Автор Тема: Абрикос и уход за ним  (Прочитано 514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Пол: Мужской
Абрикос и уход за ним
« : 18 Август 2017, 21:16:59 »
Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) - плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего - кайсу, курагу и урюк также называют абрикосом. В диком виде абрикос обыкновенный можно встретить лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа.
Абрикос издавна возделывается во многих странах теплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части, менее распространен в средней полосе.
В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса - Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) - небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.
Читать далее
На территории России произрастают близкородственные виды: абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий, распространен в Восточной Сибири, растет в диком состоянии в горах Даурии; представляет собой дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5-15 м сочные, используются для переработки. Именно этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Пол: Мужской
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #1 : 18 Август 2017, 21:17:47 »
Ботаническое описание.
Листопадное дерево средней высоты (5-8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья очередные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоено-зубчатые; 6-9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с железками при основании пластинки. Цветки абрикоса одиночные сидячие (или на очень коротких цветоножках), 25-30 мм в диаметре, пятимерные. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25-45. Цветет в марте-апреле. Цветки распускаются до появления листьев.
Плодоносит в июне-августе. Плоды - сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушенная, от желтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром». Мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих - грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800-2100 г.
Дерево абрикоса растет долго, в теплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трех - пяти лет и продолжается до 30-40. Цветочные почки подмерзают при температуре -16-21°С. Большинство сортов абрикоса морозостойко, выдерживают морозы до -25°С, более стойкие до -30°С. Деревья очень устойчивы к засухе (за счет глубокого проникновения корней), поэтому их выращивают в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Пол: Мужской
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #2 : 18 Август 2017, 21:19:17 »
Селекция абрикоса.
В России селекционная работа по созданию зимостойких форм для средней полосы была начата еще И.В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М.М. Ульянищев, Х.К. Еникеева, А.Н. Веньяминов в Воронежской области. Эти селекционеры проводили работу в двух направлениях:
1. Посев семян случайных абрикосов Воронежской области и мичуринских сортов от свободного опыления.
2. Скрещивание полученных растений с сортами европейской и среднеазиатской эколого-географических групп. Таким образом были получены известные сорта «Триумф Северный», «Десертный», «Успех», «Воронежский ранний» и многие другие, отличающиеся высокими качествами плодов и хорошей зимостойкостью.
Читать далее
Профессор А.К. Скворцов работал в Московской области. Главной целью его работы было не получение сортов, а создание возможно более обширной, генетически разнообразной популяции. Достаточно большая культурная популяция, содержащая практически весь генофонд индивидуальной изменчивости вида, способна не только выживать в новых условиях, но и легко сдвигаться естественным отбором, повышая свою адаптацию в данной местности. Создание культурной популяции абрикоса в Москве было начато в ботаническом саду МГУ в 1957 г., а с 1973 г. продолжено в ГБС РАН. Первоисточниками послужили семена полукультурных абрикосов из климатически разнообразных мест культуры. В первые годы наблюдался выпад растений свыше 90%; с возрастанием числа генераций эта цифра уменьшалась. Путем смены нескольких поколений деревьев удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Наиболее зимостойкие урожайные деревья с плодами хорошего вкуса выделены как сорта и размножаются прививкой. Для удобства работы и описания им даны названия: «Алеша», «Лель», «Царский», «Айсберг», «Графиня», «Зевс», «Варяг», «Ураган», «Гвиани», «Эдельвейс», «Водолей» и др. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области. (на 15.08.2017 в Госсортреестр внесено 65 сортов абрикоса)
Многие (но не все) абрикосы страдают от подопревания коры на штамбах. Основные болезни абрикоса в климате средней полосы России - грибные, главным из которых является клястероспориоз (дырчатая пятнистость), деревья поражаются значительно во влажные годы. С другой стороны, эти деревья избавлены от многих опасных заболеваний абрикоса, распространенных на юге, таких, например, как шарка, возбудители которой не живут в климатическом поясе средней полосы России. Из вредителей наибольший вред наносит тля, которая появляется в июне при жаркой сухой погоде.
