Автор Тема: Калина  (Прочитано 1809 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Калина
« : 23 Август 2017, 20:45:50 »
Калина (лат. Viburnum) - род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Насчитывает более 160 видов, распространенных большей частью в северном полушарии.
Плоды некоторых видов калины используются в пищу. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Декоративное использование.
Некоторые виды - декоративные красивоцветущие растения и ценятся за красивую листву, крупные многочисленные соцветия и красивые плоды. Особенно эффектны стерильные формы некоторых видов, у которых все цветки в соцветии более крупные.
Болезни и вредители.
Главный недостаток этого растения в саду - уязвимость перед вредителями. Калиновый листоед съедает все листья, оставляя от них только жилки. Сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними в мае растение обрабатывают карбофосом (90 г/10 л воды), а в августе опрыскивают «Фуфаноном» или «Искрой».

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Калина
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2017, 19:53:09 »
У большинства плодовых и ягодных культур засыхание (мумификация) ягод является признаком заразных болезней. Однако калина в этом отношении является исключением - ее ягоды ни болезни, ни вредители не повреждают, ограничиваясь только листьями, и если плоды засохли, это говорит или о неподходящей почве, или о недостаточном поливе.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Калина
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 12:02:01 »
Калина на участке.
Калина теневынослива, влаголюбива, хорошо переносит пересадку и городскую загазованность. В саду для этого кустарника выбираю открытое, солнечное место, с мощными плодородными суглинками. После посадки, пока калина не приживется, обильно и часто поливаю. Основные элементы ухода - подкормка, обрезка и борьба с вредителями.
Подкармливаю калину в июне сразу после цветения: 2 ведра двухнедельного настоя коровяка (1:10) заливаю в небольшие ямки по периферии куста. После чего засыпаю их. Осенью под неглубокую перекопку добавляю 1-2 ведра перепревшей органики. Одновременно с подкормкой растение обрезаю. Удаляю малопродуктивные старые сучья на кольцо или стволы целиком. В идеале у калины должно остаться 6-7 стволиков в возрасте до 10 лет. Обрезка и подкормка способствуют закладке плодовых почек на следующий год.
На калину часто нападают вредители, которым под силу уничтожить все листья на кусте. Для борьбы с ними перекапываю приствольный круг, пропалываю сорняки, собираю и уничтожаю опавшие листья. В крайнем случае, опрыскиваю ядохимикатами.
Размножаю калину семенами, отпрысками или черенками. Семена высеваю сразу после сбора на глубину 2-3 см. Всходы появляются только через 1,5 года. Сортовую или декоративную калину размножаю только зелеными черенками. Заготавливаю их во время цветения. Растет калина довольно быстро. Зацветает на 5-7 год, а еще через 5 лет достигает полного плодоношения.
Читать далее
Полезная и вкусная.
Калина - старинное лекарственное средство. Народные целители с успехом применяли кору, цветки и плоды. Современная же медицина признает за этим растением кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Сок плодов способствует кроветворению, повышает аппетит и работоспособность.
Кору заготавливаю весной, в период сокодвижения (апрель-май), и сушу под навесом. При простуде, кашле, внутренних кровотечениях, судорогах и бессоннице готовлю такой отвар: 10 г высушенной и измельченной коры заливаю стаканом горячей воды, кипячу 10-15 мин., накрываю и настаиваю до охлаждения. Принимаю по 1 ст. л. 3 раза в день.
Ягоды снимаю после наступления устойчивых морозов. Для длительного хранения подвешиваю в неотапливаемом помещении. Несмотря на горечь готовлю из них морсы, кисели, соки; начиняю пироги и добавляю в каши.
Вот, на мой взгляд, самый лучший и простой способ заготовки ягод: в чистую банку засыпаю 1 кг ягод и 0,5-0,7 кг сахара так, чтобы сверху он остался небольшим слоем. Храню при температуре +1-5 град. Примерно к Новому году калина готова: получаю совершенно негорький сок и горьковатую, но тоже вкусную ягоду.
Александр Смирнов, г. Владимир
Садовод и огородник № 21, 2008 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Калина
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 12:03:34 »
Кисть калины.
До чего же привлекательно небольшое деревце лесной калины в пору цветения. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней. Цветки придают стройной калине особое очарование. Не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести.
