Автор Тема: Батат  (Прочитано 357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Батат
« : 15 Август 2017, 20:47:08 »
Батат, или сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) - вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название заимствовано из языка араваков.
Батат - это травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он еще в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они портятся в морской воде.
Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).
Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда - в теплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Батат
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 14:46:58 »
Батат, или сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) - вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Представляет собой травянистую лиану с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках.
Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрестное, преимущественно пчелами. Цветение в условиях умеренной зоны отмечается редко. Плод - четырехсемянная коробочка; семена черные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм.
Пусть вас не пугает кажущаяся экзотичность этого растения. Да, родом он из тропиков, но стараниями селекционеров батат давно уже продвинут далеко к северу и вполне может выращиваться в средней полосе России, ничуть не уступая обычному картофелю, который, кстати, родом из тех же мест.
Читать далее
В средней полосе батат выращивается как однолетнее клубненосное растение. Вообще-то он многолетник (из семейства вьюнковых), но в наших суровых широтах зимовать не может. По вкусу батат бывает в зависимости от сорта очень разным. Одни сорта близки по вкусу к простому картофелю, другие много слаще, лучше всего варить из них варенье, а печеный сладкий батат имеет вкус фруктов. Из батата несладких сортов готовят муку и крахмал, из батата сладких видов - спирт, повидло, пюре. Молодые листья и стебли обеих форм используют в салат, ботва идет на корм скоту, семена - отличная замена кофе.
Стебли у батата стелются, легко укореняются, растут до 5 м. Куст состоит из 3-4 плетей, каждая длиной до полутора метров. Длина междоузлий 8-15 см. Листья цельные или лопастные, очередные, без прилистников, на длинных черешках. Форма листьев разнообразна: копьевидная, яйцевидная, в виде сердечка. В пазухе листьев развиваются цветки, образующие кисть из трех-семи бутонов. Цветок батата воронкообразный. Боковые корни утолщены, длиной до 30 см, сочные, с нежной белой мякотью и тонкой кожицей.
Многие сорта батата давно утратили способность к семенному размножению клубнями или черенками, размножаются в основном вегетативно. Клубни батата развиваются из скрытых почек на поверхности подземного вегетативного органа. Клубни бывают шаровидные, удлиненно-веретеновидные и разного цвета - белого, розового, оранжевого. Масса клубня батата колеблется от 200 г до 2 кг.
Батат требователен к условиям произрастания. Возделывается он в основном в южных районах России. В средней полосе культуры целесообразно вести на утепленном грунте или в парничке. Растение хорошо растет на утепленной почве, любит плодородный гумус. Выращивают технические сорта Каштановый (сладкий), Рекордный (полусладкий), Картофельный (несладкий) и местные кормовые популяции.
Агротехника батата.
Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Предшественниками батата могут быть огурцы, тыква, кабачки, помидоры, лук. На прежнее место батат может возвращаться не ранее, чем через 3-4 года.
Обработка почвы, удобрения. После уборки предшественника почву, предназначенную под батат, хорошо рыхлят на небольшую глубину. Через две недели проводят основную обработку почвы, перекапывая ее на глубину 25-28 см. Из органических удобрений используют лишь разложившийся навоз - 2-3 кг/кв. м. Из минеральных удобрений наибольшее значение имеют калийные удобрения - 20-30 г/кв. м. При более высоких дозах удобрений образуется мощная надземная масса, и образуются крупные клубни, но низкого качества.
Выращивание батата. Весной в марте клубни батата проращивают в ящиках, в которые насыпают почвенную смесь. Почвенную смесь составляют из дерновой земли и перегноя в равных количествах, добавляя третью часть песка от общего объема. Клубни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Высаживают клубни в ящик, сверху присыпают их влажным песком на 3-4 см. Батат проращивают в светлом месте на подоконнике или в теплице. Первое время температуру поддерживают до +30°. Когда появляются ростки (это случается примерно через месяц), температуру снижают до 21-24°С, не допуская, впрочем, ее дальнейшего снижения.
При посадке следят, чтобы клубни не соприкасались друг с другом. После того как появятся ростки, их отделяют от клубня и пикируют в теплый парник с площадью питания 5×5 или 10×10 см. От одного клубня получают 20-30 растений. За 2-3 дня до высадки рассаду закаливают.