Размеры и вес (в основном 15-20 г), привлекательность и вкус плодов абрикосов, выращенных в средней полосе России, уступают аналогичным характеристикам южных плодов, созревших непосредственно на дереве, что является неизбежным условием существования культуры абрикоса в холодном климате. Однако в переработанном виде (варенья, компоты и т. п.) по богатству вкуса плоды абрикоса, выращенные в средней полосе России, успешно конкурируют с плодами из других регионов. Кроме того, абрикосы, выращенные в средней полосе России, обычно вызревают непосредственно на дереве, поэтому обычно превосходят по вкусовым качествам южные абрикосы, собранные для дальней транспортировки в незрелом виде.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Пол: Мужской
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #3 : 18 Август 2017, 21:29:03 »
Особенности агротехники в средней полосе России. 
Для выращивания абрикоса в средней полосе России решающее значение имеет микроклимат. Деревья должны быть защищены от холодных северных ветров, находиться на южных склонах и в местах, куда не стекает холодный воздух (низины), почвы требуются легкие, хорошо дренированные.
Рекомендуется высаживать абрикосы на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада. Желательно с южной стороны зданий или заборов, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 в ряду).
В средней полосе абрикосы сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому необходимо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть абрикос должен быть привит на высоте 1,2-1,5 м в ствол высокозимостойких деревьев. Для средней полосы и Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными и устойчивыми к болезням являются сорта «Айсберг», «Алеша», «Варяг», «Водолей», «Графиня», «Зимостойкий Сусова», «Лель», «Царский», «Черный Бархат».
Читать далее
В теплое, солнечное с умеренно ветреной погодой лето абрикосы в средней полосе поражаются болезнями и вредителями значительно меньше, чем традиционные косточковые культуры Центральной России - слива и вишня. В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза и клястероспориоза. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в средней полосе России почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом. В климате средней полосы России ведущим фактором зимостойкости цветочных почек является их обеспеченность питательными веществами. Генеративные почки абрикоса, находящиеся на побегах, рано закончивших рост с хорошо вызревшими тканями, зимуют лучше.
Общие правила обрезки абрикосов такие же, как и всех плодовых: они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м; ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо; ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают. Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, рекомендуется летняя формировка сильных (более 50 см) побегов. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают в сторону лучшего освещения в кольцо или полукольцо (если побег плохо сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбасслаком*.
Для максимально эффективного опыления растений желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а лучше три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести на третий-четвертый год. Цветки, появляющиеся до распускания листьев, белые, бело-розовые или розовые, а чашечки темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с абрикосами цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.
_________________________________
*Кузбасслак (или битумный лак) - лак, получаемый путем растворения нефтяного или каменноугольного битума в углеводородных растворителях, чаще всего в уайт-спирите. Представляет собой черную или темно-коричневую жидкость средней вязкости с характерным нефтяным запахом. Время предварительного высыхания 1,5-2 часа, полного до 24 часов. Высохший, имеет идеальную глянцевую поверхность, с пористостью не более 1%, а это обеспечивает высокую морозостойкость.
При высыхании или чрезмерном загустении может быть разведен уайт-спиритом. Его нельзя смешивать ни с одним видом спиртовых, масляных, скипидарных, алкидных и прочих лаков и красок.
Покрытие, образуемое лаком, является сильно гидрофобным, свежее покрытие практически непроницаемо для влаги, но с течением времени, при доступе воздуха и особенно на свету, покрытие окисляется, что ухудшает его эстетические и водозащитные свойства.
Главным достоинством кузбасслака является его низкая стоимость.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Пол: Мужской
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #4 : 18 Август 2017, 22:29:42 »
Прививка.

Окулировку в основном выполняют в Т-образный разрез (реже вприклад), весеннюю прививку черенком способами: копулировка, улучшенная копулировка, за кору, в расщеп и другими способами. Окулировка абрикоса в средней полосе России возможна в любое время с конца июня до начала августа. Для успешной приживаемости важна не календарная дата, а погодные условия, благоприятствующие этой операции. Влажная, с дождями, теплая погода повышает активность ростовых процессов, способствует активации деятельности камбия и хорошему отделению коры, приживаемость глазков в таких условиях повышается. По весенней ревизии, приживаемость прививок выполненных способом окулировки, в среднем составляла 20-30%. При весенней прививке черенком, проводимой с апреля по июнь, наибольшая приживаемость черенков наблюдалась в начале мая (70-85%).
