Автор Тема: Арбузы и дыни в Нечерноземье  (Прочитано 1008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3735
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Арбузы и дыни в Нечерноземье
« : 14 Сентябрь 2017, 12:13:06 »
Что нужно знать о выращивании бахчевых в средней полосе.
Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России сопряжено с некоторыми особенностями. Опытные садоводы имеют навыки выращивания экзотических культур в местности, которая сурова к теплолюбивым растениям. В Московской, Нижегородской, Ярославской областях можно встретить экзотические растения, которым не свойственно расти и плодоносить в этих регионах. При соблюдении определенных условий такие фрукты, как арбузы и дыни можно вырастить даже в Сибири.
Хотя выращивание бахчевых культур в Нечерноземье является сложной задачей, поскольку необходимо создать растениям необходимые условия в период роста, но правильный выбор сорта и соблюдение требований к посадке культур порадует вас хорошим урожаем.
Читать далее
Прежде всего необходимо знать, какие сорта примутся и будут плодоносить в условиях не совсем подходящей температуры воздуха и влажности. Этому вопросу необходимо уделить должное внимание и не стоит гнаться за крупными и тонкокорыми сортами, иначе посаженные растения, которые могут плодоносить только в благоприятных климатических условиях, просто-напросто погибнут. Ваши силы и время в таком случае будут потрачены впустую.
Не следует выбирать особо крупные сорта, лучше выбирать мелкие: они более выносливы
При выборе арбузов и дынь следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам, период от пророста до первого сбора плодов которых составляет 60-75 дней. Преимущественно это сорта, которые приносит мелкие плоды по 2-3 кг. Несмотря на некрупные размеры, выращенные плоды обладают превосходным сладким вкусом.
К таким сортам арбуза относятся:
Ультраранний,
Подарок солнца,
Казак,
Астраханский,
Кай,
Огонек,
Лидер.
А скороспелые сорта дыни следует выбрать такие:
Радужная,
Солнечная,
Осень.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы и дыни в Нечерноземье
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 19:48:14 »
Выращивать арбузы и дыни в Нечерноземье я начал 25 лет назад. Место опыта поначалу было в Ярославской области. Именно там ради интереса я и посадил 1 июня семенами в грунт дыни и арбузы. Лето выдалось на редкость теплое, сухое, и в конце августа первые дыни и арбузы начали поспевать. Результат меня обнадежил.
В условиях Московской области я продолжил опыты. Выращивал бахчевые семенами и рассадой в открытом грунте и в пленочной, необогреваемой теплице. Жарким летом дыни и арбузы успевали созреть в открытом грунте при посеве семенами. Опыт накапливался постепенно. Научился я к тому же прививать арбузы и дыни на тыкву.
К сезону готовлюсь заблаговременно. Отбираю и протравливаю семена. Для получения раннего урожая пользуюсь рассадным способом. Рассаду надо подготовить для высадки под пленочное укрытие ко времени посева огурцов в открытый грунт семенами. Для Московской области это будет 5-10 июня. Если можно защитить растения от губительного воздействия заморозков, рассаду высаживают на 20-25 дней раньше. Под тыкву, предназначенную для прививки дыни, готовлю обширную лунку, заполняю ее питательной почвой.
В заготовленную лунку ближе к краю кладу семена дыни или арбуза, а через 5-7 дней - в центр семена тыквы. Когда у тыквы появится второй настоящий лист, подо шла пора удалить точку роста и сделать разрез длиной около 2 см через семядольный узел, противоположный настоящему листу, затем вставить туда рассаду дыни или арбуза, срезав по бокам слой кожицы, толщиной в газетную бумагу. Прививку плотно обертываю бинтом и прикрываю пакетом из пленки. Через 10-15 дней, когда привой приживется, постепенно приучаю его к обычным условиям.
Читать далее
Рассаду арбузов 30-дневную, а дынь 20-дневную уже можно высаживать на постоянное место. Если вы использовали прививку на тыкву, то рассаду можно высаживать в более молодом возрасте - 10-15 дней.
