Автор Тема: Репа  (Прочитано 102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Репа
« : 27 Август 2017, 14:31:29 »
Репа (лат. Brassica rapa) - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).
Родиной растения считается Западная Азия. Это одна из древнейших культур - была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали ее пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печеную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времен была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.
Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.
В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из корня вырастает удлиненный, облиственный стебель с цветками. Кормовые сорта репы называются турнепсом.
Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.
Съедобная репа, разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю, или майскую, и позднюю, или зимнюю; первая поспевает уже через два месяца после посева, но в лежке не прочна, вторая готовится в три-четыре месяца и отлично сохраняется зимой.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Репа
« Ответ #1 : 27 Август 2017, 14:34:06 »
Репу на крестьянском огороде мне за всю свою жизнь удавалось видеть очень редко: совсем не умеют выращивать ее крестьяне. Правда, иной год очень трудно бывает уберечь ее от блох, а все же можно добиться, чтобы на огороде каждый год репы было вдоволь.
Весь секрет в том, чтобы пораньше да погуще посеять: тут уже как бы блоха ни злобствовала, а всей репы ей не уничтожить. Я устраиваю гряды для репы как можно раньше и сею сразу, как окончат приготовление гряд. Сею рядами, как об этом уже было рассказано, но бороздки провожу почаще, вершка на 3 одну от другой. Сеять надо так густо, чтобы всходы заняли бы сплошь все бороздки.
Пока наступит жаркое время, репа успеет дать листика по два, кроме семенных. Как только заметят, что блоха уже ест репу, - зевать не надо: по всходам сейчас же посыпают из решета золой, как это я рассказывал о капусте. В это же время между взошедшими растениями проводят еще бороздки и снова сеют репу.
Блоху с репы прогнать очень трудно, вот почему и надо пускаться на хитрости. Как бы много ее ни было, густо посеянной репы ей не съесть, а за это время успеют взойти посеянные между рядами семена. На них-то и накинется блоха: молодые всходы для нее вкуснее, чем старые, да еще обсыпанные: едкой золой. В это время репу первого сева мы продернем, присыплем ее землей, потому что от густоты посева она по вытянулась.
Читать далее
Когда блоха покончит со вторым посевом репы, прореженные ряды уже загрубеют и им никакая блоха не страшна.
Первый раз достаточно проредить репу вершка на 1,5, а затем, когда растеньица начнут теснить друг друга, - вершка на 4. Если лето стоит теплое, сыроватое, - придется еще и третий раз проредить, но эти корни уже можно и в пищу употреблять. Пахать и рыхлить землю можно только в первое время, а после листья закроют всю гряду сплошь.
Если все сделать, как рассказано, репа вполне уцелеет от блохи.
И такой уход только с первого взгляда кажется мешкотным. Конечно, все-таки за репой ухода больше, чем за другой огородиной; так ведь не потрудишься - и не поешь.
Кому покажется, что семян репы придется покупать очень много, чтобы хватило на два густых посева, скажу, что семена эти очень мелки, да к тому же и дешевы.
Репа хорошо родится по новям, после сходки леса, когда все коренья и сучья тут же на месте пожгут. И на огороде можно получить урожай получше, если на грядки под репу зимой или пораньше весной высыпать золы из печей.
Мой совет: сеять репу как можно раньше - тогда и урожай хороший будет. Очень часто мне удавалось, и почти без всякого ухода, только благодаря раннему посеву получить отличные урожаи репы. Весь уход заключался в том, что раза два грядки были обсыпаны золой. А вот если весна стоит ранняя да теплая, - за репой надо глядеть во все глаза: мне приходилось видеть, как в такую весну целые десятины репы съедались в день-два!
Я сею всегда репу Петровскую (она же и Вощанка): репа эта очень красивая, вкусная и родится в наших местах отлично.
«Сад и огород» (1906, кн. 5).
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Репа
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 14:41:32 »
Репа и брюква.
Репа и брюква широко распространены в центральных и северных районах страны. В них содержится значительное количество витаминов, минеральных солей, а также легкоусвояемых организмом сахаров. Витамин С брюквы устойчив при варке, 80 г сырой мякоти корнеплода брюквы в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность человека в этом витамине.