Хороша калина и осенью. Ярко-красные ягоды, которые держатся на кусте даже после опадения листьев, видны издали.
Калина растет обычно в лесах и долинах рек. В наших местах ее часто можно встретить на озерах и болотах, на лугах, в сырых лиственных и хвойных лесах. Редко, но растет калина и на сухих землях. В основном калину выращивают как декоративное растение в парках, садах, дворах.
Но хороша она и как ягодное растение. По витаминным свойствам ничуть не уступает, например, черноплодной рябине и даже черной смородине. Правда, до заморозков ягоды кислы и горчат. Но уже после первых заморозков их можно снять, так как горечь пропала, а кислота сменилась сладостью.
По-моему, варенье из ягод калины не уступит по вкусу никакому другому. А сок? Отжав его из ягод, смешайте с сахарным песком (1 л сока - 2 кг сахарного песку). Из него потом можно будет приготовить кисели и компоты. Приятен и просто подслащенный сок с чаем.
Читать далее
Ягоды калины, добавив к ним сахарный песок и солод, можно потомить в русской печи. Томленые ягоды хороши для начинки пирогов, пончиков, ватрушек.
Многие садоводы-любители, выращивая в своих садах калину только как декоративное растение, мало знают о ее целебных и питательных свойствах. Между тем она может щедро одарить вас полезными ягодами.
Калина хорошо размножается плодами-косточками и отводками. Прекрасно переносят посадку и отводки обыкновенной лесной калины. Вот только не всегда относимся мы к деревьям внимательно. Иным «любителям природы» ничего не стоит наломать охапку цветущей черемухи, калины, а затем выбросить их. С этим злом нужно бороться. Виновных привлекать к ответственности. Охрана природы - забота не только лесников, но и каждого садовода.
С. Стенин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Калина
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2017, 12:04:36 »
Как защитить калину от листоеда. 
Сортовая калина красотой и обилием цветков может соперничать с любым красивоцветущим кустарником, даже таким, как гортензия. Но главное ее достоинство не в цветках, а в лечебных свойствах ягод. Они обладают жаропонижающими, антисептическими, антивоспалительными, антисклеротическими свойствами. Это растение - хорошее сосудорасширяющее и кровоостанавливающее (даже при внутренних кровотечениях), мочегонное и слабительное средство. Помогает оно справиться с расстройством сердечной деятельности и с гипертонической болезнью. Одним словом, на калину большой спрос и большие надежды. И очень обидно бывает, когда вдруг среди лета растение остается без листьев, а вместо ягод на ветвях повисают грозди «противных» грязно-белых личинок.
Идут в Ботанический сад (и в «ПХ») жалобы садоводов: «У меня за два дня кто-то все листья у калины съел», «Всем опрыскиваю калину, ничего не помогает!» и т. п.
Действительно, виновник - калиновый листоед - нередко начисто объедает кусты, не оставляя ни одного листа. Этот вредитель сейчас распространился на такой большой территории в средней полосе страны, что в лесу с трудом найдешь куст, им не тронутый. Личинки его последних возрастов настолько живучи, что не реагируют не только на обычные, но и на двойные дозы химикатов. Поэтому калиновый листоед кажется ужасным и неприступным.
Но мне хочется, рассказав биологию развития калинового листоеда, успокоить читателя: вредитель этот совсем нестрашен и бороться с ним, особенно в небольших приусадебных садах, не очень сложно.
Читать далее
Жуки калинового листоеда осенью откладывают мелкие, меньше булавочной головки, яички. Личинки, вылупившись из них в конце весны перед началом цветения куста, собираются кучкой на молоденьком листике и начинают аккуратно выедать его нижнюю сторону. Это не бросается в глаза. Но если перевернуть лист, уже можно увидеть скелетирующую часть листа и неправильную цепочку маленьких капелек - личинок на ее границе. Отщипните такие листики осторожно, не стряхивая личинок: это сделать легко - личинки малы и сидят все вместе, и растение останется невредимым. Единственное, что надо помнить, личинки выходят из яичек не в один день, поэтому кусты проверить надо несколько раз.
Можно опрыснуть растения и химикатом, таким, как, например, карбофос. Только прежде оглянитесь - не попадет ли химикат на свежую зелень, которую вы станете употреблять в пищу, и на поспевающие ягоды.
