Автор Тема: Лук порей  (Прочитано 424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3885
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Лук порей
« : 29 Август 2017, 21:50:10 »
Лук-порей, или Жемчужный лук (лат. Āllium pōrrum) - двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).
Родина растения - Передняя Азия, откуда он попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма - лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, развился так давно, что в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений, был известен в античные времена в Греции и Риме. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей: его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зеленые части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.
В Средние века лук возделывали по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.
Читать далее
В России порей выращивают во всех зонах овощеводства. По популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщенные основания листьев, образующие толстый ложный стебель.
Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Целебное действие лука порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях установлено, что порей повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук порей
« Ответ #1 : 22 Январь 2018, 14:32:59 »
По требовательности к почве и климату лук-порей не отличается от репчатого. Он хорошо растет на землях, богатых органическими удобрениями и достаточно обеспеченных водой.
Лук-порей холодостоек. Укорененные взрослые растения хорошо зимуют под снежным покровом. В то же время всходы его не переносят заморозков.
У порея длинный вегетационный период (170-180 дней). Поэтому в центральных областях РСФСР его лучше размножать рассадой, а на юге - посевом в открытый грунт. Рассаду выращивают в парнике, теплицах и в комнатах в ящиках.
На грядах лук-порей сажают в 3 ряда, с расстоянием 25-30 см между ними, а в ряду - через 12-15 см. При выборке рассады корни обрезают на 1/3 часть длины и прищипывают кончики листьев.
Зимой его хранят в подвалах в небольших ящиках с песком в вертикальном положении при температуре 2-4° и влажности около 70-80%.
В. Розен, овощевод-любитель
«Приусадебное хозяйство» 1981, №1.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук порей
« Ответ #2 : 22 Январь 2018, 14:35:04 »
Лук порей в Подмосковье.
Лук порей - культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею - доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему уступают даже салатные репчатые и батун.
В средней полосе России распространены Карантанский и Болгарский сорта порея, но изредка можно встретить сорта Елефант, Льежский. (На 25.08.2017 года в госсортреестр внесено 27 сортов лука порея.)
Вместо луковицы порей снабжен удлиненной цилиндрической ножкой (ложный утолщенный стебель), листья у него плоские, тесьмой, шириной до 5 см. Длина ножки от 10 до 60 см, поперечник ее 6-8 см. Наиболее длинная ножка у Болгарского сорта, но она и более тонкая; лук этого сорта грубоват. В пищу употребляют как ножку, так и не огрубевшую часть листьев (обычно для приправы, но наиболее вкусен и полезен порей сырой в салатах).
Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.
Порей урожайнее репчатого лука. В условиях любительского огорода собираю до 20 кг с квадратного метра. К сожалению, о пользе порея и отзывчивости его на вложенный труд знают немногие, поэтому он и не получил достаточного распространения.
Читать далее
Вегетационный период этого лука 150-180 дней, стало быть, в средней полосе его нужно выращивать рассадой. Рассаду я получаю в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки). Семена на рассаду высеваю в мелкий ящик, заполненный огородной, предварительно пропаренной (для обеззараживания) землей; срок посева - в конце зимы. Чтобы вода не протекала, ящик выстилаю полиэтиленовой пленкой. Уплотнив землю, делаю бороздки глубиной 7-8 мм, расстояние между бороздками - 5 см. Затем землю увлажняю и, разложив сухие семена, бороздки присыпаю сухой землей слоем 3-4 мм.
Для создания лучших условий прорастания семян ящик закрываю полиэтиленовой пленкой и несколько дней держу при температуре около 25°, не обязательно на свету. Всходы появятся через 8-10 дней.
Поливать посеянные семена и рассаду (особенно в первое время) нужно осторожно. Для этого можно использовать колпачок от бутылки с проколотыми в нем 2-3 дырками диаметром 2 мм каждая. Поливаю из бутылки через такой колпачок.
