Автор Тема: Общие правила хранения корнеплодов  (Прочитано 501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 846
  • Пол: Женский
  • Дачник
Свеклу, брюкву, репу, редьку, как правило, держат навалом в закромах или ящиках, хотя в песке они сохраняются лучше и более длительное время.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2017, 17:59:52 »
«О том, как сохранить редьку и другие овощи. У редьки при уборке обрезают листья, сохраняя лишь сердцевинные, и зарывают в песок таким образом, чтобы эти сердцевинные листья были наверху. Особенно нужно обращать внимание на выбор правильно сформированных экземпляров, без бугров, побочных корней, а также без белых и зеленых пятен; равным образом они не должны быть с червоточинами, твердыми или жесткими. Редька составляет здоровое дополнение к пище; острый ее сок способствует пищеварению. Различные сорта овощей должны храниться в погребе, каждый отдельно. Сорта репы следует держать зарытыми в землю, которая, однако, не должна быть очень сырою.
Сельдерею, порею, петрушке и проч. нужно дать более сырую землю; эти овощи должны, быть также глубоко зарыты в землю, как они сидели в огороде; наружные листья следует удалить и оставить лишь внутренние сердцевинные листья. Капусту подвешивают на шнурках так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Для сохранения впрок берут поздние сорта, которые лучше держатся; кадки с кислою капустою нужно ставить на подставки, а не прямо на пол, иначе она портится. Если положить сверху капусты тряпку, смоченную в винном спирте, или мешочек с горчицею, то она не так легко переходят к брожению».
«Сельское хозяйство и домоводство».

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2017, 13:29:38 »
Опаснейшее заболевание корнеплодов - сухая гниль, или фомоз. Кроме моркови она поражает в местах хранения свеклу, брюкву, репу и редьку. Гниль эту называют сухой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются. Больной корнеплод покрывается темно-коричневыми пятнами, на разрезе они будут буровато-коричневыми. По верху пятен нередко увидишь мелкие черные точки (пикниды). Это плодовые тела грибов, ведь фомоз - болезнь грибного происхождения. Пораженная ткань образует пустоты. Изводят фомоз теми же способами, как и другие гнили, в частности черную гниль.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2017, 19:53:03 »
Как и в чем хранить? 
Свекла, брюква, редька, корнеплоды пастернака хорошо сохраняются всю зиму в закромах или в ящиках, пересыпанные увлажненным песком. Ящики ставят в подпол или подвал штабелем и сверху тоже засыпают песком.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2017, 19:53:47 »
Обычно морковь, свеклу и редьку хранят в ямах или погребах. Для употребления берут продукты в небольших количествах. В городских условиях, где зачастую хранилища расположены далеко от дома, такая беготня отнимает немало времени. К тому же принесенные в квартиру овощи дрябнут, теряют качество. Я приношу из погреба месячный запас корнеплодов. И сразу же мою их под струей холодной воды, слегка обтираю, даю несколько пообсохнуть. Затем овощи укладываю в полиэтиленовый мешок и, не завязывая его, ставлю в нижний отсек холодильника или в другое прохладное место. Корнеплоды в мешке не вянут, остаются свежими и здоровыми в продолжение целого месяца. (Что ж, к этому нехитрому совету стоит прислушаться. Ведь овощехранилище не у всех под боком. – ред.)
Т. И. Макуха, г. Североуральск
Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2017, 19:54:19 »
Как постучится осень в ворота - пора браться за уборку корнеплодов. Выкапывая, старайтесь не повредить их, ведь и морковь, и свекла, и редька плохо зарубцовывают раны. Поврежденные экземпляры не способны долго храниться, они первыми заболевают в закроме. Выкопанный корнеплод отряхивают от земли, и с него сразу же срезают ботву (на моркови оставляют черешки до 2 см). Необрезанная ботва вытягивает соки из корнеплодов, отчего они теряют свою упругость. Наоборот, землю не счищайте, особенно ножом; отряхнули - и достаточно. При зачистке ножом корнеплод легко повредить Морковь, свеклу, редьку и репу, только что выкопанные, не оставляйте долго на грядке: от ветра и солнца они могут подвянуть. В погреб (или другое хранилище) спускают лишь здоровую, свежую продукцию. В хранилище должно быть достаточно влажно, ибо корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют кожуру тонкую, легко сохнущую. Свеклу можно хранить вместе с картофелем, а морковь, петрушку, сельдерей, пастернак и репу - отдельно в ящиках. Сверху корнеплоды присыпают влажным песком или почвой.
