Автор Тема: Посевы подзимние  (Прочитано 1335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Посевы подзимние
« : 03 Сентябрь 2017, 17:49:44 »
Под зиму - сейте!
Чтобы получить ранний урожай некоторых овощных и зеленных культур, их высевают чаще всего под зиму - в конце октября - начале ноября. Главное при таком посеве - правильно определить сроки. Важно, чтобы посеянные под зиму семена не проросли осенью, иначе всходы погибнут. Лучше всего сеять после первых осенних заморозков.
Почву для подзимнего посева готовят заранее (для этой цели лучше всего подходит легкая песчаная и супесчаная). На тяжелой (глинистой) почве весной образуется корка, и ростки не могут ее пробить. Почву перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения.
Под зиму можно сеять лук, морковь, свеклу, шпинат, укроп, редис, петрушку, салат. Семена петрушки и моркови всходят всегда позднее, поэтому к ним при посеве надо добавить немного семян салата, который всходит раньше и поможет определить рядки.
Норму высева семян при таком посеве увеличивают по сравнению с весенним в полтора раза, а семена заделывают на полсантиметра глубже. Очень хорошо замульчировать посевы торфом, перегноем или песком.
Лук, чеснок сажают на 10-15 дней раньше, чем остальные культуры. Лук заделывают в почву на глубину до 5 см. С приходом осенних заморозков посевы лука и чеснока дополнительно засыпают 5-сантиметровым слоем перегноя или почвы. 
Раиса Матвеева, кандидат биологических наук

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2017, 17:24:13 »
При подзимнем посеве семена желательно по возможности засыпать сверху не тем грунтом, в который их сажают, а заранее подготовленной сухой почвой. С ее использованием наиболее зимостойкие виды с некрупными семенами, не требующими глубокой заделки, можно сеять даже при установлении минусовых температур.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2017, 20:02:22 »
Для подзимнего посева по возможности следует отводить место, находящееся на возвышенности (пригорке), поскольку весной оно быстрее прогреется и раньше избавится от избытка влаги. В углублениях (низинах), наоборот, подзимний посев часто не удается из-за того, что в таких местах скапливается слишком много воды и семена подгнивают.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2017, 10:43:09 »
Подзимняя посадка лука-севка.
В последние годы овощеводы стали применять подзимние посадки лука-севка. Лучшее время для сева - конец октября - начало ноября, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до -1…2°С.
Более точно определить срок невозможно, так как это в большой степени зависит от опыта и интуиции садовода. Обычно это совпадает с началом серьезных утренних осенних заморозков. При этом норму посадки севка надо увеличивать по сравнению с весенними посадками на 20-25%. До замерзания почвы севок успевает укорениться, но не прорастает.
Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с засушливой весной, поскольку севок, посеянный под зиму, в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухает, дает ранние и дружные всходы, успевает до засушливой погоды сформировать мощную корневую систему. 
Для подзимней посадки лучше всего подходит мелкий лук-севок диаметром менее 1 см большинства районированных сортов. Это тот самый севок-«овсюжник», который при сортировке урожая севка мы обычно просто выбрасываем, а при зимнем хранении в квартире он практически полностью высыхает.
Растения, выросшие из севка, не стрелкуются, а большой забег во времени благодаря посадке под зиму дает возможность получить хорошо вызревшие крупные луковицы. К тому же сейчас на прилавках магазинов появились и специально предназначенные для подзимних посевов гибриды - Арктик, Радар, Саншайн и другие сорта и гибриды.
Читать далее
Место под посадку севка выбирают на незатопленных участках, хорошо освещенных солнцем. Под перекопку вносят по 0,5 ведра перегнившего компоста и по 1 стакану золы на 1 кв. м. Затем формируют грядку, слегка уплотняют ее поверхность и делают бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними по 12 см. При более мелкой посадке луковицы весной могут быть выперты из почвы.
