Автор Тема: Георгины  (Прочитано 594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #15 : 03 Январь 2018, 11:55:02 »
В «постели» из мха.
Я обратил внимание, что когда строят в деревне дом, то между венцами кладут белый болотный мох (сухой). И при разборке дома между венцами, как правило, нет гнили. Это навело на мысль, что мох обладает каким-то антисептическим свойством.
И вот осенью решил поэкспериментировать: положил клубни георгинов в ящике в подвал дома, переслоив белым мхом. Мох я не успел хорошо высушить, и был он немного влажным. В апреле все они были в хорошем состоянии, совершенно без гнили.
Думаю, что мой опыт поможет садоводам сберечь выращенный урожай овощей и клубни цветов до весны.
«Приусадебное хозяйство» № 6, 1994 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #16 : 23 Январь 2018, 12:54:18 »
Пышно цветут георгины.
В Подмосковье георгины растут, пожалуй, в каждом саду. По разнообразию окрасок, форм и размерам соцветий, продолжительности цветения среди грунтовых цветочных растений они не имеют себе равных. Георгины пышно цветут на протяжении 2,5-3 месяцев, а новейшие сорта прекрасно стоят в срезке, не уступая по стойкости розам.
Родина георгин Мексика и Гватемала. В Европе они появились в восемнадцатом столетии, где получили два названия - георгины и далии. Далией назвали растение в честь известного шведского ботаника А. Даля, а георгиной - в честь профессора Петербургской академии наук Иогана Готлиба Георги. Название «георгина» закрепилось только в нашей стране, по международной же номенклатуре - далия (Dahlia cultorum).
В России георгины появились в конце прошлого - начале нашего столетия. Пионерами отечественной селекции георгин были Д.П. Козлов, Е.М. Титова, А.А. Грушецкий, Г.Н. Петрусевич, М.Ф. Шаронова и др.
Сейчас насчитывается несколько тысяч сортов этих цветов. Но мода на георгины меняется, и сорта постоянно улучшаются и видоизменяются.
Читать далее
Георгины обычно размножают вегетативно, то есть делением клубней и черенками. При этом новые растения полностью сохраняют признаки сорта. При семенном же размножении свойства растения, с которого собраны семена, почти не передаются. Этот метод используют при выведении новых сортов и размножении немахровых, низкорослых георгин, обычно называемых «веселыми ребятами».
Весной, с 1 по 15 апреля, клубни для деления заношу в теплое помещение и просматриваю, удаляя загнившие, поврежденные. Укладываю плотно в ящики (можно и на стеллажи в теплицах) и наполовину засыпаю землей, торфом или опилками. Корневая шейка обязательно должна быть открытой. Время от времени поливаю, поддерживая субстрат во влажном состоянии. Через неделю-две появляются глазки. Тогда клубни вынимаю из земли, отряхиваю, кладу на твердую опору и тонким ножом разрезаю так, чтобы на каждой делёнке был клубенек и часть корневой шейки (рис. 1). Клубни, взятые из хранилища и уже имеющие обозначенные глазки, делю сразу. Все срезы присыпаю толченым древесным углем. Длинные клубни можно укоротить на 1/3 или 1/2 длины. Разделенные клубни высаживаю в горшки или ящики с питательной землей. В ящиках желательно сделать перегородки из стекла или кусочков толя. Высаженные клубни держу до полного укоренения в теплом месте, затем переношу в холодный парник и постепенно начинаю приучать к открытому воздуху. В грунт высаживаю в середине мая, засыпая слоем земли 5-6 см.
Но лучшим способом размножения считаю все же черенкование. Хотя черенкованные растения зацветают чуть позже клубневых, но цветение их бывает более обильным, а цветки крупные, насыщенные по окраске, куст компактный и красивый. Для черенкования лучшие здоровые клубни из хранилища в январе или феврале переношу в теплое помещение и сажаю в ящик или в грунт стеллажа теплицы, не засыпая шейки клубня. Землю составляю из равных частей хорошо перепревшего навоза (перегноя), торфа, песка и свежего дернового грунта. Температуру воздуха в теплице поднимаю медленно с 15-17° в первые 2-3 дня до 18-20°. Лучшие черенки получаются из ростков длиной 6-7 см, с коротким междоузлием, так называемые пяточные черенки (рис. 2). Они быстрее укореняются, лучше растут и образуют хорошие клубни.