Интересный прием хранения корнеплодов - глинование. Для этого их загружают в емкость с размешанной в воде глиной (консистенция ее должна быть сметанообразной). Обмазанные глиной овощи не будут страдать от увядания, а значит, избегнут и болезней. Хорошо хранятся корнеплоды в мешках из полиэтилена: в них и воздух влажный, и углекислый газ накапливается - оба фактора благоприятны для сохранности овощей. Мешки оставляют незавязанными.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2017, 19:55:17 »
Как хранить морковь и другие корнеплоды. Известно, что они весьма чувствительны к механическим повреждениям, поэтому при уборке, транспортировке и закладке на хранение с ними необходимо обращаться бережно. Корнеплоды плохо зарубцовывают повреждения, из-за которых и развиваются в первую очередь болезни.
Подмороженные корнеплоды хранятся плохо, поэтому собрать урожай необходимо до заморозков, когда температура воздуха станет ниже 10°, но выше 0°. В. средней полосе России такие условия наблюдаются в конце сентября - начале октября. Копают корнеплоды в сухую погоду. Тогда продукция меньше повреждается и лучше хранится.
Во время уборки с корнеплодов надо осторожно стряхнуть землю, затем обрезать ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, так как листья, быстро испаряя воду, вызовут подвядание корнеплодов, что снизит их устойчивость к болезням при хранении. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли, поскольку при этом они получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их и мыть - это ускоряет развитие болезней.
Читать далее
Чтобы корнеплоды не подвядали на солнце и на ветру, их срезу после выкопки перевозят в хранилище. Впрок закладывают только целую, здоровую, не подмороженную, не увядшую продукцию. Лучшими условиями хранения всех видов корнеплодов будут температура воздуха от 0 до плюс 1°, относительная влажность воздуха 90-95%. Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут увянуть в хранилище или подвале, потерять устойчивость к болезням.
Свеклу и редьку можно хранить в закромах, как картофель, но высота насыпи редьки не должна превышать 1 м. Нежные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу, редис) лучше хранить в плотных ящиках емкостью 15-20 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой земли. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял свою форму, Заполненные ящики устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
Не увядают и хорошо хранятся нежные корнеплоды в небольших штабелях на полу или стеллажах. При этом их укладывают рядами и каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см, корнеплоды размещают головкой наружу. На 100 кг корнеплодов расходуют 60 кг песка. Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок неплохо добавить порошок мела или сухой гашеной извести из расчета 1 кг на 50 кг песка. Необходимо учитывать, что плохо гашеная известь, смешанная с песком, может вызвать ожоги корнеплодов. Штабеля формируют шириной 1,5 м, высотой около 1 м, длина их произвольная. Повторное использование песка в следующем сезоне не допускается.
Хорошие результаты получаются при глиновании корнеплодов. Для этого их загружают в металлическую емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, затем выкладывают в ящики со щелями. Когда оставшийся на корнеплодах слой глины высохнет, он образует тонкий чехол, защищающий продукцию от увядания и распространения болезней
Удобно хранить корнеплоды в открытых мешках из толстого полиэтилена емкостью 30-50 кг. В них создается высокая влажность воздуха и накапливается небольшое количество углекислого газа, повышающее сохраняемость корнеплодов. Заполненные мешки, не завязывая, устанавливают вертикально на стеллажи. Можно хранить корнеплоды в ящиках, выстланных пленкой. Заполненные ящики устанавливают один на другой штабелем.
Если хотите сохранить редис до февраля, выращивайте его при поздних сроках сева, например в условиях средней полосы РСФСР с 1 по 5 августа, Успешно редис хранится в полиэтиленовых мешках или ящиках, выстланных пленкой.
Хорошо хранятся такие сорта корнеплодов: морковь - Витаминная, Валерия, Геранда, Московская зимняя; свекла - Бордо, Несравненная; редька - Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская; петрушка - Бордовикская, Сахарная; сельдерей - Снежный шар, Пражский; репа - Петровская, Гробовская местная; редис - Дунганский, Красный великан, Китайский.
