Автор Тема: Бобы  (Прочитано 486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4992
  • Пол: Мужской
Бобы
« : 05 Сентябрь 2017, 16:38:35 »
Бобы.
(советы П. Штейнберга).
Бобы требуют такого же ухода, как и горох, только никаких приспособлений для них не требуется. Сеять можно самой ранней весной, потому что даже самые сильные утренники не вредят бобам. Если с посевом почему-нибудь запаздывают - надежнее сеять мочеными семенами и грядки до всходов поливать.
Высокие сорта надо сеять пореже: бороздки проводить вершков на 8-10 одна от другой, а между семенами - вершков 5-6 (по три-четыре растения в ряду); низкие бобы можно сеять гораздо чаще: бороздки вершков на 4-5, между семенами также вершков 4-5. Пожалуй, надежнее будет посеять вдвое гуще, а после продернуть, оставив только лучшие растения.
Бороздки для посева бобов надо делать поглубже: на глинистой земле до 1 вершка глубины, а на легкой рыхлой - до 1,5 вершка, чтобы семена лежали в сырой почве.
«Сад и огород» (1906, кн. 5)

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бобы
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 20:30:11 »
Уродись, мои бобы*.
Бобы - овощ не новый, больше того, он когда-то был весьма распространенным повсеместно. Эта куль тура дает питательные, вкусные семена, а в молодом возрасте - сочные лопатки. Едят их в отварном виде. По содержанию белка бобы превосходят фасоль и зеленый горошек. Кроме того, в них содержится сахар, крахмал, пектин, жиры, витамины и другие полезные вещества.
Вареные бобы усваиваются организмом не хуже белого хлеба. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, капусту в 6 раз. Их рекомендуют применять в пищу при заболевании печени, почек и кишечника. Семена к тому же широко используются в медицине при многих заболеваниях, а цветки находят применение как косметическое средство. Бобы в пору цветения привлекают на участок пчел и шмелей: собирают с них много нектара.
Овощ этот неприхотлив, холодостоек, всходы его переносят заморозки до -4°. Наилучшая температура роста 15-20°. Бобы хорошо растут и плодоносят на всех почвах, кроме кислых, засоленных и песчаных (песок не держит влагу). Они отзывчивы на удобрение (особенно на древесную золу), влаголюбивы, но застоя воды не выдерживают.
На своем участке я выращиваю бобы уже ряд лет. Культивирую сорта Русские черные и Виндзорские зеленые. Почва у меня суглинистая, кислая, поэтому при посадке бобов в лунку добавляю древесную золу. Семена, предварительно замоченные, высеваю ранней весной. Заделываю их на разную глубину: Русские черные на 6 см, а Виндзорские зеленые на 8 см, поскольку они крупнее. На такой глубине бобы хорошо укореняются и прочно держат стебель. Как уплотнитель бобы сажаю рядом с огурцами, кабачками и тыквой. Одновременно они защищают эти растения от ветра в ранний период роста.
Читать далее
Поскольку бобовые растения способны усваивать азот из воздуха и обогащают почву, другие овощные культуры после них дают повышенный урожай. Сажаю бобы также по краям участка, учитывая, что они отпугивают кротов. Объяснить ничем не могу, но это древний и очень эффективный способ отпугивать вредных зверьков. Моя практика подтверждает пользу от «огораживания» участка бобами.
Уход за бобами сводится к подкормкам, удалению сорняков, поливу в сухое лето. Чтобы стебли не сильно разрастались, нужна прищипка верхушек, а слабые ветки удаляю, чтобы дать больше питания более сильным. Урожаи лопаток и бобов снимаю приличные. Часть семян сдаю в секцию охраны природы (которую посещаю), остальное использую в пищу. Из бобов готовлю первые и вторые блюда. Молодые семена и зеленые лопатки, отваренные или тушеные, добавляю к первым блюдам. Перед варкой семена бобов ошпариваю кипятком, затем снимаю кожуру, отчего мякоть делается нежнее и цвет блюда привлекательнее. Иногда семена бобов размалываю и готовлю из муки супы и каши.
Вот несколько рецептов блюд из бобов.
