетании с валунами (которых всегда много кругом). Ассортимент цветов у вас не только разнообразный, но, я бы сказала, изысканный - он позволяет создать цветник, который будет декоративен и ранней весной (мускари, тюльпаны, флокс дерновой), и летом (пионы, лилии), и осенью (георгины). Можно было бы добавить к цветам декоративные кустарники, посадив их ближе к стене дома, чтобы приятнее получился переход от плоскости газона к зданию. А у самой стены лучше всего было бы посадить вьющийся кустарник, особенно если фасад выложен неаккуратно и имеет дефекты.
Участок II, примыкающий к летней кухне, резонно занять небольшим огородом с огурцами, помидорами, луком - всем, что пригодится летом для кухни. В прибалтийских селах тут же часто устраивают открытый очаг со скамьями из бревен вокруг него, чтобы можно было поужинать под открытым небом. Неплохо высадить здесь кустарники, которыми славится Алтай - облепиху, боярышник (с его помощью можно отгородиться от хозяйственного двора), шиповник. Их можно сажать не только группами, но и в виде живой изгороди, особенно боярышник. В первые годы такую изгородь нужно регулярно стричь, тогда она скоро превратится в надежную защиту от скота. Такой же изгородью можно обсадить огород.
Место для парника - на участке I. Что же касается небольшого бассейна, который вы хотели бы устроить у себя во дворе, то его можно разместить и на участке II, и на участке III. Это зависит от того, для каких растений вы хотите иметь этот дополнительный резервуар поливочной воды и одновременно источник увлажнения воздуха. Если он нужен для цветов, устройте его с восточной стороны дома, если для овощей - с западной.
Желаю вам успеха!
Н. Титова, ландшафтный архитектор
Приусадебное хозяйство № 5, 1984 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #11 : 02 Январь 2018, 11:38:11 »
На «живом» примере.
Уважаемая редакция!
Получил № 5 «ПХ» за 1984 г. Заинтересовал материал «И практично, и красиво». Побольше таких советов по «живым» примерам. Прошу передать мое письмо автору - ландшафтному архитектору Н. Титовой. Может быть, она ответит и на мои вопросы?
Мне 25 лет, цветами и вообще землей увлекся недавно. Домом, который я описываю, мы пользуемся как дачей. Он деревянный, стоит рядом с дорогой. Дом делится на жилую часть и двор (второй этаж-поветь - помещение под навесом), под жилой частью - поддом. так что надобности в сарае и гараже нет. С повети можно попасть на балкон - площадку. Под ним сквозной проезд с улицы на огород, отделенный от участка на всю длину дома низкой оградкой.
Топим дровами, которые завозим к дому и убираем во двор (ворота под балконом). Есть погреб, баня, парник, теплица. Часть хоздвора вымощена камнем. Усадьба отделена от улицы и от других участков деревянным забором.
Читать далее
Направление господствующих ветров: зимой - северо-восточный, летом - северо-западный. На участке растут тополя, березы, рябины и черемухи, среди них много старых. Фруктовые деревья в наших условия не растут (хотя у нас есть яблоня-дикарка), поэтому основной упор делаем на малину, которая плодоносит до морозов и уходит под снег с цветками и завязями. Есть смородина, крыжовник, земляника. Начинаем работать с войлочной вишней Аньдо, «красной» черемухой и аронией (черноплодной рябиной).
Куда лучше их посадить? Сад находится в стадии становления и хотелось бы не наделать ошибок, правильно выбрать место и для растений, и для строений, предусмотреть место для облепихи, лимонника и винограда (жду чубуки зимостойкого сорта Лидия), и для небольшого водоема, чтобы выращивать нимфеи. У нас все как-то разбросано, не устроено и вот сейчас-то и нужна «программа действий». Прилагаю план участка (рис. 1).
Ф.С. Агапитов, Архангельск.

Уважаемый тов. Агапитов!
Подробно изучив план вашего участка, должна отметить, что в целом он удачно зонирован (цветник рядом с домом, огород сзади, хозяйственный участок - отдельно), использованы некоторые удачные приемы разбивки цветников. Прикладывая схему цветника (рис. 2), отвечаю тем самым на следующие вопросы:
1. Как правильно выбрать место на участке для строений и растений?
2. Какую наметить программу работ по преобразованию участка?
3. Где разместить деревья: три ели, кедр, тую и как их скомпоновать?
4. Куда и как пересадить кустарники?
5. Как и где на участке разместить бассейн с нимфеями?