20 дней спустя после всходов рассаду пересаживаю. Поскольку она нежная, ломкая и к тому же чувствительная к повреждению корневой системы, распикировку произвожу в газетные стаканчики. В них рассада лучше сохраняется, упрощается высадка ее в грунт.
Стаканчики легко сделать, если взять деревянный брусок сечением 3×3 см. Намотав два слоя газетной полоски шириной 10 см, оставляю свободным конец 3 см, подоткнув который, получаю дно. Стаканчики набиваю пропаренной землей на 3/4 высоты, затем плотно ставлю в ящик, застеленный полиэтиленовой пленкой. В ящик 25×35 см входят 110-115 стаканчиков.
При подрастании рассады дважды подсыпаю сухую землю (после полива). Таким образом стаканчик высотой 7 см будет целиком заполнен.
Сажаю рассаду в грунт (вместе с бумажными стаканчиками) около 15 мая, расстояние между рядами оставляю 17-20 см, в ряду 12 см.
Почва на участке должна быть хорошо заправлена органикой. В период вегетации требуется обильный полив. Не забываю в первый период роста порея рыхлить почву и удалять сорняки. Подкормку провожу через 3 недели после посадки. Подкормка - навозная жижа и мочевина, а через 6 или 8 недель - натриевая селитра.
Убираю порей по мере надобности, начиная с июля. Основная уборка на зиму - в первых числах октября. 
Е. Гречушников, овощевод-любитель
«Приусадебное хозяйство» 1981, №2.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук порей
« Ответ #3 : 22 Январь 2018, 14:39:16 »
Порей - лук вкуснейший.
Лук-порей - ценный пищевой продукт, вкусный и полезный. Он благоприятно влияет на пищеварение, деятельность печени, почек и желчного пузыря. В пищу идут молодые листья и отбеленный ложный стебель, называемый ножкой. Молодые листья съедобны в свежем виде, их используют и как приправу, гарнир, а также при консервировании овощей.
В листьях порея обнаружено много полезных веществ: витамины, сахара, клетчатка. Высокая пищевая ценность и возможность почти круглогодового использования в свежем или свежезамороженном виде способствуют росту популярности этой овощной культуры повсеместно.
В первый год жизни лук-порей дает плоские длинные листья и ложные стебли. Четко выраженной луковицы он не образует, а из сложенных в нижней части листьев формирует ножку, высота которой в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 8 до 80 см.
На второй год жизни растение выбрасывает цветочную стрелку высотой 120-160 см, оканчивающуюся шарообразным зонтом. Цветет сиреневыми или белыми цветками, расположенными в три яруса. Каждый ярус цветет 7-10 дней, а соцветие в целом - около месяца. В зонах с коротким вегетационным периодом семена порея не вызревают.
Если раскрыть коробочку - плод порея, то найдем в ней шесть семян черного цвета. Семена угловатые, удлиненные и сжатые с боков, матовые. Масса тысячи семян 2,7-4,0 г. Всхожесть сохраняется до трех лет.
Читать далее
На соцветии порея иногда развиваются воздушные луковицы.
Наилучшая температура прорастания семян 20-22°, а для роста требуется 16-18° тепла.
Молодые всходы хорошо переносят похолодания и даже под снежным покровом, когда зимуют, выдерживают морозы до 15°.
Порей обладает сильной мочковатой корневой системой, состоящей из многочисленных слабоветвящихся корней. После уборки оставляет большое количество корневых остатков, сдабривающих почву. Значит, порей хороший предшественник для других культур.
Корневая система этого лука легко возобновляется, благодаря чему легко переносит пересадку при выращивании через рассаду.
Порей лучше всего пускать по удобренной почве после пропашных или овощных культур (кроме луковых). Почву перекапывают ранней осенью, на пойменных участках - весной. Культура весьма отзывчива на удобрения.
При безрассадной культуре семена порея высевают рано весной в неглубокие борозды или на гребнях. На квадратном метре располагают 150 растений.
