Автор Тема: Агротехника баклажанов и перцев  (Прочитано 314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3885
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Агротехника баклажанов и перцев
« : 03 Сентябрь 2017, 12:18:19 »
Посадка и выращивание баклажанов и перцев.
Первым делом нужно уделить внимание подготовке семян. Сначала необходимо проверить семена на всхожесть. Если этого не выполнить, возможно получить совсем не тот урожай, на который рассчитывали, поэтому проверкой лучше не пренебрегать. Для проверки берут по 10 семян из каждой партии баклажанов и перцев и помещают каждую десятку в свой мешочек из ткани. Потом эти мешочки помещают в теплую воду на сутки (температура воды 25-27°С). Потом все необходимо переместить в теплое место. Необходимо поддерживать постоянную влажность с температурой в 27-33°С. Через 3-5 суток уже можно сделать выводы о всхожести семян. Когда больше половины из них дали ростки, партия является пригодной для выращивания. В ином случае лучше приобрести другие семена.
Перед посевом семена необходимо обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Для этого их опускают в концентрированный раствор марганцовки и оставляют там на 30 мин, затем промывают водой.
Нужно помнить, что посадка баклажанов и перцев выполняется только в вечернее время суток.
Читать далее
Для удобрения семян используется особый питательный раствор, позволяющий быстрее достичь всходов и увеличить скорость прорастания. Есть несколько вариантов такого раствора. Можно взять ¼ таблетки микроэлементов, потом растворить в 1 л воды. Возможна замена таблетки сложным удобрением (надо взять 1/3 чайной ложки) или аналогичное количество нитрофоски. В этот состав семена опускают на сутки (у жидкости должна быть температура 25°С).
Для того, чтобы семена проросли, их необходимо выкладывать на ровную влажную поверхность, немного сбрызнуть водой и оставить на сутки, чтобы они немного проклюнулись.
Еще проводится процедура закаливания семян, позволяющая избежать гибели растений в случае резких перепадов температур. После процедуры удобрения семена выкладывают на тарелку и убирают на нижнюю полку холодильника (температуру нужно обеспечить 2-3°). Через сутки нужно поместить емкость в место потеплее с температурой около 19-20°. После 2-х суток семена опять отправляют в холодильник на сутки. После всех описанных манипуляций семена можно высаживать в ящики, где они будут всходить до того, как их пересадят в теплицу либо грунт.
Лампа для подсвечивания растений должна располагаться горизонтально. примерно 12-15 см от поверхности почвы. Оптимальная мощность 40-80 Вт. Выполняется подсвечивание с 8:00 до 20:00, на ночь лампы выключают.
Почва. Смешивают дерновую землю с навозным перегноем в соотношении 1:2. Еще можно взять в равных частях перегной с торфом и перемешать все с половиной части опилок. Еще используют предыдущий вариант с торфом и перегноем, но без добавления древесины. Также еще смешивают 2 части дерновой земли с 3 частями перегноя. На ведро данных смесей добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
Почвенная смесь должна быть толщиной 8-10 см. Сверху наливают немного раствора марганцовки и ожидают 12 ч. Почва выравнивается, в ней делают бороздки на расстоянии 5 см. Промежуток между семенами 1,5 см. Сверху насыпают ту же почвенную смесь, затем бороздки уплотняют и поливают теплой водой.
Если Вы будете выращивать рассаду на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы утеплить окна - заделать все щели в окнах. Батареи надо накрыть толстым покрывалом. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура 25°С.
Через 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой. Когда баклажаны и перец дадут всходы, тогда перемещают ящики на самое светлое место. В случае если погода солнечная и теплая, тогда температура должна быть около 25°С, если пасмурная - не больше 20°С, а в ночное время около 13-17°С. Поэтому лучше открывать окна, но притом прятать рассаду от ветра и холодного воздуха. Поливают всходы раз в неделю. Если делать это чаще, тогда могут быть некоторые заболевания. Лучше поливать ростки утром и обязательно отстоянной теплой водой.
Каждый росток тянется к теплу и свету, поэтому не забывайте каждые 2-3 суток переворачивать ящик с рассадой, чтобы у всходов не было недостатка в солнечном свете и тепле, и чтобы они росли равномерно. Если рост медленный, тогда немного подкармливают рассаду удобрениями, которые содержат азот. Но после этой процедуры нужно сделать полив чистой водой, в ином случае у растений образуются ожоги. Когда до посадки перца и баклажанов на грядки останется 2 недели, то рассаду начинают закалять. Ящики со всходами на 1 день выносят на свежий воздух. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают. За 3 дня до высадки ящики оставляют на улице на сутки. До пересадки (за 5-6 дней) удобряют рассаду питательной смесью, в основе которой калий (доза 30 г на 1 кв. м).