Читать далее
Наиболее качественное срастание наблюдается у абрикоса с вишней Бессея*: наплывы образовывались редко и только при высокой прививке (выше 10-15 см от корневой шейки), прививки на песчаной вишне никогда не отламывались. Абрикос неплохо приживается на сеянцах некоторых местных форм алычи, сливы и терносливы, однако нередко наблюдаются отломы в месте прививки. Некоторые авторы рекомендуют в качестве подвоев использовать следующие сорта слив: «Евразия 43», «Тульская Черная», «Скороспелка Красная», «10-3-68» и алычу «13-113». Сорта «Лель», «Айсберг» и «Графиня» показали лучшую приживаемость на подвоях сливового происхождения, а «Зевс», «Царский» и «Гвиани» предпочитают подвои алычевого происхождения. Абрикос «Алеша» одинаково хорошо приживается почти на всех подвоях.
_______________________
*Вишня Бессея - подвид низкорослой песчаной вишни, которая растет в южной и северной Америке и не подходит для употребления в пищу из-за неприятного вкуса ягод, которые к тому же еще и очень мелкие. На родине чаще всего она используется в качестве корма в подсобном хозяйстве или как декоративный кустарник на клумбе. Однако благодаря ученому Ч. Э. Бесси этот сорт усовершенствовали, и в результате появилась вишня Бессея, которая и названа в его честь. Вкусовые качества претерпели положительные изменения, а сорт получил широкую известность. Вишню Бессея хорошо использовать в качестве подвоя как для абрикоса так и для сливы.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Пол: Мужской
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #5 : 18 Август 2017, 23:15:14 »
Как вырастить абрикос из косточки самостоятельно.
Многие дачники задают вопрос - можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях. Как и практически любое растение, абрикос размножают семенами (из косточки абрикоса) и вегетативно. При размножении семенами абрикос не сохраняет в точности родительские признаки, но и далеко от них не уходит, вырастают деревья с хорошими плодами. Сеять косточки абрикоса лучше всего сразу после их извлечения из плодов, без пересушивания. Если такой возможности нет, следует смешать косточки с сырым песком, поместить в любые емкости с дырочками и прикопать в тенистом месте участка. В октябре сделать грядки и посеять косточки на глубину 5-6 см. Весной следующего года, в начале мая, появятся всходы. Грядки необходимо хорошо поливать еще до прорастания семян - с конца апреля и затем полностью май и июнь. Всхожесть у семян абрикоса высокая, достигает 100%, но если косточки хранить сухими, то к сентябрю всхожесть снижается, и еще больше падает в октябре и ноябре, поэтому своевременный посев очень важен. Раскалывать косточки, проращивать ядра зимой в горшках на окне в домашних условиях нецелесообразно. Это делается только в самых крайних случаях.
Вегетативное размножение, при котором сохраняются все сортовые признаки, у абрикоса возможно только прививкой. Корневой поросли он не дает, зелеными черенками не размножается. Прививать абрикосы можно на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, а также на сливу, алычу, терносливу, вишню песчаную и ее гибриды: 140-1,140-2, ОП-23-23. Черенки для прививки заготавливают в марте и хранят под снегом или в холодильнике. Прививки черенком с тремя почками лучше всего делать в начале мая способами улучшенной копулировки и за кору. Летняя окулировка не всегда бывает успешной, так как много глазков зимой погибает. Выращенные саженцы, как привитые, так и сеянцы, можно пересаживать на постоянное место весной до начала мая или осенью с конца сентября до начала ноября.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Пол: Мужской
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #6 : 19 Август 2017, 08:11:33 »
Хозяйственное значение и применение.
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушеном виде: урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причем сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.
Семена (косточки) абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.
Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50% жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.
Читать далее
Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract.
Из пережженных косточек абрикоса делается тушь.
Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок (белого или желтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Иногда абрикосовую камедь употребляют как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), а также минеральные (2,4%) и белковые (0,6) вещества.
Абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении. Применяются они в защите полей в составе лесных полос.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2017, 17:21:23 »
Родоначальником многих культурных сортов абрикоса стал абрикос обыкновенный, который растет в Средней Азии обычно деревом (до 8 м). Кроме этого вида, на территории Советского Союза встречаются абрикос сибирский и маньчжурский. Это деревья с белыми или розовыми цветками, мясистыми, сочными, а иногда и суховатыми плодами, покрытыми бархатистой кожицей.
