Автор Тема: Сорта помидор  (Прочитано 1526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Сорта помидор
« : 29 Август 2017, 21:06:34 »
Снежные томаты.
Эти необычные томаты завезены к нам из Чехословакии. Их недозрелые плоды - белого цвета, а спелые приобретают оттенок чуть размытого румянца.
Помидоры мясистые, малосемянные, на кисти 4-5 штук. Кусты низкие, не требующие опор. Впрочем, на хорошо удобренных почвах достигают высоты до 140 см. В этом случае нужны колья для подвязки. Первые кисти закладываются буквально в 18-20 сантиметрах от земли. Чтобы плоды на них не повреждали слизни, надо подставить рогульки.
У меня снежные томаты плодоносят до глубокой осени.
Семена высаживаю в комнате в ящичек. Затем рассаду в возрасте 22 дней (когда на росточках появятся 1-2 настоящих листочка) пикирую в другой ящик, а еще через 20 дней пересаживаю под стеклянную раму или пленку.
По окончании заморозков высаживаю в грунт. В каждую лунку помещаю по два растения. Примерно через 20-25 дней, то есть после того как ростки образуют единую корневую систему, один стебелек срезаю у земли под корень.
У первой кисти куст начинает разветвляться на два стебля - их я оставляю. Все остальные в дальнейшем регулярно пасынкую. Кроме того, уничтожаю все нижние пасынки до этого разветвления и прикорневую поросль.
Лунки перед посадкой заправляю огородной смесью, перегноем или компостом (1/3 ведра с добавлением одного стакана золы), а за сутки до высадки вливаю в них 1 л раствора: на ведро воды 3 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки.
В начале бутонизации кусты опрыскиваю (на ведро воды 5 г) и поливаю (1 л на растение) раствором марганцовки.
Второе опрыскивание провожу в начале цветения первой кисти настоем чеснока (50-70 г на ведро воды ставлю на 24 часа) и затем каждые 10-12 дней их повторяю.
После дождя можно провести опрыскивание медным купоросом (20 г на ведро - этого хватает на 50-70 кустов).
Поливаю томаты один раз в три дня (одно ведро на три куста). Затем рыхлю почву.
Подкармливаю рассаду через 10-12 дней после высадки в грунт, этот прием затем повторяю 3-4 раза за лето. При этом использую огородную смесь или перебродившую в течение 4-5 дней органику (коровий навоз - 1:8; куриный помет - 1:10; голубиный помет - 1:12). 1 л удобрения на ведро воды. Этот раствор по одному литру вливаю под каждый куст.
А. Галишников, овощевод-любитель
«Приусадебное хозяйство» 1981, №1.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Сорта помидор
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2017, 22:49:11 »
Октябрь - название позднего сорта помидоров, выведенного в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля. Сорт районирован в Андижанской, Наманганской, Сырдарьинской и Ферганской областях. Плод крупный - 140-260 г, плоско-округлый, красный, гладкий.
Сорт ценится за высокую урожайность, компактность растения, позволяющую многократно обрабатывать междурядья, жаростойкость и отличные вкусовые качества плодов. Вершинной гнилью этот помидор поражается слабо, фитофторозом - средне.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Сорта помидор
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2017, 16:16:15 »
Оригинальную оранжевую окраску плодов имеют помидоры сорта Янтарь. По внешнему виду они весьма похожи на плоды хурмы. В отличие от других сортов желтые плоды крупные, мясистые, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Хороши в свежем виде, готовят из них и отличный томатный сок.
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сорта помидор
« Ответ #3 : 06 Июнь 2018, 09:39:44 »
Агат или Агата?
Среди овощных культур помидоры отличаются наибольшим разнообразием сортов. Различаются они как размерами кустов (от 20 см до нескольких метров), так и массой плодов (от нескольких граммов до килограмма и выше) и их окраской (красные разных оттенков, желтые, оранжевые, белые, фиолетовые, коричневые, черные), урожайностью, временем созревания и другими признаками. Самый взыскательный любитель может выбрать себе сорта по вкусу. К сожалению, в обширнейшем сортименте помидоров наблюдается немалая путаница. Имеются случаи присвоения одному сорту нескольких названий, и, наоборот, под одним наименованием фигурирует несколько разных сортов.