Черенки можно выламывать, если вокруг открытой корневой шейки есть ростовые почки. Если же точки роста только в верхней части стебля, черенки срезаю острым тонким ножом с частью пятки. Нож для среза черенков и деления клубней после каждой операции дезинфицирую одеколоном, чтобы с соком не перенести инфекцию.
Укореняю черенки в ящиках размером 45×33 см и высотой 10 см. Грунт тот же, что и на стеллаже для проращивания, только сверху на 2 см насыпаю выветрившийся просеянный торф, который обильно проливаю раствором марганцовокислого калия из расчета 2,5 г на 10 л воды.
Черенки высаживаю вечером или рано утром, оберегая их первые 2-3 дня от прямого солнечного света. Поливаю умеренно, а если черенки начинают подвядать, 2-3 раза в день опрыскиваю их водой.
Наилучшим стимулятором для укоренения черенков является гетероауксин. Согласно инструкции, его нужно разводить в воде, но значительно удобнее пользоваться ростовой пудрой, которая может храниться довольно долго. Для приготовления такой пудры я беру 1 г гетероауксина, растираю его в ступочке, затем добавляю 100 г талька и мелко толченого просеянного древесного угля. Общий объем пудры довожу до 400 куб. см и смесь тщательно перемешиваю, потряхивая. Храню в плотно закупоренной посуде в темном месте. Выломанный или срезанный черенок обмакиваю в пудру, высаживаю на глубину 2-3 см в разводочный ящик для укоренения и поливаю. Февральские черенки укореняются около месяца, мартовские - 15-20 дней, апрельские - 10-15.
Таким методом я пользуюсь более 30 лет. При этом укореняется до 95% черенков.
Георгины особенно хорошо растут на открытых, защищенных от ветров участках. В затененных местах и под деревьями они цветут слабо, вытягиваются, клубни образуются мелкие, плохо хранятся зимой. Почва на участке, предназначенном для посадки георгин, должна быть структурной, влагоемкой и водопроницаемой. Я перекапываю участок осенью и вношу органические удобрения: свежий навоз, фекалии, компост. Второй раз перекапываю за неделю до высадки. Тщательно удаляю сорняки. Георгины высаживаю на грядки или рабатки. Посадочные ямки копаю на расстоянии 60 см друг от друга, проход между рядами - 1 м. В заготовленную ямку кладу одну лопату перегноя, 1,5-2 столовых ложки полного минерального удобрения и ложку извести. Все это хорошо перемешиваю. Если нет полного минерального удобрения, заменяю его смесью из суперфосфата и калия, а перед самой посадкой вношу немного азота. В край ямки забиваю кол длиной 1,5-2 метра.
В средней полосе подрощенные георгины высаживают с 1 по 10 июня. Более ранняя посадка требует укрытий от весенних заморозков. За несколько часов до посадки георгины поливаю так, чтобы ком не рассыпался. Сажаю плотно к колу и, если требуется, растение подвязываю.
Почву мульчирую торфом или перегноем и периодически поливаю. В первой половине лета растения 2-3 раза подкармливаю раствором коровяка или птичьего помета. Для приготовления удобрения в бочку на ведро навоза или полведра сухого птичьего помета вливаю 3 ведра воды. На лейку (10 л) беру 1/3 настоя и 2 3 воды. Органические подкормки чередую с минеральными. После подкормки и сильных дождей почву рыхлю. Во второй половине лета подкормок не даю, это отрицательно сказывается на лежкости клубней.