В средней полосе России можно сеять порей летом в июле или осенью. В последнем случае важно получить до заморозков всходы с 2-3 настоящими листочками. Семена заделывают на глубину 3 см. Помните, если почва остынет до 5- 6°, семена не прорастут. Всходы порея не переносят заморозков, но в более развитом состоянии они зимуют благополучно.
Уход за пореем сводится к рыхлению междурядий, засыпке растений почвой, чтобы получить отбеленную часть стебля подлинней. Окучивают растения 2-3 раза за лето. В период усиленного роста необходимы поливы и подкормки. Период роста порея 170-180 дней. Рассаду выращивают в парниках, пленочных теплицах или на утепленных грядах, пока не появится четыре настоящих листа. Семена обычно высевают с 5 до 20 марта.
После высадки рассады уча сток под пореем надо полить.
Порей положительно отзывается на азотные удобрения. Вот почему грядку неплохо удобрить навозом, а летом еще и дать 2-3 подкормки навозной жижей, разбавленной водой 1:4, или минеральными удобрениями.
Для северных районов страны рекомендуем сорта с короткой ножкой и компактным расположением листьев. Сильный восковой налет на зелени лука способствует хорошей перезимовке в грунте в несуровую зиму. Наиболее подогнанный для этих условий сорт Карантанский.
Сорта южноевропейской группы формируют удлиненный (50-80 см) ложный стебель; листья у них изрежены, восковым налетом покрыты слабо. К этой группе относятся сорта Болгарский, Брабантский, Французский летний. Вообще, в нашей стране возделывают порей 20 сортов.
Пока лук растет на грядке, а длится это с мая до конца октября, огородник неоднократно пользуется продукцией при прореживании. Уже в первый год выращивания некоторые листья достигают 60-70 см, а длина ножки получается 7-8 см. Такие растения хороши к столу и для консервирования.
У сортов с удлиненной ножкой средняя масса отбеленной части к концу сентября достигает 200 г. У сортов с короткой ножкой масса 140-160 г.
Г. Кособоков, Р. Плетникова
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук порей
« Ответ #4 : 22 Январь 2018, 14:40:46 »
Порей - овощ полезный.
Лук-порей вполне может соперничать с луком репчатым. Он менее острый, чем репка, и к тому же в 2-3 раза более урожайный. Вырастить порей легче, поскольку он более устойчив к болезням и вредителям, не такой требовательный к почве. В сравнении с луком репчатым он богаче каротином, витаминами С и В, а также солями калия. Порей благотворен для желудка, печени и желчного пузыря, обладает мочегонным действием и целебен при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, отложении солей, ожирении. Особенно же порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями.
Растение это двулетнее, листья у него плоские, как у чеснока. В первый год порей дает ложный стебель (ножку), который и употребляют в пищу. Впрочем, в кулинарии используют также и листья, особенно молодые. Этот лук употребляют в сыром виде, порезанный и приправленный растительным маслом, идет он также в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам. Отварной и слегка поджаренный на сливочном масле, порей вполне заменит цветную капусту. А приправленный майонезом или соусом будет прекрасным гарниром для всех мясных и рыбных блюд. Ножка и листья порея поддаются сушке и в таком виде могут долго храниться.
Читать далее
Как вырастить порей? Лучше всего он растет на богатых, хорошо удобренных землях, но может давать неплохой урожай на суглинистых и песчаных почвах, если они хорошо увлажнены. Отзывчив на азотное удобрение.
Если почвы бедные, сдобрите их органическими и минеральными удобрениями: внесите 3-4 кг навоза (компоста) и 130 г минеральных удобрений на 1 кв. м (60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 40 г мочевины).