Просушенный мелкий севок раскладывают в бороздки через 3-4 см друг от друга и засыпают его перегноем или рыхлой почвой, сверху мульчируют  торфяной крошкой или прикрывают листьями. 
А чтобы весной с этой грядки получить еще и лук на перо, осеннюю посадку севка можно и загустить, сажая его в борозды через 2 см друг от друга. В мае надо вырвать лук на перо через растение, и дальше он будет расти при нормальной площади питания.
Когда выпадет достаточное количество снега, на грядку надо набросать дополнительный слой этого лучшего природного утеплителя. Весной же на грядке нельзя допустить застоя воды, поскольку это может привести к вымоканию луковиц.
Сразу после таяния снега мульчу и листья с грядки убирают. Для более быстрых и дружных всходов желательно прогрести очень мелкие бороздки над рядками. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить проростки.
Состояние подзимней посадки будет хорошо видно уже в апреле, и в случае неудачи (суровая бесснежная зима) вы сможете внести коррективы оставшимся луком-севком крупных фракций или продать излишки севка при хорошем состоянии подзимней посадки.
Для получения более крупных головок в это время лук необходимо подкормить раствором коровяка или птичьего помета (1:10) и покрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам.
В середине мая необходимо провести вторую подкормку нитрофоской по 1 ст. л. на 1 кв. м или снова подкормить коровяком. В начале формирования луковиц необходимо провести подкормку суперфосфатом и сульфатом калия, а на достаточно кислых почвах эту подкормку заменить древесной  золой. До июля необходимы регулярные поливы с обязательным рыхлением почвы. К началу августа лук готов к уборке.
Подзимний лук созревает чуть раньше, чем посаженный весной и дает, как правило, одну крупную луковицу независимо от сортовых особенностей.
Растения обычно не повреждаются луковой мухой, т. к. к началу ее лёта на донце севка образуется большая мочка корней, и оно становится недоступным мухе для откладывания яиц. Кроме того, посадочного материала («овсюжника») необходимо в 3 раза меньше по сравнению с весом стандартного севка, да и стоит он осенью значительно дешевле, нежели весной.
К сожалению, подзимний посев лука удается не у всех. Причиной является нарушение условий его выращивания, о которых мы только что говорили: ранняя либо слишком глубокая посадка, отсутствие мульчирования посева и весеннего снегозадержания. Соблюдение предложенной технологии обеспечит вам хороший урожай лука-репки.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2017, 19:01:38 »
Каркас для защиты зимних посевов.
Животные, птицы и мороз - злейшие враги высеянных под зиму семян. Многие огородники накрывают гряды ветками. Мы для защиты посеянного делаем такое приспособление: из тонких реек сбиваем каркас по длине и ширине гряды. На него набиваем рейки (толщина не более 0,5 см) - сначала горизонтально, потом вертикально. В результате получаем решетку. Устанавливаем с четырех сторон гряды подставки (можно из кирпича) и укладываем на них конструкцию.   
Садовод и огородник № 20, 2007 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2017, 19:02:26 »
Подзимний посев.
Обычно такие холодостойкие культуры, как морковь, петрушку, пастернак, укроп, свеклу, лук, салат, шпинат, выращивают при посеве ранней весной. Между тем урожай этих овощей можно получить на две недели раньше при подзимних и зимних посевах.
Подзимние посевы особенно эффективны там, где почва весной медленно оттаивает и долго не просыхает, из-за чего задерживается подготовка ее к посеву и сам посев. Срок посева семян под зиму нужно подбирать с таким
расчетом, чтобы семена лишь набухли, но не проросли. В северных условиях сеять можно с наступлением устойчивой погоды, в Средней полосе - после первых осенних заморозков и длительных оттепелей. Обычный срок для Подмосковья - конец октября - начало ноября. В Краснодарском крае лучший срок подзимнего посева овощных - начало декабря.