Посадка. Рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется - в конце мая - в начале июня. В открытый фунт можно высаживать и черенки, взятые с растений, и ростки, отделенные от клубней. С черенков удаляют все крупные листья и высаживают их во влажную землю, в которой они быстро укореняются. Батат выращивают на грядах: расстояние между рядами 8 см, между кустами 30-50 см или по схеме 70×30 см. Во время укоренения черенков их систематически поливают. Густота посадки растений примерно 3-5 на 1 кв. м.
В период вегетации до смыкания рядов проводят 2-3 рыхления почвы и умеренные поливы, со второй половины лета полив ограничивают и за 15-20 дней до уборки вообще прекращают. Выкапывают батат в сухую погоду до наступления заморозков. Клубни осторожно извлекают из почвы, предохраняя от повреждений, и сортируют, отбраковывая больные и поврежденные. Затем клубни закладывают на дозаривание и просушку на 5-10 дней слоем 10-15 см. Хранят только просушенные клубни, лучше всего в ящиках. В средней полосе урожайность батата в среднем составляет 2,5-3 кг/кв. м. И нет лучшего лакомства ясным сентябрьским утром, чем испеченный с вечера холодный сладкий клубень батата! Попробуйте вырастить батат - не пожалеете. 
«Ваши 6 соток»
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Батат
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 14:47:47 »
Батат - растение семейства вьюнковых. Дает клубни средней массой около 3 кг. По форме они веретеновидные, шарообразные и промежуточной формы, на вкус сладкие (содержат сахаров 2-7%, крахмала - 8-25%). Используют клубни, как картофель.
Растение это стелется по земле, длина плети от 2 до 4 м. Культивируют батат в тропиках. Но получается он и в субтропиках, если выращивать рассадой (лучше из черенков, чем из клубней, так как их трудно сохранить). Заготавливают черенки до наступления осенних заморозков из любой части стебля, лишь бы отрезок был с 2-3 междоузлиями. При температуре воздуха 25° корни у черенков появятся через 3 суток. Черенки на 4-5 дней покрывают пленкой, затем держат при температуре 12-15°, чтобы рассада не перерастала. Высаживают рассаду при установившейся теплой погоде на расстоянии 2 м между рядами и 1 м между растениями, а в междурядьях можно высадить пророщенные клубни скороспелого картофеля, с тем, чтобы его убрать через полтора месяца и на освободившуюся полосу направить стебли батата.
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Батат
« Ответ #3 : 19 Январь 2018, 23:35:41 »
Конечно, у нас с бататом приходится повозиться. Клубни сажают весной в парник при температуре плюс 8-10° (не менее). Они дают поросль, которую черенкуют - отрезают концы с одним глазком. Этих черенков получается много, поскольку ботва плетистая. Вот эти черенки и служат посадочным материалом. Сажают их неглубоко, в 40 см друг от друга, чтобы обеспечить достаточную площадь питания и чтобы клубни получились крупными. Вообще, технология возделывания такая же, как и при выращивании овощей.
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Батат
« Ответ #4 : 03 Май 2018, 20:22:35 »
А теперь расскажу о другой овощной диковине - батате. Считаю, что топинамбур и батат могут быть на видном месте, не только как пищевые, но и кормовые культуры (для кур и кроликов). Кстати, в других странах эти культуры только так и рассматривают. Если топинамбур или батат примешивать в дачу корма корове, то удой от нее повысится. А для свиней это самый лучший деликатес, и откармливаются они на нем с большим привесом.
Из батата и топинамбура можно готовить любые блюда, примерно как из картофеля, но батат вкуснее, прямо-таки тает во рту. Кто хоть раз попробовал отведать батат, захочет разводить его на своем участке.
