Автор Тема: Брюква  (Прочитано 309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3274
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Брюква
« : 13 Сентябрь 2017, 20:50:21 »
Брюква (лат. Brassica napobrassica) - двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Дает высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период 110-120 дней.
В некоторых районах России известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, либо шведская репа. В обиходной речи в России «брюквой» ошибочно называют кормовую свеклу - растение совершенно иного семейства.
Брюква во многом сходна с репой, но по питательности сильно превосходит. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушеном, жареном и вареном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.
Брюква - ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании ее рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далеком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Брюква
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 12:42:35 »
Брюква - ценный овощной продукт. Ее желтые корнеплоды, особенно небольшие, сочные, нежные, вкусные. По всем статьям она не уступает репе. К сожалению, у наших овощеводов брюква не в почете. Столовые сорта брюквы Красносельская и Дзелтение аболу местная районированы в стране, но выращиваются пока в небольших количествах.
Брюква холодостойка, скороспела и влаголюбива. Ее можно выращивать во всех районах страны с влажным и умеренным климатом. Даже осенние заморозки ей не страшны: выдерживает до -8° (всходы повреждаются весной при -3°).
Для продуктивного роста и развития оптимальная температура 15-18°. Брюква нуждается в постоянном увлажнении. Засушливая погода снижает качество корнеплодов. Овощ этот хорошо развивается при рассеянном солнечном свете. Кислые почвы не выносит. Чтобы нормализовать почвенный раствор, на квадратный метр грядки вносят 300-500 г извести. На малоплодородных и тяжелых почвах необходимо вносить перепревший навоз, перегной или компост (5-6 кг на 1 кв. м), также минеральные удобрения - 2/3 осенью и 1/3 весной. За две подкормки вносят по 35-50 г аммиачной селитры, 45-60 г суперфосфата и 50-65 г калийной соли на 1 кв. м.
Читать далее
Брюкву выращиваю и рассадой, что позволяет получать раннюю продукцию. Семена сею в холодный парник в конце апреля - начале мая, рассаду высаживаю в грунт с 3- 4 настоящими листьями.
Для зимнего потребления брюкву сею в грунт повторной культурой, в конце июня - начале июля (с обязательным предпосевным поливом и мульчированием). Площадь питания 30×30 или 30×20 см.
Как все крестоцветные, брюква поражается земляной блошкой и капустной мухой. Следовательно, при уходе за овощем нужна своевременная борьба с вредителями.
На своем небольшом участке я ежегодно нахожу место для брюквы. Она хорошо разнообразит семейный стол: как летом-осенью, так и зимой.
По содержанию витамина С брюква превосходит все виды корнеплодов: содержит от 31 до 47 мг% витамина С, до 10% сахаров и почти все минеральные элементы, необходимые человеку.
Вкусен и полезен салат из сырой, тертой брюквы с мелко нарезанным луком и хреном. Заправляю салат майонезом. Брюква с грибами может соперничать со многими деликатесами. Для приготовления этого блюда вымытый неочищенный корнеплод варю 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем его очищаю, нарезаю соломкой, пересыпаю щепоткой муки и слегка обжариваю в масле. После этого брюкву смешиваю с грибами, поджаренными с луком. Заливаю все сметаной и запекаю в духовке. Соль и специи кладу по вкусу.
Высокое содержание витамина С и хорошая его сохраняемость в корнеплоде увеличивают пищевое значение брюквы. Овощ без особых забот можно хранить всю зиму.
Е. Тарасенко, Московское общество охраны природы   
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Брюква
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 12:43:35 »
Соперница репы.
«Посадил дед репку...» Нет, не случайно попал этот овощ в сказку. Ведь до того, как русские узнали картофель, самой распространенной культурой была репа. Да и сегодня она не редкость в огороде.
Другое дело родная сестра репы - брюква. Далеко не у всякого огородника на грядках ее увидишь. А жаль. Она достойна внимания.
Ученые считают, что растение это - гибрид репы и капусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно. Возможно, некоторые формы брюквы были получены русскими огородниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры же эти легко переопыляются.
В конце XVIII - начале XIX веков брюква получает широкое распространение. Но с внедрением культуры картофеля площади под ней сократились. В нашей стране брюкву возделывают в основном в Нечерноземье. Значительные площади, особенно под кормовую брюкву, отведены в Прибалтике.
По питательным свойствам брюква превосходит репу. В ней содержатся витамины, а желтомясые сорта богаты еще и каротином. Листья этого овощного растения - дешевый корм для скота.
Брюква - растение двулетнее. В первый год у нее развивается розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй - цветоносный стебель. Плод - многосемянный стручок, семена черные, мелкие, вроде мелких шариков.