Лучше всего отвести для подзимнего посева ровный по рельефу участок с легкой водопроницаемой плодородной некислой почвой, с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенный от холодных ветров. Если при весеннем посеве не нужно делать гряды (за исключением участков с близкими подпочвенными водами) во избежание пересыхания почвы, то при подзимнем и зимнем посевах овощи надо выращивать только на грядах, чтобы предотвратить вымокание растений ранней весной. К тому же почва в грядах весной быстрее нагревается, что способствует ускорению появления всходов. Гряды делают шириной 90-100 см, высотой 10-15 см.
Читать далее
После уборки растительных остатков почву перекапывают на полный штык, внося под перекопку суперфосфат (200-500 г на 10 кв. м, в зависимости от того, сколько его вносили под предыдущую культуру) и хлористый калий (200-300 г). На гряде проводят четыре-пять бороздок глубиной 5-6 см на расстоянии 20 см одна от другой. В них высевают семена, когда землю схватит мороз. Для заделки семян заранее заготавливают небольшую кучку земли и в два раза большую кучку торфа или перегноя. Их укрывают (ботвой, соломой), чтобы не промерзли. Посеянные семена присыпают землей слоем 1 см и сверху торфом или перегноем слоем 2 см. Торф или перегной препятствуют испарению влаги из почвы, а также образованию почвенной корки, удушающей всходы, предохраняют от значительного повторного промерзания при возврате весенних морозов и тем самым от опасности повреждения корневой системы молодых растений при попеременном замерзании и оттаивании почвы и, наконец, способствуют более дружному и раннему появлению всходов.
Под зиму можно высевать не только семена лука полуострых сортов, а также сажать мелкий севок острых сортов (диаметром 8 мм). Севок такого размера не стрелкуется.
Особенно распространена подзимняя посадка лука на зелень. Лук-выборок диаметром 3-4 см высаживают полумостовым способом (расстояние между луковицами 1 см) в рыхлую почву, не вдавливая луковицы в землю, иначе растущие корни выпирают их из земли Луковицу берут четырьмя пальцами, а указательным роют лунку, в которую и погружают луковицу. Тогда под ней остается рыхлый слой почвы и выпирания не произойдет. Посаженные луковицы присыпают землей слоем 2-3 см, а при наступлении устойчивых морозов дополнительно укрывают торфом или перегноем слоем 7-8 см или соломистым навозом. Преждевременное укрытие приводит к выпреванию лука. Следует учесть, что лук погибает, как правило, не от вымерзания, а именно от выпревания при раннем его укрытии. Погибает он и в случае поражения луковиц шейковой или донцевой гнилью.
Осенью под лук вносят 300-400 г суперфосфата и 100-200 г хлористого калия на 10 кв. м, а весной проводят одну-две подкормки 0,5%-ным раствором аммиачной селитры (после снятия с посадок укрытия). Для получения лука-пера в конце апреля - начале мая посадки надо укрыть пленкой.
Сорта для подзимнего посева: морковь «Нантская 4», на юге - «Нантская 14», «Несравненная»; петрушка - «Обыкновенная листовая», «Сахарная» (корневая), на юге - «Урожайная»; пастернак - «Круглый»; свекла - «Подзимняя А-474», а при выращивании только на пучковую продукцию - любой сорт с плоскими корнеплодами; лук на зеленое перо - многогнездные сорта: «Бессоновский», «Арзамасский», «Спасский», «Погарский»; салат - «Майский», «Первомайский» (на юге), «Московский парниковый»; пекинская капуста - «Хибинская»; шпинат - «Виктория», «Исполинский».
«Картофель и овощи» № 9, 1972 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2017, 19:03:04 »
Сею зимой.
