Автор Тема: Санберри  (Прочитано 956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Санберри
« : 21 Август 2017, 13:50:13 »
Санберри (лат. Solanum retroflexum) - культурное травянистое растение; гибридогенный вид рода Паслен семейства Пасленовые.
Синоним: Solanum×burbankii Bitter (Solanum scabrum×Solanum villosum).
Выведен Лютером Бербанком в 1905 году скрещиванием невкусных неядовитых растений - африканского паслена (обеспечил урожайность, декоративность, крупноплодность ягод) и европейского мелкоплодного стелющегося паслена (дал съедобность, вкус при приготовлении). Был им назван солнечной ягодой или санберри.
Куст развесистый, высотой 70-90 см.
Из ягод делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Санберри
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 21:47:47 »
Санберри - дитя солнца.
Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. Он скрестил европейский стелющийся паслен с африканским. Созданная культура унаследовала от одного предка крупноплодность, высокую урожайность и неприхотливость, а от другого - хорошие вкусовые качества.
Санберри вырастает до 150 см в высоту. Растение сплошь усеяно кистями черных ягод величиною с крупную вишню. Причем, цветение и созревание идет бесперерывно до поздней осени. Урожай - до ведра с куста ягод.
Выращиваю санберри через рассаду. Высеваю семена и высаживаю рассаду в одни сроки с томатами. В открытом грунте растения размещаю по схеме 70×70 вызреть оставшимся ягодам.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипываю цветки и бутоны. Этот прием заметно увеличивает урожай, позволяя вызреть оставшимся ягодам. Кстати, санберри довольно легко переносит небольшие осенние заморозки.
Поскольку растение однолетние, семена собираю ежегодно. Для этого отбираю самые крупные ягоды из наиболее ранних и многоплодных кистей. Так шаг за шагом закрепляю признаки скороспелости и урожайности.
Ягоды зреют долго. Правда, не всем может понравиться их вкус, но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. А варенье - просто сюрприз для гурманов. 

Варенье из санберри.
Хорошо вызревшие, мягкие ягоды опустите в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1 кг сахара и стакан воды) и варите 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте на 4-5 часов. Затем снова доведите до кипения и варите 5 минут. Повторите такой цикл еще два раза. При последней варке добавьте цедру или сок 1-2 лимонов (1-2 ч. л. лимонной кислоты). Для аромата в варенье можно положить листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта.

Потребление свежих ягод санберри можно продлить. Осенью вырываю куст и подвешиваю его вверх корнями в теплом помещении.

Чтобы у заготовок не было пасленового вкуса, ягоды бланширую (обдаю кипятком, оставляю на несколько минут), сливаю воду и только затем принимаюсь за переработку.
Валерий Попенко,
г. Горняк-1, Алтайский край.