Читать далее
Форма корнеплодов - от плоско-округлой до округло-конусовидной и даже цилиндрической. Окраска кожицы желтая или лимонная. Мякоть плотная, желтая или белая.
Брюква устойчива к заморозкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высокогорных районах, где для многих овощных растений тепла недостаточно.
Под брюкву участок заправляют с осени, удобрение - перепревший навоз, а еще лучше - компост, 0,5-1 ведро на 1 кв. м. Свежий навоз и фекалии под это растение вносить не рекомендуется: появляются уродливые и дуплистые корнеплоды. Лучшие предшественники - огурцы, томаты, бобовые, картофель, кукуруза. Обычно брюкву размещают вместе с капустой. Это облегчает уход за посадками и борьбу с вредителями, ведь у родственных культур и болезни, и вредители общие.
Брюква хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения. Особенно страдает она из-за недостатка фосфора. На осушенных торфяниках хорошо вносить кальциевые удобрения и натрий. Замечено: при совместном внесении калий-натриевого удобрения корнеплоды получаются нежнее и слаще. На торфяниках ощущается недостаток микроэлементов, особенно бора. При недостатке бора мякоть делается стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой; корнеплод приобретает неприятный привкус. При хранении такие корнеплоды подвержены гниению. Обычно на 1 кв. м посева брюквы вносят следующее количество удобрений: азота - 16 г, фосфора - 10, калия - 20 и кальция - 10 г. На торфяниках дополнительно вносят поваренную соль (10-15 г). При внесении удобрений надо иметь в виду, что калий тормозит развитие болезней, но избыток его усиливает поражение килой - корнеплоды выглядят вздутыми, неправильной формы. На кислых почвах необходимо с осени внести известь.
Бор и кальций заметно подавляют развитие килы. Бор можно вносить в виде борной кислоты 0,7-1 г (на кончике ножа) на 10 л воды. Это же количество можно смешать с песком и внести на 1 кв. м. Известкованием кислых почв так-же снижается заболевание крестоцветных килой.
Чтобы предупредить гнилостные заболевания, перед посевом семена обработайте теплом. Для этого поместите семена в большую кастрюлю с водой, нагретой до 45-50°, выдержка при такой температуре - 30 мин. Затем их подсушивают, смешивают с песком и высевают.
В Нечерноземье семена брюквы высевают в первой половине мая. Слишком ранний посев приводит к цветухе. В северных областях, а также при выращивании брюквы второй культурой, овощ этот выращивают через рассаду. На 1 кв. м помещают 6-8 растений столовых сортов или 5-6 кормовых. Посадку и посев ведут квадратным способом (50×50 см) или рядами с промежутками 60 см. После прореживания расстояние между растениями в ряду - 20-25 см.
Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых - 1-1,5 см. Семена брюквы прорастают уже при температуре 1-3 °, всходы появляются, когда среднесуточная температура достигнет 6°. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов - 15-18° тепла. При температуре выше 20° растения угнетаются, и вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. То же самое наблюдается при резком понижении температуры.
Период вегетации брюквы 90-130 дней. Поначалу растения развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев появляется лишь через 8-10 дней после всходов. В это время следят, чтобы растения не заглушались сорняками. Через 40-60 дней часть нижних листьев отмирает, начинается формирование корнеплода. Еще столько же дней спустя отмирает около трети первых листьев, и вес корнеплода достигает 1 кг. После 120-130 дней вегетации корнеплоды грубеют, но сочность их сохраняется.
Брюква требовательна к влаге. Она хорошо растет на влажных суглинистых поймах и осушенных торфяниках. При достаточном рыхлении хорошо удается и на глинистых почвах. Засушливость переносит плохо, ио все же лучше, чем репа.
Брюкве сильно вредят капустная муха и крестоцветные блошки. Против блошек эффективно опыливание известью-пушонкой, древесной золой и мелкой дорожной пылью. У капустной мухи бывают весеннее и летнее поколения. Лёт весенней мухи начинается в пору цветения вишни, а летней - когда цветет сирень. В это время между рядами брюквы рассыпают нафталин, смешанный с песком (1:10). Обработку нафталином повторяют через 10 дней.
При повреждении капустной тлей растения обрабатывают мылом (100-200 г на ведро воды) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).
Убирают корнеплоды до наступления заморозков, хотя брюква выдерживает температуру до минус 8°. Убранные корнеплоды хранят в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре не выше 5°. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.
Из сортов столовой брюквы наиболее популярны Красносельская, Дзелтение аболу, Шведская, Вильгельмбургская (устойчива к киле). Выращивают на огородах и кормовую брюкву. Кормовые сорта получены скрещиванием столовой брюквы с кормовой капустой. Кормовая брюква весьма урожайна. При скармливании брюквы дойной корове заметно увеличиваются надои, к тому же молоко получается приятного вкуса. Масло из такого молока желтоватое, содержит много витаминов.