В октябре, заложив последние овощи в хранилище и убрав с огорода ботву и кочерыги, овощеводы приступают к подготовке почвы под урожай будущего года: вносят удобрения, перекапывают огород и т. д. Я в первую очередь готовлю грядки для зимнего сева. В руководствах его рекомендуют проводить в октябре-ноябре. Следуя этому совету, я, случалось, добивался хороших результатов, но чаще терпел неудачи: наступит потепление, семена прорастут, а затем от мороза погибают. Тогда я решил сдвинуть сроки посева на январь-февраль. И получилось. Теперь я уже с апреля получаю раннюю продукцию: салат, кресс-салат, шпинат, кориандр, редис и лук. Из цветочных я так сею астры, клематисы, детку гладиолусов и немного позже (в марте) высаживаю луковицы гладиолусов. Думаю, что перечень культур, высеваемых мною, неполный, и любители, освоившие этот метод, его расширят.
Технология посева несложна. Лучше всего подходят участки с супесчаной почвой, защищенные с севера забором или стеной, открытые с юга или юго-запада. Нельзя посевы размещать на затопляемых весной участках. Мой огород стоит на осушенном торфянике, грунтовые воды близко, поэтому я делаю гряды высотой 20 см и шириной 1 м. Овощеводам, работающим на тяжелых почвах, я тоже рекомендую делать гряды.
Все зеленные культуры, выращиваемые при загущенном посеве, требовательны к плодородию почв. Поэтому обязательно вношу на 1 кв. м по 2 ведра компоста, 0,2-0,5 кг куриного помета, 1-2 стакана печной золы и 2 спичечных коробка натриевой селитры. Если грядку готовлю для цветов, то дополнительно вношу коробок гранулированного суперфосфата. Распределив удобрения равномерно, перекапываю на штык лопаты. При этом тщательно выбираю корни сорняков. Грядку утаптываю, разравниваю поверхность граблями и маркирую вдоль. Теперь их следует укрыть листами фанеры, железа или толя. Кроме того, для укрытия посевов зимой на каждую грядку требуется около 2 ведер торфа или огородной земли и немного песка. Эти материалы должны быть сухими, поэтому хранить их следует в сарае или под навесом.
Читать далее
В январе-марте подготовленную с осени грядку освобождаю от снега, снимаю укрытие и жестким веником прочищаю бороздки. Семена смешиваю с песком (чтобы посевы были равномернее) и высеваю. Прикрываю их небольшим слоем ранее заготовленного торфа, обжимаю доской и мульчирую (торф с песком). Теперь в апреле, как только оттает почва, грядку нужно покрыть пленкой: она защитит всходы от весенних заморозков. Обычно в конце апреля - начале мая снимаю первый урожай зелени.
Если же надо получить ее в марте, то я еще с осени посередине грядки укрепляю 12-15-сантиметровую доску, а из реек подготавливаю каркас для пленки по размеру гряды. Посев провожу в обычные сроки. В марте грядку припудриваю сажей или толченым углем. Затем беру пленку шириной не менее 1,5 м и длиной на 1-1,5 м больше гряды, укладываю и прижимаю с боков и торца досками или присыпаю землей. Поверх укрытой грядки устанавливаю каркас и закрепляю на нем еще пленку. Получается двойное укрытие. Земля прогревается быстро, и всходы (если семена были кондиционными) появляются дружно. С наступлением теплых апрельских дней внутреннее укрытие снимаю. Поливать подогретой водой начинаю только в апреле, выбирая теплые погожие дни.
Какие же овощные культуры лучше сеять зимой?
Салат - он отличается холодостойкостью. Семена прорастают при 5°, но растение хорошо растет и завивает кочан при 15-20° и несколько пониженных ночных температурах. Для зимних посевов во избежание преждевременного стрелкования использую сорта Берлинский, Хрустальный, Ледяная гора. Для Юга России можно рекомендовать сорта Зеленый круглый. Первомайский и Кучерявец одесский, для Азербайджана Апшеронский местный.
Кресс-салат известен трех сортотипов: с крупнорассеченными листьями (наиболее скороспелый), с мелкорассеченными листьями, кудряволистный (среднеспелый), с цельными или слаборассеченными листьями (позднеспелый). Для зимнего сева в любой зоне годятся все три сортотипа. Семена кресс-салата прорастают при 5°C всходы появляются на 6-7-й день, оптимальная температура для нарастания зеленой массы 15-20° при 8-10-часовом дне. Убирать кресс- салат начинают, как только растение достигнет 6-8 см.
