Автор Тема: Лук батун  (Прочитано 965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Лук батун
« : 01 Сентябрь 2017, 08:17:43 »
«В июне посеяла многолетние батун и шнитт, а они не взошли. У соседей есть куртинки этих луков. Можно ли их размножить делением?»
Можно в августе, сразу после цветения, или уж весной будущего года. Сначала растения хорошо поливают и выкапывают целиком с корнями. Затем замачивают в воде, делят на несколько частей и сразу же высаживают на постоянное место на 5 лет.
Посадочную бороздку копают на глубину 8-10 см, чтобы корни у деленок при посадке не загибались. Если они не помещаются, подрезают самые кончики, остальные корешки расправляют вдоль бороздки, присыпают плодородной почвой, щедро поливают как до посадки, так и сразу после, мульчируют.
Расстояние между растениями 15-20 см. Чтобы луки лучше прижились, в августе срезают их листья: до наступления морозов в корневищах накопится запас питательных веществ для удачной перезимовки. В сентябре это делать уже поздно!
Кандидат с.-х. наук, доцент РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева
А. Куленкамп.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук батун
« Ответ #1 : 10 Январь 2018, 20:50:54 »
Один из 400 луков.
В природе известно около 400 видов лука. Из них всего 10-15 видов выращивают на огородах: репчатый, рокамболь, слизун, шнитт, батун, многоярусный, шалот, порей, ускун и другие. Расскажем о луке батуне.
Это многолетнее растение, возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Едят у него дудчатые (как у лука репчатого) зеленые листья. Они богаты сахарами, фитонцидами, витаминами. Живительного витамина С в нем вдвое больше, чем в листьях репчатого лука. Батун содержит ценные соли магния, калия и железа. Зимует батун в открытом грунте, рано весной дает съедобные листья, примерно на месяц раньше, чем репчатый лук. После срезки батун снова отрастает. За один сезон он дает 2-3, а на юге страны 3-4 урожая зеленых листьев. Луковиц батун не образует. Листья у него на укороченном стебле (донце) отрастают, лишь сойдет снег, а осенью отмирают. В пазухах листьев в июле формируются почки, которые после перезимовки быстро начинают расти и уже по весне дают новые листья. Из каждой почки вырастает 3-5 листьев, в пазухах которых на донце закладываются новые почки. В результате с каждым годом куст увеличивается. К концу первого года батун имеет до 5 дочерних разветвлений, к концу второго года до 10-15, а к осени третьего года куст лука образует 20-30 отдельных растений, не связанных одно с другим. Вместе они напоминают большой куст.
Со второго года, а затем ежегодно батун выбрасывает стрелки, на которых развиваются шарообразные соцветия. Размножают батун преимущественно семенами. Из сортов популярен Грибовский 21.
Как развести батун? Поскольку этот лук выносит из почвы много минеральных солей, его сеют лишь на плодородной грядке. Осенью почву надо перекопать, внести компост из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Весной еще внести золу (150-200 г на 1 кв. м) с добавлением 20-30 г мочевины.
Читать далее
Сеют батун обычно рано весной намоченными и пророщенными семенами. Размещают семена двустрочными лентами с промежутками между строк 20 см, а между лентами 50 см. На 1 кв. м расходуется 2-3 г семян. Сеют в бороздки глубиной 1-2 см. Чтобы видеть, как ложатся семена в бороздке, опудрите их мелом или зубным порошком. Заделывайте семена спинкой граблей или руками на глубину не более 1,5 см. В засушливую погоду посевы до всходов поливайте из лейки с ситечком.
Уход за батуном сводится к прополке и рыхлению. Во влажной почве, при благоприятной погоде, всходы покажутся через полторы-две недели. Если пройдут дожди и появится корка, мешающая всходам, ее разбейте граблями. Делают это осмотрительно, чтобы не поранить нежные проростки лука. За лето полку сорняков и рыхление почвы повторяют еще 4-5 раз.
Не забывают огородники и прореживать растения. Первое прореживание приурочивают, когда растение выкинет 2-3-й лист. Промежутки в ряду оставляют до 3 см. Удаленные растения с тремя развитыми листьями пускают в пищу. Если зелени выросло много и потребить ее сразу невозможно, операцию по прореживанию растягивают, удаляя растения через каждые три дня с одной четвертой площади.
При втором прореживании промежутки между растениями оставляют до 6 см. Второе прореживание снабдит стол зеленым листом в большем количестве, чем при первом, поэтому продолжительность операции можно растянуть на месяц.
Проводят иногда и третье прореживание, при котором растения оставляют на расстоянии 12 см одно от другого. Эта операция растягивается практически до осени. Оставшиеся растения пускают в зиму.
Рано весной, как только подсохнет земля, на грядку с батуном вносят полное минеральное удобрение (суперфосфат, калийную селитру, мочевину). Удобрения заделайте мотыгой и заборонуйте граблями. За лето еще 4-5 раз прорыхлите почву, особенно при образовании почвенной корки после дождя или полива.
Когда листья достигнут высоты 10-15 см, их уже можно использовать в пищу. Для этого батун через каждые два-три дня прореживают. Учтите, что для 2-летнего батуна оптимальное расстояние растений одно от другого - 24 см. Прореживание проводят до появления цветочных стрелок. Растения не выдергивают, а срезают у основания, оставив на семена 2-3 стрелки.
Можно батун убирать и одновременно. Для этого кусты выбирают через один с помощью подкопки. Зелень очищают от старых листьев, от корней и грязи, потом вяжут в небольшие пучки. У оставшихся растений листья с частью ложного стебля срезают серпом или садовым ножом.
Растения после прореживания и срезки подкормите половинной нормой удобрений, вносимых весной. После полива поверхность почвы промотыжьте. Осенью внесите по полведра на 1 кв. м компоста.
На третьем и четвертом году жизни батун еще дает много листьев. Но позже кусты, разрастаясь, резко сбавляют урожайность, сильно стрелкуются. Плантацию надобно обновить. Опять с помощью семян.
Урожаен ли батун? При хорошем уходе - да, с 1 кв. м можно ежегодно снимать до 4 кг листьев. И еще что инстересно батун можно выращивать повторной культурой после съема овощей (редиса, салата, укропа). Но с посевом лука не запаздывайте. При посеве в средней полосе России 18-20 июня урожая с 1 кв. м в следующем году соберете 4 кг, а при посеве 26 июля и в начале августа - наполовину меньше.
Хорошо промытые листья лука кладут в суп, а также в рыбные и мясные закуски и, конечно, в салаты. Готовят и специфические блюда из зеленого лука. Для этого лук шинкуют или режут на кусочки и, посолив, добавляют сметану. Затем посыпают зеленью петрушки, укропа, эстрагона. Салатную заправку сдабривают подсолнечным маслом, 3%-ным уксусом, сахаром и солью.
«Лук - надежный друг» - утверждает народная мудрость. По-видимому, это в немалой степени относится и к батуну.
В. Марков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]