Выращивают кормовую брюкву в основном так же, как и столовую, но она менее требовательна к условиям выращивания. Кормовые сорта: Куузику, Псковская местная, Эско, Вышегородская улучшенная, Вышегородская местная, Сибирская кормовая.
Сорт Бангольмская районирован как кормовой, но его можно считать универсальным.
Блюда из брюквы могут быть самые разнообразные. Вот несколько рецептов.
Салат пикантный. 0,5 кг брюквы помыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Добавить 2 измельченных яйца, одну небольшую мелко нарезанную луковицу, смесь немного посолить, заправить майонезом, украсить зеленью.
Тушеная брюква. Очищенные корнеплоды нарезать соломкой или ломтиками, слегка обжарить в масле, добавить мясной
сок или бульон, молочный белый соус, затем тушить на слабом огне. Готовое блюдо заправить солью и сахаром по вкусу. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
На 200 г брюквы расходуют 15 г сливочного масла, 30 г мясного сока или бульона, 100 г соуса, 10 г сахара, соль кладут по вкусу.
Жареная брюква. Очищенные корнеплоды нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить с двух сторон, поставить «ребром», на этой же сковороде поместить в духовку на слабый огонь, где и держать до готовности. Подают в горячем виде со сливочным маслом, сметанным соусом, сметаной, томатным или луковым соусом, украсив зеленью петрушки и укропа. Жареную брюкву можно запечь с яйцами, смешанными со сметаной и тертым сыром (1 яйцо, 30 г сметаны, 10 г сыра).
На 250 г брюквы расходуют 10 г муки, 10 г топленого масла, 40 г сметаны или 75 г сметанного соуса, зелень, перец, соль.
Гарнир из брюквы. Очищенные корнеплоды нарезать ломтиками, добавить горячей воды, дать закипеть и варить на небольшом огне в закрытой кастрюле. После готовности влить заправку из пшеничной муки, размешанной в молоке, остуженном мясном бульоне или в воде, добавить по вкусу соль, сахар. Продукт прокипятить. Подают со сливочным маслом или маргарином.
Как и репу, брюкву можно парить или печь подобно картофелю. Ее добавляют к вегетарианским блюдам, мясным супам, как морковь или петрушку. Сырую брюкву дают детям для укрепления зубов.
Т. Облезова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Брюква
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 12:44:19 »
Брюква.
Брюква - ценный, высокоурожайный корнеплод. К тому же неприхотлива, холодостойка, хорошо уживается на тяжелых, холодных глинистых почвах, а также на торфяниках. Вот почему ее посевы заходят далеко на север. В основном эта овощная культура средних и северных широт, но ее успешно выращивают и на юге страны.
«Приручена, брюква с незапамятных времен, сравнительно давно она известна и в России, с конца XVIII в. Дикие предки брюквы не известны. Ученые полагают, что она произошла из ярового рапса: рапс и брюква являются гибридами, полученными от скрещивания сурепицы или турнепса с капустой. Быть может, брюква возникла и как гибрид репы с различными формами капусты. Возникла она в нескольких географических точках. Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считается Франция, желтомякотных - Скандинавия.
Брюква не только прекрасный овощ, но и популярная кормовая культура. В последнем случае используют корнеплоды и листья. Поедаемость их скотом высокая. Однако надо иметь в виду: молочных коров кормят брюквой умеренно. Большое количество этого корма придает молоку неприятный привкус.
Брюква скороспела, за короткий период (три месяца) способна давать весьма высокие урожаи. Корнеплоды хорошо хранятся, не теряя в закромах своих свойств. Потому-то в зимнее и весеннее время брюква хорошо восполняет недостачу в свежих овощах и фруктах. Она содержит 10-16% сухих веществ, из них преобладают сахара, имеются также белки, клетчатка, 0,1-0,7% эфирных масел, зольные элементы.
Читать далее
Этот овощ славится высоким содержанием витаминов, например, витамина С в нем больше, чем в моркови, свекле или в капусте. Причем витамин этот в брюкве хорошо сохраняется длительное время. Горчичные масла, содержащиеся в брюкве, обладают бактерицидными свойствами. В лечебном питании ее применяют при запорах, однако брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине ее соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растертое в воде, давали детям от кори.
Как и репа, брюква относится к семейству крестоцветных. Растение это двулетнее. Обычно в первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год, после яровизации (продолжительного воздействия пониженных температур), высаженная на грядку, она зацветает и дает семена. Яровизируют брюкву в прохладных хранилищах.
