Обработка и подкормка помидоров и огурцов дрожжами.
Подкормку делают так: 3 л воды нагревают до 38°С (не выше, иначе дрожжи погибнут), растворяют в них 10 ст. ложек сахара и пачку сухих дрожжей (10 грамм).
Обязательно имейте в виду, что тару нужно брать более чем 3 л, так как дрожжи забродят и масса увеличится в 2-2,5 раза.
Оставляют дрожжи бродить на четыре-десять часов, время от времени перемешивая раствор. Лучше готовить подкормку утром, чтобы вечером, когда спадет жара, выйти с опрыскивателем в огород.
Когда дрожжи отбродят, берут ведро, наливают в него 7 л воды, доливают 3 л дрожжевой закваски и вносят под свои растения. Таким раствором можно подкармливать абсолютно все овощные растения. Огурцы подкармливают раз в 10-12 дней, помидоры и остальные овощи - один раз в 15 дней по литровой баночке под каждый кустик. Перед подкормкой растения поливают чистой водой, так как любая подкормка делается только после хорошего полива.
Что касается внекорневых удобрений, то этим же раствором делают подкормку по листу. Причем это не только подкормка, но и профилактика фитофтороза и других грибковых заболеваний. Почему? Потому что дрожжи - это грибки, которые занимают лидирующую позицию на растениях вместо других, патогенных, вытесняя их. Таким образом, на ваших растениях поселяются полезные дрожжевые грибки и погибают вредные. Если раз в две недели вы будете обрабатывать дрожжами свои помидоры и огурцы, то можете быть спокойны - ваши растения не заболеют, и вы забудете, что такое фитофтороз. Эффект после опрыскивания дрожжевой подкормкой вы увидите через два-три дня - листва на растениях станет ярко-зеленой, будет выглядеть здоровее, само растение сразу прибавит в росте, станет активно цвести и плодоносить.
Вносить такие подкормки обязательно вечером: перед самым заходом солнца. Это нужно для того, чтобы растение успело впитать в себя все полезные вещества, и чтобы солнце не обожгло листву.