Автор Тема: Шнитт-лук  (Прочитано 110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Шнитт-лук
« : 29 Август 2017, 21:18:21 »
Из всех видов лука я особо выделяю шнитт-лук. Он неприхотлив, дает к столу свежую зелень с того момента, как растает снег и до наступления осенних заморозков.
Наиболее распространены сорта: Московский скороспелый, Сибирский и Азиатский.
Размножаю шнитт-лук делением куста или семенами. Посадку и пересадку провожу ранней весной в грядки, подготовленные с осени, или в конце лета (июле-августе). Высаживать можно двухстрочной лентой по схеме 18×18 или 25×25 см, между лентами 45 см или гнездами по 4-5 луковиц в каждом. Я же выращиваю этот лук на грядке, несколько притененной яблоней, в 3-4 ряда на расстоянии 15×15 см. Место меняю через 3-4 года. Цветоносные стебли появляются на второй год.
Семена сохраняют всхожесть до двух лет. На легких почвах высевать лучше ранней весной, на тяжелых - с 15 июня по 15 июля.
По мере отрастания листья срезаю выборочно, не затрагивая нижней, белой части. Поэтому перо вновь появляется довольно быстро.
Позже удаляю старые грубые листья или скашиваю всю грядку. Осенью, перед заморозками, срезаю всю зелень еще раз, ее применяю для опрыскивания сада от вредителей.
Г. Боровиков, овощевод-любитель
«Приусадебное хозяйство» 1981, №1.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Шнитт-лук
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2017, 08:19:29 »
Как рассадить шнитт-лук можно прочесть здесь.

Оффлайн Валентина

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 444
  • Дачник
Re: Шнитт-лук
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2017, 22:16:58 »
Шнитт-лук, лук-резанец, скорода (Allium shoenoprasum) в диком виде произрастает почти повсеместно. Интересно, что в другие страны лук-резанец попал именно с нашей территории. Шнитт отличается высокими вкусовыми качествами, повышенным содержание витамина С. У этого лука используют только листья в свежем виде, их никогда не варят. А для заготовок листья можно сушить и солить. Солят даже цветки лука-скороды, хотя лучше оставить декоративные розоватые или фиолетовые соцветия, ведь шнитт считается одним из самых красивых многолетних луков. Листья шнитт-лука тонкие, шиловидные 30 см длиной, очень нежные и не сильно острые на вкус. Срезать их лучше весной, так как при летнем недостатке влаги они быстро грубеют. Вообще, большинство многолетних луков отдают нам свою нежную зелень весной и в первой половине лета. К концу сезона тонкие листья луков грубеют, ломаются и теряют качество и товарный вид.
Размножают шнитт-лук вегетативно и семенами. Сеют рано весной 1 1,5 г на 1 кв. м и сразу мульчируют перегноем. Посаженный однажды, шнитт может долгое время расти на одном месте, так как отличается исключительной морозостойкостью и почти не поражается вредителями и болезнями. В возрасте 3-х лет образует более 100 побегов и часто нуждается в делении куста. Хорошо отзывается на подкормки и, конечно, требователен к поливу. Осенью можно отделить часть куртины многолетнего шнитт-лука и выращивать его в теплице или дома на подоконнике.
Сорта шнитт-лука – Богемия – ранний, с повышенным содержанием витамина С. Эльви – единственный сорт с белыми цветами

Оффлайн Дон Димон

  • Новичок
  • Сообщений: 244
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Шнитт-лук
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2017, 15:39:20 »
У меня растет в огороде похожий лук - многолетка и в мае радует свежими перьями настоящего зеленого лучка  :D ;)
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1600
  • Пол: Женский
Re: Шнитт-лук
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2017, 22:08:48 »
Да, Дима, мне тоже нравится этот лук: весной первая зелень, как раз к Пасхе обрезаем перышки и делаем пирожки с рисом луком и яйцами. А попозже уже и цветут - украшают клумбу.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..