Автор Тема: Подвал и погреб  (Прочитано 383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 787
  • Пол: Женский
  • Дачник
Подвал и погреб
« : 18 Август 2017, 14:34:03 »
Готовим погреб к зиме.
Окончание лета связано не только со сбором и переработкой урожая, но и подготовкой погреба к хранению овощей в зимний период. Неподходящие условия хранения могут привести к потере вкусовых качеств урожая. Основные проблемы погребов это плесени, гнили и грызуны. Но потратите буквально несколько дней - и погреб вновь обретет свежесть и чистоту. Чистые полки и ящики можно будет заполнять овощами, фруктами, банками с консервированной продукцией.
Возникает вопрос: как подготовить погреб к зиме?
Часто хозяйки жалуются, что консервированные продукты не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все это происходит потому, что погреб не обустроен должным образом - летом там слишком жарко, а зимой холодно. К тому же, погреб часто не оборудуют системой вентиляции.

Сырость в погребе.
Тщательный осмотр погреба позволит выявить зоны повышенной влажности. Определить их не сложно: затхлость воздуха, капли на стене - признаки высокой влажности. Борются с этим следующим образом:
- проветривают погреб;
- стеллажи (полки) выносят на хорошо освещенное место, чтобы солнечный свет уничтожил микробы;
- все ящики и емкости обрабатывают раствором формалина или медного купороса;
- доски, попорченные гнилью или плесенью, можно обжечь паяльной лампой или заменить новыми;
- размещение коробок с углем или солью поможет естественным образом абсорбировать лишнюю влагу;
- побелка стен негашеной известью поможет уменьшить влажность воздуха и продезинфицирует поверхности.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 787
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Подвал и погреб
« Ответ #1 : 18 Август 2017, 14:34:32 »
Обеспечение вентиляции погреба.
Крайне важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии вентиляции в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один - приточный, второй - вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из следующего соотношения: на 1 кв. м площади погреба необходимо 25 кв. см площади воздуховода.
Вытяжная труба обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается в дальнем углу (от входа) помещения, при этом нижний конец трубы располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба, верхний заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 787
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Подвал и погреб
« Ответ #2 : 18 Август 2017, 14:35:17 »
Активная сушка погреба.
При использовании вышеописанной системы вентиляции сушка погреба происходит естественным путем. Но иногда - в особенности весной - проблемы с излишней влажностью воздуха все-таки появляются. Самым простым способом просушки считается использование обычных свечей. Выглядит эта операция следующим образом:
- вводной канал продлевают почти до пола. При этом, в целях пожарной безопасности, необходимо использовать надставку из отрезка металлической трубы;
- под ним устанавливают зажженную свечу, которую меняют по мере выгорания. Устанавливают свечу какой-нибудь металлической емкости. Пожар может возникнуть даже в сыром подвале. Естественно, устанавливать свечу следует таким образом, чтобы она не нагревала край трубы. Этим способом можно высушить подвал за пару дней.

Дезинфекция погреба.
Если в погребе поселились гниль и плесень, то придется время от времени проводить дезинфекцию. Хороший способ дезинфекции - обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы. Перед дезинфекцией вначале удаляют щеткой плесень и плотно закрывают вытяжную и приточную трубы вентиляции.
Берут два-три килограмма негашеной извести на 10 кубических метров погреба. Засыпают ее в бочку или бак с водой и быстро покидают погреб. Через двое суток, погреб открывают и хорошо проветривают.
Так же можно применить еще более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов: купить готовые серные шашки или таблетки и провести дезинфекцию согласно инструкции.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 787
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Подвал и погреб
« Ответ #3 : 18 Август 2017, 14:36:38 »
Утепление погреба.
В любом изолированном помещении для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того, чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим тщательно очищают и просушивают стены помещения, проводят дезинфекцию, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеивают листы пенопласта. Для продления срока службы утеплителя рекомендуется его покрасить либо покрыть пленкой.
Самым простым способом утепления погреба, является способ, которым пользовались наши предки. Ящики с овощами и фруктами накрывают сеном или соломой, а сверху тщательно укутывают мешковиной либо любым другим плотным материалом. Важным моментом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности погреб разделяют на два отделения для ограждения овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.
Еще одним важным моментом является разделение пространства погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых (квашеных).

