Экстракт и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства. Отвар - успокаивающее при эпилепсии и неврозах (2 столовые ложки на 200 мл воды). Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
В плодах содержатся инвертный сахар (32%), дубильные вещества (3%), органические кислоты (3%), витамины Р и С. Последнего в калине больше, чем в цитрусовых. Недавно выявлены ценные микроэлементы, например, такой редкий, как селен, усиливающий иммунные свойства организма. Кроме того, содержатся медь, цинк, хром, бор и др.
Настой плодов - витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. В традиционной медицине плоды калины протирают с сахаром или готовят из них варенье (лучше на меду) и употребляют при кашле, ангине, желтухе, диатезах. Чай из сухих плодов (1 столовая ложка на стакан кипятка) обладает успокаивающим действием, в день достаточно выпивать по полстакана.
Отвар цветков и плодов применяют при астме, простуде. Настой рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В последнем случае помогает сок, разведенный водой (1:10 или 1:5). В домашних условиях его используют так жe против угрей на лице. Кроме того, соком выводят веснушки, отбеливают кожу при сильном загаре. Для этого его смешивают со сметаной (1:1) и наносят на лицо. Через некоторое время маску смывают теплой водой, а кожу смазывают топленым маслом.
Лекарственные формы готовят следующим образом. Сок из плодов, полученный с помощью соковыжималки, смешивают с сахаром (100 г сока на 200 г сахара) и принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день с водой. Сушеные плоды заливают кипятком и настаивают в термосе (3-4 столовые ложки на 0,5 л воды - суточная доза).
Калина широко используется в декоративном садоводстве. Особенно привлекательна она осенью, когда ее листва становится оранжево-красной и пурпурной, а среди нее как бы светятся яркие грозди плодов. Выращивают этот кустарник практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. В нашей стране выведены сорта калины со слабо-горькими плодами, такие, как «Ульгень», «Жолобовская», «Таежные Рубины», «Уральская Сладкая», «Свердловская», и др.
Калину размножают семенами, черенками и делением куста. Семена высевают осенью или весной на глубину 3-4 см, располагая на расстоянии 0,5-1 м друг от друга.
Черенки заготавливают в начале июля из побегов текущего года, каждый с двумя междоузлиями, внизу делают косой срез и удаляют листья, у верхних укорачивают пластинку наполовину. Их ставят на 16-24 часа в раствор гетероауксина (100 мг/л), затем ополаскивают и высаживают в парник. Укоренившиеся черенки оставляют на том же месте до следующего года (уже без укрытия). Весной их пересаживают на постоянное место в рыхлый питательный субстрат, заглубив корневую шейку на 5-7 см, обильно поливают и мульчируют перегноем. Через 2-3 года кусты зацветают.
Калина - свето- и влаголюбивое растение. Уход за ней несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, регулярному поливу и мульчированию. Надо также своевременно вырезать сухие и поломанные ветки, а один раз в 7-10 лет прореживать крону. Укорачивать побеги не следует. Каждой весной землю вокруг кустов перекапывают и вносят органические удобрения.
Плоды лучше сушить сразу в печи при температуре 60-80°С, не допуская подгорания. После сушки их отделяют от плодоножек. Кору заготавливают по общему правилу, подвяливают на воздухе и сушат при 50-60°. Срок годности сырья - около 4 лет.
Цветоводство № 4, 1990 г.