С чего я начала? Лет 8 тому назад мне дали 2 черенка батата. Как возделывать культуру, я не знала. Меня подстерегали неудачи, и урожаи я получала маленькие. Но не остановилась, не разочаровалась, наоборот, хотелось как можно больше знать об этой культуре. Теперь я это растение изучила от «А» до «Я». Сейчас батата в хозяйстве хватает и для стола и на корм скоту. Животные, например козы, поедают не только клубни, но и плети батата. А ведь плетей-то у него 3-4 штуки на куст и длина каждой 1,2-1,5 м. Цветет нежными сиреневыми и белыми «граммофончиками». Высота куста 15-18 см. Когда он еще невелик, я его слегка окучиваю, потом, по мере роста, плети укореняются на этом бугорке, куст как бы раздвигается в стороны, пышнеет. Сорняки надо удалять, чтобы не истощали землю.
Читать далее
Клубни выкапываю в половине октября, собой они до 30 см длиной, сочные с белой нежной мякотью и очень тонкой кожицей. На разломе клубня выступает сок, похожий на молоко. Такой же сок виден и на надрезанном стебле. Возделываю я два сорта батата. Урожайность приличная - около ведра клубней с куста. На зиму просушенные клубни храню в ящиках в подвале, и за всю зиму они не прорастут, какими положу, такими и останутся до весны. Осенью, после выкопки, клубни просушиваю 2-3 недели в ящике.
Затем беру клубень и режу его на куски длиной 5-6 см. Далее, насыпаю почву в рассадопосадочный ящик размером 40×60 и глубиной 25 см (если ящик мельче, растения будут угнетать друг друга), высаживаю 2 кусочка клубня так, чтобы их бочки были над поверхностью земли на 1-1,5 см. Даю полив и оставляю ящик в комнате. Когда появится зелень, рассаду примешь за цветы - так красивы резные листья. Из каждого кусочка клубня в итоге вырастает 15-20 стебельков, так что от двух кусочков будет столько побегов, что они полностью займут всю площадь ящика. А если посадить целый клубень? Побегов выскочит до 100 штук, и стебли будут сидеть так густо, что в конечном счете истощатся и на срезку черенков окажутся малопригодными. Это равносильно тому, что если бы в одну лунку высыпать ведро картофеля и ждать урожай. Когда побеги отрастут на 3 глазка (на численнике 1 января), я отрезаю бритвочкой черенок с двумя глазками, один оставляю на маточнике. Удаляю на черенке нижний лист, верхний не трогаю, сажаю в ящик с землей по схеме 10×10 см, даю полив. Батат неприхотлив, переносит пересадку легко. Через месяц опять срезаю поросль с маточника и так до 4 раз, то есть к первому числу каждого месяца, с января по апрель. Укорененные черенки впоследствии переношу в грунт.
В такую пору с маточников срезаю побеги с четырьмя глазками (заглубляю на 2 см в землю), а высаженные ранее черенки несколько укорачиваю, чтобы вся рассада была равномернее по росту. В середине июня все укоренившиеся черенки высаживаю в грунт. Во вскопанной земле делаю лунки, поливаю и с комом земли высаживаю рассаду с промежутком 70 см. Пересадкой занимаюсь под вечер.
Был у меня случай, когда я после съема урожая картофеля (20 июля) посадила батат на том же месте. Посадочный материал брала с маточников. Срезала верхушки побегов и прямо в грунт, а потом и черенки последние с кусочком клубня. Жара была 35°. Черенки чуть привяли, но потом пошли в рост. Посадки я не притеняла и только вечерами поливала. По урожаю эти кусты не отстали от тех, что развились из укоренившихся черенков.
Насколько батат холодостоек? Как он поведет себя в разных местностях страны? Для этого разослала клубни огородникам Кемеровской области, из Забайкалья, на Ярославщину и север Украины. Посоветовала им рассаду выращивать не в ящиках, а в парничке; после высадки ее в грунт грядки затягивать пленкой (оставлять на ночь и на холодный период). Каркас дуги должен быть чуть выше плетей. В теплые дни пленку снимать.
И получилось! Правда, произошло это не в первый год, когда культуру лишь осваивали, а на второй. Приглашали все вчетвером к себе посмотреть урожай. Осмелилась и избрала Кемеровскую область. Уж очень мне было интересно своими глазами увидеть выращенный здесь батат. Глянула и своим глазам не поверила: урожай превзошел мой, краснодарский. Порадовалась от души, чужой удаче надо радоваться как и своей.