При формировании куста у растений оставляю не более 2 побегов и с началом ветвления пасынкую. Удаляю все нижние пасынки до высоты стебля 25-30 см, их можно использовать как черенки (рис. 3). Открытая шейка лучше вызревает, стебель не утолщается, что способствует и лучшей лежкости клубней. Первые ранние бутоны срываю, они задерживают развитие всего растения. В дальнейшем уход за георгинами заключается в регулярной подвязке к колу, удалении отцветших соцветий.
Георгины страдают от ранних осенних заморозков. Слабые заморозки в 0,5-1° они выдерживают, лишь слегка темнеют листья и светлые соцветия. Но уже при минус 2-3 поражаются листья и соцветия. Наиболее эффективный способ защиты от заморозков - дождевание. Растения покрываются слоем тонкого льда и сохраняются. Перед заморозком георгины надо окучить. После первых заморозков обычно надолго устанавливается хорошая теплая погода. В этот период георгины продолжают цвести, а клубни интенсивно набирают вес.
Как только заморозки побьют большинство листьев, начинаю выкапывать клубни. Сначала срезаю стебли, вынимаю кол и осторожно выкапываю клубень. Отряхиваю землю, промываю из шланга, обрезаю мелкие корешки и старые клубни, укорачиваю стебель, оставляя пенек в 2-3 см, прикрепляю этикетку. Обработанные клубни на 10-15 минут помещаю в раствор марганцовки, приготовленный из расчета 2 г на 10 л воды, отчего они окрашиваются в золотисто-коричневый цвет. Затем на 10-15 минут - в раствор химикатов. Подсушенные в течение суток клубни прикапываю в грунт, заготовленный для размножения георгин, не засыпая корневую шейку. В первые 10-15 дней в хранилище стоит довольно высокая температура - 10-15% клубни начинают «наклевываться», затем температура понижается до 3-10°, и рост прекращается. В дальнейшем режим хранения - при температуре 3-6 и влажности воздуха 60-75%. У меня сохраняется 95% клубней.
Самый надежный способ борьбы с болезнями георгин - высокая агротехника. Сильные растения лучше сопротивляются заболеванию и легче выздоравливают. Наиболее опасны бактериальный рак, израстание георгин, мозаика, серая гниль, головня.
При бактериальном раке у корневой шейки и на клубнях образуются наросты. Сначала они белые с неровной бугорчатой поверхностью, затем темнеют и загнивают. При израстании - это другая форма рака - в нижней части стебля густо прорастают утолщенные короткие побеги светло-зеленого цвета.
У пораженных вирусной мозаикой растений на листовых пластинках появляются желто-зеленые расплывчатые пятна. Листья и цветки деформируются. Растения, больные раком и мозаикой, выкапывают и сжигают.
Другие болезни поддаются лечению.
Очень часто клубни, молодые ростки, листья, бутоны и цветки поражает серая гниль. Ткань загнивает и покрывается пушистым серым налетом. Развитию заболевания способствует избыточная влажность, плохая аэрация, загущенность посадок.
Меры борьбы: хорошая вентиляция и температура не выше 5° при хранении, разреженные посадки. Пораженные участки вырезают, а растения опрыскивают 3-4 раза через каждые 7-10 дней хлорокисью меди (0,5%).
Первые симптомы заболевания головней проявляются в середине лета. На старых нижних листьях образуются светло-зеленые угловатые или округлые пятна от 2 до 10 мм в диаметре, ограниченные жилками листа. Позднее они становятся бурыми. Ткань пятен подсыхает и выпадает - листья получаются продырявленными. Хламидоспоры головни зимуют на растительных остатках, на опавших листьях, в почве и на клубнях. Поэтому осенью стебли обрезают и уничтожают. Почву перекапывают с переворотом пласта. Новые посадки лучше делать на новом участке. Заболевшие растения опрыскивают 2-3 раза через 7-10 дней бордоской жидкостью (1%-ная), хлорокисью меди (0,5%-ная).