Абрикос сибирский - кустарник или невысокое деревце высотой до 2,5 м, растет в природе в Восточной Сибири и Приморском крае. Это самый зимостойкий и засухоустойчивый вид, поэтому его используют в качестве подвоя при продвижении культуры на север и для селекции зимостойких сортов.
Абрикос маньчжурский растет в Приморском крае. Он очень рано и обильно цветет, что и послужило поводом использовать его как декоративное растение. Все три перечисленных вида абрикоса селекционеры использовали для получения культурных зимостойких сортов маньчжурско-сибирской группы, выращиваемых садоводами на Урале, даже в Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных и юго-восточных районах европейской части СССР.
Читать далее
Плоды абрикоса, отличаясь высокими вкусовыми качествами, обладают ценными свойствами. Они содержат до 20% сахаров, 2,6% кислот, азотные и пектиновые вещества, витамин A, в семенах - до 55% жира и 28% белка. Плоды употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, из них делают варенье, пастилу, мармелад, компоты.
Абрикос лучше всего растет на глубоких суглинистых или песчаных хорошо дренированных почвах; при достаточном увлажнении возможна культура и на каменистых склонах гор. Не выдерживает засолений и застойного увлажнения. Будучи довольно зимостойким плодовым деревом, выносит понижение темпера туры до 30°. Для обильного цветения и плодоношения требует много солнца. Хорошие урожаи в засушливых местах дает лишь при поливе. Для цветков и молодых завязей опасны весенние заморозки, часто резко снижающие урожай. Сорта абрикоса размножают прививкой, используя в качестве подвоев в суровых климатических условиях сеянцы дикорастущих видов сибирского и маньчжурского абрикоса.
Л. Плотникова, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #8 : 27 Декабрь 2017, 17:21:58 »
Деревья абрикосов достаточно зимостойки. Однако даже на юге, где зимой не бывает сильных морозов, лишь в отдельных зонах насаждения плодоносят регулярно.
Дело в том, что период естественного покоя у абрикоса короткий, деревья очень часто зацветают преждевременно, при возврате холодов гибнут не только цветки, но и завязи. Цветочные почки в конце естественного и особенно вынужденного покоя (в феврале-марте) очень чувствительны к низким температурам и гибнут даже при недолговременном снижении ее до -15°.
Вы должны учитывать эти особенности и заранее определить, будет ли рентабельна культура абрикоса на вашем приусадебном участке.
Всего по Советскому Союзу районировано 68 сортов. Какие же из них лучше? Такие среднеазиатские сорта, как Хурмаи, Субхоны, Курсадык, Ак исфарак и закавказский Шалах очень хороши. Они представляют большой интерес для возделывания на приусадебных участках, но настолько требовательны к условиям, что годятся лишь в тех зонах, где районированы.
Читать далее
Для приусадебных участков, расположенных в менее благоприятных условиях, предпочтительнее сорта более выносливые и преимущественно раннего срока созревания. Вот некоторые из них.
Приусадебный - выведен в Государственном Никитском ботаническом саду путем отбора сеянцев неизвестного происхождения. Районирован в Херсонской области. Сорт столовый, самый ранний из всех известных сортов, плоды созревают в июне. Деревья достаточно зимостойки и устойчивы к грибным болезням, в плодоношение вступают на четвертый год, плодоносят обильно. Плоды привлекательны, очень нежные (непригодны для длительной транспортировки), средняя масса плода - 26 г, дегустационная оценка - 4,2 балла, косточка от мякоти отделяется. В неполной зрелости плоды пригодны для варенья.
Мелитопольский ранний - выведен в Украинском научно-исследовательском институте орошаемого садоводства, районирован в Херсонской области. Сорт столовый, раннеспелый. Плоды по внешнему виду привлекательные, оранжевые, созревают в конце июня. Средняя масса плода - 33 г, дегустационная оценка - 4,4 балла.
Краснощекий - сорт народной селекции, с давних пор возделывается на приусадебных участках, до последнего времени был районирован в двух краях и 17 областях шести союзных республик. Сорт столовый, среднеспелый, зимостойкий. На Могилев-Подольском госсортоучастке Винницкой области плоды созревают в конце июля. Средняя масса плода - 43,5 г, дегустационная оценка - 4,3 балла.
