Автор Тема: Инжир  (Прочитано 1901 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Инжир
« : 05 Сентябрь 2017, 20:22:30 »
Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода (лат. Ficus carica) - субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды - винные ягоды.
Широко распространен в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.
Инжир одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным - «фига», отсюда «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Под названием «голубая фига» может упоминаться совсем другое растение, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к настоящей фиге.
Читать далее
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира, который собирают после снятия плодов в сентябре-октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнездной плешивости и витилиго.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем помогает при сильном похудении. Сушеный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Инжир
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 15:48:22 »
Задолго до нашего летоисчисления люди научились выращивать инжир. Но на протяжении многих веков смоковница не имела широкого распространения и только через 100 лет после посещения Колумбом Америки культуру инжира начали возделывать индейцы, а в XVIII веке смоковница получила распространение в Китае. Вот тогда-то и стала она символом пригодности местности для обитания людей.
Как известно из древних библейских писаний, инжир выращивали по соседству с виноградом. А поскольку оба растения боятся града, то пророки и утверждали, будто град послан на землю только для того, чтобы губить виноград и смоковницу в наказание за грехи. Потому-то корзина с хорошими плодами инжира символизировала здоровый дух, доброе отношение к человеку, с порчеными - наказание или предательство.
В Древней Греции инжир приобрел такую популярность, что его строго-настрого запрещали вывозить за пределы государства. Однако находились контрабандисты, которые тайком переправляли 70 смоковницу в другие страны.
Читать далее
Ну а коль есть нарушители запрета, то есть и блюстители закона. За это со временем они стали настолько почтеннейшими гражданами, что им присвоили даже специальный титул - сикофанты.
Проповедники мусульманства каждую главу корана (свод законов ислама) начинали с призыва уважать инжир и маслины. Вот каким важным растением стала смоковница!
В Италии по сей день рас-сказывают легенду о том, будто волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. В истории Древнего Рима записано, что неожиданно куст смоковницы вырос на самом римском форуме. Это событие вызвало настоящую сенсацию.
Инжир воспевали в своих произведениях Данте, Леопарди, Пасколи. И в конце концов инжир перехвалили.
Не только поэты, но и ученые стали приписывать смоковнице чудодейственные свойства, в которые просто-таки немыслимо поверить. Особенно такое «течение» оживилось в 1500-х годах. Известный в свое время римский врач Косторе Доранте сообщил, будто отваром инжира можно вылечивать массу болезней и даже избавляться от вшей. Кроме того, если к фиговому дереву привязать буйного быка, то он тут же успокоится...
В знаменитой средневековой школе в городе Салерно людей учили тому, что примочка экстракта плодов инжира вылечивает всевозможные опухоли.
А поскольку теория не подтверждалась практикой, то одно разочарование следовало за другим, и инжир начал постепенно терять свою славу, превратившись в конце концов из символического дерева в обычное. Причем настолько ничем не примечательное, что в XVII веке итальянский поэт Александре Тассони изобразил себя на портрете с маленьким плодиком инжира в руке, словно подчеркивая крайне мизерное значение смоковницы.
Однако прошло не так уж много лет, и фиговое дерево вновь стало популярным. Да иначе и не могло быть. Ведь инжир не только приятен на вкус, но и исключительно питателен. Сахаристость плодов достигает 23%, что приравнивается к сахаристости лучших винных сортов винограда. Инжир содержит до 6% белка, примерно 1,3% жира, много витаминов, пектиновые вещества. Богат он фосфором, кальцием, калием, железом. В млечном соке незрелой смоковницы до 12% каучука. К сожалению, зрелые плоды свежими можно хранить 2-3 дня. Зато смоковницу сушат, варят из нее отличное варенье, приготавливают джемы, компоты. Кстати, сушеный инжир после обработки при температуре 180° вполне заменяет кофе. Его так и называют - кофе из винных ягод (инжир называют еще винной ягодой).
Не лишена смоковница и целебных достоинств. С давних пор ее плоды применяли как слабительное средство, улучшающее пищеварение. В Грузии отваром из листьев лечили дизентерию, а армянская народная медицина рекомендовала его при расстройстве пищеварения, кашле. Млечный сок хорошо залечивает раны, рассасывает угри. Густой нектар «легвини» (от грузинского «легви» - инжир) из свежих плодов облегчает сердечно-сосудистые заболевания. Свежие плоды способствуют рассасыванию тромбов, помогают при малокровии, а молочный отвар из них применяют при ангине, трахеите, бронхите, сухом кашле, поражении голосовых связок, при коклюше. Им же дезинфицируют раны.
Итак, приключения инжира окончились благополучно и он снова обратил на себя внимание человека.
Инжир относится к семейству тутовых, представители которого распространены в основном только в южных широтах. Ботаники называют инжир двудомным растением, потому что на одних деревьях образуются соцветия с мужскими тычиночными цветками и недоразвитыми женскими, на других формируются нормальные женские длиинопестичиые цветки. У культурных сортов смоковницы на одном дереве представлены полноценные и мужские, и женские соцветия.
Опыляют инжир маленькие осы - бластофаги длиной в 2,5 мм. Но, несмотря на свой мини-рост, насекомые отлично справляются с обязанностями. Подтверждение тому - богатый урожай: до 150 кг в год с дерева.
Еще до распускания мужского соцветия самки заползают внутрь, чтобы отложить яички, а бескрылые самцы, отыскивая местонахождение самки, прокалывают стенку цветка и оплодотворяют ее. После откладки яиц оса выползает из мужского соцветия, собирая по пути пыльцу и, поскольку у нее есть крылья, перелетает на женские соцветия и опыляет их.
