Автор Тема: Свекла  (Прочитано 1657 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Свекла
« : 27 Август 2017, 14:44:42 »
Свекла.
Знать, как хранить свеклу в погребе крайне важно. В зимнее время ее цена бывает астрономической.
Приемлемые условия хранения:
- температурный режим примерно +2+3°C.
- влажность 85-95%.
Перед тем как ссыпать свеклу в погреб, необходимо сделать следующее:
- очистить корнеплод от лишней почвы и грязевых наростов. Чтобы не повредить кожицу корнеплодов не стоит ее бить одну об другую или чистить при помощи ножа. При повреждении свекла не будет долго храниться и быстро испортится.
- обязательно удалите все листья и ботву.
- обязательно просушите до 4-х дней.
Хранить свеклу рекомендуют в небольших деревянных контейнерах.
Если погреб с повышенной влажностью, лучше всего пересыпать свеклу солью, она отлично вытянет влагу и не позволит корнеплоду сгнить. Как вариант еще неплохо подойдет для тех же целей мел или известь.
Последние станут еще неплохим антисептиком, не позволяющим развиться бактериям и гнили.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Свекла
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2017, 11:11:09 »
У свеклы лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров (не сорта среднего размера, а именно размеры корнеплодов одного и того же сорта).

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Свекла
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2017, 11:12:41 »
Корнеплоды свеклы лучше всего хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (и совсем хорошо - в смешанном с солью).

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла
« Ответ #3 : 10 Январь 2018, 15:01:56 »
Теперь о столовой свекле. Приятно, конечно, подать к столу нежные, вкусные плоды. Но вкусными бывают лишь здоровые корнеплоды. А свекла может и заболеть. Чтобы знать ее недуги, расскажем об одном из них - фомозе. Болезнь распространяется с помощью гриба, поражает как листья, так и подземные органы. Когда растения на грядке, заболевшую свеклу не отличить от здоровой. То же происходит, к сожалению, и в хранилище. Только когда свеклу разрежешь, тут-то и обнаружатся пораженные участки: твердые, черного цвета. Впоследствии в этих местах появляются пустоты с налетом светлой плесени. Посев здоровыми семенами, тщательное удаление растительных остатков, выбраковка порезанных и побитых корнеплодов - вот основные меры борьбы с фомозом свеклы.
Болеют фомозом и корнеплоды семейства капустных - брюква, репа, турнепс и редька. Возбудитель - гриб - заносится с семенами или с растительными остатками. При хранении заболевшие корнеплоды покрываются сухими язвами, а затем и вовсе превращаются в труху. С помощью плодосмена можно изжить фомоз со своего участка. Овощи этого семейства возвращают на старое место не раньше как через четыре года.
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла
« Ответ #4 : 21 Январь 2018, 21:47:33 »
Можно посушить и столовую свеклу. Корнеплоды перед сушкой проварить до полуготовности, затем остудить, после чего нарезать кружочками, затем посушить.
Ю.В. Проскурин
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Свекла
« Ответ #5 : 24 Октябрь 2018, 09:23:00 »
А слышали ли Вы о квашеной свекле? Нет? Тогда давайте обсудим.
Ну, во-первых - квашеные продукты общепризнаны самыми здоровыми. Во вторых - в процессе ферментации они приобретают новые свойства. Вот свеклу, к примеру, после сквашивания, наш желудок воспринимает за мясо, то есть за белок и т.д. А это в период постов очень немаловажно. Постный борщ, сваренный на квашеной свекле, очень сытный. Я его готовлю без картошки, на сушеных грибах, и на своей фирменной овощной сушеной приправе, о которой был один из моих предыдущих постов. Но это уже совсем, как говорится, другая история...
В третьих - квашеная свекла без проблем сохраняется в любых условиях (кроме мороза, естественно) как угодно долго. Мне, к примеру, хватает до следующего урожая.
Используют такую свеклу так же, как и свежую. А приготовить ее весьма просто: берете свеклу любого калибра, моете, если не входит в банку - режете на куски, заливаете холодной водой, даете немного соли, можно добавить кусочек ржаного хлеба, или изюма десяток. Накрываете капроновой крышкой и через недельку - другую можете использовать. А квас я беру вместо уксуса, если варю борщ даже вовсе без буряка, или со свежим. При этом блюдо получается очень красивого яркого цвета.
Попробуйте, и вы будете делать это постоянно.


Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Свекла
« Ответ #6 : 20 Декабрь 2018, 20:35:33 »
Свекла в аджике на зиму.
Ингредиенты:
- свекла - 5 кг.
- сладкий перец - 1 кг.
- помидоры - 2 кг.
- лук - 0,5 кг.
- горький перец - 3 шт.
- чеснок - 100 г.
- растительное масло - 2 ст.
- сахар - 1 ст.
- соль - 2 ст. ложки.
- уксус 9% - 1 ст.

Приготовление.
- свеклу трут на корейской тёрке (можно на обычной крупной).
- сладкий и горький перец, помидоры, лук, чеснок пропускают через мясорубку (можно и блендировать).
- соединяют свеклу и овощную смесь, добавляют сахар, соль, растительное масло.
- хорошенько перемешивают.
- доводят до кипения, на среднем огне держат 20 минут, периодически помешивают.
- затем добавляют уксус, 10 минут и готово.
- раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают.
Выход продукции около 7 литров.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Свекла
« Ответ #7 : 24 Май 2019, 09:53:14 »
Свекла столовая.
Столовая свекла - ценная овощная культура. В корнеплодах ее содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли.
Свекла отличается хорошей лежкостью, и это благоприятствует ее потреблению в течение всего года.
При консервировании свеклы нужно иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять возможно быстрее.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Свекла
« Ответ #8 : 24 Май 2019, 09:54:29 »
1164. Свекла квашеная.
Состав рассола: на 10 л воды - 300 г соли.
Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку перенести в холодное место.
Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Свекла
« Ответ #9 : 24 Май 2019, 22:35:45 »
1165. Свекла молодая квашеная.
5 кг черешков листьев молодой свеклы, 3-4 листа белокочанной капусты, 100 г соли.
Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. На дно посуды с широким горлом положить капустные листья, затем плотно уложить измельченные черешки листьев и пересыпать солью. Сверху положить кружок или тарелку и гнет. Когда свекла пустит сок, посуду сверху обвязать плотной тканью и вынести в холодное место.
Квашеную свеклу используют для приготовления овощных супов и холодников.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Свекла
« Ответ #10 : 24 Май 2019, 22:36:51 »
1166. Свекла, консервированная с луком.
1 кг свеклы, 250 г лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.
Состав заливки: на 1 л воды - 60 г соли.
Свежую свеклу вымыть и варить 1,5-2 ч. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками толщиной 7-8 мм. Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 4-6 мм. Нарезанную свеклу уложить в банки, переложить луком и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Свекла
« Ответ #11 : 24 Май 2019, 22:37:29 »
1167. Свекла натуральная в рассоле.
Состав заливки: на 1 л воды - 30 г соли.
Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. Нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
Использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Свекла
« Ответ #12 : 25 Май 2019, 09:00:56 »
1168. Свекла маринованная.
1,2 кг столовой свеклы, 10 г хрена (корня), 1-3 г семян тмина или укропа.
Состав заливки: 0,3 л воды, 100 г соли, 200 г сахара, 0,6-0,9 л уксуса 9%-ного.
Свеклу тщательно вымыть и варить в скороварке или обыкновенной кастрюле до мягкости. Еще теплые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена и семенами тмина и укропа, уложить в банки. В горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус, кипятить еще несколько минут и залить свеклу в банках. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Свекла
« Ответ #13 : 25 Май 2019, 09:04:41 »
1169. Свекла, маринованная с хреном.
1 кг свеклы, 200-500 г корня хрена.
Состав заливки: 0,3 л воды, 0,6-0,9 л столового уксуса, 100 г соли, 200 г сахара.
Корнеплоды средней величины варить до размягчения, быстро охладить в воде, снять кожицу. Нарезать свеклу мелкими полосками или нашинковать. Корни хрена вымочить в воде (свежевыкопанные корни не вымачивают). Очистить корни и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Свеклу смешать с хреном, уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Свекла
« Ответ #14 : 25 Май 2019, 21:56:43 »
1170. Свекла, маринованная по-польски.
2 кг свеклы, 250 г корня хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1-2 ст. ложки уксуса 9%-ного, 1 стакан воды, соль.
Свеклу вымыть, залить кипятком и варить 40-45 мин. Охладить свеклу в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. Хрен вымачивать несколько часов, очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или уксус и залить маринадом свеклу с хреном. Все тщательно перемешать и плотно уложить в банки. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.