Никитский - выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом клоновой селекции от сорта Краснощекий. Сорт столовый, среднеспелый, зимостойкий, повышенной устойчивости к грибным болезням. Районирован в 11 областях Украинской ССР, в Киргизской и Туркменской ССР. Средняя масса плода - 42,5 г, дегустационная оценка - 4,3 балла.
А. Крестников, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #9 : 27 Декабрь 2017, 17:30:09 »
Абрикос на юге выращивают с незапамятных времен. Но можно ли его возделывать в средней полосе нашей страны? Да. Не такое уж это теплолюбивое растение, как многие считают, раз некоторые его сорта могут произрастать и плодоносить там, где зимние температуры доходят до -30°, правда, если морозам не предшествуют оттепели. В Белоруссии, Литве, Латвии абрикос не диво. Растет он и под Москвой, но беда в том, что здесь плодоношение его нерегулярно и пока урожаи малы.
Подмерзание цветочных почек (основная причина неудачи) вызывают перепады температур, а также неблагоприятные погодные условия (сильные похолодания с заморозками до 4-5°, дожди, снег, туманы) во время цветения и созревания урожая.
Я посадил двухлетние саженцы абрикоса сорта Успех (привитые на сливу), приобретенные в питомнике в Бирюлеве. Этот сорт, выведенный профессором, доктором сельскохозяйственных наук А.Н. Веньяминовым, сравнительно морозостоек. Успех - сорт самоплодный. Это очень важно, так как его можно выращивать в односортном насаждении.
Читать далее
У меня в саду абрикос растет на тяжелой глинистой почве (что для него неблагоприятно), на хорошо освещаемом солнцем месте. С севера его защищают редкие насаждения и садовый домик. Одно время штамбы абрикосов и приствольные круги с юга затенялись сараем. Я считаю, что это отрицательно влияло на развитие растений.
Абрикосу, как и другим плодовым деревьям, даю в основном торф и минеральные удобрения. Последние вношу в жидком виде в скважины (под лом). Почву известкую. В приствольных кругах содержу ее под черным паром. Кроны деревьев обрезаю. Раны, замазанные петролатумом, зарастают хорошо и быстро. Ядохимикаты не применяю. Штамбы на зиму утепляющим материалом не обертываю, не белю, приствольные круги не мульчирую.
Продолжительность цветения абрикосов - около 8-10 дней, в основном во второй декаде мая. Плоды созревают в третьей декаде августа. В среднем они имеют массу 20-25 г, но иногда до 35-45 г. Косточка небольшая, от мякоти отделяется хорошо. Плоды сочные, сладкие, ароматные. По вкусовым качествам не уступают южным сортам.
Что можно еще сказать? По моим двадцатилетним наблюдениям, эта культура при выращивании в южном Подмосковье по морозостойкости примерно равна сливе и вишне. Но, как я уже говорил, плодоношение ее не регулярно и не обильно из-за подмерзания цветочных почек при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Были годы, когда подмерзала кора веток в развилках, выпревала у корневой шейки.
Фактически за четыре урожайных года я собрал с двух деревьев примерно 200 кг плодов. Этого, конечно, мало, но одновременно и много. Ведь абрикосы - плоды ценные, вкусные, питательные, богатые органическими кислотами, витаминами, сахарами, солями микроэлементов. Сколько радости доставляли урожаи этих южных плодов в подмосковном саду! Абрикос сорта Успех - дерево стройное, красивое. Прекрасно оно при обильном цветении бело-розовыми цветками, да и потом, усыпанное красивыми плодами. Когда абрикосы поспевают, то другие плоды и в рот не хочется брать. Настолько они приятны.
И, несмотря на не ежегодное плодоношение, я нисколько не жалею, что выращиваю абрикос. Ведь плохие погодные условия также отрицательно влияют и на другие плодовые: сливу, вишню, грушу и даже яблони. Однако от выращивания их мы ведь не отказываемся. Подмерзание цветочных почек абрикоса наблюдается и на юге, где он из-за этого тоже нерегулярно плодоносит.
Мне кажется (и я убежден в этом на основании своего многолетнего опыта), что абрикос обязательно надо культивировать. Но к возделыванию его следует прилагать максимум внимания сразу после посадки в сад. Особенно это касается абрикоса, привитого в крону морозостойких слив. Прививки же в корневую шейку сливы, по моему мнению, неэффективны, не исключают подопревание коры.