Из вредителей для георгин наиболее опасны тли и клещи. Они же являются переносчиками болезней. При поражении паутинным клещом нижняя поверхность листьев покрывается тончайшей паутинкой, листья желтеют, засыхают и гибнут. Жаркая сухая погода способствует развитию клеща. Пораженные тлей растения опрыскиваются хлорэтанолом (0,2%-ный), а клещами - кельтаном (0,2%-ный).
Часто молодые ростки, листья и соцветия объедают слизни. Наиболее эффективное средство для борьбы с ними - метальдегид. Гранулы разбрасывают в местах скопления слизней под растениями (4 г на 1 кв. м).
Мои георгины мало болеют раком. Кроме обеззараживания посадочного материала при подготовке к посадке, я вношу в почву известь или доломитовую муку (1 столовая ложка на лунку) и считаю, что это уберегает клубни от заболевания.
В коллекции у меня около 200 сортов, половина из них собственной селекции: Мадонна, Набат, Муза... Вывожу я в основном срезочные сорта. Это, например, бордовый Фантомас, оранжево-красный Грушенька, нежно-розовый Надежда.
В. Суханов, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #17 : 23 Январь 2018, 12:59:29 »
Свои георгины я выкапываю после ноябрьских праздников или после первых легких заморозков. День для уборки выбираю сухой и солнечный. Срезаю у растений стебель, оставляя 1,2-2 см, снимаю этикетку, обкапываю клубни вкруговую и вытаскиваю из земли. Удаляю тонкие корни (тоньше карандаша), старые и больные клубни, укорачиваю слишком длинные. К стеблю подвязываю снова этикетку. Клубни промываю чистой водой, а потом на 20-30 мин опускаю в раствор хлорокиси меди или карбофоса (0,2%-ный). Сушу почти неделю прямо в саду, если погода хорошая, или в пленочной теплице.
Перед укладкой на хранение готовлю легкие глубокие ящики и пленку (годятся всякие куски). Песок и свежие опилки 1:1 смешиваю и намачиваю их таким же раствором химикатов с добавлением марганцовки (3 г на ведро раствора). Этим же раствором опрыскиваю ящики и пленку. Смесь увлажняю так, чтобы при сжатии в руке образовывался легкий комок. Ящик выстилаю пленкой, насыпаю слой смеси в 2 см и укладываю туда клубни. Засыпаю смесью клубни до верха ящика, заполняя все промежутки.
Ящики переношу в сухой продезинфицированный сарай. Зимой поддерживаю там температуру 2-5 тепла, часто проветриваю.
Во второй половине февраля заношу их в дом и клубни раскладываю на проращивание. Через 12-15 дней появляются почки, тогда приступаю к делению клубней. Срезы опудриваю смесью древесной золы и серы. Делёнки высаживаю в ящики с той же смесью песка и опилок. Начиная с марта в теплые дни ящики выставляю в сад, а с апреля в безморозные дни и ночи там и оставляю. Поливаю умеренно. Перед высадкой в грунт опрыскиваю клубни хлорокисью меди и карбофосом.
Вот так я храню клубни зимой более 10 лет. У меня в основном сорта московских селекционеров: В.М. Суханова, А.Н. Сидоровой, Б.Я. Алишоевой. И на георгины эти я не жалуюсь.
Н. Нуралиев, агроном
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #18 : 23 Январь 2018, 13:01:25 »
Читая журнал «Приусадебное хозяйство», я обратила внимание на статьи о хранении картофеля. Знатоки советуют после выкопки подержать клубни на свету для прозеленения. Этот совет я использовала и для георгин.
Клубни георгин выкапываю до заморозков. Работаю без спешки, не боясь подмораживания. Отмываю клубни в пруду, вырезаю плохие, дезинфицирую 20 мин в светло-красном растворе марганцовки, присыпаю срезы толченым углем. Укладываю в низкие ящики и около 3 недель держу на улице, на свету. Если есть опасность заморозков, убираю ящики в пустой парник.
Потом убираю на хранение в подвал, где температура в декабре-феврале от 1 до 5 тепла. Результаты хранения хорошие, потерь почти нет.