Пекинская капуста - растение более скороспелое и более зимостойкое, чем салат. Я высеваю сорт Хибинская. Начинает расти при 4-5°, но оптимальная температура для ее роста 18-22° при достаточной влажности почвы. Убирают урожай, когда растения достигают высоты 8-10 см (обычно на 25-30-й день).
Сухие семена укропа при достаточном увлажнении дают всходы на 14-18-й день. Готовность зелени к уборке наступает через 3-4 недели после появления всходов. Многие овощеводы при сборе его выдергивают, я же, чтобы продлить потребление, срезаю ножницами на высоте 1,5-2 см от земли, подкармливаю мочевиной (просто «солю» грядку), поливаю, и через 2-3 недели он снова отрастает.
Шпинат неприхотлив к почвам, устойчив к заморозкам и длительным низким температурам. Сорта Вирофле, Исполинский, Виктория уже через 20-30 дней после всходов дают товарную зелень. Чтобы получить нежную зелень, шпинат следует часто поливать. Ценность шпината сохраняется до тех пор, пока его листья плотные и ломкие. С началом цветения растения они становятся мягкими. В это же время в них увеличивается содержание щавелевой кислоты и в пищу их употреблять не рекомендуют.
Лук я выращиваю полуострых сортов Каба, Однолистный грибовский 702, Даниловский 301. На юге можно высевать Каратальский, дающий высокие урожаи в ранние сроки. При зимнем посеве семена получают естественную закалку низкими температурами, благодаря чему растения устойчивы к весенним похолоданиям и хорошо выдерживают заморозки в фазе всходов. На моем участке всходы появляются в конце марта - начале апреля, опережая всходы сорняков, причем растения более устойчивы против вредителей и грибных заболеваний. Всходы прореживаю в фазе 2-3 листьев. Уборку выборочно начинаю, как только листья подрастут до 20-25 см. Хотя почва на грядке хорошо заправлена, для более быстрого нарастания листьев даю раннюю подкормку азотными удобрениями (спичечный коробок аммиачной селитры на лейку).
Из других овощей при зимнем севе хорошо удаются редис, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, а также рассада томатов и капусты белокочанной и цветной. Рассада получается приземистая, коренастая, здоровая.
Е. Фролов, овощевод-любитель.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2017, 19:04:34 »
Как получить ранние овощи. 
Один из путей получения ранних овощей - подзимние посевы. Особенно желательны они там, где по весне почва медленно поспевает, что задерживает подготовку ее к посеву, да и посев проводится с опозданием. Подзимние посевы оказываются «в выигрыше» при капризной весне - засушливой или холодной. В засушливую весну появление всходов затягивается, в холодную сроки посева отодвигаются. А всходы овощей, посаженных под зиму, растут и растут, независимо от погоды. Кроме того, огородник освобождается от многих работ в напряженный весенний период.
Под зиму высевают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, свеклу, редис, салат, укроп, лук (чернушку) и мелкий севок диаметром не более 1 см. Наиболее подходящие сорт моркови Нантская 4 и Нантская 14; свеклы Подзимняя А-474: устойчивый к стрелкованию редис Розово красный с белым кончиком; салат Московский парниковый; лук Тимирязевский, Стригуновский, Мячковский, Даниловский 301, Каба, Сквирский, Однолетний Хавский 74. Три последних сорта высевают только семенами, а четыре первых как семенами, так и мелким севком.
Для посева овощных культур под зиму выбирают супесчаные или песчаные, хорошо прогреваемые, плодородные почвы, где летом эти культуры не росли. На почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также расположенных в низинах, устраивают гряды шириной до 110 см, высотой 15-20 см. На очень сырых местах высота гряд 30-35 см. Почву тщательно обрабатывают и выравнивают.