В домашних условиях рассаду порея можно вырастить в невысоких ящиках (по типу болгарской тары), заполненных легкой перегнойной почвой. Слегка утрамбовав почву, ее надо обильно полить и затем посеять семена из расчета 1-1,5 г семян на ящик. Семена высевают в последней декаде марта сплошным посевом или строчным способом. В последнем случае бороздки засыпают небольшим слоем песка (0,5 см). Прикрывают и легкой почвой без комьев. Затем поверхность питательного грунта в ящиках слегка утрамбовывают, накрывают пленкой и держат при температуре 22-25°.
Первую неделю ящики с рассадой держат-в комнате, а как только начнут появляться первые всходы-петельки, ящики переносят под любые пленочные укрытия (теплички, тоннели) в парники или на террасу. Если почва в ящиках достаточно плодородна, то уход за рассадой сводится в основном к обильным поливам (но постоянное переувлажнение недопустимо). Высаживают рассаду в грунт 5-15 мая. Похолодания или даже небольшие заморозки для порея не страшны.
Растения порея хорошо переносят пересадку, однако перед высадкой рассаду необходимо закалить: вынести ящики из-под пленочных укрытий, полить и оставить на двое-трое суток на открытом воздухе, лучше в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.
Сажают порей по двухстрочной схеме: 20 см между строчками, 60-70 см между лентами и 8 см между растениями. Можно сажать и по однострочной схеме: 30 см между рядами и 8-10 см между растениями в ряду. Иногда растения в ряду сажают и гуще, затем прореживают, используя молодые растения в пищу начиная с первых чисел июля.
Уход за растениями летом заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах и подкормках (20 г азотных удобрений и 20 г калийной селитры на 1 кв. м).
Порей на редкость зимостоек. Растения, особенно мелкие, можно оставлять в грунте на зиму. Они хорошо перезимуют под снегом, ранней весной тронутся в рост и дадут витаминный продукт, когда еще нет никакой другой зелени. Для лучшей перезимовки растения надо окучить землей или засыпать торфом, защитить хвойным лапником.
В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают песком. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.
Перезимовавшие в грунте растения летом образуют стрелку, зацветают и дают семена. На семена используют также растения, прикопанные в хранилище или траншее. В грунт высаживают ранней весной.
Порей можно выращивать и посевом семян в грунт. Высевают его в конце октября. Почву подбирают плодородную и легкую. Подзимние посевы присыпают торфом. 
И. Фаустова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук порей
« Ответ #5 : 17 Июнь 2018, 13:53:22 »
Полюбите порей.
В нашей стране, к сожалению, незаслуженно обделен вниманием лук-порей, хотя в странах Западной Европы он входит в число основных овощных культур. Годичное производство лука-порея на душу населения составляет: в Бельгии - 10 кг, в Голландии - около 4 кг, во Франции - 6, а у нас намного меньше.
Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля - «ножки», образованной стеблеобъемлющими частями листьев, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Питательная ценность порея определяется богатым содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Калорийность порея немного ниже, чем у лука репчатого. Зато благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует активизации обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Еще одно достоинство порея, отличающее его от других луков,- невысокое содержание эфирных масел, что важно при диетическом питании.
Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей в качестве приправы, используют его и как самостоятельный продукт в различных блюдах.
Читать далее
Растения лука-порея хранятся в течение 5-6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей употребляют практически всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит любой стол, украшает и обогащает его витаминами.
Что это за лук?
Порей - растение многолетнее. В первый год жизни он формирует розетку листьев и продуктивный орган - ложный стебель. Листья порея плоские, линейно-ланцетные, полускладывающиеся по центральной жилке, длиной до 90 см и шириной 3-6 см. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Нижняя часть листьев, плотно смыкаясь, образует ложный стебель - «ножку», длина которой, в зависимости от сорта, может быть от 10 до 60 см. Средний диаметр ножки от 2 до 5 см. У многих сортов порея «ножка» оканчивается луковичным утолщением.