Ю. Смирнова, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #19 : 25 Февраль 2018, 11:18:13 »
Мне хотелось бы поделиться с читателями «ПХ» своим пятилетним опытом черенкования георгин.
Зимой собираю яичную скорлупу, разбитую только с одного конца. Края отверстия подравниваю, а скорлупу заполняю перепревшим компостом и устанавливаю в ячейки коробок из-под яиц. Субстрат увлажняю слабым раствором марганцовки.
С проросших корнеклубней выламываю с пяткой черенки и высаживаю в скорлупу. Черенки укореняются и развиваются очень хорошо. Так со скорлупой высаживаю их в грунт. Выпадов у меня не бывает. 
Т.И. Кузьменок, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #20 : 12 Май 2018, 19:45:17 »
Сорт «Лелде» - получен в Ботаническом саду Латвийского Госуниверситета им. П. Стучки от скрещивания «Сниегпарсла» и «Аусма» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве. Группа Кактусовые с рассеченными лепестками.
Куст прямостоячий, сильнооблиственный, высотой 100-120 см; цветоносы прочные, длиной 20-30 см. Соцветия кремово-белые, сильномахровые, диаметром 14-15 см, на одном кусте - 105. Декоративность 88,7 балла (по данным Латвийского декоративного ГСУ). Цветет с 6 августа в течение 66-79 дней. Среднее количество черенков с одного куста 64,9, корнеклубней 9,9. Устойчив к болезням. Отход последних при хранении составляет 6,4%. Пригоден для срезки, оформления.

Сорт «Аннеке Вайднен» - получен из ГДР. Группа Шаровидные.
Куст компактный высотой 110 см; цветоносы прочные, длиной 14 см. Соцветия светло-сиреневые с белым, диаметром 10 см, на одном кусте - 79,9. Декоративность 94,3 балла (по данным Латвийского декоративного ГСУ). Цветет с 29 июля в течение 71-85 дней. Среднее количество черенков с одного куста 28,6, корнеклубней 11,3. Отход последних в хранении составляет 5,3%. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления.
Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.

Сорт «Барбарин» - получен из ГДР. Группа Кактусовые.
Куст высотой 110-130 см, с очень прочными цветоносами, длиной 18-27 см. Соцветия нежно-розовые с желтой серединой, диаметром 12-15 см, на одном кусте - 91,6. Декоративность 93,5 балла (по данным Латвийского декоративного ГСУ). Цветет с 7 августа в течение 66-81 дня. Среднее количество черенков с одного куста 23,2, корнеклубней 9,3. Отход последних в хранении составляет 6,1%. Устойчив к болезням. Пригоден для срезки, оформления. Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.

Сорт «Клио» - получен из ГДР. Группа Кактусовые.
Куст среднеоблиственный, высотой 85-100 см с прочными цветоносами длиной 14-16 см. Соцветия оранжево-лососевые, диаметром 11-13 см, на одном кусте - 340,2. Декоративность 93,8 балла (по данным Латвийского декоративного ГСУ). Цветет с 31 июля в течение 66-85 дней. Среднее количество черенков с одного куста 46,8, корнеклубней 8,7. Отход последних в хранении составляет 5,8%. Устойчив к болезням. Пригоден для оформления. Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР.

Сорт «Милда Войт» - получен из ГДР. Группа Декоративно-Кактусовые.
Куст высотой 120-145 см, полураскидистый, с очень прочными цветоносами длиной 35-45 см. Соцветия белые, диаметром 14-16 см, на одном кусте - 89,7. Декоративность 94,4 балла (по данным Латвийского ГСУ). Цветет с 9 августа в течение 62-79 дней. Среднее количество черенков с одного куста 29,1, корнеклубней 9,3. Отход последних в хранении составляет 7,1%. Устойчив к болезням. Пригоден для срезки, оформления. Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР. 