За день до пересадки растений на открытый грунт, их необходимо обильно полить, чтобы сохранить корней растений при пересадке. Параллельно обрабатывают растения регулятором роста. Можно сделать еще обработку от вредителей. Это на первое время сократит риск поражения.
Сроки высадки. Если выращивать будете в теплице, тогда пересадку нужно произвести в период с 1 по 15 мая. Если рассаду растить в открытом грунте, тогда пересаживать всходы лучше приблизительно 10 мая. Баклажаны и перец сажают так: расстояние между ростками нужно быть около 45 см, а расстояние между рядами около 60 см. В лунку можно поместить 2 ростка перца или 1 росток баклажана. Если выращивать сладкий и горький перцы, тогда их высаживают отдельно, на промежутке не меньше 20 см (растения могут друг друга опылять, и у болгарского перца может быть горечь).
Пересаживать рассаду необходимо в вечернее время (или в пасмурную погоду) держа в вертикальном положении. Глубина лунок должна быть около 15 см, а растения погружают в почву до листьев. Нелишним будет удобрить почву. Удобрение (10 г суперфосфата смешать с горстью перегноя) засыпают прямо в лунку, после этого нужно сделать полив (около 1 л воды на лунку). Затем рассаду помещают в почву. Главное, чтобы основной корень был в вертикальном положении. Потом нужно присыпать корневища почвой и уплотняют. Стебли баклажанов и перца очень хрупкие, поэтому лучше сразу разместить рядом с ростками колышки. К ним они будут привязываться.
К выбору места под грядки нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего выбрать ровное, безветренное место, поскольку и баклажаны, и перец очень хрупкие растения, и сильные ветра могут их погубить.
Полив при выращивании производят раз в неделю до цветения (на 1 растение уходит около 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, 2-3 раза в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не нужно, поскольку корневая система находится близко к поверхности. Для того, чтобы защищать растения от ветра и солнца, лучше заранее соорудить защитный щит.
Есть несколько методов предотвращения губительного действия заморозков. Можно использовать задымление. Дрова для разведения костров лучше подготовить заранее и разместить их там, откуда дуют ветра. Размещать их нужно по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигают костры утром, до восхода солнца, в целях избежания очень резких перепадов температур.
Когда задымление невозможно, используют индивидуальные укрытия. Ими могут выступать картонные либо бумажные колпаки. Также побеги можно укрыть сеном или листьями.
Самые распространенные ошибки:
Неверная подготовка семян. Если их не проверять, урожай может быть плохим.
Плохие условия при выращивании семян. Если не утеплять ящики и оставить их в холодном месте, растения будут голодать.
Семена посажены раньше времени. Если делать посев семян в январе-феврале, когда короткий день, а солнца мало, то ростки могут не взойти к высадке на грядки.
Рассада сильно передержана в ящиках, или ростки посажены очень близко друг к другу - тогда побеги будут достаточно вытянутыми, что может привести к излому стеблей под весом бутонов и завязывающихся плодов.
Выбран неправильный грунт. Ему необходимо быть питательным и рыхлым. Поэтому если огородник не может составить почву, тогда лучше всего приобрести готовую.
Баклажаны и перцы посажены на одной грядке с остальными растениями. Данные овощи не могут ужиться с некоторыми другими, что будет приводить к их гибели.
Семена с побегами не были подвержены закалке. В случае если ростки развивались в условиях теплицы, тогда при перепадах температур и изменениях климатических условий после посадки рассада может не выдержать и погибнуть. Поэтому закалять растения нужно обязательно!
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Агротехника баклажанов и перцев
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 18:07:14 »
Перцы и баклажаны - чудесные кладовые питательных веществ - пользуются все большей популярностью. Из собственного опыта скажу, что даже в средней полосе России и несколько севернее при небольших усилиях они хорошо удаются. Агротехника перцев и баклажанов очень схожа, разве что последние чуть более теплолюбивы.
Обе эти культуры имеют продолжительный период вегетации (95-140 дней), требуют много тепла, особенно в первый период роста. Посев проводят для зимних теплиц в декабре, для весенних в феврале-марте, для открытого грунта в конце марта - начале апреля. Желательно искусственное досвечивание в течение месяца люминесцентными лампами (40-80 Вт на высоте 12-15 см над растениями, с 8 до 20 ч; при солнечной погоде лампы отключаются).
Ящики для посева семян на рассаду дезинфицируют раствором хлорной извести (50 г на 2,5 л воды) или медного купороса (0,5 ст. ложки на 2,5 л воды). Смесь земли для посева семян очень проста: 1 часть торфа, 2 или 3 части перегноя и 2 части дерновой земли. При использовании торфа надо знать уровень его кислотности, так как эти растения угнетаются кислой средой и даже погибают.
