Автор Тема: Петрушка  (Прочитано 735 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Петрушка
« : 21 Август 2017, 15:00:37 »
«Петрушка. Во время летнее должно около ее части опалывать траву; а ежели часто насеяна она, то и прищипать ее надлежит, чтоб была пореже, отчего корень у нее будет крупнее. Во время же осени, в сентябре в последних числах, выбрать из земли и, перечисти, коренья класть в подвалы, или в погреба, где бы не замерзала. Поделав полки к стенам, класть коренья на оные вышиною в пол-аршина, а более не класть, и каждый раз пересыпать сухим песком».
«Наставление как растить огородные семена», 1817 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Петрушка
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2017, 22:46:26 »
Описывая петрушку, Р.И. Шредер замечал: «Петрушка наилучше удается на почве влажной и мокрой. Семена всходят довольно медленно и потому подвергаются намачиванию или, еще лучше, приготовляются к посеву в смеси с мокрым песком. Посев петрушки проводится несколько реже, чем моркови. При хороших семенах получается слишком густой всход, который прореживается до расстояния от 4 до 6 вершков (16-24 см) между растениями. Прореживание продолжается в течение всего времени, по мере развития растений, которое идет довольно медленно. Осенью выкапывают корни, обрезают зелень, за исключением мелких средних листочков, и сохраняют корни в подвале, свободно лежащими на полках».
«Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Петрушка
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2017, 20:43:26 »
Сеют ли петрушку летом?
Петрушку можно сеять с ранней весны до поздней осени. При посеве летом, зелень вы получите ранней весной следующего года. Поскольку эта культура туговсхожая, семена при посеве летом желательно замочить и прорастить до появления белых корешков. Это позволит сократить появление всходов в 2-3 раза. Располагают посевы петрушки вдоль или поперек гряды рядами, расположенными через 12-15 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Семена стараются расположить в бороздках не слишком густо или высевают с песком в соотношении 1:2. Проросшие семена сеют только во влажную почву. После посева бороздки мульчируют торфом или перегноем.
Альманах «Ваш сад».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Петрушка
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2017, 20:44:52 »
Как надо подкармливать петрушку?
Для получения хорошего крупного корнеплода петрушку надо подкармливать, начиная с фазы образования двух-трех настоящих листьев. Она очень отзывчива на подкормки, особенно жидкие. Для корневых форм достаточно 20-25 г огородной минеральной смеси на 10 л воды. Вторую подкормку можно проводить через две недели, увеличивая дозу в 1,5 раза. Для подкормки листовых форм желательно использовать комплексные удобрения с преобладанием азота или добавить аммиачную селитру.
Альманах «Ваш сад».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Петрушка
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2017, 20:45:38 »
Как прореживать петрушку?
Прореживают посевы корневых сортов петрушки дважды - в фазе 2-3 настоящих листьев и через 2 недели после первого прореживания. Сначала растения оставляют на расстоянии 5, а затем 10 см в ряду. Листовые сорта петрушки можно не прореживать, а по мере необходимости брать к столу.
Альманах «Ваш сад».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Петрушка
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2017, 20:46:30 »
Много тревог доставляет огороднику петрушка. Проходит неделя-другая после посева, а на грядке все нет всходов. Забеспокоишься тут! А вдруг семена с плохой всхожестью?
Семена петрушки покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами, что не позволяет влаге быстро проникать к зародышу. Поэтому всходы появляются при обычном посеве через 15-20 дней. Чтобы ускорить этот процесс, семена петрушки проращивают в двойном слое марли при комнатной температуре. После появления на 6-й день у 5-6% семян ростков их выдерживают 10-15 дней на льду или в холодильнике (при температуре 1-2°). В этом случае всходы появятся через 5-7 дней. Междурядья 25-35 см, между растениями в ряду 2-3 см.
