Автор Тема: Капуста кольраби  (Прочитано 976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Капуста кольраби
« : 29 Август 2017, 20:19:17 »
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl - «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) - «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») - cavolo rapa.
Красностебельный сорт кольраби.
Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времен Древнего Рима.
Листья вытянутые крупные темно-зеленые, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана.
Съедобная часть кольраби - стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.
На вкус напоминает кочерыжку капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Капуста кольраби
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 21:42:43 »
В русской кухне белокочанная капуста находит большое применение, меньше известна - цветная, еще меньше - савойская и брюссельская. Такие же формы капусты как брокколи или кольраби у нас практически не используют. А зря: они скороспелы, не требовательны к плодородию почвы, уходу и в то же время по содержанию питательных и лечебных свойств превосходят традиционную белокочанную капусту. К тому же они поступают на стол, когда еще никаких овощей, кроме зеленных, на приусадебном участке нет.
Кольраби - очень ранняя культура, готова к употреблению уже через 60-70 дней после появления всходов. Я выращиваю ее в междурядьях сада вот уже 10 лет и считаю эту культуру незаменимой.
Калиброванные, наклюнувшиеся семена высеваю в необогреваемый пленочный парник примерно в первых числах апреля, а уже через 30-35 дней высаживаю рассаду в грунт. Второй посев делаю через 2 недели. Грядку готовлю с осени, вношу под перекопку ведро компоста и по 20 г суперфосфата и калийной соли на каждый квадратный метр. Весной, как позволит земля, рыхлю ее садовыми вилами, вношу 20 г плодоовощной смеси или 10-15 г аммиачной селитры на 1 кв. м в верхний слой почвы, затем грядку выравниваю и, когда она осядет, на расстоянии 25 см друг от друга делаю лунки, всыпая в каждую по горсти золы, хорошо поливая водой.
В течение вегетации поливаю по необходимости, помня, что все капустные растения требовательны к влаге. Рыхлю почву, не окучивая растения. Обычно при первом раннем посеве в холодный парник съедобные стебли бывают готовы в начале июня. В пищу употребляю те из них, которые достигли 7-8 сантиметров в диаметре. Переросшие этот размер грубеют.
Вредители первый посев почти не повреждают, второй - при появлении капустницы - опрыскиваю энтобактерином-3.
Е. Тарасенко  «Приусадебное хозяйство» № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Капуста кольраби
« Ответ #2 : 17 Август 2018, 07:01:32 »
Лимон с грядки.
В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. И все же в среде овощеводов-любителей еще удерживается некоторое недоверие к таким культурам, как репа, тыква, турнепс, брюква, исстари любимыми русскими огородниками. В разряд непопулярных культур попала и капуста кольраби. О ней-то и расскажу.
Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно перевести как «капуста-репа». Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой.
Выращивают кольраби ради мясистого стеблеплода - разросшегося основного побега растения. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленоватая или фиолетовая, если содержится особое вещество - антоциан. Но как бы ни был окрашен стеблеплод, мякоть его бывает лишь белого цвета.
Кольраби - старая, хорошо изученная культура. Вегетационный период этой капусты непродолжителен, хорошо растет и в средней полосе России, и даже в северных и северо-западных районах страны. С сожалением замечу, что кольраби неохотно разводят овощеводы-любители. И жаль! Капуста эта вкусная и весьма полезная.
Читать далее
Правда, я и сам долгое время недооценивал кольраби. И только, поухаживав за ней не одно лето, понял, какое это великолепное растение.
Поспевшие к съему стеблеплоды срываю прямо с грядки, они сочны и приятны на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют «лимоном с грядки».
Едят кольраби преимущественно в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Приготовить блюдо - дело минутное, а какое удовольствие, какая польза!
Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой почаще давайте грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоминает но вкусу редьку, но нежнее и вкуснее ее.
Для приготовления блюд берут плоды некрупные, предварительно сняв с них кожуру; удобнее ее снимать с места среза жесткой и деревянистой кочерыги. В некоторых странах Западной Европы кольраби широко возделывают с XVI века, в пищу берут не только стеблеплоды, но и молодые листья.
