Автор Тема: Артишок  (Прочитано 224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3735
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Артишок
« : 14 Август 2017, 12:47:47 »
Артишок (лат. Cȳnara) - род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализировано растение повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, теплый климат. Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
«Овощ», который употребляется в пищу, - это, фактически, нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.
Читать далее
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жесткие кончики листьев и удаляют жесткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Листья, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Артишок
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 20:59:02 »
Новичок артишок.
Растение по внешнему виду очень похоже на чертополох, только головки соцветий у того более крупные, синего цвета (у чертополоха - красные с легким фиолетовым оттенком). Родом артишок из Средиземноморья, в диком виде встречается в южной Европе и северной Африке. В Западной Европе выращивается на больших площадях и пользуется спросом у населения благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам. К сожалению, у нас внимание этому полезному овощу уделяется недостаточное. Сейчас он культивируется в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Постепенно усилиями энтузиастов эта прекрасная культура продвигается и в более северные районы России.
Выращивают артишок из-за соцветий - корзинок (головок), мясистое цветоложе которых и нижние части чешуй используют в пищу.
Читать далее
Артишок - продукт диетический. Мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй обертки соцветий употребляют в свежем и отварном виде, а также консервируют. Особенно полезен пожилым людям и больным атеросклерозом. Отмечено также его желчегонное и мочегонное действие. Западноевропейские врачи назначали отвары из листьев артишока (по 3 чашки в день) при заболевании печени и желчных путей. В народной медицине используют мочегонное действие артишока при задержке мочи и водянке (употреблять в пищу или пить утром и вечером по 1/4 стакана сока, выжатого из растения).
Артишок - травянистое многолетнее растение из семейства астровых. В естественных условиях зацветает на второй год, но, применяя яровизацию, можно заставить его цвести и в первый год. Листья крупные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными долями и колючками, серо-зеленые, корни стержневые, длинные. Стебли высотой до 1,5 м, слабоветвистые, заканчиваются соцветием, которое содержит большое количество цветков двух форм-трубчатых и язычковых. Трубчатые цветы желтые, язычковые - синие. Головки до 15 см в диаметре, шаровидные или продолговатые. В сочных основаниях наружных цветков обертки и в донцах головок имеются ароматические вещества, придающие артишоку приятный вкус и способствующие улучшению аппетита. Цветки перекрестно-опыляемые, семена крупные, с темными полосками или пятнами, сохраняют всхожесть до 6 лет.
Артишок не выдерживает сильные морозы. Требователен к плодородию почвы и лучше растет на суглинистой почве, хорошо заправленной навозом. Пахотный слой должен быть 20-25 см, с осени вносят около 10 кг/кв. м навоза или перегноя. При избыточном увлажнении растение развивается слабо.
В первых числах марта семена замачивают и помещают в чистый влажный песок или опилки в посевные ящики при температуре +20-25°. Субстрат не должен пересыхать, по мере необходимости его опрыскивают. Когда семена слегка проклюнутся, их переносят в холодильник или ледник на 20-25 дней и поддерживают температуру около 0°. После яровизации семена высевают в посевной ящик рядами и до появления всходов держат в теплице при +20° или в домашних условиях на окне.
С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживают в торфяные горшки, торфоперегнойные кубики или молочные пакеты. Горшки с рассадой ославляют в теплице или в комнате на солнечном месте, где растения остаются до высадки в грунт. В условиях средней полосы при однолетней культуре артишок высаживают по схеме 70×70, в южных районах - 100×100 см. В средней полосе в грунт высаживают во второй половине мая - начале июня. После высадки рассады вся работа сводится к регулярному рыхлению, уничтожению сорняков, подкормкам (лучше раствором коровяка, куриного помета или комплексным удобрением) 2-3 раза до выбрасывания головок.
На зиму растения укрывают соломой, листьями, лапником или землей. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более двух побегов с 2-3 корзинками, остальные удаляют. Хорошо развитые растения при внесении удобрений дают высокий урожай 4 года, а затем надо закладывать новую плантацию.
Когда головки разовьются, а чешуйки в верхней части наполовину раскроются, наступает техническая спелость артишока. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, такие головки в пищу не годятся. В странах СНГ распространены ранние сорта артишока Лионский и Фиолетовый ранний. (На 14.08.2017 года в Госсортреестр внесено 4 сорта). Те огородники, которые попробовали выращивать этот диетический продукт, становятся ярыми сторонниками его использования в повседневном питании.
«Ваши 6 соток»
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Артишок
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2017, 21:00:39 »
Съедобная колючка.
Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины - Северной Америки - артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.
Артишок - растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.
Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) - заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.
Артишок - растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.
В средней полосе РСФСР артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25-35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения - загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.
Читать далее
Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до 10 кг/кв. м навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 кв. м по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.
Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно - в более северных местах.
При рассадном способе надо уже в конце февраля - начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20-25°. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°. С появлением небольших росточков (1-1,5 см), семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12-14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.
В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70×70 см. При хорошем уходе - рыхлении, прополке, поливе - растения могут в первый же год достичь 1,5-2 м в высоту.
При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля - первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.
При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.
В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать.
Нежная мякоть артишока обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно рекомендуется в пищу при заболевании печени. Наиболее известные в нашей стране сорта - Ранний фиолетовый, Лаонскнй, Майкопский 41.
Разводите артишоки, не пожалеете!
Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук
 Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]