Дыни и арбузы не только требовательны к теплу, но они не любят и повышенной влажности воздуха. Чтобы ускорить цветение женских цветков, ботву дыни прищипывают ниже 2-3 листа.
Дыни и арбузы под пленкой выращиваю вертикально - экономлю место. Когда растения под тяжестью начнут стелиться, нужно несколько раз обвить стебель прикрепленной к каркасу теплицы бечевкой. В дальнейшем растения будут закрепляться на опоре самостоятельно, но подправить направление плетей придется не раз. Когда растения зацветут, полезно провести переопыление цветков. Это лучше сделать с утра, как только раскроются цветки. И еще совет: тяжелые плоды необходимо помещать в сетки, закрепленные на каркасе теплицы (иначе они излишне отяготят растения).
Созревая, дыни приобретут аромат, на их кожуре появится рисунок, плоды легко снимаются с плети. У арбузов заметен блеск, резче обозначается рисунок, при постукивании плода звук становится глуше.
На квадратный метр высаживаю 3-5 растений дыни и 2-3 растения арбуза. На кусте оставляю 3-4 плода дыни или 2-3 плода арбуза.
Любителю-овощеводу желательно иметь скороспелые сорта арбуза: Скороспелка харьковская, Огонек, Роза Юго-Востока, Стокса 647/649. Из дынь мною испытаны и оказались пригодными Лимонно-желтая, Новочеркасская, Ранняя 133.
Арбузы и дыни, привитые на тыкву, более стойки к пониженным температурам, быстрее развиваются и имеют другие преимущества перед непривитыми растениями.
В. Арсентьев, овощевод-любитель
Московская область
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы и дыни в Нечерноземье
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 19:51:56 »
Бахчеводство на севере.
Дыни и арбузы содержат необходимые для человека элементы питания - сахара, витамины, белки, а также почти все незаменимые аминокислоты и ряд зольных элементов. Их семена богаты ценными маслами и белковыми веществами. Велико значение плодов бахчевых культур и для лечебных целей: их используют при лечении печени, желудка, почек, болезней сердца, атеросклероза. Они важны для кроветворения.
К сожалению, не во всех районах нашей страны бахчевые можно выращивать. Ведь эти культуры - выходцы из тропических стран - отличаются высокой тепло- и свето- требовательностью. С успехом их выращивают только в южных районах нашей страны - в Нижнем Поволжье, Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии. Севернее культура бахчевых, казалось бы, почти невозможна.
Но люди издавна стремятся примирить требования южных овощей с северными условиями. Еще в XVI-XVIII вв. бахчевые культуры пытались выращивать под Воронежем и Курском и даже под Владимиром, Москвой и Казанью. Разумеется, там применяли парниковую культуру арбуза и дыни. Для бахчеводства под Москвой во времена царя Алексея Михайловича выписывали мастеров из Астрахани. Вот что пишет свидетель той поры Адам Олеарий: «Дынь не только растет здесь весьма много, но они и весьма велики, вкусны и сладки, так что их есть можно без сахару. Мне еще в 1643 году подобная дыня, в пуд весомо была поднесена добрым приятелем на дорогу, когда в то время я уезжал из Москвы».
Читать далее
Для выращивания дынь и арбузов под Москвой использовали парники и оранжереи, для обогрева почвы широко применяли навоз. Замечали иноземцы и такое: в Московском царстве дыню сеют «с особой заботливостью и усердием: перемешанную с навозом землю насыпают в особого сорта грядки, довольно высокие, и в них зарывают семя; таким способом оно одинаково предохраняется от жары и холода. Ибо если случайно будет чрезмерный зной, то они устраивают в смешанном с землей навозе щели, вроде как бы отдушины, чтобы семя не взопрело от излишнего тепла; при чрезмерном же холоде теплота навоза оказывает помощь закрытым семенам».