Как большинство других капуст, кольраби - двулетник: в первый год формирует листовой аппарат, корневую систему и на невысоком стебле наливает стеблеплод; на второй, после зимовки в хранилище (при температуре близкой к 0°), растение цветет и дает семена. Выращивать семенники хлопотно, но ведь семена капусты в продаже бывают не всегда, да и выбор их невелик. В ходу бывают лишь сорта Венская и Голиаф, каждый из них имеет белый и синий варианты.
Выращивают кольраби в основном через 30-дневную рассаду. Сеют в два срока: в конце марта - начале апреля и в середине мая, чтобы иметь готовую продукцию летом и сделать запас на зиму. Рассада требует немало старания, зато она наполовину обеспечивает успех. Особое внимание уделяют качеству семян. Перед посевом испытывают их на всхожесть и отбирают самые крупные. Если будете семена яровизировать, то не допускайте их перерастания, иначе обломаются ростки. Опасно и пересыхание пророщенного семенного материала.
Сеют в парнички или посевные ящики, а в теплое время - на специальной рассадной грядке - рассаднике. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. С появлением семядолей сеянцы пикируют. Для пересадки отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживая их под палец или колышек. Затем - полив и затенение. Рассаду поливают через день, памятуя, что избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения активно приучают к открытому воздуху.
Перед высадкой на постоянное место рассаду строго сортируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные экземпляры. Сажают по схеме 25×30 см, причем рассаду при посадке надо несколько углублять по сравнению с тем, как она «сидела» в рассаднике. Более тесное размещение, по моим наблюдениям, не оправдано.
Разумеется, рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и скорее приживаются. Растение погружают в лунку, куда был добавлен стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. Посадку поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.
Выращивают кольраби на грядке или ровной делянке.
Особенно хорошо удается эта капуста на влажной, удобренной и рыхлой достаточно освещенной почве. Слабо удобренный участок заправляют перегноем или компостом, но не свежим навозом. Наилучшие результаты получают на богатых суглинках.
Первая высадка приходится на конец апреля - начало мая. Умеренные утренники не страшны кольраби, хотя из всех сородичей она менее морозостойка. Зато не так сильно страдает в жаркое время и при недостатке влаги, поскольку имеет весьма разветвленную корневую систему. На сухих почвах кольраби получается мелкой, грубой и малосъедобной.
Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Постепенно он все больше и больше разрастается. Растение окучивают всего раз; почву подгребают к стеблю так, чтобы она не касалась утолщения. Постоянное рыхление рядков и междурядий поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды. Уход за кольраби мало чем отличается от такового за другими капустами.
Листья у этой капусты лировидные, с длинными черешками. На взрослых растениях они сидят на некотором расстоянии друг от друга, как бы плавая в воздухе. Красновато-фиолетовая окраска делает их несколько похожими на свекольные. Но вообще-то, они крупнее, чем у свеклы, и края их более волнисты. Эти оригинальные опахала вместе с округлыми стеблеплодами делают посадки кольраби весьма декоративными. У такой грядки приятно постоять и отдохнуть от дневных забот.
Для позднего потребления кольраби посев веду непосредственно в открытый грунт и делаю это в конце мая - начале июня, с последующим удалением лишних и ослабленных всходов. При необходимости делаю пересадку отдельных растений. Скороспелые сорта кольраби использую в качестве маячной культуры к моркови, петрушке и луку. Хотя эта капуста меньше других подвергается болезням и нападению вредителей, все же ее соседство с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими душистыми травами благотворно. Лучшие предшественники - морковь, помидоры, тыква, кабачки и горох.
К съему кольраби поспевает на 60-100-й день. Снимают урожай по мере надобности, отдавая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7-10 см в диаметре). Скороспелые сорта дают продукт более мелкий. Окончательно урожай убирают осенью, не затягивая дело до заморозков. Вообще-то, лишь савойская и брюссельская капусты от холода делаются лучше, а кольраби и прозябнет - лучше не будет. Осенью ее выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают с кочерыгами в погреб и присыпают песком.
В завершение скажу: я на своем опыте убедился, что кольраби не бывает лишней на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам...
Никитин Г. Г., овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.
[свернуть]