Зеленые лопатки в масле. Сорвав молодые лопатки, промываю в воде, обрезаю концы. Длинный, свыше 7 см, боб разрезаю пополам. Продукт опускаю в теплую подсоленную воду. Варю 20-25 минут, до готовности. Затем лопатки откидываю на дуршлаг, раскладываю по тарелкам, заправляю постным или сливочным маслом. Посыпаю зеленью сельдерея или петрушки.
Бобы с поджаренным луком делаются так же. Для этого мелко нарезанная луковица поджаривается в масле. Кладу масло в тарелку с бобами. На 250 г бобов - 2 столовые ложки масла.
Тушеные бобы. На дно скороварки положить мясо, сверху очищенные бобы, нарезать физалис (если есть), лук, посыпать солью, залить стаканом воды, положить лавровый лист, затем тушить 25-30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки, укропа или сельдерея. На 250 г бобов потребуется 200 г мяса, 2 головки лука, 100- 150 г физалиса, соль по вкусу.
Суп с кореньями на мясном бульоне. Бобы промыть, немного проварить, слить воду, пропустить через мясорубку. Спустя час, после того как закипит мясной бульон, добавить очищенные коренья - морковь, петрушку, сельдерей, лук, пюре бобов. Варку продолжить до полной готовности овощей. На 2,5 л бульона - 200 г бобов, 100 г сельдерея, 60 г моркови, 20-30 г петрушки, 1 луковицу, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
А. Котоусова, овощевод-любитель Московская область   
Приусадебное хозяйство №3, 1981.
__________________
*Бобы - семена растения Боб обыкновенный из семейства бобовых, часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох, все эти растения также из семейства бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бобы
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2017, 20:31:41 »
Незрелые, молодые семена овощных бобов употребляют в пищу в зеленом виде Их отваривают, заправляют маслом и по вкусу добавляют горчицу.
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бобы
« Ответ #3 : 11 Январь 2018, 17:59:32 »
Уродись мои бобы.
«Уродись, мои бобы, и крупны, и велики, на все доли - на старых и малых» - приговаривали когда-то крестьяне, высаживая по весне крупные зерна бобов на гряды. Посадки эти холили и берегли, а когда семена наливались, срывали нижние спелые стручки.
Бобы - растения однолетние, за один сезон успевают взойти и созреть. Корень у них стержневой, вглубь проникает на метр и полтора. Стебель прямой, четырехгранный, маловетвистый, без опушения. Величина стебля различная: на юге популярны высокорослые, или коловые; в более северных районах возделывают скороспелые кустовые, низкорослые (пешие) бобы. Листья этого овоща заканчиваются острием, а не усиком.
По величине семян бобы подразделяются на крупнозерные (овощные) и мелкозерные (кормовые). Окраска семян колеблется от бледной, почти белой, до темной, черной. В стручке (вернее бы его называть боб) чаще всего три-четыре зерна, но бывают бобы с двумя, с шестью и даже с восемью семенами. Форма их плоская, овальная или вальковатая. Всхожесть семян сохраняется свыше четырех лет.
Сеют бобы в начале мая, сразу, как почва прогреется и просохнет. Участок для этого подбирают теплый, что называется, огородный. Почвы предпочтительно иметь тяжелые, плодородные, поскольку легкие по механическому составу плохо удерживают воду. А бобы - культура влаголюбивая, и засуху, даже непродолжительную, не выдерживают. Если овощ все же посажен на легких почвах, его не забывают часто и обильно поливать. Семена сеют как пророщенные, так и сухие, всходы появляются через полторы-две недели. В начальных фазах развития растения бобов без ущерба переносят похолодание и легкие заморозки, но в пору цветения и плодоношения они требовательны к теплу.
Читать далее
Уход за бобами сводится к регулярным поливам и подкормкам азотными удобрениями. Неплохо и окучить их раз-другой. В продолжение всего времени вегетации растений следят за чистотой гряд от сорняков, для этого, кроме прополок, еще и мотыжат междурядья. Когда стручки завяжутся и подрастут, полезно верхушки стеблей прищипнуть («чеканка бобов»). Прищипкой верхушек преследуют две цели: увеличить приток питательных веществ в растущие семена и одновременно защитить посевы от свекловичных тлей. Ведь тли поселяются на молодых нежных частях растений. Обломав верхушки, мы тем самым лишим их столь необходимого корма (с грубыми частями ботвы они не справляются). Особенно сильно поражаются свекловичными тлями посевы бобов на затененных участках.