Личинки растут медленно. Да эти точки на листиках и не предвещают катастрофы. Гораздо больше беспокоит тля. Но проходят три-четыре недели. Тля мигрирует на сорные растения, а маленькие беленькие шарики листоеда превращаются в жирных, неприятного вида личинок, теперь они повисают гроздями на ветвях и уничтожают листву калины у вас на глазах не по дням, а по часам. В это время опрыскивать уже бесполезно. Химикаты «берут» только личинок младших возрастов. Что здесь можно сделать? Встаньте пораньше, отряхните личинок на подстилку и уничтожьте их. Этим вы спасете хоть остатки куста.
А есть и более простой способ. По окончании сезонных работ осенью, зимой или ранней весной в ясный погожий день подойдите к кустам калины. Там в верхней части, почти на концах ветвей, вы увидите небольшие выпуклости, покрытые пушком. Они выделяются на гладком светлом побеге более темной окраской и опушением. Располагаются они по одному или несколько в линеечку вдоль побега. Это и есть яйцекладки калинового листоеда. Жук надрезает кору почти всегда на приросте последнего года и в ранку откладывает яички. Попробуйте осторожно снять пушок. Под ним тесно прижавшиеся друг к другу яички желтоватого цвета. Сожгите или уничтожьте их.
Осмотрите, пожалуйста, внимательно каждую ветку. Летом вам, вероятно, трудно будет найти для этого время, а зимой, когда дел в саду меньше, вы сможете уничтожить все яйцекладки. Вот и все. До следующей осени можете жить спокойно, если, конечно, рядом нет зараженного куста. Личинки калинового листоеда очень неуклюжи. Ползают они неохотно, только на небольшие расстояния и лишь в крайних случаях. Поэтому можете быть уверенными, калина ваша будет цвести и плодоносить без помех.
В. Шадрина, энтомолог
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Калина
« Ответ #5 : 19 Январь 2019, 20:23:47 »
Калина обыкновенная.
Многим знаком этот декоративный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae), достигающий иногда в высоту 5 метров. Растет он по берегам рек, озер, болот, на опушках сырых смешанных и лиственных лесов в европейской части нашей страны, в Сибири, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане.
Листья у калины обыкновенной (Viburnum opulus) 3-5-лопастные, около 10 см в длину. Цветет она в мае-июне. Цветки белые, собраны в привлекательные щитковидные соцветия. Краевые стерильные более крупные, до 2,5 см в диаметре, срединные фертильные (плодоносящие) мелкие, до 5 мм в диаметре, на коротких цветоножках. Плоды - обильные, яйцевидно-шаровидные ярко-красные костянки, до 12 мм в диаметре, с крупной красной косточкой внутри, горьковатые на вкус, созревают в августе-сентябре.
Целебные свойства калины известны давно. О них упоминается в русских травниках XVI века. В современной медицине в лечебных целях используют кору и плоды.
Кора содержит смолы (до 6,5%), иридоиды (2,7-5,7%), сапонины, кумарины, кислоты - муравьиную, уксусную, изовалериановую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, церотиновую, пальметиновую, а также дубильные (до 2%) и другие полезные вещества.
Читать далее
Экстракт и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства. Отвар - успокаивающее при эпилепсии и неврозах (2 столовые ложки на 200 мл воды). Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
В плодах содержатся инвертный сахар (32%), дубильные вещества (3%), органические кислоты (3%), витамины Р и С. Последнего в калине больше, чем в цитрусовых. Недавно выявлены ценные микроэлементы, например, такой редкий, как селен, усиливающий иммунные свойства организма. Кроме того, содержатся медь, цинк, хром, бор и др.
Настой плодов - витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. В традиционной медицине плоды калины протирают с сахаром или готовят из них варенье (лучше на меду) и употребляют при кашле, ангине, желтухе, диатезах. Чай из сухих плодов (1 столовая ложка на стакан кипятка) обладает успокаивающим действием, в день достаточно выпивать по полстакана.
Отвар цветков и плодов применяют при астме, простуде. Настой рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В последнем случае помогает сок, разведенный водой (1:10 или 1:5). В домашних условиях его используют так жe против угрей на лице. Кроме того, соком выводят веснушки, отбеливают кожу при сильном загаре. Для этого его смешивают со сметаной (1:1) и наносят на лицо. Через некоторое время маску смывают теплой водой, а кожу смазывают топленым маслом.