Зачастую это результат несерьезного отношения некоторых овощеводов-любителей, безответственно дающих выдуманные ими названия неизвестному сорту. Скажем, отдыхает такой любитель в Крыму, купит на базаре плоды помидоров неизвестного ему сорта. Плоды понравились, собрал семена, чтобы вырастить у себя такие же помидоры, дал знакомым. Сорт назвал Крымские или Ялтинские. Вот так и пошло гулять по свету новое наименование сорта.
Читать далее
А этот случай из собственной практики. Высылал я отдельным лицам семена сорта своей селекции Г-1. Под этим названием сорт в свое время проходил государственное сортоиспытание. И вот получаю от одной женщины восторженный отзыв о сорте; плоды ей понравились вкусовыми качествами. Видимо, желая сделать мне приятное, она сообщает, что раздает семена моего сорта своим знакомым под названием Помидоры Голубинского. Ей показалось, что название Г-1 не звучит. Другие из тех же соображений дали сорту наименование Полтавский.
Многие овощеводы-любители просто невнимательно вчитываются или нетвердо запоминают названия сортов. Так, однажды в «ПХ» я сообщил о двух сортах немецкой селекции, пригодных для выращивания на балконе или даже в комнате: Хрестенсес эдельрот и Перфекта. После опубликования заметки получил много писем с просьбой выслать семена этих сортов, и почти в половине писем сорт Перфекта переименован в Перфект. Казалось бы, не такая уж разница: Перфект и Перфекта. Но вот в прошлом году я получил от разных лиц два пакетика семян со сходным наименованием сортов Агата и Агат. Один это сорт или разные? Высеял я их в этом году раздельно. Оказалось, что это действительно разные сорта. Что здесь имело место: перепутаны семена, или действительно Агат и Агата - разные сорта?
Обращаюсь к овощеводам-любителям с настоятельной просьбой: не вносите путаницу в сортонаименования; не давайте своих названий неизвестным вам сортам; не переиначивайте названий на свой лад. Это в ваших же интересах.
И.Н. Голубинский, профессор Полтавского пединститута
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сорта помидор
« Ответ #4 : 06 Июнь 2018, 20:26:17 »
Сколько поколений у гибрида?
В зависимости от условий внешней среды растения с течением времени накапливают определенные признаки, позволяющие им широко приспосабливаться к различной обстановке. Лучшие формы таких растений люди отбирали на семена. Так были созданы уникальные сорта народной селекции: лук - Стригуновский, Бессоновский; огурец - Муромский, Вязниковский, Нежинский, Клинский; капуста - Каширка, Белорусская и т. д. С развитием сельскохозяйственной науки совершенствовались и создавались новые методы отбора, с их помощью были созданы новые сорта, а старые, местные, улучшены.
Однако с развитием науки о наследственности и изменчивости организмов - генетики, кроме простого отбора, все шире начали использовать переопыление или, как говорят селекционеры, скрещивание различных сортов для объединения в одном потомстве необходимых хозяйственно ценных признаков растений-родителей. Для этого проводят искусственную изоляцию и кастрацию цветков материнской формы и принудительное их опыление предварительно собранной пыльцой отцовской формы. В результате получают гибридные семена первого поколения (F1). F1, F2,...- символы для обозначения соответственно первого, второго и т. д. поколений особей, полученных от скрещивания двух родительских форм.