Известно, что крупные полновесные семена дают урожай намного выше, чем мелкие. Для отборы таких семян готовят 5%-й раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), всыпают в него семена и перемешивают. Всплывшие семена удаляют, а опустившиеся на дно промывают и просушивают. Под зиму нельзя высевать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена. Такие семена при низкой температуре погибнут.
Читать далее
Всхожесть семян не должна быть ниже 70-80%. Определяют ее в домашних условиях так. Отбирают на проращивание 100 семян. Сколько прорастет, таков и процент всхожести. Зная всхожесть, устанавливают норму высева, которая для подзимнего посева должна быть выше весенних норм. На 10 кв. м потребуется семян моркови, петрушки, пастернака, сельдерея 8-12 г; лука (чернушки) на зеленый лук - 25-28; на репку 15-17; свеклы 15-20; салата 4-6; укропа 20-40 г.
Важную роль играет срок сева. При слишком раннем посеве семена прорастут, а при наступлении холодов погибнут. Сеют семена в заранее подготовленные бороздки, перед наступлением устойчивых морозов при температуре почвы 2-3°. В средней полосе России это бывает в конце октября - начало ноября.
Подзимние посевы удобны не только в зонах с устойчивыми зимами, но и там, где наблюдаются кратковременные зимние оттепели. Только здесь нужно сеять позже, в декабре-феврале. Посеянные в бороздки семена присыпают талой почвой слоем 1-2 см, а поверх нее торфом или перегноем на 2-3 см. На 1 кв. м расходуется 4-5 кг торфа или перегноя. Если площадь небольшая, сеять можно и в промороженную почву, но присыпать семена в этом случае надо обязательно талой землей и мульчой (торфом или перегноем).
Мульчирование уменьшает испарение влаги почвой. Кроме того, мульча предохраняет от повреждения корневую систему молодых растений при перепадах температур, приводящих к попеременному замерзанию и оттаиванию почвы, способствует появлению дружных и ранних всходов.
При появлении всходов весной почву рыхлят, посевы пропалывают и подкармливают. При тщательном уходе листовой салат, укроп, зеленый лук из севка убирают уже в конце мая начале июня, пучковую морковь в конце июня. Лук-репка из мелкого севка в благоприятное лето созревает в августе.
Многие огородники для получения лука-пера применяют подзимнюю посадку лука-выборка. Используют сорта Бессоновский, Стригуновский, Скопинский и другие. Почва должна быть хорошо удобренной, рыхлой. Сажают лук на глубину 3-5 см с таким расчетом, чтобы он укоренился до морозов. В центральных районах Нечерноземья этот период наступает в конце октября - начале ноября, в южных - на месяц позднее. На 1 кв. м расходуют 10-12 кг лука, то есть луковицы размещают почти вплотную одна к другой.
При наступлении морозов лук засыпают перегноем, полуперепревшим навозом или опилками слоем 10-12 см. Укрыть посадки необходимо для того, чтобы они хорошо перенесли резкие весенние колебания дневной и ночной температуры. В конце мирта - начале апреля посадки надо очистить от снега и укрыть пленкой. Через 2-3 дня оттаявшие перегной, навоз или опилки удаляют граблями. После этого лук начинает дружно отрастать. Уход заключается в редких, но основательных поливах, систематическом проветривании пленочных укрытий.
При таком уходе зеленый лун поспевает к концу апреля - началу мая. Урожайность пера достигает 20 кг/кв. м.
При подзимней посадке лука-выборке станут лишними заботы по его хранению. Значит, исключаются отходы и дополнительные затраты труда.
М. Блинчевский, агроном.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2017, 19:05:24 »
Редис можно сеять и по ледяной корке.
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #9 : 24 Январь 2018, 20:40:41 »
Подзимние посевы.
«За какое бы дело ни взялся Павел Иванович, всегда проявит природную крестьянскую сметливость».