В середине нашего столетия северное бахчеводство получило новый толчок. Арбузы и дыни начали довольно широко выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземья. Их разводили в парниках и в открытом грунте, в паровых ямах и на паровых грядах. Широко использовали метод прививок арбуза и дыни на тыкву. Были созданы сорта для этой зоны: дыни Грибовская рассадная 13, Грунтовая грибовская, арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина и другие. В ряде случаев получались неплохие результаты. Но много было и неудач.
В последние годы благодаря массовому выпуску свето-прозрачных пленок на новом уровне возобновились попытки выращивать дыни и арбузы в Нечерноземной зоне, Сибири и других, суровых по климатическим условиям районах страны. Производственный и любительский опыт подсказывает, что эти искания небезосновательны.
Выше рассказывалось об опыте молодого бахчевода-любителя из Подмосковья М.А. Соболя. Мне привелось познакомиться с его экспериментами. Михаил Александрович проводит интересную работу. Но нужно отметить и некоторые ошибки М.А. Соболя, дать советы другим любителям. Мне думается, нет необходимости применять в Подмосковье «узбекский» способ посадки - с арыком и обильными поливами. Лучше было бы подготовить обычные паровые гряды (с внесением в центр гряды навоза). Поливы давать ограниченные - дождеванием или по бороздам. Культуру лучше было бы вести не врасстил, а на шпалере с подвеской плодов в сетках. При этом более экономно использовались бы и площадь, и объем теплички, улучшились бы и условия освещения растений.
Конечно же, использование в Подмосковье свето- и тепло-требовательных среднеазиатских сортов необоснованно. Они не удаются даже в основных европейских зонах бахчеводства - в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Тем труднее от них получить эффект в Нечерноземье, даже в защищенном грунте. Выходит, надо испытывать наиболее скороспелые и холодостойкие сорта, такие, как арбузы Огонек, Роза Юго-Востока, Донской 39, Десертный 83, Волгарь, а из дынь - Харьковская ранняя, Новинка Дона, Ранняя 133, Быковская 735, Казачка 244, Янтарная и другие. Но прежде, чем остановиться на каком-то из этих сортов, их следовало бы испытать на вашем участке, ведь они мало изучены в этой зоне. Здесь лучший советчик - собственный опыт.
В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы и дыни в Нечерноземье
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 19:52:25 »
Лучшие участки для арбуза, дыни и тыквы - целина и многолетняя залежь. На них воздушный режим и структура почвы хорошие, при обычной агротехнике плоды созревают на 10-15 дней раньше, чем на старопахотных почвах.
Многолетние травы способствуют повышению урожайности бахчевых культур больше, чем естественная залежь. Многолетние травы хорошо восстанавливают плодородие почвы, в ней больше накапливается гумуса, подвижных форм азота, калия и фосфора, способствуют предотвращению заболевания растений фузариозным увяданием и другими болезнями и в конечном итоге обеспечивают высокий урожай этих культур.
Один из приемов накопления и сохранения влаги в почве - задержание снега и талых вод.
Важнейшими источниками питательных веществ для растений являются навоз, различные компосты, птичий помет. Содержание в навозе основных питательных элементов (азот, фосфор, калий) возрастает по мере увеличения степени разложения в нем органического вещества. Дозы навоза под бахчевые зависят от типа почвы, естественного плодородия ее и возделываемой культуры. Перегной вносят, как правило, в смеси с минеральными удобрениями.
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы и дыни в Нечерноземье
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2017, 20:58:02 »
На своем участке, отстоящем от Москвы на 45 км, я обзавелся теплицей на солнечном обогреве. В ней-то и выращиваю дыни. Участок мой холодный - находится на берегу Пяловского водохранилища, с юга и запада прикрыт лесом. Здешний микроклимат отличается затяжными холодами, резкими перепадами дневных и ночных температур, и тем не менее... дыни удаются.