Несколько расширить площадь цветника можно, если убрать не только старые деревья черемухи, но и часть малины, находящуюся сейчас за перголой*. Чтобы разместить кустарник (облепиху, аронию и вишню войлочную), рекомендую перенести ягодник на территорию огорода. Весь богатый ассортимент цветов, которым вы располагаете, лучше компоновать не на грядках, а в декоративных группах вдоль дорожки, которая может пройти от входа в дом, мимо перголы и, огибая ее,- к огороду. Бассейн с нимфеями лучше всего будет выглядеть рядом с альпинарием, только тогда к нему можно подсадить цветы, характерные для водоемов,- ирисы и водосбор. Вероятно, устройство и особенно содержание такого водоема в ваших суровых природных условиях окажется самой трудной задачей.
По схеме видно также, что кусты сирени можно высадить в юго-восточной части участка и там же, отдельно, кедр. Согласна, что южная стена дома может послужить опорой и защитой от ветра для плетистых роз. Но на зиму их придется тщательно укрывать, пригибая к земле, и это может затруднить проход к дому. Может быть, лучше использовать для них перголу?
Три ели я бы скомпоновала в группу и высадила их на заднем плане цветника, на фоне облепихи и аронии. Убирать урожай с этих превосходных кустарников вам будет удобно с дорожки, проходящей перед огородом. Газона в цветнике может и вовсе не получиться, и это не страшно. Скорее всего, нужно будет посеять семена газонных трав между плитами дорожки - этого будет достаточно. Так же необязательно использовать живую изгородь, отделяющую проезд от садика. Можно просто посадить еще несколько кустов, либо заменить забор невысокой декоративной оградой типа плетня.
Желаю вам успеха.
Н. Титова, ландшафтный архитектор
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.
__________________________
*Пергола - буквально: пристройка, навес, длинная опора для виноградной лозы. Это обсаженная вьющимися растениями ажурная конструкция из ряда поставленных друг за другом арок, рам или столбов, связанных между собой поверху (обычно деревянной обрешеткой).
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #12 : 02 Январь 2018, 11:38:52 »
Уголок для души.
Маленький сад, где трудно отвести место под клумбы и рабатки, можно украсить с помощью... комнатных цветов. Когда минует опасность весенних заморозков, их выносят на воздух. И «выгода» получается двойная: растения пышно разрастаются, набирают сил, ярко и обильно цветут, а участок расцвечивается яркими всплесками пеларгоний (герань), бегоний, фуксий. Ведь они попадают на улицу уже в полном цвету.
Комнатные цветы не обязательно пересаживать из горшков, поскольку осенью их предстоит снова занести в дом. Для усиления декоративного эффекта их помещают в керамические кашпо, деревянные контейнеры из реек или другие емкости, скрывающие горшки и предохраняющие к тому же землю от пересыхания. Особенно нарядно выглядят подвесные корзинки или вазы на подставках, приподнимающие цветы над остальной зеленью. Их можно расставить в самых выигрышных местах, конечно, с учетом потребности данного растения в свете.
Пеларгонии, например, любят открытые солнечные участки. Сейчас все больше входит в моду плющелистная пеларгония с ниспадающими побегами длиной до 1 м, которая удивительно хороша в балконных ящиках, настенных и подвесных вазах.
А вот фуксия лучше развивается в затенении, особенно махровые формы.
Ампельные клубневые бегонии с многочисленными свисающими стеблями покрыты цветами с мая до морозов. Диаметр их достигает при хорошем уходе 6-7 см, так что получается целый каскад желтых, оранжевых или розовых бутонов. Место лучше выбрать слегка притененное, защищенное от ветра.
Из других комнатных рекомендуются для украшения сада колеус («крапивка»), у которого в течение лета надо прищипывать верхушки, сеткреазия с лиловыми листьями, кампанула майя (белая «невеста» и голубой «жених»), хлорофитум, кактусы и суккуленты.
Все растения, прежде чем вынести из комнаты, надо закалить на веранде, подготовить к новым условиям, чтобы не было ожогов и других неприятных явлений. И поливать в солнечную погоду следует чаще, чем дома, так как земля в горшках на улице пересыхает быстрее.
Т. Сережкина, инженер-озеленитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #13 : 02 Январь 2018, 11:41:07 »
Зона отдыха у дома.
Решения могут быть самые разнообразные, так как одни любят отдыхать в тени деревьев, другие - среди цветов, третьи - в тихом укромном уголке и т. д.
