Автор Тема: Ананас  (Прочитано 1578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Ананас
« : 23 Август 2017, 21:25:29 »
Ананас (лат. Ananas) - род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Род объединяет 8-9 видов, распространенных в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Один из видов - Ананас хохлатый (Ananas comosus) - является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. Представители рода - наземные травянистые растения с колючим стеблем и листьями.
Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу. Листья мясистые суккулентные (запасающие влагу), широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, в которой в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окруженных хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.
Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15-20 дней, и в результате образуется похожее на шишку мощное золотисто-желтое соплодие, представляющее собой множество завязей, сросшихся с прицветниками (кроющими листьями цветков) и осью соцветия. Ось соцветия продолжает расти вверх, образуя на вершине укороченный вегетативный побег, называемый короной и часто используемый для вегетативного размножения.
Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.
Соплодия ананаса настоящего - ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Однако следует иметь в виду, что ананас содержит в значительных количествах бромелаин и папаин, разрушительно действующие на белки́. По этой причине употребление ананаса при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ананас
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 14:33:06 »
Ананас в горшочке.
Семья Бересневых вырастила уже не один урожай экзотического фрукта! Собственно, интерес к ананасу у главы семейства Александра Викторовича был давний. И почти полтора десятка лет назад дачник со стажем решился на эксперимент.
- Срезал розетку плода с мякотью толщиной в 3 см, подсушил и посадил в обычный цветочный горшок, - рассказывает Александр Береснев. - Предварительно «макушку» ананаса обработал в спиртовом растворе порошка гетероауксина и активированного угля. Почвой присыпал только чешуйки, укрыл растение полиэтиленом, чтобы было теплее. Через месяц заметил, что оно пустило корни - значит, прижилось! Ананас оказался неприхотлив: я просто поливал его обычной водой, когда почва становилась сухой...
Однако все равно энтузиасту терпение пригодилось - ананас растет и зреет около 2 лет! На весну-лето Александр Викторович «переселял» его на балкон: там больше воздуха и света. На осень и зиму опять вносил в комнату: южное растение любит тепло и комфорт. Примерно один раз в неделю подкармливал настоем перебродившего навоза (1:10).
Читать далее
Ананас - растение «с претензией», и к цветению его надо стимулировать. В городских условиях Береснев этот делает так: весной немного опрыскивает растение водой, подкладывает в вазон около 10 г карбида кальция и покрывает полиэтиленовым пакетом. В такой атмосфере южный гость остается на 7 дней.
Если все пройдет удачно, через 2-3 недели сердцевина розетки листьев станет розовой, а еще через десяток дней «проклюнется» цветонос с шишкой на конце. Вообще, те неполные две недели, когда цветет ананас, - самый яркий и красивый период в жизни растения. Все ярусы чешуек по очереди выпускают сиреневые цветки, шишка растет, а по комнате распространяется изумительный аромат.   
Кстати, от момента цветения до созревания «урожая» проходит около 8-ми месяцев. А вкус «домашних» ананасов, по словам Александра Викторовича, намного лучше, чем покупных.
По его наблюдениям, из каждой посаженной «макушки» может отпочковываться по 2-3 шишки, то есть теоретически можно получить такое же количество плодов. Но реально у него созревало по одному плоду. Береснев экспериментировал, пересаживая ананасы на лето в теплицу. Надеялся, что отплодоносившее материнское растение даст там боковые пасынки. Много раз все заканчивалось неудачно: «росток» засыхал. Но в нынешнем сезоне боковые корешки прижились! И на будущий год Александр Викторович надеется попробовать ананас, выращенный, можно сказать, уже подругой «технологии».
А вот традиционные «прямые» корни нынешним летом не закрепились. Но это не значит, что в будущем Береснев не повторит и не приумножит свой опыт. В «арсенале» его необычных начинаний - эксперименты с деревцами лимона, лавра, мимозой, жимолостью...