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 787
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Подвал и погреб
« Ответ #4 : 18 Август 2017, 14:37:39 »
Что и как хранить в погребе.
Основной продукт, хранимый в подвалах и погребах - картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (нельзя делать дно и стенки ящиков сплошными). Если особенности погреба не позволяют разделить урожай на ящики, тогда оборудуют место у стены: решетчатый настил на высоте минимум 15-20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек.
Связки лука и кочаны капусты в сетке подвешивают к балке, оборудованной крючьями.
Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное - соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. Так же можно хранить в ящиках, присыпанных сверху песком.
Изготавливая стеллажи для консервированных продуктов, сделайте их из отдельных секций - так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции - 70 см, ширина - 55, высота - 18 см.
Запасы домашнего вина так же нуждаются в правильном хранении. Им отводят постоянное место в самом темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте подвала. Основное внимание - на стабильность (или хотя бы минимальные перепады) температуры: зимой не ниже 11 градусов, летом не выше 17. Лучший вариант - если стеллажи для вина будут сделаны из дуба.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Подвал и погреб
« Ответ #5 : 23 Август 2017, 21:50:29 »
Чем отличается погреб от подвала. 
Едва ли не каждая российская семья делает запасы на зиму. Картофель, морковь, свекла, соленые огурцы и помидоры - все это является неотъемлемой составляющей нашего повседневного меню. Следовательно, что для хранения этих припасов необходимы специальные помещения, в противном случае продукты быстро придут в негодность. В хранилище должно быть максимально прохладно и темно. Обеспечить такую атмосферу призваны подвалы и погреба. Чем они отличается, рассмотрим в данной статье

Погреб - помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Обычно под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами, которые могут быть из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.

Подвал - самая нижняя часть здания, полностью или частично находящаяся под землей. Может использоваться в самых разных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей, в подвале всегда поддерживается стабильная температура. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это было вызвано внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости обустройства бомбоубежищ. Кроме того, при строительстве зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость скрытых работ.

Разница между погребом и подвалом.
Как понятно из определений, оба рассматриваемых помещения расположены под землей. Однако если погреб находится в некотором отдалении от дома, то подвал является его частью. Разница заключается и в целевом назначении помещений. Погреб используется исключительно для хранения продуктов и напитков: овощи, фрукты, домашние заготовки, вино и т. д. Тогда как подвал способен выполнять множество различных функций. В многоэтажных домах в нем обычно размещаются коммуникации или оборудование. Нередко в просторных подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады. Если речь идет о крупных торговых центрах, то расположенные под ними подвальные помещения выступают в роли парковок для автомобилей. Что же касается частных домов, то многие используют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища. Таким образом, основное отличие погреба от подвала заключается в функциональности помещений.
И еще одно важное отличие. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом это условие не является обязательным. Зачастую погреба, выкопанные в плотном грунте, не требуют дополнительной облицовки. В конструкции же подвала используются гидроизоляционные материалы, призванные бороться с поступающей из недр земли влагой. В качестве стен выступает фундамент дома. Чтобы температура в помещении не опускалась слишком низко, в ход идет утеплитель. То есть, в отличие от погреба, над подвалом придется потрудиться.
Ну и вполне очевидно различие, что первое помещение в большинстве случаев имеет гораздо меньшие габариты, ведь огромное пространство для хранения продовольствия одной семье просто ни к чему. Площадь же подвала обычно соответствует метражу здания.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Подвал и погреб
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2017, 20:29:18 »
Некоторые садоводы и огородники пытаются сооружать металлические погреба, ссылаясь на высокий уровень грунтовых вод на своих участках. Делать этого нельзя. И не только потому, что металл дефицитен и в розничную продажу не поступает. Конструкции металлических погребов (выполненные на основе бака, бункера, крупной емкости) требуют весомого пригруза и сложных приемов анкеровки (закрепления) в грунте, чтобы они не всплывали от напора грунтовых вод. Раскроить металлические листы, а затем сварить их, выполнить надежную антикоррозийную защиту - все это в условиях индивидуального строительства проблемы трудноразрешимые. Для монтажа и опускания готовых металлических емкостей в котлован потребуются подъемно-погрузочные механизмы, которые не всегда можно найти.
Ко всему, в металлических погребах плохо хранятся и картофель, и овощи: они, что называется, не дышат. Поддерживать требуемый температурно-влажностный режим здесь сложно, часто появляется конденсат влаги. Продукты в таком погребе приобретают посторонний привкус. Ежегодная окраска изнутри хлопотна и трудоемка. Получается и дорого, и плохо.
Так что рекомендуем традиционные погреба из кирпича, бетона, бревен и просто земляные - самые простейшие и доступные.
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.