Для подзимнего посева редиса он выбирает погожий день после первого натиска заморозков. Для этой операции смастерил специальную щетку (рис. 1). Гребешок щетки (1) накладывает поперек грядки и после легкого нажима получает первый ряд лунок. И так ряд за рядом. В каждую лунку кладет по два семени. Присыпает грунтом или перегноем. В первых числах апреля грядка очистится от снега, тогда ее и закрывает пленкой. «Установка дужек не обязательна, поскольку за 2-3 недели, пока не наступят теплые дни, редис выкинет всего 3-4 листочка, и уже укрывка далее не потребуется. Важнее надежно закрепить пленку, не давая ей сноситься порывами ветра. На второй неделе мая свежая редиска готова к столу. Свободная грядка пускается под очередной овощ. Изготовить посевную щетку несложно. Гребешок (1) выпиливается из доски, длина детали - 1 м, по ширине грядки. Держак и подпорка (2) выстругиваются из тонкого бруска, длина держака около метра. Интервал между зубьями гребешка - 5-6 см.
Между прочим, Павел Иванович смастерил и другую щетку - для посева морковки и укропа (рис. 2). Эта щетка уже более похожа на грабельки. Ими и расчерчивает грядки в поперечном направлении. Промежуток между бороздками - 16 см. Морковь и укроп сеет совмещенно. Один раз проведет грабельками и в бороздки посеет морковь, потом сдвинет инструмент на середину гребней и снова проведет зубьями - в эти бороздки посеет укроп. Через 8 см и окажутся рядок от рядка. Теперь осталось присыпать посев, и грядка готова под зиму.
Весной рост зелени ускоряет с помощью прозрачной пленки. Морковь и укроп соседи хорошие. Пока-то морковь подтянется - растет медленно,- а уж укроп готов к уборке.
Подзимний посев моркови можно вести и на бумаге, используя конторский силикатный клей. Разложенные через 1-1,5 см семена затем переносятся с бумагой в бороздки и присыпаются землей. При таком способе меньше бывает весной хлопот на прорывке.
А. Хитров, огородник-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Посевы подзимние
« Ответ #10 : 10 Апрель 2018, 07:21:47 »
Сею под зиму.
Уже несколько лет я сею овощи под зиму. Заметил, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на посевах не сказываются. Зато всходы на моем участке появляются, более дружные и ровные, а урожай поспевает к съему на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Под зиму я сею редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп.
Приступаю к посеву поздней осенью, когда почва промерзнет на 2-5 см в глубину. Грядки готовлю заранее, до заморозков. Перед посевом почву тщательно разрыхляю, заправляю удобрениями, в расчете на 1 кв. м вношу 6 кг перегноя, 25-30 г фосфорных, 12-15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Копаю землю поглубже, поверхностный слой разделываю граблями, затем поперек гряд провожу бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2-3 см. Расстояние между бороздками 12-14 см. В эти бороздки и сею морковь, петрушку или укроп. Под капусту, редис, репу, брюкву готовлю лунки глубиной 2,5-3,0 см. Расстояние между лунками - в зависимости от культуры. Редис сею по 2 семени в лунку, а репу - по 3. Перед севом (когда замерзнет почва) дно бороздок и лунок присыпаю слоем сухого песка, на него и высеваю семена. Заделываю их тоже сухим песком слоем 1,0-1,5 см, остальную часть бороздок и лунок (до сравнивания их с горизонтом почвы) заделываю перегноем или торфокомпостом. Заметил: сухой песок создает наилучшие условия для перезимовки посевного материала.
После схода снега, не упуская времени, занимаюсь весенними посевами, сначала в закрытом, а потом и в открытом грунте. Семена перед посевом проверяю на всхожесть: опускаю в сосуд с крепким раствором марганцовки. Через 20-25 мин потонувшие семена вынимаю, просушиваю на солнце.
Попробуйте сеять под зиму, ранний урожай будет вашей наградой. 
Н. Болтасов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.