Размножают фейхоа семенами, отводками и черенками. В первом случае заранее подбирают крупноплодные растения. Из мякоти зрелых плодов извлекают семена и высевают в ящики, наполненные почвой (органические удобрения, гумус и речной песок). Перед посевом землю утрамбовывают. Семена заделывают на глубину 3 см, затем поливают. Ящики ставят в теплое место. После появления у сеянцев 2-3 листьев растения пересаживают в большие ящики на расстоянии 60×25 см. Для получения стандартных саженцев необходимо два года. Плодоносить же они начнут на 5-6-й год. Поэтому лучше фейхоа размножать отводками.
В апреле на молодых однолетних ветвях с нижней стороны делают надрезы, укладывают ветвь в лунку, засыпают влажной землей и уплотняют ее. После укоренения ветви отделяют от материнского растения.
И, наконец, еще один способ размножения - черенками из полуодревесневших побегов. Для укоренения их необходимо соблюдать температурный и водный режим.
Фейхоа одинаково хорошо себя чувствует на средних, легких, глинистых почвах. На развитие растения отрицательно влияет лишь избыток влаги: ему необходима сумма осадков в пределах 500-600 мм за вегетационный период, а засуху фейхоа переносит неплохо.
Подготовка плантации к посадке такая же, как под яблони или груши. Глубина заделки растений 45 см.
Морозостойкость фейхоа выше, нежели у цитрусовых. В зимнее время ветки надо обязательно подвязывать, чтобы снег не сломал их.
Для защиты фейхоа от щитовок, ложнощитовок и грибных болезней куст до и после цветения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью.
Плоды фейхоа богаты углеводами, эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами (особенно С). В период созревания содержание витаминов в мякоти доходит до 60 мг%. Впрочем, в кожице их в 1,5-2 раза больше.
Из плодов готовят варенья, джемы, желе, мармелады, компоты, вина, ликеры.
М. Баканидзе, кандидат биологических наук
«Приусадебное хозяйство» 1981, №2.