Лекарственные формы готовят следующим образом. Сок из плодов, полученный с помощью соковыжималки, смешивают с сахаром (100 г сока на 200 г сахара) и принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день с водой. Сушеные плоды заливают кипятком и настаивают в термосе (3-4 столовые ложки на 0,5 л воды - суточная доза).
Калина широко используется в декоративном садоводстве. Особенно привлекательна она осенью, когда ее листва становится оранжево-красной и пурпурной, а среди нее как бы светятся яркие грозди плодов. Выращивают этот кустарник практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. В нашей стране выведены сорта калины со слабо-горькими плодами, такие, как «Ульгень», «Жолобовская», «Таежные Рубины», «Уральская Сладкая», «Свердловская», и др.
Калину размножают семенами, черенками и делением куста. Семена высевают осенью или весной на глубину 3-4 см, располагая на расстоянии 0,5-1 м друг от друга.
Черенки заготавливают в начале июля из побегов текущего года, каждый с двумя междоузлиями, внизу делают косой срез и удаляют листья, у верхних укорачивают пластинку наполовину. Их ставят на 16-24 часа в раствор гетероауксина (100 мг/л), затем ополаскивают и высаживают в парник. Укоренившиеся черенки оставляют на том же месте до следующего года (уже без укрытия). Весной их пересаживают на постоянное место в рыхлый питательный субстрат, заглубив корневую шейку на 5-7 см, обильно поливают и мульчируют перегноем. Через 2-3 года кусты зацветают.
Калина - свето- и влаголюбивое растение. Уход за ней несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, регулярному поливу и мульчированию. Надо также своевременно вырезать сухие и поломанные ветки, а один раз в 7-10 лет прореживать крону. Укорачивать побеги не следует. Каждой весной землю вокруг кустов перекапывают и вносят органические удобрения.
Плоды лучше сушить сразу в печи при температуре 60-80°С, не допуская подгорания. После сушки их отделяют от плодоножек. Кору заготавливают по общему правилу, подвяливают на воздухе и сушат при 50-60°. Срок годности сырья - около 4 лет.
Цветоводство № 4, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Калина
« Ответ #6 : 02 Апрель 2019, 07:10:10 »
Как лечебное растение калина известна с древних времен. В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчно-каменной болезни. В научной медицине калину используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства, при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни.
Консервы из калины обладают высокой биологической ценностью, отличаются хорошим вкусом и ароматом.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Калина
« Ответ #7 : 21 Июль 2019, 14:48:48 »
Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.
     Общеизвестный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaсеае), высотой до 3 м, с супротивными листьями. Цветки белые, пятичленные, в плоских полузонтиках двух типов: краевые - бесплодные, с крупными колесовидными венчиками до 2,5 см в поперечнике; средние - дающие плоды с более мелким венчиком (около 0,5 см в поперечнике). Плод - яйцевидно-шаровидная, ярко-красная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
     Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской часта СССР и Сибири, а также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма, Восточного Казахстана. Растет по берегам рек, озер, болот, в сыроватых смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, и в зарослях кустарников. Разводится в садах и парках как декоративное растение.
     В медицине используют кору и плоды калины. Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы, органические кислоты, гликозид вибурнин, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров (до 32%), дубильных веществ (до 3%), органических кислот. Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора про сгибания ломается, а недосушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре. Их провяливают на воздухе и досушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.
Читать далее
     Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее средство главным образом в акушерской и гинекологической практике. Она зарекомендовала себя как эффективное средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. В аптеках продают готовый жидкий экстракт калины, который назначают по 20-40 капель на прием 2-3 раза в день. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты.
Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Это свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т. и. В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Пьют его по полстакана 2 раза в день. Иногда в народной медицине отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе.
     Успокаивающим действием обладают также плоды калины. Употребляют их следующим образом: 1 столовую ложку заваривают, как чай, в стакане кипятка и пьют по полстакана 2 раза в день. Такой чай содержит еще и значительное количество витамина С. Как витаминное средство плоды калины используют и в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском производстве. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, приготавливают из них сок, кисели, желе и т. п.
     В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и против поносов. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожа. В последнем случае 10-20%-ные водные растворы сока из плодов применяют как дезинфицирующее средство наружно. В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]