Автор Тема: Куркума  (Прочитано 669 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5444
  • Пол: Мужской
Куркума
« : 14 Сентябрь 2017, 11:13:51 »
Куркума длинная (Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, желтый имбирь) (лат. Curcuma longa) - многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (желтый корень) используется как пряность, способная заменить имбирь, краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри. Родина куркумы, вероятно, Индия, так как в диком виде нигде больше не встречается.
Корни растения находят применение в индийской народной медицине, в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, обезболивающего средства, может использоваться еще при сосудистых и кожных заболеваниях. Основной действующий компонент - полифенол куркумин , один из представителей группы куркуминоидов.
Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве - острый, жгучий. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.
В качестве лекарственного сырья используют корневище куркумы. Порошок корневищ применяется как пряность, улучшает пищеварение. Добавка порошка корневищ куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек.
В средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куркума
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 14:31:00 »
Это интересное и полезное растение принадлежит к семейству имбирных, к которому относятся еще тропические 36 пряности имбирь и кардамон.
В нашей стране культивируются близкие родственники куркумы - травянистые цветочные растения канны. Их используют для создания клумб и газонов в декоративном садоводстве.
Родина куркумы, или турмерика - Индия, Индокитай, Индонезия. Возделывают этот овощ во всех тропических странах мира. Куркуму употребляют как пряность, и одновременно она является безвредным пищевым красителем - придает золотистую окраску маслу, сыру, кондитерским изделиям и компотам. Некоторые виды куркумы с успехом употребляют в медицине, парфюмерии и косметике.
Об экзотическом растении писали античные авторы - Диоскорид и Плиний. Издавна купцы многих стран устремлялись к берегам Индии, Индокитая и Зондских островов, чтобы купить там дорогостоящие пряности. В средние века из-за пряностей велись кровопролитные войны. Сменяя друг друга, здесь хозяйничали датчане, португальцы и голландцы, пока в конце XVIII века их не вытеснили англичане и французы.
Читать далее
Куркума представляет собой мощное травянистое растение, в метр высотой, с короткими подземными побегами. Листья ее овально-удлиненные, до 20- 30 см длины со стеблеобъемлющими черешками. Цветки крупные, снаружи белые. На Черноморском побережье куркума редко цветет и совсем не дает плодов. Корневище - многолетнее, толстое, с междоузлиями вроде шишек. Окраска корневищ светло-коричневая, на изломе - ярко-желтая. Ванильный аромат и горько-жгучий вкус определили пищевое назначение этого органа растения. Гнездо корневищ состоит из толстой округлой части, называемой луковицей», и плоских боковых отростков-пальцев», которые, в свою очередь, образуют ответвление. От корневища шнурами отходят корки.
Очаг происхождения куркумы - зона муссонов с тропическими дождями, прерываемыми зимними засухами. Флора здесь одна из самых богатых на земном шаре. Склоны гор круглый год утопают в свежей зелени лесов из тика, нима, баньяна, сандалового дерева; рощи бананов, кокосовых пальм сменяются зарослями гигантских бамбуков. Куркума предпочитает богатые глинистые почвы, но может расти на илистых и песчаных.
На более легких почвах пряный овощ необходимо мульчировать растительными остатками (соломой и сухой травой). Куркума - растение влаголюбивое. Она хорошо растет при температуре воздуха не менее 18-20° и обилии осадков.
Впервые куркума появилась в России в 1909 г. Позднее (в 1934 г.) на Сухумское отделение ВИРа было доставлено из Индии 3 вида куркумы, из которых прижился лишь один - куркума лонга.
Как вырастить этот диковинный овощ? В условиях Черноморского побережья Абхазии поступают так. Весной отведенный под куркуму участок рыхлят, затем приготавливают посадочные лунки 12×15 см. Как только устоится теплая погода (15-18°), в каждую лунку кладут по 2-3 отрезка корневищ. После засыпки землей посадку поливают. Уход сводится к удалению сорняков и рыхлению плантации. Подкармливают органическим и минеральным удобрением. Выкапывают корневища до наступления холодов: в конце октября - начале ноября. Перед выкопкой корневищ надземную часть срезают. После уборки предназначенные для посадки корневища очищают от земли и просушивают на солнце 5-10 дней. Хранят во влажном песке при температуре 10-12 Исследованиями ученых установлено, что куркума содержит вещества, наделенные бактерицидной и фитонцидной активностью. Вот почему ее препараты полезно добавлять в зубные пасты и эликсиры.
Несколько лет назад Сухумская опытная станция передала посадочный материал куркумы в Азербайджан. Там была заложена плантация в Маштагинском совхозе на Апшеронском полуострове. Местное население тоже «приручает» куркуму. Этот пряный овощ популярен при изготовлении национальных блюд.
Л. Бокарева, Н. Маршания
Сухумская опытная станция субтропических культур ВНИИРа
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.
[свернуть]