С уборкой бобов запаздывать нельзя. Давно замечено: молодые, зеленые зерна вкуснее спелых, поэтому обламывают стручки выборочно, начиная с нижних, более крупных.
А. Николаев
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бобы
« Ответ #4 : 27 Июнь 2018, 14:27:49 »
Недуги бобовых.
Исстари человеку известны высокие пищевые свойства овощных бобовых культур - гороха, фасоли, бобов, неспроста считающихся белковыми чемпионами. В их семенах содержатся почти все основные вещества, необходимые для нормального питания человека, - белки, витамины, различные соли и многое другое. Однако и качества и свойства бобовых, так же как товарный их вид, урожай, во многом зависят от того, здоровы ли растения, которые могут поражаться самыми различными заболеваниями - грибными, бактериальными, вирусными. Они в отдельные годы приводят к значительным потерям урожая, к снижению его качества. Первоисточником заболеваний в большинстве случаев являются зараженные семена.
Больные семена и внешне характерны: щуплые, легковесные, морщинистые, видны на них и изменения окраски оболочек, различные по цвету и форме пятна, язвы, налеты, черные точки на оболочке и под оболочкой (плодовые тела грибов), деформированность и прочие симптомы. Особенно четко видны признаки поражения на светлоокрашенных семенах. Больные семена нельзя использовать как посевной материал, их надо выбраковывать. Мы познакомим читателей с основными симптомами наиболее распространенных и вредоносных заболеваний, передающихся с семенами, и с теми мерами борьбы, которые помогут огородникам свести потери урожая до минимума.
Читать далее
Гнили и увядания. Вызываются грибами и бактериями. На семенах и всходах появляются пятна, язвы, размягчения. Семена покрываются мицелием гриба или бактериальной слизью, а всходы желтеют, увядают, засыхают или гниют. Сильнее семена гороха, фасоли и бобов загнивают во влажную прохладную погоду, особенно при большом переувлажнении почвы.
Корневые гнили особенно вредоносны для всходов и молодых растений - могут вызвать их полную гибель. Во влажную погоду на пораженных участках корней и стебля образуют белый, розоватый либо фиолетовый налет мицелия с более плотными подушечками или обильную бактериальную слизь.
У гороха корневая гниль начинается с поражения прикорневой части стебелька проростка, в месте прикрепления семядолек. Далее инфекция распространяется вверх по стеблю и вниз на корни. Листья на больных растениях желтеют, свертываются, высыхают и опадают.
Характерные признаки заболевания корневыми гнилями фасоли в начале вегетации - образование перетяжек возле корневой шейки (где стебель граничит с поверхностью почвы), в результате чего основание стебля становится тоньше верхней части (над перетяжкой).
У овощных бобов признаки корневой гнили проявляются на корнях, корневой шейке и на основании стебля. Больные ткани чернеют, как бы обугливаются. Почернение с частичным красным оттенком иногда появляется и по краям листочков. Затем листья быстро поникают, высыхают, как будто опалены огнем, и погибают.
Увядание бобовых культур - результат поражения сосудисто-проводящей системы растения, из-за чего нарушается подача воды. Растение теряет тургор, у него поникает верхушка стебля, листья желтеют, увядают, растение быстро засыхает. Сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску (заметно на разрезе). Растение легко выдергивается из почвы.
У овощных бобов болезнь увядания - «черная ножка» поражает корневую шейку и сосуды стебля. Корневая шейка буреет, утончается, чернеет и загнивает. Растения становятся карликовыми и увядают.
Корневые гнили и увядания могут широко распространяться в условиях влажной весны. Увеличивает количество заболевших растений и слишком глубокая заделка семян гороха и фасоли в переувлажненную почву. Семена на больных растениях либо вовсе не завязываются, либо образуются недоразвитыми, щуплыми, с измененной окраской и нередко несут в себе инфекционные болезни.
Сухая гниль плодов и семян бобов, гороха и фасоли поражает взрослые растения. На плодах (бобах) образуется беловато-розоватый налет гриба, который затем проникает через створки бобов и заражает семена. Семена при этом теряют блеск, на них появляются участки с более светлой окраской, иногда розоватого оттенка. При более сильном поражении растений семена становятся щуплыми, морщинистыми и при влажной погоде покрываются белым или розовым налетом прямо в бобах.