Кстати, вслед за Александром Викторовичем выращиванием ананаса увлеклись и многие его знакомые - под чутким руководством своего «наставника». Правда, «доморощенного» ананаса они пока еще не попробовали. Однако и от затеи не отказались!
Светлана Маркова.  Садовод и огородник № 20, 2007 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ананас
« Ответ #2 : 03 Январь 2018, 14:34:43 »
Ананасы я вырастил, укоренив боковые отростки и надплодовые розетки купленных в магазине плодов.
Ананасам нужна очень рыхлая, питательная почва. Ее составляю из листовой, дерновой земли и перегноя (2:1:1) и добавляю 5-10% древесного угля. Поливаю растения дождевой водой или подкисленной водой из водопровода (в зависимости от ее жесткости 0,1-0,5 куб. см 1% -ной серной кислоты на 1 л воды). Такую же кислотность должна иметь и почвенная смесь. Органические и полные минеральные удобрения применяю в концентрации не выше 1 г действующих веществ на 1 л воды с добавкой 0,5 г железного купороса. Раствор подкисляю.
При посадке черенка можно взять горшок объемом 0,3-0,5 л. Пересаживаю саженцы в несколько большую посуду, когда нижняя часть земляного кома обрастает корнями. Корневая система у растения небольшая, поэтому горшок не превышает объема 3 л. Ананас - теплолюбивое растение и успешно развивается только при температуре не ниже 20°. При температуре 15° корни уже прекращают расти. Очень вредно и переувлажнение корней.
Читать далее
Ананас прекрасно приспособлен к сухому воздуху жилых помещений. Он практически не поражается вредителями и болезнями, легко мирится с нерегулярным поливом. На подоконниках, выходящих на солнечную сторону окон, за 2-3 года разрастается мощный куст с красивыми дугообразно изогнутыми сизо-зелеными листьями.
Не менее привлекательно, что плодоношение ананаса нетрудно вызвать искусственно. Достаточно поместить взрослое растение под колпак, наполненный дымом, или залить в розетку листьев водный раствор ацетилена, этилена, и через 8-10 недель появится ярко-красное соцветие с трубчатыми сине фиолетовыми цветами, а спустя 4 -6 месяцев созревает желто-оранжевое соплодие весом иногда до 1,3 кг, и сильный аромат наполняет квартиру. Чем интенсивнее освещенность и выше температура, тем сахаристее мякоть, поэтому плоды весенне-летнего созревания особенно вкусны.
Рекомендую любителям плодовых комнатных растений выращивать эту интересную культуру.
В. Геря,
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ананас
« Ответ #3 : 31 Январь 2019, 20:13:00 »
Ананас - гость из тропиков.
Ананас хохлатый (Ananas comosus) - многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae), родом из Южной Америки. Листья у него кожистые, по краям колючие, собраны в плотную розетку, высотой до 80 см. Соцветие верхушечное, соплодие ароматное, сладкое.
Вырастить ананас в комнатных условиях не так сложно. Для размножения чаще всего используют розетку листьев, образующуюся на верхушке соплодия, а также боковые и прикорневые отпрыски. Они появляются, как правило, во время плодоношения или после него. Укореняют те и другие одинаково, с той только разницей, что верхушечную розетку срезают острым чистым лезвием с частью полностью вызревшего соплодия, а боковые и прикорневые аккуратно выламывают после того, как они достигнут 15-20 см в длину. Самые крупные соплодия, как показал опыт, образуются на растениях, полученных из верхушечной розетки.
Читать далее
Сажают черенки не сразу, а через 4-7 дней. Тогда раневая поверхность подсыхает, что предотвращает проникновение в ткани растения болезнетворных бактерий, вызывающих их загнивание. Основания черенков должны быть гладкими, без заусенцев. Подсушивать срез лучше в неосвещенном месте при комнатной температуре, подвесив побег «вниз головой». Такой черенок ананаса может сохраняться без воды несколько месяцев, после чего благополучно укореняется (это свойственно всем бромелиевым).