Абрикос надо сажать на возвышенном солнечном месте, хорошо защищенном с северной и восточной сторон. Культура эта сравнительно нетребовательная. Дерево быстро растет, хорошо переносит обрезку, устойчиво к болезням и вредителям. Цветки у него начинают развиваться уже при температуре 6-7°, при легких непродолжительных заморозках до -3° они не погибают (тогда как цветки яблони погибают уже при температуре близкой -1,5°). Следовательно, абрикос могут выращивать многие любители сада. Ученые работают над тем, чтобы вывести сорта более позднего срока цветения. Надеюсь, и мы их скоро будем иметь.
А. Фроленко, садовод-любитель
Московская область.
Со статьей А. И. Фроленко «Не только на юге» мы познакомили заведующего кафедрой садоводства Воронежского СХИ профессора, доктора сельскохозяйственных наук А.Н. Веньяминова. И вот что он сказал: «Статья, безусловно, вызовет у любителей интерес к этой культуре, которую можно выращивать и в Подмосковье.
На основе длительных опытов и наблюдений мы пришли к выводу, что лучшим подвоем является абрикос, а не слива домашняя, на которой абрикос растет хуже и в период плодоношения отламывается в месте прививки. Сеянцы Успеха можно использовать в качестве подвоев. Для любителей можно рекомендовать посев семян абрикоса сортов Успех, Триумф северный и других, полученных от гибридизации зимостойких дальневосточных форм с южными абрикосами.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2017, 17:30:45 »
На Дальнем Востоке, под Благовещенском, и сейчас произрастает абрикос от посева семян еще в 1910 г. Он напоминает сорт Лучший мичуринский. Не исключено, что И.А. Ефремов в 1925 г. послал семена И.В. Мичурину именно с этого дерева. Примечателен и тот факт, что Лучший мичуринский, завезенный академиком ВАСХНИЛ Г.Т. Казьминым в 1938 г., показал высокую зимостойкость и продуктивность при испытании в Хабаровске.
Г.Т. Казьмин использовал этот сорт для скрещивания с европейскими, среднеазиатскими и среднерусскими сортами.
В ДальНИИСХ созданы высокозимостойкие скороплодные и урожайные сорта - Хабаровский, Амур, Серафим, районированные в южных районах Дальнего Востока. Два сорта абрикоса - Петр Комаров и Академик - переданы в государственное испытание. Названные сорта и сорта, выведенные приморскими селекционерами,- Артем и Подарок горняка - получили широкое распространение в коллективных и приусадебных садах Дальнего Востока.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #11 : 09 Январь 2018, 12:23:42 »
И в Караганде абрикосы растут.
Когда более десяти лет назад в саду появились странные всходы, по виду напоминавшие сливу, решили их не вырубать, а вырастить до взрослого дерева. Рассадили на расстоянии 4 м друг от друга и стали ждать. Ухаживали за ними, как за вишней, то есть 2-3 раза в месяц поливали и 1-2 раза в год рыхлили под ними землю. На зиму не укрывали и не утепляли. Правда, по счастливому стечению обстоятельств, стволы деревцев (из всходов получились не кустарники, а настоящие деревца) всю зиму были засыпаны снегом, а крона не подмерзала и без укрытия.
Прошло 5 лет. Растения достигли в высоту 2,5 м, кроны их - 3 м в диаметре, а цвести не начинали. Мы уже отчаялись и поговаривали о вырубке бесполезных деревьев, но соседи, раньше жившие на Кавказе, уверяли, что это абрикосы и что следует еще подождать. И вот на шестом году в начале мая деревья зацвели, а в конце июня на них уже висели плоды диаметром 2-4 см. В июле они начали желтеть и осыпаться. И когда мы попробовали эти желтые сочные плоды, то предположение, что это абрикосы, полностью подтвердилось.
Косточки этих плодов мы бросали здесь же, и через два года из них появились новые всходы. Так мы вырастили второе поколение абрикосов, которые рассадили в саду, а через 6 лет получили плоды и от них. Теперь у нас плодоносят уже 5 деревьев абрикоса.
Когда рассказываешь своим же карагандинцам, что у дома растут абрикосы, редко кто верит, пока сам не увидит и не попробует плоды. Естественно, что после этого просят саженцы. С некоторыми мы поделились маленькими деревцами, и интересно, что в черте города они прекрасно прижились, хотя о плодоношении в других садах пока говорить рано. А вот на дачах, хотя и приживаются саженцы абрикоса, зимой, как правило, подмерзают.