На второй год жизни порей формирует высокий прямой цветонос, заканчивающийся соцветием с многоцветковым шаровидным зонтиком. Цветки от бледно-розовой до фиолетовой окраски. Цветет порей обычно во второй половине июля, семена созревают в начале сентября. Заметьте, семена у него более мелкие, чем у лука репчатого; сохраняют всхожесть 3 года. У основания цветоносов 1-2 так называемые пристрелочные луковицы диаметром 1-3 см, которые после перезимовки образуют новые цветущие растения лука-порея.
Порей выращивают в самых разнообразных экологических условиях - от Средиземноморья до Скандинавии. Сортов этого лука в мире много, и их количество продолжает быстро расти. Выделяют 3 основные группы сортов:
1. Раннеспелые сорта. Предназначены для уборки в августе - начале сентября. Отличаются прямым или ступовидным высоким ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом, отходящими от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения «боятся» холода, поэтому беспересадочное семеноводство возможно только на юге. Овощеводам-любителям известны летние сорта этой группы, относящиеся к сортотипу Болгарский великан.
2. Среднеспелые (осенние) сорта. Для них характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные (в нижней части) ложные стебли средней величины - 15-22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. К этой группе относится широко распространенный в нашей стране сорт Карантанский, а также новый позднеосенний сорт Сизокрыл. Массовую уборку среднеспелого порея проводят в начале октября. В районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте на зиму для уборки весной или для получения семян.
3. Позднеспелые (зимние) сорта. Отличаются медленным ростом и холодостойкостью. В зоне мягкого климата растения обычно убирают с октября по апрель. Позднеспелые сорта обычно имеют короткий ложный стебель, часто утолщенный в нижней части, сизо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Районированные сорта этой группы в нашей стране пока не созданы, но было бы весьма перспективным делом использовать сорт зарубежной селекции Аляска, семена которого поступают в систему «Сортсемовощ».
На Кавказе распространены местные формы порея - Прас, Кявар, Зангеланский, возделываемые в основном на раннюю зелень. Встречаются здесь и ветвящиеся образцы порея и формы с относительно выраженной луковицей.
Как выращивать.
Порей требует продолжительного периода вегетации (6-7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.
Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить продукцию в сентябре-октябре, семена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.
Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.
Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева - 2-3 г семян на ящик размером 35×50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3×3 см, в каждый из них посеять по 3-4 семени. Порей раннеспелых сортов можно выращивать группами по 3-4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.
Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20-22°, а позже - днем 17-20°, ночью 8-14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт - 60-70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10-15 см.
На 1 кв. м обычно размещают 25-30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.
Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота - 7-8, фосфора - 10, калия - 12-15 г на 1 кв. м.
Хороший эффект дает дробное внесение удобрений, когда половину (или 2/3) их количества вносят перед посадкой, остальное пускают в подкормку. Первую подкормку проводят в фазе 5-6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую - через месяц. Растения, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями.
Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование - присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.
Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую достаточно обойтись профилактическими мерами - соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители - табачный трипс и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью - и мух здесь не будет.
Наиболее вредоносное заболевание порея - белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни - пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.
И в заключение еще несколько замечаний.
При посадке порея помните, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращивать в совмещенных посадках - между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 кв. м. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.
Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения - плюс 2°. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5°. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.
Из этого лука готовят множество блюд, и каждое из них украсит ваш стол. Вкусно и полезно. Предлагаем несколько рецептов.
Салат из лука-порея с яблоками. «Ножку» лука нарезать мелкими полукольцами, антоновские яблоки натереть на крупной терке. Продукты смешать, слегка посолить и заправить майонезом.
Продуктов берут: порея - 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.
Лук-порей тушеный. Порей нарезать кольцами, посолить и тушить на сковородке под крышкой со сливочным маслом до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, взбитым со сметаной, в равных по объему соотношениях, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до появления золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
Для приготовления 1 порции: лука-порея - 150 г, сливочного масла - 30 г, сметаны - 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра. 
В. Кокорева, кандидат сельскохозяйственных наук
О. Костыркина, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]