Читать далее
Насыпанную в ящик почвенную смесь поливают красным раствором марганцовокислого калия, дают почве отстояться часов 10-12. Затем обеззараженные в крепком растворе марганца (30 мин) семена высевают в сделанные через 5 см бороздки на глубину 1,5 см. Бороздки засыпают, слегка уплотняют почву, поливают теплой водой и ставят у отопительной батареи, где температура должна быть около 25°С. Ящик лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом до появления всходов.
После появления всходов (обычно на пятый-шестой день) ящик надо выставить на солнечный подоконник, первые пять-шесть дней температуру снижают до 14-15°С, чтобы сеянцы не вытягивались и дали крепкие корни. Затем температуру вновь повышают до 25°С в солнечную погоду, и до 22°С в пасмурную. Ночная температура не должна превышать 16-17°С. Через 30-35 дней появляются первые настоящие листочки. В этот период сеянцы поливают умеренно, один раз в неделю, первая поливка - через пять дней после появления всходов. Воду предварительно отстаивают и прогревают до 24-26°С. Чтобы освещенность сеянцев была равномерной, ящики через два-три дня меняют местами по отношению к солнцу. В фазе второго настоящего листочка растения готовы к пикировке. За 2-3 ч до пересадки растения обильно поливают, потом рассаживают в емкости по одному сеянцу. Заглубляют до семядольного листочка.
После пересадки горшочки ставят на окно и один-два дня притеняют от солнечных лучей. Первый полив через шесть дней после пересадки. Если рассада развивается медленно, листочки становятся светло-зелеными, ее надо подкормить (на 5 л воды 0,5 стакана коровяка и 0,5 ч. ложки мочевины, 1 ст. ложка суперфосфата). В период роста рассаду один-два раза подкармливают древесной золой (1 ч. ложка на два-три горшочка). Поливы производят только в утренние часы.
За месяц до высадки рассады на постоянное место ее начинают закаливать, вынося на балкон при температуре наружного воздуха не ниже 15°С. Закаливание проводят, постепенно увеличивая время пребывания растения на солнце. К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 настоящих листочков. В тепличку рассаду можно высаживать 10-15 мая, в открытый грунт с прикрытием пленкой с 25 мая.
Рассаду подкармливают в фазе второго настоящего листочка перебродившим (два-три дня) раствором птичьего помета или коровяка. Если их нет или не позволяют гигиенические условия, подкармливают полным минеральным удобрением (25 г на 5 л воды).
Сажают перец и баклажаны по схеме 40×60 см, перец можно по два растения в лунку, баклажаны по одному. Сажают под вечер, заглубляя до первой пары настоящих листочков. Острый перец высаживают более загущено (25×40 см).
После посадки растения закрывают пленкой, натягивая ее на дуги высотой 1 м от основания. Открывать растения можно с 15 июня, на ночь лучше всегда прикрывать. Если есть возможность, пленку вообще не снимают, приоткрывая ее с южной стороны в жаркое время, не допуская при этом повышения температуры выше 30°С и образования конденсата на пленке.
В первые две недели после высадки рассады растения перебаливают. Поливать их в это время нужно только в случае пересыхания почвы. Для доступа воздуха к корням необходимо проводить рыхление почвы на глубину 4-5 см. До цветения поливают теплой водой один раз в неделю, в период цветения два-три раза. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20-25 см). За период вегетации проводят две-три подкормки с интервалом 10-14 дней. В период образования бутонов растения подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 10 л воды), затем перебродившим два-три дня раствором коровяка, куриного помета или древесной золой (200 г на 10 л воды). После полива теплицу проветривают, не допуская сквозняков.
Для правильного формирования куста в средней полосе России практикуют удаление верхушки главного стебля у перца и баклажана, когда они достигнут высоты 25-30 см. Из появившихся побегов оставляют четыре-пять верхних пасынков, остальные удаляют. На растениях перца оставляют по 12-15 плодов, баклажана по 8-9.
Для более полного опыления проводят искусственное доопыление: в жаркую, сухую и тихую погоду цветущие растения слегка встряхивают. Некоторые огородники практикуют ручное доопыление с помощью ватки или мягкой кисточки. Эта мера предотвращает появление кривых, неполноценных плодов.
Какие сорта можно рекомендовать? Среди баклажанов скороспелостью выделяются Карликовый ранний-921 и Деликатес-163. Первый имеет куст высотой около 50 см, плоды весом 150-200 г, второй более низкорослый, 30-40 см, плоды до 100 г. Удаются в средней зоне и среднеспелые сорта: Длинный фиолетовый, Донской-14, Универсал-6.