Для личного потребления листья петрушки щиплют, как только это станет возможным. Для получения же товарной продукции есть несколько простых правил, соблюдение которых значительно повысит выход продукции с единицы площади. При апрельском посеве на 60-70-й день от появления всходов зелень можно срезать (примерно третья декада июня), оставляя у корнеплодов черешки листьев длиной 1,5-2 см. Через 40-50 дней можно провести вторую срезку. Окончательную уборку корнеплода с зеленью проводят в конце сентября. Можно на части грядки (не срезая 3-й раз) оставить растения под зиму. Рано весной накрыть пленкой (каркас, тоннель) и получить сверхраннюю зелень для семейного потребления и продажи, после чего провести еще 1-2 срезки до подхода урожая весеннего посева.
Петрушка имеет две группы сортов: корневые и листовые. Из корневых используются Урожайная, Сахарная, Бордовикская; из листовых - Обыкновенная листовая и Кудрявая. Последняя особо богата витамином C (до 300 мг в 100 г листьев), используется благодаря необычной форме листьев со своеобразным цветом и как декоративное растение.
«Ваши 6 соток».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Петрушка
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2017, 20:47:02 »
Особую ценность в питании представляют зеленные овощи: листовой, кочанный, цикорный салаты, шпинат, укроп, листовая салатная горчица, эстрагон и др. Одни из них дают овощную продукцию рано весной или в первую половину лета, когда еще нет массового поступления овощей из открытого грунта; другие могут значительно продлить поступление свежих овощей из открытого грунта за счет доращивания и выгонки их на зелень глубокой осенью и зимой.
Петрушка одна из наиболее ценных пряных зеленных и овощных культур. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. В 100 г сырого вещества содержится до 300 мг витамина С и до 20 мг провитамина А. В петрушке много минеральных солей - до 1080 мг% калия, 330 мг% натрия, 325 мг% кальция, а также магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболевании почек и мочевого пузыря. Как ценное лекарственное растение ее используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений.
Петрушка в первый год образует розетку листьев и корнеплод. На второй год формирует разветвленный цветочный стебель высотой до 1,5 м. Известны две разновидности петрушки: корневая и листовая. Семена петрушки начинают прорастать при температуре 5° , но всходы появляются только через 15-20 дней. Период от посева до образования корнеплодов в товарной спелости 120-150 дней.
Читать далее
В Нечерноземье выращивают петрушку Сахарную, Бордовикскую, Урожайную, Обыкновенную листовую, Листовую кудрявую.
Высевают петрушку на рыхлых, суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. На индивидуальных огородах высевают около 1 г семян на 1 кв. м. В открытый грунт петрушку высевают в конце апреля - начале мая. Для получения зелени ранней весной следующего года петрушку высевают в первой декаде июня и под зиму - в конце октября - начале ноября. Для получения хорошего урожая зеленой массы петрушку 1-2 раза за лето подкармливают смесью удобрений с преобладанием азотных. При однократной уборке петрушки урожай зелени бывает высокий, листья, как правило, грубые и малосочные. Чтобы получать сочную и нежную зелень петрушки в открытом грунте, необходима многократная срезка листьев. Первую срезку проводят обычно в конце июня при отрастании листьев на 20-25 см, вторую - через 40-45 дней. Окончательную уборку проводят в конце сентября. После первой и второй срезки зелени растения подкармливают полным минеральным удобрением.
Вот как готовят салат из корнеплодов петрушки. Корнеплоды петрушки мелко шинкуют и смешивают с крупно нарезанными яблоками, добавляют нарезанный лук, немного уксуса или лимонного сока, солят и заправляют растительным маслом. По желанию можно добавить еще и зелень петрушки.
Можно приготовить также салат из корнеплодов петрушки и моркови. Для этого корнеплоды петрушки и моркови натирают на крупной терке, перемешивают со сметаной, добавляют сахар, соль, лимонный сок, посыпают зеленью. 
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.
[свернуть]