Когда срез зарубцуется, растение можно высаживать, для гарантии припудрив все же основание измельченным древесным углем. По опыту многих лет, субстрат лучше составить из дерновой и листовой земли, верхового торфа, березовых опилок и крупнозернистого песка (3:2:2:2:1). Все компоненты тщательно перемешивают и засыпают в невысокую (10-15 см) емкость, не уплотняя. Цветочные горшки лучше брать обычные, без декоративной облицовки. Черенок аккуратно вдавливают в рыхлый субстрат на глубину 2,5-3 см и поливают теплым слабым (розовым) раствором перманганата калия. Для поддержания постоянной влажности растение накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, надетым на 4 стержня, укрепленных вокруг саженца так, чтобы пленка не касалась листьев. Тогда конденсат будет стекать в горшок по стенкам пакета, нижние края которого можно стянуть вокруг горшка резинкой. Место выбирают так, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей. Температура субстрата не должна быть ниже 25°.
Время укоренения черенка колеблется от одного до двух месяцев и зависит от условий и агротехники. Первым признаком образования корней служит появление новых светло-зеленых листьев, при этом старые несколько «разваливаются» в стороны от вертикальной оси.
Для молодого растения надо приготовить рыхлый, водо- и воздухопроницаемый субстрат. Он не должен в дальнейшем уплотняться даже без рыхления.
Лучше всего использовать смесь дерновой земли, перегноя, верхового торфа и речного крупнозернистого песка (3:2:3:1). Иногда в нее добавляют 2 части перепревшей, трухлявой березовой древесины.
Ананасы нуждаются в кислой почве (pH 4-5), но в домашних условиях определить точно показатель кислотности сложно. Если субстрат составлен из рекомендованных компонентов, то беспокоиться по этому поводу не следует. В дальнейшем при уменьшении кислотности до нейтральной растения продолжают развиваться нормально.
Емкость для выращивания лучше подобрать широкую и низкую, так как корневая система ананаса располагается в верхнем слое почвы (рис. 1). В такой посуде сохраняется воздухопроницаемость субстрата. Если позволяет площадь, крупные экземпляры можно пересадить в широкие баки или кадки с дренажными отверстиями. Тогда удается получить соплодия весом до 1,5 кг. Пересаживать растения лучше в теплое время года, когда температура почвы в горшке будет 20-25°. Вначале на дно посуды насыпают керамзит, мелкие кусочки древесного угля или битый кирпич слоем 1,5-2 см, затем приготовленный субстрат (недели за 2 до этого его следует пропарить). Растение аккуратно выбивают из прежней посуды и переносят в новую. При этом надо по возможности сохранить на корнях мелкие частицы почвы. Расправив корни по горизонтали, их засыпают землей на 2-3 см выше прежнего уровня. Это способствует закреплению растения и развитию дополнительных корней. После пересадки ананас обильно поливают теплым бледно-розовым раствором перманганата калия и подвязывают к колышкам. Через 2-3 недели опоры убирают.
Ананасы - светолюбивые растения, их следует содержать на южных или юго-восточных окнах без притенки. Правда, нельзя утверждать, что на северной стороне они расти не будут, но развитие их сильно замедлится и добиться плодоношения вряд ли удастся. В осенне-зимний период растения желательно подсвечивать в течение 8-10 часов в сутки. Лучше всего использовать люминесцентные лампы. На взрослый экземпляр достаточно одной лампы ЛБ-20. Ананас, стоящий на подоконнике, не рекомендуется поворачивать, это замедляет его рост. Он вполне нормально развивается при одностороннем потоке света. Показателем достаточного освещения будут крупные «неразваленные» взрослые листья и светло-малиновые кончики у молодых. При необходимости можно пользоваться дополнительным светом круглый год (летом достаточно четырех-пяти часов).