Цветоводство № 1, 1988 г.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #21 : 12 Май 2018, 23:52:51 »
Чтобы клубни георгин хорошо хранились, перед их выкапыванием срезают стебли на высоте около 15-20 см над уровнем почвы, а после выкапывания некоторое время (до подсыхания кончиков стеблей) подержать их в перевернутом виде - остатками стеблей вниз, затем хорошо просушить. При такой подготовке потери среди них на следующий год снизятся до минимума.
Клубни хранят, не отчищая от земли. В комнате их можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в самое темное и прохладное место. Если клубни будут пересыхать, раз в месяц их придется опрыскивать водой, но в достаточно влажном помещении опрыскивание им не требуется.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #22 : 16 Май 2018, 15:59:30 »
Хранение георгин в парнике.
Выкапываю корнеклубни до заморозков. Промываю водой и шланга и выдерживаю полчаса в темно-розовом растворе перманганата калия. Подсушиваю в течение недели на веранде или в сарае в зависимости от погоды. Парник на участке, заглубленный на 1 м, освобождаю от земли, на дно кладу листья орешника. На них ставлю ящики с просушенными корнеклубнями, которые сверху засыпаю опилками, а затем землей слоем 30 см. Все утепляющие материалы должны быть сухими. Яму закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки, а поверх нее - досками или шифером. Для вентиляции в центре парника можно поставить трубу.
И.В. Глибина
Цветоводство № 1, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #23 : 11 Сентябрь 2018, 22:45:22 »
Предлагаем вниманию читателей список перспективных сеянцев георгин селекционеров - членов ВОГИС, получивших высокие оценки экспертной комиссии ВДНХ СССР.
Сеянцы оригинатора В.М. Суханова.
«Брелок»*. Группа Помпонные, соцветия темно-вишневые с белым.
«Вероника»*. Помпонные, желтые.
«Грушенька»*. Шаровидные, красно-оранжевые.
«Ладога»**. Нимфейные, белые.
«Мадонна»*. Нимфейные, розовые.
«Набат»*. Кактусовые, темно-красные.
«Онега»***. Шаровидные, густо-розовые.
«Олимпия»*. Шаровидные, белые.
Читать далее
«Облачко»*. Помпонные, бледно-розовые.
«Пуговка»*. Помпонные, белые с сиреневым.
«Солнечный Свет»*. Помпонные, желтые с белым.
«Сын Рыбака»*. Помпонные, кремово-малиновые.
«Тайна»*. Помпонные, темно-фиолетовые.
«Фантомас»*. Шаровидные, темно-пурпурные.
«Ядвига»*. Помпонные, малиновые.
Сеянцы оригинатора И.Н. Нессоновой.
«Арбат»*. Кактусовые, красно-лиловые.
«Автограф»**. Нимфейно-кактусовые, темно-красные.
«Аспирант»*. Кактусо-хризантемовидные, красные.
«Владимир Высоцкий»*. Кактусовые, лилово-красные.
«Вечерние Ритмы»*. Кактусовые, темно-красные.
«Золотой Диск»***. Нимфейно-кактусовые, лимонные.
«Золотой Кокос»***. Декоративные, ярко-лимонные.
«Зимний Этюд»*. Кактусовые, белые.
«Капля»*. Помпонные, розово-сиреневые.
«Катя Лычева»*. Шаровидные, ярко-розовые.
«Карина»*. Хризантемовидные, лилово-розовые.
«Луодис»*. Нимфейно-кактусовые, розовые.
«Льдинка»*. Декоративно-шаровидные, белые с сиреневым налетом.
«Негритенок»*. Помпонные, чернофиолетовые.
«Осенний Этюд»*. Нимфейные, густооранжевые.
«Прометей»***. Нимфейно-кактусовые, красные.
«Прогресс»***. Нимфейно-кактусовые, красные.
«Песни Октября»*. Кактусовые, светло-красные.
«Пьеро»*. Шаровидные, белые с малиновым налетом.
«Птица Счастья»*. Хризантемовидные, малиново-красные.
«Саманта Смит»*. Нимфейные, яркомалиновые.