Обычно плодами смоковницы называют сладкие душистые грушевидные соплодия, которые употребляют в пищу. На самом же деле настоящие плоды - это мелкие орешки внутри мякоти, хрустящие на зубах, когда мы едим инжир. Незрелый инжир зеленоватого цвета, содержит неприятный вяжущий млечный сок. Раскусив такой плод, почувствуешь, как обжег губы и полость рта, словно глотнул винный уксус. Правда, скоро эти ощущения проходят без всяких последствий. Подобный млечный сок есть и в молодых побегах инжира, особенно там, где развивается соплодие.
В зрелой смоковнице млечного сока не бывает, его заменяет нектар коричневого цвета, очень сладкий и приятный на вкус. Когда инжир перезревает, в верхней части его образуется дырочка и оттуда вытекает густой липкий сок. В это время у пчел начинается пир. Они собирают сладкую массу и несут к себе в ульи.
Смоковница - долгожитель. Ее возраст может быть 200 и более лет. Вступает же в плодоношение она на второй-третий год и продолжает давать урожаи 50-80 лет. Максимальный урожай приходится примерно на семи-восьмилетний возраст.
Размножают растение семенами и черенками. Если небольшой отросток примерно полуметровой длины с корешком посадить в благоприятную почву, через три года он превратится в роскошное деревце двухметровой высоты.
В большинстве случаев инжир растет огромным кустом с раскидистой кроной. Прямо от корня ответвляются сразу 5-10 стволов, каждый из которых потом может достигать в диаметре до полметра. Однако при желании можно формировать и деревцем.
Листья у культурных сортов инжира различной формы, обычно широкие, состоят из трех семи лопастей. Чем выше дерево (а оно может достигать 15 метров), тем мельче у него листья.
Смоковница с трудом выдерживает кратковременные 12-15-градусные морозы. Однако в Кахетии растет так называемый белый и черный инжир, выживающий и в более сильные холода, поскольку на высоте 1000 и более метров над уровнем моря температура опускается до минус 20-22°. Черный инжир выдерживает такое похолодание хорошо, а белый подмерзает, но не погибает.
Смоковница лучше всего себя чувствует на известковых и каштановых почвах. По этому поводу я расскажу о своих наблюдениях. В саду родительского дома в Кахетии мы много лет пытались завести инжир, однако молодые саженцы постоянно засыхали. Долгое время не могли понять причину их гибели. Ужасно досадно: у соседей растет, а у меня нет. Наконец в 1976 году приятель с соседней улицы принес мне еще один отросток. Не надеясь на успех и чтобы не занимать в саду хорошее место, «сунул» его под бетонным забором. Всем на удивление смоковница отлично принялась. К осени саженец увеличился почти вдвое. Домашние приговаривали: «Посадил с легкой руки». На следующую весну наш инжир превратился в пышный кустик. И только тогда я понял причину гибели прежних инжиров: почва в нашем саду черноземная, нет в ней ни песка, ни камней, а для смоковницы это неподходящая среда. Крошка бетонного забора создала растению благоприятные условия. Оказывается, такой секрет выращивания смоковницы люди знали с давних пор и при необходимости всегда под ее корни подбрасывали камни.
П. Леонов, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство №3, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Инжир
« Ответ #2 : 21 Апрель 2018, 20:04:07 »
Хлопоты окупаются.
Лет 17 назад я получил с Алтайской опытной станции два укорененных черенка инжира. Высадил их в саду на солнечное место. Оба в рост пошли дружно. Один из них я укрыл и оставил зимовать в грунте, другой пересадил с комом земли в ящик и внес в дом, а после Нового года вынес в неотапливаемый подвал, где и оставил до второй половины апреля. В результате растение, оставленное на зиму в грунте, несмотря на тщательное утепление, вымерзло, а то, что находилось в подвале, сохранилось и живет до сих пор. С четырехлетнего возраста инжир зимует в грунте и, хотя наш край находится на 49-й параллели, а морозы порой достигают 30°, ежегодно плодоносит. Интересно, что плодоношение длится... два года. В первый год за вегетационный период соплодия успевают лишь образовать завязи в форме мешочков, в такой стадии в начале октября я укрываю их соломой и сухими листьями. Вниз, на землю, для защиты растений от мышевидных грызунов кладу лапник или шлаковату, «окутываю» их рубероидом, а сверху насыпаю сухие опилки. На второй год, к концу июня - началу июля прошлогодние соплодия, дозревая, буреют. Содержимое их превращается в сладкое «варенье» - они готовы к употреблению. За это время растут и наливаются плодики текущего года, которым предстоит еще зимовать.
Читать далее
Для удобства ухода за инжиром регулирую высоту куста - старые высокие стволики спиливаю, оставляю те, которые не достигли 2 м. Делаю это весной, когда растения раскрываю. Одновременно выкапываю корневые отростки и заготавливаю черенки с удаленных от стволов веток. А еще уход за инжиром заключается в обработке кустов бордоской жидкостью (как профилактика заболеваний), внесении органических удобрений, поливе известковым молоком, а в засушливую пору лета - водой.
На приусадебном участке теперь у меня три куста, высаженные с южной стороны дома.
Считаю, что инжир - растение, с которым стоит «возиться» в свободное от работы время. Эти хлопоты окупаются урожаем плодов, содержащих много сахара, белков и витаминов, обладающих лечебными свойствами от бронхита, для размягчения нарывов и др. Плоды инжира - лакомство, мы их едим свежими, сушим, делаем суррогат кофе, используем и как приправу к различным блюдам.
И.А. Любковский, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.
[свернуть]