Меня часто спрашивают: с чего начинать бахчеводство? Конечно же, с подбора участка для будущей теплицы. Он должен быть хорошо освещенным (бахчевые требовательны к свету) и одновременно прикрыт от северных ветров. Почва необходима плодородная и к тому же легкая по механическому составу. Я ее готовлю из равных частей компостной и лесной земли с добавлением речного песка. Засыпаю теплицу не менее чем на полтора штыка лопаты.
А какую теплицу строить? Тут многое зависит от опыта и возможностей. Летом 1981 г., которое сложилось по-ташкентски жарким, я выращивал дыни в пленочной теплице «шалашиком» при высоте в коньке 2 м. Главный недостаток «шалашика» - малый внутренний объем и сильный конденсат влаги, оседающей на растениях. Эта влага не испаряется до середины дня.
Читать далее
Весной 1982 г. я построил стеклянную теплицу в виде пирамиды. Прогревается такая теплица быстрее обычной, а конденсат, образующийся от перепадов дневных и ночных температур, не попадая на растения, скатывается по наклонным стенкам. Какую бы теплицу вы ни решили строить, она должна быть высотой не менее 2 м до конька и снабжена достаточно эффективной вытяжной вентиляцией.
Выращиваю дыни через рассаду. В начале апреля провожу сортировку семян. Для этого наиболее крупные и полные семена опускаю на 2 мин в 3%-ный раствор поваренной соли. Утонувшие семена промываю и подсушиваю, остальные выбраковываю. 7-10 апреля отобранные семена замачиваю так же, как семена огурцов, потом закаляю - помещаю на двое суток в холодильник. И только после этого ставлю семена в теплое место для проращивания.
В этот же период готовлю землю, смешивая огородный грунт с покупным («Фиалка») в соотношении 1:1. В смесь добавляю 1/3 объема речного песка. Перед смешиванием грунт и песок пропариваю.
Земля может быть и другого состава. Главное только, чтобы она была питательной и легкой по механическому составу. Готовую смесь насыпаю в стаканчики из плотной бумаги. Шаблоном для их изготовления служит литровая стеклянная банка. Засыпаю смесью 3/4 стаканчика, так чтобы оставалось место для последующих подсыпок.
Два-три наклюнувшихся дынных семечка помещаю в стаканчик, заделываю в грунт на 1 см и обильно поливаю через ситечко. Затем стаканчики ставлю в ящик с подогревом и закрываю стеклом. Одновременно слежу, чтобы почва в стаканчиках не подсыхала. Для подогрева могут служить самые разнообразные приборы. Я пользуюсь аквариумным отражателем с 25-ваттной электролампочкой.
Вообще опыт подсказывает, что подогрев лучше всего иметь стационарный. Ведь использовать его придется и когда семена прорастают, и когда развивается рассада. Даже на светлом подоконнике в пасмурные дни растения страдают от холода (температура нужна не ниже 25-30°). При более низкой температуре растения поражаются черной ножкой.
Через 5-6 дней после появления всходов в стаканчике оставляю лишь самый крепкий росток, остальные прищипываю. Чтобы обеспечить растения светом (весной в Подмосковье немало пасмурных дней), рассаду подсвечиваю люминесцентной лампой.
Полив - умеренный и только теплой водой. «Засухи» допускать нельзя. Две недели спустя рассаду поливаю розовым раствором марганцовки. В теплицу рассаду высаживаю, когда у нее появятся три настоящих листа и почва прогреется до 12-15° на глубину 10-12 см. Обычно это происходит в начале мая.
Сажаю дыни узбекским способом. В чем он заключается? Посреди грядки (ее ширина не менее 3 м) рою канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. Затем заполняю этот арык водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю. Когда вода все-таки уйдет, и земля подсохнет, на расстоянии 60-65 см друг от друга по центру арыка выкапываю лунки глубиной 75-80 см и шириной 40-45 см. Их наполовину заполняю перепревшим овечьим навозом (он по своим качествам близок к конскому), а наполовину - смесью перегноя, огородной земли и песка (в равных частях). В центр подготовленной лунки высаживаю по одному растению. При посадке лишь осторожно удаляю дно стаканчика. Той же самой смесью засыпаю растение до семядольных листьев. Таким образом, проводится как бы окучивание растения, в процессе которого арык несколько сужается и становится менее глубоким.