Читать далее
Согласно законам генетики полученное сочетание признаков у гибрида сохраняется только в первом поколении. При отборе семян из гибридов первого поколения следующее поколение (F2) будет представлено таким разнообразным сочетанием всех признаков, даже таких, которых не было у исходных родительских сортов, что практически невозможно найти двух одинаковых растений. Но это-то и позволяет в гибридах второго поколения (F2) отобрать из сотен и тысяч растений всего несколько суперэлит (самых лучших растений), которые и станут впоследствии родоначальниками новых сортов. Правда, потомство этих лучших растений станет сортом не скоро, не менее чем через 5-7 лет. А все это время для достижения однородности в потомстве необходимо будет пересевать множество селекционных линий (потомств от отдельных растений) и браковать худшие.
К сожалению, не каждая комбинация скрещивания способна дать в своем потомстве начало хоть одному хорошему сорту. Поэтому создание даже простого сорта требует многих лет упорной и кропотливой работы. И чем дольше селекционер работает с той или иной овощной культурой, чем лучше он ее чувствует, тем больше вероятность нахождения и создания оригинального сорта.
Целенаправленная работа по сочетанию в одном сорте строго определенных признаков, в том числе и генетической устойчивости к различным болезням, требует от селекционера использования более сложных методов работы. Это и скрещивание с дикими разновидностями овощных культур, использование мутагенеза [процесса возникновения наследственных изменений (мутаций) под влиянием внешних естественных или искусственных факторов] и многих других способов, позволяющих создавать качественно новые сорта, получение которых традиционными методами просто невозможно.
Разнообразие условий выращивания овощных культур и способов использования их в пищу как в свежем виде, так и для переработки требует и разнообразия сортов. Времена универсальных сортов, сочетающих в себе возможно больше положительных качеств, прошли. Есть сорта для открытого и отдельно - для защищенного грунта. Плоды одних лучше использовать в свежем виде, а других - только для переработки. Поэтому и селекция таких сортов ведется строго целенаправленно - с учетом конкретного района выращивания, для получения ранней или поздней продукции, устойчивых к тем или другим болезням. По каким-то показателям один сорт лучше другого, по другим - наоборот. Поэтому при выборе сорта надо знать, для каких условий выращивания он рекомендуется и основные его хозяйственно-биологические показатели. В противном случае можно приобрести семена отличного сорта помидора, созданного, скажем, для комбайновой уборки урожая на юге страны, и пытаться получить от них урожай плодов в условиях защищенного грунта. Кроме разочарования и убытков, такая работа овощеводу-любителю ничего не принесет.
Сорт - это понятие чисто хозяйственное, и под ним понимается совокупность культурных растений одного и того же вида, созданная человеком путем селекции и объединяемая по биологическим, морфологическим и хозяйственно ценным признакам. Поэтому сортом могут быть и клон (потомство одного вегетативно размножаемого растения), и популяция (потомство, полученное от нескольких генетически различных растений), и линия (совокупность однородных особей, размножающаяся семенами), и гибрид F1.
Гибрид F1 в отличие от вышеуказанных типов сортов отличается тем, что семена его каждый раз необходимо получать путем скрещивания двух или более родительских форм, специально созданных для этих целей. Поэтому семеноводство гибридов F1, то есть его размножение, могут вести только те организации, которые имеют исходные родительские линии. В нашей стране это, как правило, учреждение-оригинатор, которое создало гибрид, и одно или два хозяйства, где этот гибрид размножается согласно плану Всесоюзного объединения «Сортсемовощ». Для сохранения монополии на семеноводство того или иного гибрида F1 его исходные линии обычно держатся в секрете. Поэтому, когда овощевод-любитель покупает на рынке у частного лица семена помидора F1 Русич или F1 Малышок, он может быть уверен, что это точно не F1 Русич и не F1 Малышок. В лучшем случае это семена, заготовленные с гибрида F1, но это не гетерозисный гибрид, а его расщепляющееся потомство (F1). Ведь в большинстве случаев гибриды F1 создаются на основе малопродуктивных, а иногда даже и стерильных форм. Поэтому в расщепляющемся потомстве F2 могут быть растения или совсем без плодов, или с различной степенью продуктивности. Кроме этого, растения F2 различаются между собой по высоте, форме куста, типу роста, размеру плода. Очень часто под видом семян популярных гибридов F1 помидора или огурца на рынке, как правило, продают обычные сорта.