Репа и брюква относятся к семейству крестоцветных, поэтому их не следует высевать после овощей того же семейства (капусты, редиса, редьки),
так как все они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. При выборе участка нужно помнить, что на одном и том же месте нельзя сеять два-три года подряд. Огурцы, помидоры, ранний картофель, под которые обычно вносят органические удобрения, - лучшие предшественники репы и брюквы. Участок под эти культуры лучше готовить с осени. Если почвы малоплодородные, необходимо внести 2-3 кг/кв. м перегноя, а также минеральные удобрения из расчета по 10-15 г/кв. м аммиачной селитры и суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Использовать свежий навоз весной не рекомендуется, так как это вызывает образование пустотелости корнеплодов. На кислых почвах под осеннюю перекопку вносят 5-7 кг извести на 10 кв. м.
Читать далее
Для предупреждения заражения килой на выбранном участке полезно разжечь костер, в сильно прогретой почве погибают споры гриба (возбудители болезни), а также личинки вредных насекомых. Оставшейся золой следует удобрить почву.
Для борьбы с земляной блохой поя-вившиеся всходы нужно обработать древесной золой или опрыснуть 0,2%-ным хлорофосом (20 г на 10 л воды).
Надо помнить, что при недостатке почвенной влаги корнеплоды брюквы и репы грубеют и становятся невкусными. Для получения хорошего урожая корнеплодов с нежной мякотью необходимы своевременные поливы.
Брюкву и репу надо убирать до наступления заморозков. У корнеплодов, пострадавших от заморозков, снижается лежкость при хранении. Хранят корнеплоды при 0-1° тепла с переслаиванием каждого ряда песком.
Репу для летнего употребления сеют в конце апреля - начале мая, для осенне-зимнего - с 25 июня до 15 июля. Чтобы засеять 10 кв. м, достаточно 3-4 г семян. Посев можно проводить как на грядках (тяжелосуглинистые почвы), так и на ровной поверхности, если почвы легкие. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и мульчируют торфом, чтобы не образовывалась почвенная корка.
После появления всходов уход за посевами сводится к борьбе с земляной блохой, поливу, рыхлению, полке и прореживанию. Прореживают растения, когда у них образуется три-четыре настоящих листа, между растениями оставляют по 6-8 см.
Для подкормки посевов вносят аммиачную селитру 10-15 г/кв. м, через месяц дают суперфосфат - 5-10 г и хлористый калий - 10 г/кв. м. Очень эффективна подкормка древесной золой. В сухую погоду подкормки дают в жидком виде. После полива или подкормки посевы обязательно рыхлят. Рекомендуются следующие сорта репы.
Петровская-1 (Вощанка). Мякоть корнеплода желтая, нежная, сахаристая, сорт лежкий, с отличными вкусовыми качествами. Вегетационный период 80 дней. Может быть использован для летнего и осенне-зимнего потребления.
Миланская. Самый скороспелый сорт, вегетационный период 60 дней. Наружная окраска корнеплода в верхней части фиолетово-красная, мякоть
нежная. Лежкость слабая, для зимних заготовок непригоден.
Майская желтая зеленоголовая-172. Скороспелый сорт с высокими вкусовыми качествами, поспевает через 65-70 дней после посева, один из наиболее устойчивых к киле. Лежкость удовлетворительная. Используется для летнего, осеннего и зимнего потребления.
Репу употребляют в пищу в свежем и тушеном виде.
Брюкву сеют в первой половине мая сначала в рассадник. На пятый-шестой день, когда появятся всходы, рассадник на ночь укрывают рогожами или мешковиной, чтобы сеянцы не пострадали от заморозков.
Через 30-35 дней рассаду высаживают в грунт, расстояние между рядами - 50-60 см, между растениями в ряду - 20-25 см. При посадке нужно отбраковывать и уничтожать растения с почерневшим стеблем (черная ножка) и с желваками на корнях (кила).
Во время роста брюкву дважды (в июне и июле) подкармливают навозной жижей, разведенной в воде три-четыре раза с добавлением суперфосфата (40-50 г на ведро раствора).
Уход за брюквой в основном такой же, как и за репой.
Наиболее распространен старый русский сорт брюквы - Красносельская, лучший по вкусовым качествам, высокоурожайный, лежкий. Вегетационный период - 110-130 дней.
Брюкву чаще всего употребляют в пищу в сыром виде, можно ее также тушить и печь. 
«Картофель и овощи» № 11, 1972 г.
[свернуть]