Метод мой трудоемкий, но имеет ряд преимуществ. Во-первых, каждое растение развивается в подготовленной почве. Во-вторых, дыни не любят, когда вода попадает на листья, особенно на стебли. Здесь этого не происходит. И в-третьих, продолжая «гореть», навоз выделяет тепло, оно-то и помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и кратковременные заморозки.
Когда растения приживутся (примерно через 10 дней), провожу прищипку над третьим листом. В дальнейшем даю развиваться дыням свободно, по возможности направляя стебли в противоположную от арыка сторону.
Температуру днем до образования завязей поддерживаю в пределах 25-30°, после образования завязей она должна быть выше - плюс 30-32°. Ночная температура в теплице на 5° превышает наружную. Влажность воздуха стараюсь поддерживать на уровне 60-70%. В теплице, как я уже упомянул, очень важна эффективная вентиляция.
С момента появления женских цветков провожу искусственное опыление. Каждый женский цветок опыляю тремя-пятью мужскими.
Плоды снимаю перед наступлением заморозков. В условиях Подмосковья выборочный сбор спелых дынь провести пока не удавалось. Летом 1981 г. с трех растений получил 4 дыни массой от 2 до 4 кг, в неблагоприятное лето 1982 г. с 7 растений получил 13 дынь по 1-2 кг каждая. Приблизиться к средней урожайности дынь, выращиваемых в промышленных теплицах на солнечном обогреве, пока не смог (там собирают три с лишним килограмма с 1 кв. м). В дальнейшем думаю этого достичь.
О подкормках. При описанной агротехнике растения развивались и чувствовали себя нормально и без подкормки. Лишь в начальный период, вскоре после высадки рассады в грунт, я проводил подкормку раствором такого состава: на 20 г огородной удобрительной смеси брал 1 г медного купороса, 0,5 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого марганца и 0,7-0,8 г марганцовокислого калия и все это разводил в 10 л воды.
О поливах. До завязывания плодов провожу лишь один полив перед посадкой рассады. После завязывания плодов арык еще дважды заполнял прогретой на солнце водой. Так как в Узбекистане первый полив проводится в момент сева, думаю, что и в теплице первый полив надо проводить до высадки рассады. Тогда второй будет дольше обеспечивать растения влагой.
О семенах. Это наиболее больной вопрос для любительского бахчеводства. В своих опытах мне пришлось использовать семена дыни сорта Ич-кзыл. Присланы они ташкентским садоводом Н. С. Поляковым. Снабдил он меня и советами. За все ему спасибо. Узбекские дыни по праву считаются лучшими в мире, а Ич-кзыл (вегетационный период около 90 дней) - один из лучших сортов Средней Азии. Правда, выращенные мною плоды не отличались в прошлом году особо хорошим вкусом. Да лето-то какое было! Можно сказать, совсем неблагоприятное.
Может быть, для любительских теплиц больше подошли бы дыни сорта Новинка Дона, Ранняя 13, Десертная 5. К сожалению, в магазинах «Семена» ничего, кроме сорта Колхозница, не продается. Я дважды пытался прорастить семена именно этого сорта, но безрезультатно. Видимо, при хранении они потеряли всхожесть.
Самое неприятное для бахчевода-любителя в Подмосковье - это резкие перепады дневных и ночных температур. Понижение ночью температуры ниже +18° не только сдерживает рост растений, но и вызывает скачки показателей влажности, а это, в свою очередь, ведет к растрескиванию плодов. Такое неприятное явление произошло у меня в 1982 г., именно оно вынудило снять большинство плодов недозрелыми.
В ближайшем будущем я намерен устроить в теплице простейший подогрев воздуха - так будет проще выращивать южанку в средней полосе России.