К сожалению, весьма часто торговцы семян с рук не представляют разницы между семеноводством обычного сорта и гибрида F1. Такое неведение приводит к тому, что овощевод-любитель не получает ожидаемой отдачи с растений мнимого гибрида F1, а сам гибрид F1 полностью дискредитируется. Так что если вы хотите приобрести для своего участка семена гибридов F1 овощных культур, делайте это через магазины «Семена» Всесоюзного объединения «Сортсемовощ».
Какими же преимуществами обладает гибрид F1 в сравнении с обычным сортом? Прежде всего, гибриду присуща более высокая и стабильная продуктивность. Даже в условиях не совсем благоприятных - при недостатке света, при температуре почвы и воздуха выше или ниже оптимальной и такой же нестандартной влажности - гибриды F1 дают более высокие урожаи плодов, чем обычные сорта. Это в большинстве случаев объясняется гетерозисным всплеском, возникающим в потомстве при скрещивании различных родительских форм.
Кроме того, гибриды F1 позволяют за счет соответствующего подбора исходных родительских линий сочетать в своем потомстве практически в два раза большее число, чем у обычного сорта полезных хозяйственно-биологических признаков.
Учитывая эти качества гибридов F1, а также сложность их семеноводства, они сейчас нашли наибольшее распространение в сооружениях защищенного грунта, где каждый квадратный метр площади на учете. Поэтому и цена на семена гибридов F1 обычно в несколько раз выше, чем на обычные сорта овощных культур.
У нас в стране создана целая серия гибридов первого поколения для пленочных и стеклянных теплиц. Наиболее распространенными являются гибриды F1 огурца: Манул, Майский, Легенда, Грибовчанка, Апрельский, Зозуля, Родничок; помидора: Карлсон, Русич, Малышок, Стриж, Гренада, Верлиока, Ласточка. Создаются гибриды первого поколения овощных культур для открытого грунта.
Из изложенного ясно: овощеводу-любителю, даже если ему удастся лично получить путем скрещивания гибрид F1, заниматься семеноводством гибридов первого поколения самостоятельно невозможно, не говоря уже о семеноводстве покупных гибридов. Напротив, размножение хорошо отселектированных сортов, особенно самоопыляющихся овощных культур (помидор, горох, частично перец, баклажан), можно легко освоить самому овощеводу-любителю. В течение нескольких поколений такие сорта сохраняют основные хозяйственно-биологические признаки. Внешние, не совсем типичные для конкретного сорта условия, как правило, за столь короткое время (2-4 года) не меняют его наследственной структуры. При более длительных сроках размножения овощевод-любитель, как правило, не зная особенностей сорта и отбирая на семена вроде бы лучшие экземпляры, может непроизвольно растерять другие положительные свойства растения. Кроме того, из-за частичного перекрестного опыления, примесей других образцов (а без правильно организованной семеноводческой работы это возможно) через некоторое время сорт потеряет часть хозяйственно - биологических признаков и в первую очередь утратит способность к высокой урожайности. Поэтому овощеводам-любителям периодически необходимо проводить сортообновление (через 2-3 поколения). Если же условия возделывания сорта неудовлетворительные, то лучше не заниматься получением своих семян, а закупать их в специализированном магазине.
Сортовое размножение перекрестноопыляюгцихся овощных культур (огурец, кабачок, лук, морковь, редис и т. д.) значительно сложнее, так как требует значительной их пространственной изоляции. Для избежания переопыления одного сорта другим их необходимо размещать друг от друга на расстоянии не менее 50-100 м. А это в условиях садового товарищества вряд ли возможно. Потому-то сорт, например, огурца, размноженного на садовом участке, через 1-2 года теряет большинство своих типичных признаков.
Если овощевод-любитель хотя бы в общих чертах знаком с процессом создания различных сортов, организацией их семеноводства, то он более серьезно подходит к приобретению семян. А это в практическом деле значит многое.
С. Гавриш, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.
[свернуть]