Вообще, я люблю огородные редкости. Есть у меня фенхель, анис, любисток, два вида горького перца. Выращиваю еще лагенарию - длинный огурец до 1,5 м. Хотя и здоровье не позволяет много трудиться, и возраст пенсионный, но землю я люблю. Поделиться семенами и посадочным материалом можно. Для этого требуется списаться. Переводы, пожалуйста, не присылайте, также как не вкладывайте и деньги в письма. Переписка может быть ограниченной (много ли одной сделать). 
М.С. Завийская, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Батат
« Ответ #5 : 04 Май 2018, 07:19:20 »
Полюбите батат.
Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти и просто в южных районах страны, если маневрировать скороспелыми и среднеспелыми сортами. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить.
К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте. Что же за растение батат?
Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5-2 м, длина междоузлий - 8-15 см. Листья растения очередные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3-7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.
Читать далее
Растение это - перекрестно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путем - ростками, но для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.
Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все же некоторые зацветают и даже образуют семена.
Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.
В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлиненно-веретеновидные, а по окраске - белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые. Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40%. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.
Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы... Добавки сахара не требуется.
Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде - хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.
Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе-феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15-20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3-5 см).
Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3-4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18-27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.
Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4-6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5-7 раз, через каждые 8-10 дней.
Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В южных районах Средней Азии посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней соответственно будут разные - начало сентября - конец октября.
Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4-5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.
Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70-120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30-50 см.
Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, ведь растение это не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.
Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не «балуют» поливами, а за 15-20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8-12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.
В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшочках. Поставьте их на светлый подоконник - красиво смотрятся растения. Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт.
Расскажем вкратце о том, что готовят из батата. Рецепты разработаны самаркандскими кулинарами.
Манты с бататом. Взять: батата - 400 г, муки в/с - 200 г, масла топленого - 40 г, лука репчатого - 100 г, сала курдючного - 50 г, соли и перца черного - по вкусу. Для теста потребуется 2 свежих яйца.
Фарш готовят так: очищенный батат порезать на мелкие кубики, добавить накрошенное сало, слегка обжаренный лук, перец, соль.
Крутое пресное тесто поделить на кусочки массой 20-25 г, каждый из них раскатать в тонкую круглую лепешку. На середину лепешки положить щепоть фарша и края теста защипнуть. Готовые манты укладывают на смазанные жиром решетки кастрюли-мантышницы и ставят в кипящую паровую кастрюлю, плотно закрыв сверху. Варят на пару 30 минут. Сваренные и уложенные на блюдо или на тарелку манты поливают сметаной или топленым маслом и посыпают перцем.
Котлеты из батата. На 1 кг батата: яйцо сырое - 2 шт., мука пшеничная - 4 ст. ложки, масло растительное - 100 г, сметанный соус - 200 г, масло сливочное - 1 ст. ложка.
Очищенный батат варить в подсоленной воде. Слить воду, батат в горячем виде размять или протереть. В полученную массу добавить сливочное масло, сырое яйцо, немного муки или манной крупы, все это тщательно размешать, разделать на шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, придать форму котлет, затем жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметанным соусом.
Ватрушки из батата с творогом. Потребуется: батата - 400 г, муки в/с - 4 ст. ложки, масла топленого - 2 ст. ложки, творога - 150 г, яйцо сырое - 3 шт., сахарного песка - 2 ст. ложки.
Батат сварить, протереть, добавить муку, сырое яйцо, масло и перемешать. Массу раскатать на пласт толщиной 2 см, нарезать из него кружочки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружочка сделать углубление, в которое положить начинку из протертого творога, сахара, яйца. Ватрушку смазать яйцом и выпекать в духовке. При подаче на стол - полить топленым маслом.
Сырники бататовые с творогом и сметаной. Для приготовления блюда надо иметь: батата - 300 г, творога - 300 г, яйцо сырое - 2 шт., муки пшеничной - 5 ст. ложек, масла топленого - 3 ст. ложки, сметаны - 1/2 стакана, сахара - 3 ст. ложки.
Сваренный батат протереть, добавить творог, сырое яйцо, соль, сахар, муку. Все перемешать, массу взбить, разделать на шарики, жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.
Б. Борисов, кандидат сельскохозяйственных наук,
Я. Левиев, В. Досмамбетов, Самаркандский СХИ
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]