Кроме широкоизвестных сортов: Подарок Молдовы, Виктория, Новогогошары, Винни-Пух, Крупный желтый, Новочеркасский-35 (среднеспелые), рекомендовал бы гибриды, выведенные на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна ТСХА: Меркурий, Негоциант, Буратино, ТСХА-296, ТСХА-162. Эти перцы лучше приспособлены к средней полосе России, отличаются скороспелостью, высокой урожайностью, крупными размерами плодов и большой толщиной их мякоти (5-10 мм), отменными вкусовыми качествами. Все названные гибриды полудетерминантные, высота куста от 80 до 200 см (ТСХА-296), предназначены для зимних и весенних теплиц, а сорт Буратино для весенних пленочных теплиц, парников и открытого грунта, не требуют формирования.
При выращивании в теплицах у основания штамба на высоте 15-20 см в период начала образования плодов удаляют все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля, оставляя два-три скелетных побега, в которых в последующем узле из двух побегов оставляют один, наиболее развитый. Все скелетные побеги подвязывают и регулярно подкручивают.
Техническая спелость наступает на 95-110-й день после всходов, биологическая на 120-140- й день. Плоды зеленые, темно-зеленые или с фиолетовым оттенком (ТСХА-162). Семена этих гибридов рекомендуют высевать для весенних теплиц в феврале-марте, для открытого грунта в начале апреля. Посадку производят в фазе бутонизации - начале цветения 50-60-дневной рассадой для теплиц и 45-дневной для парников и открытого грунта. Сроки посадки: середина февраля - в зимние теплицы (семена высевают в декабре), середина апреля - в пленочные обогреваемые, середина мая - в пленочные необогреваемые теплицы, после 10-15 июля - в открытый грунт. Плотность посадки - три-пять растений на 1 кв. м (гибрид Буратино чаще: пять-восемь растений на 1 кв. м).
«Ваши 6 соток».
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Агротехника баклажанов и перцев
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 18:09:14 »
Удалять ли верхушечную точку роста.
В рекомендациях по выращиванию сладкого перца и баклажанов советуют при достижении растением определенной высоты удалять верхушечную точку роста. Что это дает?
Действительно, многие авторы популярных брошюр для начинающих огородников рекомендуют с целью образования компактного куста с хорошо развитыми побегами удалять верхушку главного стебля сладкого перца при достижении высоты рассады 20-25 см, а баклажанов 25-30 см. В результате, считают эти авторы, прищипнутые растения активно ветвятся. Кроме того, они рекомендуют из всех появившихся боковых побегов оставить 4-5 верхних, остальные удалить. На оставшихся побегах будет формироваться урожай. На растениях перца оставить 8-10 завязей, баклажанов 6-8.
Но есть и другая точка зрения - группы известных селекционеров ТСХА. Они не рекомендуют прищипывать эти культуры в стадии рассады. Прищипка верхушки целесообразна только в том случае, когда вы видите, что завязавшиеся на кусте плоды к концу вегетационного периода не успеют созреть. Тогда прищипывается точка роста стебля и растение перераспределяет поступление соков на налив плодов.
Свои перцы, выращиваемые под пленочным укрытием, я, например, даже в прохладное прошлое лето прищипывал только в двадцатых числах июля, чтобы дать возможность подрасти плодам второй волны (их было на кусте 8 штук).
В южных районах с продолжительным теплым периодом растениям сладкого перца и баклажанов дают возможность развиваться естественным путем, без прищипки верхушки и пасынкования.
«Ваши 6 соток».

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Агротехника баклажанов и перцев
« Ответ #3 : 11 Январь 2018, 17:21:15 »
Баклажаны и перцы нуждаются в фосфоре начиная с прорастания семян. Поэтому, помимо внесения суперфосфата в питательную смесь, требуется еще внести в каждую лунку при посадке рассады по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей. Кроме того, в период плодоношения подкормите растения раствором нитрофоски (3 столовых ложки на 10 л воды для 10 растений). Растения не выносят поливов холодной водой - температура воды должна быть 25° (на ощупь прохладная). Перцы требуют более частых поливов, чем баклажаны. После каждого полива почву рыхлить.
Расстояния между рядами 60 см, а между растениями баклажанов 40 см, перцев - 25 см. Высадку рассады проводить вслед за высадкой помидоров. При возделывании в открытом грунте необходимо запастись укрытиями на случай заморозков, хотя бы бумажными колпаками, но накрывать растения надо так, чтобы бумага не соприкасалась с листьями, иначе возможно их подмерзание.
При посадке под пленочные укрытия рассаду высаживать в два ряда. Баклажаны и перцы, в противоположность огурцам, нуждаются в усиленном проветривании.
Плоды баклажанов убирают, когда они еще не начали буреть. Их срезают с плодоножкой через 5-7 дней. Плоды перцев снимают, не ожидая покраснения или пожелтения.
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.