Белая гниль очень сильно поражает фасоль и овощные бобы, вызывая увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы. Стебли желтеют, быстро загнивают (мокрая гниль), ткани размочаливаются, становятся ломкими и погибают. Внутри бобов появляются плотные, сперва беловатые, позже чернеющие образования в виде бородавок (склероции гриба). Семена внутри пораженных бобов загнивают и покрываются беловатой плотной грибницей. Заболевание весьма быстро распространяется в сырую погоду.
Серая гниль поражает все овощные бобовые культуры.
Признаки: буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.

Рис. 1. Корневая гниль овощных бобов (проростков). Рис. 2. Черная ножка овощных бобов.
Помимо высокой влажности, широкому распространению болезни способствуют загущенность посевов, избыток внесенных азотных удобрений, наличие сорняков. Семена в пораженных бобах получаются щуплыми или не образуются совсем. Пятнистости листьев и бобов. Аскохитозы распространены на горохе и овощных бобах. На фасоли встречаются крайне редко. Признаки этого грибного заболевания: появление округлых или продолговатых (на стеблях); темных расплывчатых или четко очерченных темным ободком с более светлой серединой пятен, на которых в середине или по всей поверхности образуются темные, выступающие в виде бугорков точки (пикниды гриба). В основном аскохитозы поражают уже взрослые растения, особенно в фазе цветения и плодоношения. Бели плоды поражены в фазе лопатки, семена гороха и овощных бобов не развиваются совсем. В иных случаях на семенах появляются пятна от грязно-желтого до темно-коричневого цвета, расплывчатые или отчетливо очерченные, углубленные или слегка выпуклые, с одинаковой интенсивностью окраски или более светлым центром. Эти семена обладают низкой всхожестью и дают больные всходы.
Широкому распространению аскохитозов способствует влажная, теплая (20-25°) погода, обильные осадки. При чередовании влажной и сухой погоды это заболевание развивается слабо.
От антракноза наиболее сильно страдает фасоль. На больных всходах (семядолях, стебельке) возникают пятна округлой или неправильной формы, вдавленные, коричневого цвета. На листьях гриб вначале вызывает побурение жилок, вдоль них появляются мелкие бурые или коричневые, неопределенной формы пятна. Мякоть листа желтеет и отмирает, а лист продырявливается.
На бобах вначале пятна мелкие, бурые, рыжие или красноватые. Затем они вдавливаются, центр становится темным, по краям образуется желто-бурая или красноватая кайма. На дне язвы позже возникают беловато-оранжевые, розоватые подушечки, которые, высыхая, имеют вид бурых корочек.
При сильном поражении вся створка боба может быть изъязвлена, гриб поражает ее насквозь, продырявливает и заражает семена. На больных семенах появляются пятна серо-коричневого цвета. Во влажную погоду семена загнивают, сморщиваются, становятся легче в весе. Развитию болезни способствует влажная, прохладная (15-19°) погода.
Шоколадная и черноватая пятнистости - распространенные заболевания на овощных бобах. Признаки поражения первой из названных болезней становятся заметными перед бутонизацией растений и быстро прогрессируют. Вначале на листьях видны шоколадно-коричневые округлые мелкие пятна, центр которых со временем приобретает светло-сероватый оттенок, а края становятся красно-бурыми. Размеры пятен практически не увеличиваются, возрастает лишь их количество на листе, принимают характер сыпи.

Рис. 3. Аскохитоз овощного гороха: 1 - общий вид зараженного растения; 2 - боб, зараженный светлым аскохитозом; 3 - боб, зараженный темным аскохитозом; 4 - зараженные семена. Рис. 4. Антракноз овощной фасоли на листьях и бобах.
Часть листа или полностью весь лист высыхает и опадает, бобы развиваются слабо или отмирают, а при сильном поражении все растение может погибнуть.
При черноватой пятнистости на листьях появляются большие расплывчатые пятна, темно-бурые, постепенно охватывающие всю листовую поверхность. Позже на них появляется черный низкий бархатистый налет, листья засыхают. Больные растения выглядят угнетенными, имеют пораженные бобы, с которых при обмолоте гриб может переходить на семена.
