Автор Тема: Землеройки  (Прочитано 225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3311
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Землеройки
« : 24 Август 2017, 10:15:29 »
Землеройковые (лат. Soricidae) - семейство млекопитающих из отряда насекомоядных.
Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих - карликовая многозубка (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), у которых длина тела лежит в пределах 30-50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г. Голова у землероек довольно крупная, с удлиненным лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.
Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты - от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500-4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже - в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.
Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детенышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5-2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды - всего за 7-9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.
Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде и водяная кутора (или водоплавка) (Neomys fodiens), живущая по берегам водоемов в России - относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3311
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Землеройки
« Ответ #1 : 24 Август 2017, 10:15:58 »
Землеройки.
Во влажных лесах, в рощах, на полях, в садах и вблизи воды весьма обыкновенны маленькие хищные зверьки, которые иным хозяевам вовсе неизвестны, другими же принимаются за мышей. Мы разумеем землероек, которые, ежели имеют что-либо общее с мышами, то разве только небольшой рост, во всем же остальном резко отличаются от мышей. Мордочка у землероек вытянута в длинный, тонкий, чувствительный хоботок, какого нет у мышей; ушные раковины у них едва заметны, глаза развиты слабо, так как они большую часть жизни проводят в подземных ходах; хвост короткий и покрыт густой шерстью; окраска темно-бурая со спины и красновато-серая и беловатая на брюшке.
В России водятся пять видов землероек; длина их тела изменяется от 2 до 5 дюймов, а длина хвоста, оканчивающегося кисточкой, доходит до 2 дюймов, и он иногда сплюснут с боков. При основании хвоста у самцов находятся железки, выделяющие жидкость, которая пахнет мускусом и служит защитою от более сильных хищников, но отнюдь не вредна для человека и животных.
Все землеройки чрезвычайно хищны и прожорливы. Они всю ночь суетятся в подземных ходах, по большей части в мышиных и кротовых, или на поверхности земли, отыскивая насекомых, личинок, червей, улиток, и в течение ночи каждая землеройка истребит целую сотню этих частию очень вредных беспозвоночных животных.
С мышами землеройки также сильно враждуют и, вступая с ними в кровавый бой, обыкновенно остаются победителями и съедают побежденных.
Землеройки не подвержены зимней спячке; они уходят на холодное время года в те слои земли, которые не промерзают и где им вместе с кротами можно неустанно продолжать полезное для нас дело истребления насекомых.
Иногда, впрочем, землеройки на зиму приближаются к человеческому жилью и даже поселяются в нем.
В мае месяце самка рождает в особой норе от четырех до восьми голых и слепых детенышей и тщательно оберегает их от крайне неуживчивого кровожадного крота. 
«Друг животных» (1892, № 9/10).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3311
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Землеройки
« Ответ #2 : 24 Август 2017, 10:16:28 »
Способ истребления землероек.
Существует простой способ для истребления этих весьма вредных грызунов мышиной породы. Если в саду завелись землеройки, их можно уничтожить водою. Поблизости наиболее посещаемого землеройками места ставят большие кадки с водою. Прорыв в земле несколько ходов, пропускают посредством резиновой трубы в них воду, и, если возможно, то во все ходы зараз. Землеройки скоро выходят на поверхность и тогда их легко убить. Вода должна быть в достаточном количестве, чтобы все ходы были основательно наполнены. Если к воде прибавить небольшое количество карболовой кислоты, то не вернутся назад даже и те землеройки, которым удалось убежать. Вода попадает и убивает в то же время и детенышей в гнездах.
«Сельскохозяйственный вестник» (1895, № 37)