В. Полетаев, доцент кафедры хранения
и переработки плодов и овощей ТСХА
Приусадебное хозяйство № 4, 1984 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2017, 19:55:53 »
Житель Свердловской области О. Лузянинов поделился в письме оригинальным способом хранения овощей. Он пишет: «Как-то я вычитал старинный рецепт сбережения овощей... в торфяной крошке. Способ простой: торф растереть в порошок и этой пылью плотно обсыпать корнеплоды. Первую пробу сделал на моркови. Осенью убранную морковь уложил в ящик, пересыпав торфяным порошком. Поставил ящик в подполье, где храню в закроме и картофель. Морковь сохранилась в ящике до конца мая. Причем сохранность ее была великолепной. Для контроля часть корнеплодов положил без торфа - они получились дряблыми, даже загнили. Теперь хочу испытать такой способ хранения картофеля, редьки, свеклы, репы».
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #8 : 10 Январь 2018, 15:00:49 »
Проверяйте зимой и закрома с корнеплодами: морковью, свеклой, репой, брюквой, редькой, сельдереем, пастернаком и петрушкой. Чаще всего корнеплоды страдают от белой гнили, причем заболевают они еще на грядках. Особенно страдает от серой гнили морковь. Причина - повышенная влажность во время выращивания и чрезмерная влажность в хранилище. Опыт подсказывает: подсушенные перед закладкой овощи меньше подвержены этому недугу. Поскольку возбудитель этой гнили не погибает, даже пройдя кишечный тракт животного, надо остерегаться занести его на грядки с навозом и компостом. Имейте в виду и такую тонкость: мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, чем крупная того же сорта. Сам сорт тоже влияет на устойчивость к болезни. На лежкость корнеплодов, как и капусты, о которой говорилось выше, благоприятно влияет внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. Температурный режим хранения корнеплодов - около 0°, относительная влажность воздуха - не выше 95%. Признаки заболевания белой гнилью: корнеплоды размягчаются без изменения окраски, впоследствии они затягиваются плесенью. Гниль мокрая, неприятного запаха не издает. Если вы обнаружите очаг заболевания, то, естественно, корнеплоды немедленно переберите и выбракуйте все заболевшие.
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #9 : 09 Февраль 2018, 18:21:13 »
Зимнему хранению подлежат только те овощи, которые обладают достаточной прочностью и лежкостью. Это главным образом корнеплоды и овощи, употребляемые в пищу в совершенно спелом виде. Все шпинатные и некоторые салатные овощи, а также стручья гороха, артишоки и спаржа сохраняются лишь короткое время. Наиболее выносливые к зимним холодам - хрен, пастернак и земляная груша. Они настолько хорошо зимуют в грунте, что не пропадают даже в наиболее морозные зимы, почему и могут в случае надобности оставаться до весны в открытом грунте невыкопанными.
По возможности не вносите преждевременно морковь, репу и брюкву в хранилище, потому что слишком рано внесенные на зиму корнеплоды при продолжающейся еще нехолодной погоде начинают прорастать. Корневые их верхушки или коронки преждевременно развивают листья, которые в темном помещении имеют жалкий вид и сильно тянутся, будучи, конечно, бледно-желтыми. Такое нежелательное преждевременное развитие листьев нехорошо тем, что оно вредно отражается на качестве сохраняемых корнеплодов: листья развиваются за счет питающих их корней, отчего последние истощаются, теряют полезные вещества.
Нежелательные явления при преждевременной выкопке овощных кореньев наблюдаются даже в северной части России. На крайнем юге, например на побережье Черного моря, иногда жалуются на преждевременное прорастание корневых овощей. Этому благоприятствует продолжительная в этом месте позднеосенняя или зимняя слишком теплая погода. Здесь, к сожалению, нет другого средства для устранения зла, как помещение овощей в хранилище с искусственным охлаждением...
Большое значение имеет надлежащая подготовка овощей к зимнему хранению. Эта подготовка состоит в тщательной выкопке корнеплодов без поранений и повреждений, которые потом влекут к загниванию и порче сохраняемых овощей.
Далее, самая уборка овощей должна происходить в сухую и во всяком случае не дождливую погоду, а назначаемое к зимнему хранению овощи должны быть предварительно достаточно обсушены и у них должны быть удалены все испортившиеся и загнившие части, листья и проч.
Надо иметь в виду, различные овощи относятся к холоду различно.
Несколько лет подряд составитель этой книги держал репу в промерзающем зимою хранилище, назначенном для перезимовки роз. С наступлением сильных зимних холодов, когда в хранилище было градуса 3 мороза, все корни репы замерзали. Внесенные в теплое помещение, корни отходили, если это происходило до 7 января, принимая прежний нормальный вид. Замерзшие корни репы, внесенные в теплое помещение после 7 января, оттаивали, но по оттаивания превращались в мертвую водянистую массу.