«Стимул»*. Декоративно-кактусовые, телесно-розовые.
«Флирт»***. Нимфейные, розовые.
«Парасоль»***. Нимфейные, розовые.
«Родник»***. Кактусовые, светло-кремовые.
«Пламенный»*. Кактусовые, красные,
«Колибри»*. Кактусовые, красные.
«Красный Сарафан»*. Нимфейные, красные.
«Соната»*. Декоративные, розовые.
_________________________________
* На ВДНХ СССР оценен в 9,8 балла.
** 9,9 балла.
*** 10 баллов.
В.Н. Былов, член-корреспондент ВАСХНИЛ, председатель секции
селекционеров-цветоводов ВОГИС им. Н. И. Вавилова,
А.И. Гречишкин, секретарь секции
Цветоводство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Георгины
« Ответ #24 : 21 Сентябрь 2018, 20:24:46 »
Георгины в Сибири.
В настоящее время широкую популярность у сибиряков завоевали георгины. В благоприятные годы они цветут со второй половины июня до конца октября.
В последних числах марта корнеклубни достаю из хранилища. Делёнки помещаю в литровые металлические банки. В дне каждой делаю дренажное отверстие диаметром 30 мм, которое закрываю пластмассовой крышкой большего размера. Корнеклубни засыпаю на 2/3 смесью перегноя, огородной земли и песка в равных частях. Банку ставлю на южное окно и периодически поливаю субстрат.
Побеги быстро трогаются в рост. На делёнке оставляю один самый крепкий, досыпаю землю, другие удаляю (их можно использовать на черенки). Ко времени посадки в грунт под пленку (начало мая) стебли достигают 30-40 см в высоту.
Если долго не появляется побег, делёнку выкапываю, помещаю в ящик и засыпаю опилками или торфом. Затем поливаю горячей водой (53-55°С) и укрываю ящик, чтобы подольше сохранить тепло. Обработанный таким образом корнеклубень вновь сажаю в банку с землей.
Читать далее
На участке размещаю на расстоянии 50-60 см друг от друга, заглубляя нижнюю пару листьев на 5-6 см. Это очень важно в условиях Сибири, потому что весенние заморозки, от которых не спасает даже укрытие, нередко губят всю надземную часть. В таком случае пробуждаются почки в пазухах листьев нижнего уцелевшего узла. По мере роста стеблей подвязываю их к опоре и удаляю пасынки, пока не появится первый бутон. Если весной стояла хорошая погода, то георгины, имеющие 1 стебель, зацветают в июне.
В течение вегетационного периода растения трижды подкармливаю. Первый раз - через 2-3 недели после посадки полным минеральным удобрением с микроэлементами. Подкормку повторяю при появлении бутонов. В середине августа вношу суперфосфат и хлористый калий. Поливаю по мере необходимости, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 30-40 см.
В середине августа удаляю со стеблей нижние листья - это ускоряет их одревеснение. В конце месяца георгины окучиваю на высоту 10-15 см для предохранения основания побегов от повреждения осенними заморозками. Когда под действием отрицательных температур погибнет вся надземная часть, корнеклубни выкапываю и обмываю под сильной струей воды. Делаю это в первый же безморозный день. Задержка может привести к пробуждению спящих почек и загниванию.
При хранении в первую очередь поражается оставшаяся часть побегов или старый корнеклубень. Поэтому стебли укорачиваю до 5 мм. Георгины делю, сохраняя на каждой посадочной единице ростовые почки. Старые корнеклубни удаляю, а срезы обрабатываю смесью древесного угля и серы. Делёнки укладываю в ящик в один слой. При такой обработке отпад не более 2-5%. В помещении, где зимуют георгины, поддерживаю высокую влажность, температуру 6-8°С, иначе корнеклубни быстро усыхают. Устанавливаю здесь ионизатор, соединенный с вентилятором, и включаю его на 30 минут каждые 6 часов. Это помогает сохранить корнеклубни до весны в хорошем состоянии.
В.Н. Базанов
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]