Причиной неудач в разведении абрикосовых деревьев за городом считаю более низкую (на 4-5°) по сравнению с городской зимнюю температуру воздуха.
В настоящее время мы собираем по 10-20 кг плодов с каждого дерева абрикоса. Они крупные и ничем не отличаются от выращенных в Средней Азии. Советую садоводам, живущим в местностях с аналогичным нашему климатом, попробовать вырастить на своих приусадебных участках абрикосовые деревья из косточек. Только для этого надо набраться терпения.
В. Шишкин, садовод-любитель,
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #12 : 28 Май 2018, 11:19:10 »
«Ведь столько непредвиденных бед бывает, - пишет А.М. Тураев. - Как часто у нас в Узбекистане абрикос, например, не плодоносит. Расцветает рано, вот и попадает под заморозки. А бывало и так, что неожиданно выпавший снег губил, и урожая не было, несмотря на обильное цветение. Больно было видеть покрытые снегом нежно-розовые цветки. А выход ведь есть - надо постараться избежать раннего цветения. И добиться этого можно. Мне помогает нехитрый дедовский способ». Садовод вспоминает, как его дед выкапывал вокруг ствола абрикоса яму и заполнял ее комками льда, снегом, притаптывал и поливал водой, а сверху засыпал опилками, стружками. И так несколько слоев. Все потом присыпал землей. Это замедляло цветение на 6-7 дней. «А цветение при нашей весне хотя бы на день-два позже уже может уберечь растения от заморозков. Воистину деды жили и нас учили», - заканчивает ташкентский садовод письмо, в котором настойчиво советует тем, у кого в саду растут раноцветущие плодовые деревья, воспользоваться этим приемом.
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Пол: Мужской
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #13 : 08 Июль 2018, 10:31:48 »
Гибриды абрикоса.
За рубежом довольно давно проводятся работы по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) - плюотом (plum - «слива», apricot - «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя неуютно.
В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется черным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне «Кубанской кометы»). Сейчас получено два новых плюмкота. «Колибри» («Мышонок») - очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. «Плюмкот Кубанский» - сеянец от свободного опыления «Кубанской Кометы» черным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем «Колибри»), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов еще не завершены.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
  • Пол: Мужской
Re: Абрикос и уход за ним
« Ответ #14 : 08 Июль 2018, 10:40:38 »
Как готовить абрикосы к зиме в средней полосе.
Абрикосы весьма зимостойки, они способны выдержать температуру до -38°C. Среди косточковых растений именно абрикосы имеют самую зимостойкую корневую систему.
Зимой для растений в средней полосе России наибольшую опасность представляют оттепели. Чем они чаще и дольше, тем больше растение расходует запасенных питательных веществ, и в итоге последующие, даже не очень сильные морозы, могут повредить деревья.
Следует различать понятия «морозостойкость» и «зимостойкость». Термин «морозостойкость» более узкий и означает только устойчивость к холоду. У абрикоса обыкновенного она довольно высокая. Корневая система деревьев даже более холодостойка, чем у ближайших родственников - алычи и сливы. В Московском регионе на протяжении многих лет абрикосовые деревья благополучно переносят суровые зимы без оттепелей. Понятие «зимостойкость» шире и включает в себя все неблагоприятные факторы зимнего времени - морозы, ветры, перепады температуры и влажности и особенно оттепели.
