Автор Тема: Пастернак  (Прочитано 1004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Пастернак
« : 03 Сентябрь 2017, 19:04:33 »
Пастернак (лат. Pastinaca) род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Другие русские названия - пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, стволье, белый корень. Произрастает на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.
Употребляется как пряность. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.
Пастернак - заимствование через польский из немецкого, от латинского названия pastināca, которое, в свою очередь, происходит от pastināre «копать».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пастернак
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 14:37:36 »
Пастернак столовый и кормовой.
В Нечерноземье пастернак посевной распространен мало, но на юге Украины и на Северном Кавказе его возделывают довольно широко: высевают для консервирования и как овощной корнеплод. Вообще-то пастернак - корнеплод универсальный, он может быть столовым и кормовым. Корнеплоды - к столу, листья - на корм.
Растение это двухлетнее: первый год вырастает корнеплод, из которого на второй год жизни образуются соцветия и семена. Когда цветет, посещается пчелами: пастернак - хороший медонос. В корнеплодах овоща содержится 19% сухих веществ, втрое больше, чем в турнепсе, из них 10% сахара. Витамина С в нем в восемь раз больше, чем в моркови. Имеются витамины B1 и В2, а также рутин, особо ценный для здоровья людей и животных - он повышает упругость кровеносных капилляров.
Пастернак вкусен и питателен. В свежем виде его употребляют натертым со сметаной; добавление пастернака к тушеной моркови повышает вкусовое качество блюда; пастернак хорош как гарнир к мясу, вкусен в супах и винегретах. В сушеном и поджаренном виде заменяет цикорий. Улучшает пищеварение, рекомендуется при упадке сил и после болезни.
На родине джерзейской жирномолочной породы коров пастернак - основной кормовой корнеплод. Высокую жирность молока породы англичане объясняют именно скармливанием пастернака. Под Ленинградом испытывался высокоурожайный сорт Гернсийский (с острова Гернси). Он отличался отменной урожайностью, а употребляемый в качестве корма в течение всего стойлового периода заметно повышал молочную продуктивность коров.
Читать далее
Не только коровы, но и другие животные хорошо поедают листья и корнеплоды пастернака.
Овощное растение это холодостойко и зимостойко. Листья выдерживают осенью до -8° мороза, поэтому и зеленеют в позднеосеннее время. Наибольшее развитие корнеплодов приходится на середину сентября. В течение зимы корнеплоды хорошо сохраняются в земле, поэтому уборку можно вести и весной.
Корнеплод хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Растет и на окультуренных торфяниках. Обрабатывать почву надо глубоко, как под морковь. Необходима также тщательная предпосевная обработка. Вегетационный период пастернака длиннее, чем моркови. Всходы пастернака не поражаются вредителями.
Сорта пастернака Круглый и Лучший из всех - ранние, выращивают их преимущественно как столовые. Сорт Студент - среднепоздний, длина корня до 25 см; Гернсийский пастернак также среднепоздний, корень у него полудлинный, улучшенный.
Хороший результат дает подзимний посев в конце ноября сухими протравленными семенами. В этом случае всходы появятся весной, после того как сойдет снег; благодаря более ранним всходам урожай будет выше. Нельзя торопиться с подзимним посевом, чтобы семена не проросли еще поздней осенью.
Весной семена надо высевать возможно раньше, чтобы ускорить появление всходов. Семена замачивают в теплой сменяемой воде. После просушки приступают к севу.
Семена заделываются мелко (1-2 см). Предпочтение отдают семенам урожая прошлого года. При хранении, особенно в комнатных условиях, они снижают всхожесть. На 10 кв. м требуется 4 г семян. Ширина междурядий 40 см. Всходы при весеннем посеве появляются на 20-25-й день.
Для уничтожения почвенной корки и сорняков после обозначения рядков потребуется междурядная обработка. В фазе третьего листа ведут прорывку, оставляя между растениями расстояние 12 см. Прорывку лучше делать после схода росы, иначе возможны ожоги кожи рук.
На семена корнеплоды оставляют в земле, площадь питания 40×50 см. Весной на растениях появятся листья, а позже и соцветия. Семена созревают к началу августа. Высокая урожайность, зимостойкость, пищевые и кормовые достоинства делают пастернак перспективной культурой.
Н. Дроздов, доктор сельскохозяйственных наук
«Приусадебное хозяйство» 1981, №2.
[свернуть]