Устройте так, чтобы при ветре, солнечном зное, дождливой погоде условия для отдыха были бы все равно приятными. Для этого хорошо защитите его стенками, решетками, кустарниками, плодовыми и декоративными растениями, перголами.
Размер площадки отдыха может быть различным. Для четырех-шести человек - 12-26 кв. м (4-6 стульев и маленький столик - они займут около 8 кв. м). Настил площадки ровный, при ветре здесь не может быть пыли. Поэтому природные и искусственные каменные плиты более подойдут, чем плиты с шероховатой поверхностью или песок.
Перед укладкой плит удалите поверхностный слой почвы. Основание площадки выровняйте и утрамбуйте. На хорошо утрамбованное и ровное основание насыпьте слой песку до 10 см, на него уложите плиты покрытия толщиной 8-10 см. Зазоры между ними заполните песком. Если площадку желаете озеленить, вместо песка насыпьте слой земли толщиной не менее 20 см, на который уложите плиты, а зазоры между ними тоже наполните почвой. Для отвода дождевой воды от площадки и садового домика предусмотрите уклон в сторону участка (на каждый метр примерно 2 см).
На участках сооружают террасы высотой от нескольких сантиметров до метра и выше, чаще всего 40-60 см или низкие - 10-20 см (1-2 ступени). Высокую ограждают каменной стенкой или металлической решеткой ажурной конструкции.
Рядом с террасой высаживают деревья, цветущие кустарники, высокорослые цветы. Склон покрывают сплошным газоном, на котором размещают группы цветов или низкого декоративного кустарника; по склону размещают камни в сочетании с цветущими растениями. Для оформления террас могут быть использованы подпорные стенки, на которых также могут расти различные растения.
Н. Попова, архитектор
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обустройство участка
« Ответ #14 : 26 Январь 2018, 20:01:24 »
По совету архитектора.
Перечитывая «ПХ» за 1984 год, я обратил внимание на статью в № 1 архитектора М. Чирковой «На открытом воздухе» и понял: чего не хватает на нашем садовом участке, так это «зеленых комнат».
Решил сделать их по предложенному проекту, и не ошибся. Все получилось так, как задумал архитектор. Сейчас в саду уже есть оборудованные кабинет-беседка (фото 1), кухня-столовая (фото 2) и гостиная у водоема. Они настолько удачно вписались в участок, что кажется, будто архитектор планировал специально по моему заказу.
Многие соседи по коллективному саду заинтересовались нашими зелеными комнатами, поэтому я и решил поделиться опытом по реализации замысла архитектора.
Прежде всего продумал, где что разместить, чтобы не принести ущерба посадкам и соблюсти требования проекта. Под кабинет отвел место около домика с восточной стороны площадью 6 кв. м (2×3), с западной - под кухню-столовую (3,5×4). С севера, около забора, построил перголу, совмемещную со скамьей (такая же пергола в кабинете-беседке). Центральную клумбу убрал, а на ее месте сложил очаг-камин, на котором, сжигая мусор, греем воду для полива и готовим обед. Чтобы разместить гостиную, перепланировки участка не потребовалось. Для этого около бассейна, который раньше использовали для полива, поставил две скамейки, а в бассейн высадил водные растения.
Читать далее
Мебель зеленых комнат должна быть простой по конструкции, надежной и изготовляться из подручных материалов. Перебрав несколько вариантов, решил использовать дешевый (1 руб. 84 коп. за 1 м ) и доступный у нас материал - тонкие сосновые жерди без коры. Чтобы мебель служила дольше, вертикальные рейки пергол и передние ножки скамеек поставил в обрезки стальных труб диаметром 1,5-2 дюйма, забитых в землю. Спинки скамеек прикрепил гвоздями к рейкам пергол - получились ажурные, но достаточно прочные конструкции. Перголы покрасил масляной краской под цвет березы, а скамейки - в светло-зеленый.
Стулья для столовой сделал из комлевой части жердей. Чурочки длиной 40 см соединил крестообразно и сбил гвоздями. Сверху прибил рейки сиденья. Спинки закрепил под небольшим углом к основанию (фото 3). Точно так же делал и скамейки, только основание было не крестообразное, а в виде двух стенок, соединенных посередине продольной рейкой. Чтобы предупредить гниение, дерево пропитал горячей масляной олифой.

Мебель получилась очень дешевая, практичная и, на мой взгляд, оригинальная.
А. Черемных, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]