Читать далее
Зимостойкость вида Абрикос в целом, в том числе его северных сортов недостаточна. Период глубокого покоя у абрикоса очень короткий - до конца ноября - начала декабря. Почти всю зиму и в начале весны деревья находятся в состоянии вынужденного покоя, то есть они уже способны к росту и цветению. От этого их удерживают отрицательные температуры, а для старта роста требуется совсем немного тепла. Даже невысоких положительных температур, которые бывают во время зимних оттепелей, оказывается вполне достаточно, чтобы привести абрикос в готовность к росту. Все лето плодовые деревья накапливают питательные вещества, необходимые для успешной перезимовки. На юге, где жарко, к зиме абрикосы покрываются «шубой» из таких химических соединений. В нашей зоне лето умеренно теплое, а иногда даже холодное, поэтому деревья не успевают набрать достаточный запас питательных веществ. Зимуют они, что называется, в «легком пальтишке». Гибель цветочных почек или цветков абрикоса в Подмосковье и на юге происходит в разное время: на юге - весной, а в Подмосковье зимой после оттепелей, но по одной и той же причине - из-за слишком быстрой реакции абрикоса на тепло. В южных регионах, где теплые зимы способствуют быстрому развитию цветочных почек и раннему цветению, весенние заморозки довольно часто приводят к гибели цветков и завязей. В Москве за 32 года наблюдений цветки погибли от весенних заморозков всего один раз - в 2008 году. В отличие от яблони, у абрикоса отсутствует периодичность плодоношения. Он каждый год закладывает огромное количество цветочных почек на однолетних побегах, независимо от нагрузки деревьев урожаем в прошлом сезоне. Если бы время от времени не происходила частичная или даже полная гибель цветочных почек, деревья быстро бы истощались и срок их жизни сокращался. Так что такое явление, будь то в средней полосе зимой или на юге весной, отнюдь не катастрофа, а нормальное, естественное восстановление сил растений. Следует отметить, что зимостойкость московских абрикосов все-таки выше по сравнению с абрикосами из других областей. Это доказывает, во-первых, сам факт многолетнего существования и плодоношения абрикосов в этом регионе. Во-вторых, гибель московских однолетних сеянцев каждый год неизменно ниже, чем таких же сеянцев, выращенных из семян абрикосов, полученных из других регионов. Сорта абрикоса, выведенные в Главном ботаническом саду РАН, растут, плодоносят и имеют будущее в московском климате. Это заслуга проф. А.К. Скворцова, создавшего в Москве культурную популяцию абрикоса с повышенной зимостойкостью. На зиму деревья не надо ничем укрывать. Любые укрытия - ткань, рубероид и прочее - затрудняют воздухообмен и могут привести к выпреванию. Допустимо лишь укрытие стволов лапником (иголками вниз) в тех местах, где водятся зайцы. В приствольном круге деревьев зимой надо утаптывать снег, особенно вокруг молодых абрикосов, одновременно это защитит от проникновения к стволикам мышей. В середине марта, когда возникает угроза подопревания, снег от корневой шейки надо отбросить.
Но все же в особом уходе могут нуждаться молодые и пересаженные деревья. Для саженцев очень опасными являются сильные холодные ветра, они способны иссушить надземную часть, ослабить и без того неокрепшую корневую систему. Поэтому стоит позаботиться о дереве перед наступлением холодов. Правильно укрыть саженцы. Сделать это можно при помощи сухого укрытия, сооруженного самостоятельно. Для этого потребуется установка 4 кольев вокруг дерева, укрытие штамба, к примеру, еловым лапником и натягивание полиэтиленового мешка. Снизу правильнее насыпать землю, чтобы мешок не соприкасался с растением. Сверху также насыпать земли. Снять укрытие можно в середине марта.
Побелка абрикосовых деревьев.
Стволы и скелетные ветви абрикосов обязательно надо побелит поздней осенью, иначе они пострадают от солнечных ожогов, которые появляются на штамбе и скелетных ветвях из-за перепада дневных и ночных температур. В поврежденных местах выделяется камедь, кора растрескивается, а при глубоком поражении отстает, оголяя древесину. Побелка отражает солнечные лучи, не дает стволам нагреваться, а тканям - преждевременно выходить из состояния покоя. Оптимальная смесь для побелки представляет собой водную смесь равных частей глины, гашеной извести и свежего коровяка. Можно еще добавить медный купорос и золу. Получается болтушка, которую надо часто помешивать. Эта побелка оказывает также лечебное действие на ткани дерева. Можно купить готовую сухую побелку в магазине, но в нее желательно добавить медный купорос, который предварительно разводят в горячей воде (так как в холодной он плохо растворяется): 1 чайную ложку кристаллического порошка на 1 л воды. В этот голубой раствор добавляют сухую побелку и хорошо размешивают, до консистенции сметаны. Если побелка за зиму смоется, весной ее надо обновить. Не рекомендуется использовать готовую побелку, содержащую клеящие вещества, которая не смывается несколько лет. Так садоводы облегчают жизнь себе, но затрудняют дереву. Клеящие добавки ухудшают воздухообмен, закупоривают поры и могут нанести растениям вред, который не сразу виден.
[свернуть]