М. Соболь, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы и дыни в Нечерноземье
« Ответ #5 : 20 Январь 2018, 20:41:50 »
Хороши подмосковные дыни.
Выращивать дыни я стал, познакомившись с сообщением М. Соболя («ПХ», № 4, 1983 г). Однако я не пользуюсь, как он, среднеазиатскими семенами и узбекским способом посадки.
Как же мне удалось вырастить дыни в Подмосковье?
Семена посеял в начале апреля в горшочки, заполненные питательным грунтом. Горшочки - квадратные литровые пакеты из-под молока. В дне и стенках пакетов проколол толстым шилом отверстия для стока воды и для лучшей вентиляции. В нижнюю часть пакета насыпал слой пропаренных кипятком опилок и досыпал земли до уровня на 8-10 см ниже верхнего края. От всходов и до высадки в парник рассаду ежедневно по 12 ч подсвечивал лампами дневного света, располагая их всего на 8-10 см выше верхних листьев рассады.
Для выращивания рассады собрал простейший стеллаж, который легко можно разобрать и спрятать до весны следующего года. Этот стеллаж позволяет поднимать лампы на нужную высоту. Здесь же можно выращивать не только рассаду дыни, но и помидоров. Высоту подсветки регулирую при помощи брусочков, подкладываемых по мере надобности под пакеты с рассадой. Стеллаж можно поставить на стол у окна, где побольше света. Тогда в солнечные дни лампы можно и не включать. Поливал рассаду по мере необходимости, не допуская ни чрезмерного пересыхания почвы, ни чрезмерной ее влажности. Благотворно сказываются подкормки, которые даю так же, как для рассады огурцов и одновременно с ними.
Читать далее
Мой парник высотой до 2 м, вентиляция устроена только с северного торца в двери. Рамы двухскатной крыши подъемные. Дыни высаживаю в южном глухом конце парника. Северная его часть занята высокими лиановидными помидорами Де-Барао. Совмещать эти культуры, конечно, было рискованно, но «соседи» ужились хорошо и развивались нормально. В солнечную погоду я регулярно поднимал рамы, а в жаркую - еще и дверь открывал.
Растения подвязал к проволокам, натянутым через каждые 50 см (5 проволок). Боковые побеги дыни прищипывал на 1-2 листа выше завязи. При искусственном опылении особое внимание обращал на вполне развившиеся цветки. На каждой плети оставлял не более 3-5 быстрорастущих завязей, после чего все вновь появившиеся цветочные бутоны выщипывал. Когда плод вырастал с небольшое яблоко, помещал его в сеточку из-под овощей, конец которой прикреплял к ближайшей проволоке.
Какие сорта я выращиваю? Мною испытаны скороспелые сорта дынь Тоболинка, Золотистая и Гибридная, полученные от астраханских бахчеводов. Семена сорта Тоболинка слабо прорастали, долго не появлялись всходы, и медленно развивалась рассада. Практически этот сорт не дал утешительных результатов. Возможно, что для него требуется более высокая температура. Энергичнее прорастали семена и развивалась рассада сортов Золотистая и Гибридная. Шарообразные плоды Золотистой созрели дней на 10 раньше, но они получились меньше по размеру, чем несколько удлиненные плоды дыни Гибридной.
В 1985 году получилось так, что парник на солнечном обогреве был подготовлен к посадке лишь в третьей декаде мая, когда рассада уже переросла. Затем последовали два месяца холодной погоды, и тепло настало только в августе. Тем не менее, уже в третьей декаде августа удалось попробовать вкусные, полностью созревшие дыни сорта Золотистая, а в первой декаде сентября - и сорта Гибридная.
Плети дынь имеют сравнительно небольшие листья и хорошо пропускают свет. В культуре на шпалерах их можно высаживать довольно плотно, в ряду - через 30-40 см, между рядами - 70-80 см. С каждой плети в среднем получено 1,5-2 плода, а с квадратного метра парника - 9-12 плодов диаметром 10-20 см каждый. Такой урожай не предел. Так что есть смысл заниматься этой культурой в Подмосковье.