Кстати, при желании семена можно получить и в первый год жизни. Для этого рассаду в фазе 4-6 листьев при температуре плюс 2-5° и при 12-16-часовом освещении надо выдержать 45-60 суток. Растения, прошедшие яровизацию, при высадке в грунт не образуют корнеплода, быстро переходят к стеблеванию, затем цветут и дают семена.
Лучшие почвы под брюкву - суглинистые или супесчаные нейтральной реакции. Удается она на пойменных землях и окультуренных торфяниках, ведь брюква лучше других корнеплодов переносит избы точную влагу. Непригодны для нее весьма кислые, бедные песчаные, каменистые, а также заболоченные участки. Кислые почвы осенью надо произвестковать, хорошенько заправить органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений кладут перепревший навоз, компост, навозную жижу. Нельзя под брюкву вносить фекалии или компосты с фекалиями, так как при этом усиливается заболевание ее гнилями и резко снижается лежкость корнеплодов. Минеральные удобрения используют, учитывая содержание основных питательных элементов в почве. Не забывайте, что брюква особенно отзывчива на калийные удобрения.
Избыток азота в почве ухудшает лежкость корнеплодов. Эта овощная культура влаголюбива. Чтобы получить полновесный урожай, необходимы своевременные поливы.
Брюква и холодостойка, вот почему она так прижилась в Нечерноземье. Особенно хорошо растет при плюс 15-18°. Осенью брюква не прекращает роста и после кратковременных заморозков. Засуху и летнюю жару она переносит лучше, чем турнепс, но корнеплоды в этом случае получаются деревянистые и невкусные. Поэтому в южных районах брюкву высевают очень рано, как только можно начать полевые работы, чтобы к наступлению жары урожай поспел. Выращивают брюкву посевом семян в грунт или через рассаду. Глубина заделки семян 1,5-2,5 см. Семена прорастают уже при 2-3°. Почву готовят так же, как под корнеплоды и картофель. Важно хорошо разрыхлить ее. Семена за сутки до посева замачивают в воде, в деревянной или глиняной посуде. Воду нагревают до 45-50°, в ней и выдерживают семена 30 мин, затем покрывают материей и оставляют в теплом помещении на 5-6 ч, после чего просушивают. Намачивание семян в горячей воде является и тепловой дезинфекцией.
Всходы брюквы надо охранять от повреждения крестоцветными блошками. Для этого на 3-4-й день после посева почву опыливают известью (мелкого помола) или древесной золой. При безрассадной культуре сеянцы брюквы при 3-4 настоящих листочках прореживают, оставляя растения через 15-17 см. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, периодических поливах и подкормках. Для первой подкормки целесообразно использовать навозную жижу (разведенную 1:6) или полное минеральное удобрение, для второй - смесь фосфорно-калийных удобрений. Убирают брюкву в средней полосе до устойчивых заморозков. При воздействии более низких температур лежкость корнеплодов значительно снизится.
Отечественные огородники возделывают преимущественно желтомякотные сорта зеленоголовой, реже бронзоголовой брюквы. Наиболее распространенный сорт Красносельская брюква, близка к ней Дзелтение аболу, популярная в Латвии. Пользуется также успехом сорт столово-кормового направления Шведская желтая.
Наиболее урожайный кормовой сорт Куузику.
Как брюкву используют в пищу? Вкусны лишь молодые, неогрубевшие корнеплоды. Их едят в сыром, тушеном, печеном и вареном виде. Сырая брюква с солью и сливочным маслом приятна на вкус и питательна. Вот некоторые рецепты блюд из брюквы.
Салат из сырой брюквы. Очищенные корнеплоды натереть на крупной терке, смешать с мелконарезанным луком, посолить, поперчить, затем залить майонезом, предварительно подслащенным. Добавить по вкусу лимонного сока. В салат можно положить мелко наструганные на терке редис, яблоки или огурцы и немного тертого хрена. На три крупные брюквы - 3 столовых ложки майонеза, соль, щепотку молотого перца, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, 2 чайные ложки сахарного песка.
Брюква пареная. Очищенные корнеплоды целыми или нарезанными крупными кусками кладут в «утятницу», наливают туда немного воды, закрывают крышкой и ставят в духовку. После готовности брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сливочным маслом или сметаной и подать к столу.
Гречневая каша с брюквой. 500 г молодой брюквы очистить от кожицы, промыть, натереть на терке, выложить на сковородку и жарить со сливочным маслом, часто помешивая. Гречневую крупу (300 г) промыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю и залить полутора литрами молока. Варить, пока каша не загустеет. Затем заправить кашу маслом, сахаром, солью по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 ч. При подаче на стол кашу размешать и полить горячим маслом.
А. Федоров, доктор сельскохозяйственных наук
Н. Юрьева, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]