В жаркий период ананас нуждается в обильном увлажнении. При поливе надо следить, чтобы земляной ком полностью насыщался водой. Ее предварительно кипятят или сутки отстаивают и используют всегда подогретой до 30- 35°, так как рост замедляется уже при температуре почвы плюс 20°. Зимой, когда она опускается до 13-15°, полив полностью прекращают. По многолетним наблюдениям, в таких условиях сухой период с ноября по март не вредит растению. Чтобы развитие не останавливалось и зимой, нужно подогреть почву до 22-25° и одновременно увеличить освещенность. В теплое время рекомендуется устраивать растениям душ. Это не только избавляет их от пыли, но и способствует лучшему росту и плодоношению. Болезни и вредители у ананаса бывают реже, чем у других комнатных культур. За многолетнюю практику мне встречался в основном один вредитель - ложнощитовка. Уничтожить ее несложно. 9 г 3%-ного карбофоса разводят в 1 л воды и опрыскивают 3 раза через 7 дней. Как правило, этого вполне достаточно.
Для профилактики полезно опрыскивание слабым раствором перманганата калия и поддержание чистоты. Иногда при излишнем поливе в прохладное время на стенках горшка образуется плесень. Ее надо сразу же смыть теплой водой. Зимой необходимо следить, чтобы горячие, сухие токи воздуха от батарей центрального отопления не попадали на листья, из-за чего их кончики начинают сохнуть.
Ананас нуждается в усиленном питании, в основном азотном. В период активной вегетации 1 раз в 15 дней его следует подкармливать настоем коровяка. Для приготовления удобрения ведро (10 л) на 1/3 заполняют навозом и доливают оставшийся объем теплой водой.
В течение 3-5 дней настой периодически перемешивают; после того, как брожение прекратится (через 10-12 дней), разбавляют водой в 8 раз. Другие виды удобрений до начала плодоношения можно не использовать. При правильном уходе ананас хорошо растет, но для того, чтобы добиться появления соплодия в домашних условиях, необходима стимуляция. Проводить ее можно лишь тогда, когда растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев достигла 60-70 см, диаметр основания розетки - 6-10 см. В качестве стимулятора можно использовать карбид, кусок которого весом 10-15 г опускают в литровую банку с водой, Сразу же начинается бурное выделение ацетилена. После реакции 20-30 мл жидкости заливают в розетку листьев, где расположена точка роста, через день еще столько же (можно использовать приготовленный ранее раствор). Делают это только в теплое время года, когда нет нужды в подогреве почвы и досвечивании. Спустя 1,5-2 месяца в центре розетки появляется цветонос. В первое время его верхушка бледно-салатовой окраски со светло-малиновым окаймлением. Если уход правильный, то цветонос растет очень быстро. Почва в это время должна быть постоянно влажной. С момента появления цветоноса следует заменить азотные подкормки комплексным удобрением с микроэлементами («Вито», рижская смесь) в дозировке, указанной для цветочных культур.
Соцветие ананаса состоит более чем из ста плотно сросшихся цветков, из которых затем и формируется соплодие. Цветки трубчатые, невзрачные, в зависимости от освещенности меняют окраску от бледно-голубой до темно-малиновой, издают нежный слабый аромат. Цветение продолжается 1-2 недели. Как только соплодие начинает увеличиваться, .надо вновь перейти к азотным подкормкам. От цветения до полного созревания проходит 4-7 мес. Появившаяся над соплодием верхушечная розетка задерживает его развитие. Чтобы этого не произошло, надо прищипнуть у нее точку роста, лучше сразу после цветения. Опыт показал, что прищипку приходится повторять несколько раз. Через некоторое время соплодие приобретает янтарно-желтую окраску. В домашних условиях оно бывает от 500 до 1500 г. Вкус и аромат ананаса, выращенного на подоконнике, лучше, чем у купленного в магазине. Он не вызывает жжения, так как полностью вызревает. 
Я.Г. Салгус
Цветоводство № 5, 1990 г.
[свернуть]