Г. Шабров, бахчевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы и дыни в Нечерноземье
« Ответ #6 : 22 Январь 2018, 18:17:54 »
Арбуз в теплице.
Разве не заманчиво получить в условиях Подмосковья или на Урале спелый арбуз? Да и на юге интересно его вырастить на 3-4 недели раньше обычного срока.
Наиболее пригоден для выращивания в теплице арбуз Огонек, как самый скороспелый, с плодами массой около килограмма. Сорт Огонек обладает высокой сахаристостью, окраска его плодов черно-зеленая, с еле заметными узкими полосами. Мякоть карминно-красная, аппетитная.
Арбузы лучше растут на песчаных и супесчаных почвах, однако в теплице любую почву можно сделать плодородной. Для этого требуется внести под глубокую перекопку почвы два ведра перепревшего навоза на 1 кв. м и нитрофоски 3 столовых ложки, с добавлением ложки суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: низинный хорошо проветренный торф - 4 части, опилки - 3 части и коровяк - 3 части с добавлением тех же минеральных удобрений.
Для посева семена сначала отсортировывают в растворе поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбрасывают, а потонувшие полновесные после промывки в чистой воде откладывают для посева. Затем семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса, снова промывают, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на ведро смеси по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.
Читать далее
Обычно рассаду арбузов выращивают за месяц, но в комнатных условиях - за 20 дней.
Температуру поддерживают до появления всходов 25°, после всходов 4 дня 18°, а затем днем 22°, ночью 18°. За три дня до высадки рассады поливы прекращают, поливают только теплой водой (при 26° - на ощупь прохладная).
Через две недели после всходов рассаду подкармливают куриным пометом, разведенным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным в 10 раз, с добавлением на ведро «раствора» 2 столовых ложек суперфосфата.
Полезно затенять рассаду черной пленкой, укрепленной на проволочном каркасе. Затенение проводят через неделю после всходов с 18 до 8 ч утра в продолжении десяти суток.
Рассаду высаживают в грунт, когда почва прогреется в утренние часы до 14° на глубине 10 см. Быстрее прогреется почва, если до посадки рассады накрыть почву пленкой. После высадки рассады над ней устанавливают тоннельные парники с утеплением на ночь.
Расстояния между растениями и рядами 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают в сетках. На одном растении оставляют не более двух-трех плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более 5 см. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя пять листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.
Наилучшая температура днем - не выше 30° (арбузы не выносят перегрева), ночью 18°.
Растения подкармливают через каждые две недели раствором нитрофоски (2 столовых ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ложка) на 10 растений или же раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ложке) и суперфосфата (2 ложки).
Поливать лучше по бороздам, но только теплой водой, прекращая полив к началу созревания плодов.
Бахчеводу надо иметь в виду, что, когда пчел мало, женские цветки плохо опыляются. Помогают растениям с помощью ручного опыления. При этом учитывают: цветки раскрываются рано утром и первыми зацветают мужские цветки (без завязи). Они остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут два-три дня, с виду они мельче мужских. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльники несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные условия для нормального оплодотворения 18-20° утром и 22-26° днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°, ручное опыление не дает результата.
Зрелость плодов определяют по внешнему виду: усыханию плодоножки и усика возле нее, по глухому звуку при легком ударе ладонью или щелчке, по блестящей коре, а в открытом грунте еще по желтому пятну на коре со стороны земли.
И. Курюков, агроном
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы и дыни в Нечерноземье
« Ответ #7 : 02 Февраль 2018, 20:40:56 »
Задумали супруги Смирновы (живут в г. Жиздра) обзавестись арбузами, а теперь едят спелые Огоньки со своего огорода. Сорт Огонек немногоплодный, но два плода по 2 кг каждый куст дает исправно.