У каждого овоща существуют предельные по времени сроки морозостойкости.
Н.И. Кичунов, «Устройство помещений для зимнего хранения плодов, винограда и овощей» 1914 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Общие правила хранения корнеплодов
« Ответ #10 : 26 Июнь 2018, 15:36:19 »
Как же зимовать корнеплоду?
На то он и огород, чтобы выращивать своими силами картофель, свеклу, морковь, брюкву, пастернак и многое другое. Но вырастить - только часть дела, пусть и основная. Затем следует решать тоже важную задачу по сбережению овощей. У кого есть хорошие подвалы, проблему решают легко и просто. А если подвала нет? Как быть тогда? Именно в таком случае и могут пригодиться наши советы.
Сначала об особенностях процесса хранения корнеклубнеплодов. Они расходуют органические вещества на дыхание, из-за чего происходит естественная убыль массы, иногда чрезмерно высокая. Стало быть, уменьшение естественной убыли овощей достигается снижением интенсивности их дыхания.
Наиболее заметно влияют на дыхание температура и влажность среды, где хранится продукция. Поэтому во время хранения корнеклубнеплодов нужно придерживаться температуры, близкой к 0°. Оптимальная влажность воздуха при хранении должна быть такой, при которой естественная упругость корнеклубнеплодов сохраняется без изменения, а происходит лишь удаление влаги, образующейся в процессе дыхания. Такую влажность называют равновесной. Для сохранения упругости корнеклубнеплодов надо поддерживать относительную, влажность воздуха в пределах 95-98%.
Читать далее
Конечно же, лучше всего корнеклубнеплоды хранятся в постоянных капитальных типовых и оборудованных хранилищах с регулируемым режимом, а также в погребах. Но подвалов и погребов мало, и многие люди вынуждены прибегать к временным хранилищам.
В этом случае овощи закладывают в наземный бурт, вентиляция в нем естественная (ее можно сочетать с принудительной). Бурт укрывают соломой, почвой или полиэтиленовой пленкой. Вентилирование бурта и своевременное утолщение укрывочного слоя - самые важные условия качественного хранения корнеплодов. Допускается хранить вместе некоторые корнеплоды, например свеклу с картофелем. В зависимости от погодных условий толщину буртового укрытия приходится менять: с осени, по ходу снижения температуры, его надо наращивать, а весной - уменьшать. Но уменьшать или увеличивать слой укрытия - дело сложное, трудоемкое. Поэтому овощеводы вынуждены прибегать к преждевременному полному укрытию буртов соломой (землей) и при этом закрывать вентиляционную систему. В таких условиях искусственно тормозится нормальный воздушный и тепловой обмен. Кроме того, корнеклубнеплоды длительное время находятся под большим давлением укрывочного слоя, а это ведет к механической деформации их поверхностных тканей, увеличивает интенсивность дыхания и ухудшает лежкость. Появляются гнили, наблюдаются и другие заболевания. Если же овощи и без того были механически повреждены, то значительных потерь не избежать.
Чтобы улучшить условия хранения, надо устранить проникновение в устройство излишнего холода и в то же время даже при резком снижении температуры, уменьшить толщину и массу укрывочного слоя, давящего на продукцию. Мы предлагаем овощеводам-любителям к временным наземным хранилищам (буртам) сооружать нехитрое устройство, снижающее потери продукции и расходы на хранение. Оно заключается в том, что перед закладкой корнеклубнеплодов нужно подготовить ровную твердую площадку, на которой сделать обрамление будущего бурта невысоким валом, а в воздухораспределяющей канавке через определенные интервалы высверлить шурфы глубиной, превышающей промерзание почвы в 1,5 раза. Через эти шурфы в бурт будет поступать холод. Наклонно к канавке установить решетчатые трубы, не выходящие за пределы укрывочного слоя (соломы) для поступления тепла внутрь бурта и утепления его поверхности.
Предложенная нами естественная утепляющая вентиляция устраняет использование почвы для укрытия, снижает механическое сдавливание тканей корнеклубнеплодов, уменьшает потери и затраты на хранение, тем более что укрывочный материал (пленку) можно применять многократно.
М. Слюсаренко, заведующий отделом семеноводства
В.А. Зубрицкий, старший научный сотрудник
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.
[свернуть]