Большой вред бобовым культурах наносят бактериозы, которые вызываются различными патогенными бактериями.
На горохе бактериозы проявляются в виде крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сравнительно крупные коричневые, а иногда сливающиеся пятна неправильной или округлой формы, окруженные маслянистой каймой, либо очень мелкие обособленные пятна, с палевым или светло-коричневым сухим ободком. Бактерии, проникая в семена, вызывают появление вдавленных пятен вокруг рубчика семени. При сильном поражении, особенно во влажную погоду, растения гороха от бактериоза могут погибнуть.
На фасоли наиболее вредоносны угловатый и бурый бактериозы. Угловатый бактериоз у всходов является причиной возникновения змееголовости, пятнистости семядолей. На бобах могут быть маслянистые пятна, постепенно буреющие. На зараженных семенах образуются пятна различной величины от кремовых до желтых, имеющие вид мелких язвочек, напоминающие уколы насекомых.
Листья фасоли, пораженные бурым бактериозом в ранней стадии, скручиваются, разрушаются, опадают. Без листьев растение погибает. Больные семена имеют желтые пятна разных размеров и становятся как бы полированными или морщинистыми.
Вирусные болезни. Симптомы вирусных болезней на овощных бобовых культурах (карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля) могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Многие из вирусных болезней передаются семенами. При этом сами семена заражаются лишь при раннем заражении самого растения. Возникновению и сильному развитию этих болезней способствуют сухая теплая погода, недостаток влаги в почве. Переносятся вирусы от растения к растению насекомыми.

Рис. 5. Шоколадная (1) и черноватая (2) пятнистости листьев овощных бобов. Рис. 6. Бурый бактериоз овощной фасоли на листьях и бобах.
Кроме перечисленных болезней овощных бобовых культур, есть еще ряд других, также распространенных и вредоносных, но не передающихся с семенами. К таким заболеваниям относятся: мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), ржавчина. Основной источник их распространения - зараженные растительные остатки и близость сорняков.
Меры борьбы с болезнями.
Прежде всего, начинать надо с просмотра и выбраковки семян, которые имеют признаки поражения (сортировка и калибровка семян). Семена гороха, фасоли или бобов на своем участке надо брать лишь со здоровых растений, хорошо их просушить и хранить в сухом прохладном месте, не допуская плесневения. Зараженные семена выбраковывайте из посевного материала сразу же перед закладкой на хранение.
Посев семян овощных бобовых культур необходимо проводить в оптимальные сроки. Нельзя слишком глубоко заделывать семена гороха и фасоли, наиболее оптимальной является глубина 3-5 см. И только семена овощных бобов заделывают на большую глубину (7-9 см), иначе при появлении всходов семена могут быть выдавлены из почвы и растение погибнет. После посева и появления всходов уничтожьте образующуюся на почве корку, чтобы обеспечить корни кислородом и снизить зараженность растений корневыми гнилями.
При внесении в почву удобрений необходимо избегать излишка азотсодержащих соединений, на фоне которых быстрее развиваются многие болезни. Внесение достаточного количества калийных и фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует снижению количества заболевших растений. На кислых почвах надо проводить известкование.
Если появились больные всходы, уберите их с участка, чтобы не заражали другие растения. Быстрому распространению болезней может также способствовать загущенность посевов, чего надо избегать. Нельзя горох, фасоль и бобы сеять близко друг от друга, иначе болезни с одних видов растений будут переходить на другие.
В борьбе с мучнистой росой можно опыливать растения молотой серой из расчета 300 г на 100 кв. м. Обработки проводить до и после цветения.
На протяжении всего периода вегетации тщательно удалять все сорняки, ведь они являются источником многих заболеваний. По мере возможности надо избавляться и от некоторых насекомых, особенно тлей - переносчиков болезней.
После сбора урожая участок перекопайте - зяблевая (осенняя) обработка. Возвращайте бобовые культуры на прежнее место не ранее чем через 2-3 года. 
П. Коненков, А. Самохвалов, Е. Козарь
Лаборатория семеноведения, ВНИИССОК
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.
[свернуть]