Грядку под арбузы вскапывают 1 мая, место выбирают теплое, хорошо освещенное. Удобрение - перепревший навоз. Сеют арбузы пророщенными семенами, на грядке растения отстоят одно от другого на 70 см. Перед посевом землю поливают теплой водой, после посева грядку укрывают пленкой. Через 10 дней появятся всходы. Поначалу арбузы растут медленно, зацветают на 40-й день после всходов. Зато наливаются плоды быстро! 15 августа Сергей Иванович и Александра Алексеевна уже пробуют свои, калужские арбузы. В их письме читаем: «Чтобы узнать, созрел ли арбуз, нужно обращать внимание на плодоножку. Коли начала усыхать, значит, арбуз поспел к съему и будет вкусен. На ночь всегда посадку держим под пленкой, в пасмурные, прохладные дни укрытие не снимаем. Опылителей - пчел и мух нужно подпускать к цветкам в первой половине дня».
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 800
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Арбузы и дыни в Нечерноземье
« Ответ #8 : 31 Март 2018, 11:04:13 »
Несколько советов, которые помогут вырастить бахчевые культуры.

В средней полосе России лето короткое, часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако вырастить спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже здесь.

Совет 1: место под солнцем.
Очень хорошо, если почва на участке под арбузы и дыни легкая, песчаная. Но не это самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца, поэтому рядом не должно быть никаких деревьев или кустарников.
Но вот когда плоды начнут созревать, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета - их кладут поверх арбузов и дынь в знойные дни.

Читать далее
Совет 2: двойное укрытие.
При этом способе выращивания арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5-2 м друг от друга, дыни - через 1-1,2 м. В каждую лунку кладут по 2-3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине - тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость - молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50°С). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая «матрешка-термос», в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют один, самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня - пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Совет 3: дощечка под бочок.
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях - гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз кладут дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпают 2-3 горсти песка.

Совет 4: полив в стороне.
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву - в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды обычно очень близко, длинные корни играют злую шутку - достигнув водоносного слоя, они загнивают, поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто - надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить - они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Совет 5: обрезка плетей.
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
Соблюдая все эти правила, урожай можно будет собирать уже в конце августа.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы и дыни в Нечерноземье
« Ответ #9 : 16 Август 2018, 16:01:22 »
«Почвы у нас, в Тверской области, - говорит Сергей Константинович Хомяченков, - тяжелые и погода капризная. Но в теплице можно создать все условия для растений-южан. Теплица у меня маленькая, всего 3,5×4 м, но за лето я снимаю с нее до 35 арбузов и до 6 дынь: на улице ненастьем потянуло, а в помещение это войдешь - аромат чувствуешь».
Теплица Хомяченкова ориентирована боковой стороной на юг. Пленка тщательно крепится планками, так что и самой малой щелки нет. Дефект сразу же обнаруживается в ветреную погоду. Южный скат крыши устроен из 2 рам на петлях, чтобы было удобно открывать для проветривания. Пленку натягивает в середине апреля, недели за 2 до посадки, чтоб согрелась земля. Арбузы предпочитает сортов Огонек, Харьковский скороспелый и Любимец Краснодара; сорта дынь - Колхозница, Казачка и Золотистая. «Землю готовит с осени. Семена сеет 15 апреля в ящик с ячейками 25×25×25 см. Ящик ставит к теплу. Как появятся всходы - посевы переставляет на солнечный подоконник, где и находятся до 20-25 мая. Потом растениям место в теплице. К началу августа плоды поспевают. Предлагается также высаживать дыни и арбузы в худые ведра. «Дело в том, - рассказывает С.К. Хомяченков, - что земля медленно прогревается весной, а в ведре сверху и снизу тепло. Дыни при такой посадке получаю в 2-3 раза крупнее, чем при посадке на грядке. При заморозках ведра с растениями можно перенести в дом». Искусственное доопыление ведут так: берут мужской цветок, обрывают у него лепестки и концами тычинок водят по женскому цветку (он с завязью).
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.