Автор Тема: Капуста брокколи  (Прочитано 1124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Капуста брокколи
« : 14 Август 2017, 12:34:03 »
Брокколи, или Спаржевая капуста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) - однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путем гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI-V веках до н. э. На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии.
Итальянское слово broccoli - множественное число слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, «отросток», «сухая веточка»). Первоисточником является латинское слово bracchium («ветка»).
Наиболее раннее упоминание о брокколи найдено во французском трактате Historia Generalis Plantarum (1587). В Англию брокколи попала в начале 18 века - тогда она называлась здесь «итальянская спаржа». В США брокколи пробовал выращивать еще Томас Джефферсон, но значительного распространения она тогда не получила.
Читать далее
Товарное производство брокколи в США возникло в середине 20-х годов XX века, когда в Сан-Хосе ее начали выращивать братья д’Арриго, выписав семена из Италии, и в 1926 году партия брокколи впервые была отправлена на восточное побережье - в Бостон. С тех пор Калифорния стала крупнейшим производителем брокколи в США, давая около 90% урожая. В 2011 году Китай и Индия собирали 43% и 32% мирового урожая этого овоща, соответственно. Следом шли Испания, Франция, Италия, Турция, Израиль.
Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения. После нескольких дней хранения содержание витамина C падает вдвое. Чтобы избежать этого, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке).
Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904% дневной нормы), 618 мг витамина К (772%), 382 мг фолиевой кислоты (96%), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29%), 4,4 мг железа (25%), 128 мг магния (32%), 491 мг фосфора (40%), 1921 мг калия (55%).
У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя ее переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Капуста брокколи
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 21:30:17 »
Моя любимая капуста брокколи.
На севере Московской области, где расположен мой садово-огородный участок, лучше всего удаются корнеплоды, зеленные культуры и капуста. Однако обычную белокочанную капусту, пригодную для квашения, я предпочитаю покупать, а на своем огороде выделяю место нетрадиционным, изысканным видам этой овощной культуры. Любимейшая из них - капуста брокколи.
Родина брокколи - Южная Италия, где ее возделывают около 2 тыс. лет. Но эта «южанка» прекрасно чувствует себя и в Подмосковье, и при этом менее прихотлива, чем ее ближайшая родственница цветная капуста. Очень жаль, что у нас брокколи мало известна. В мире, в частности в США, Японии, Канаде, Англии, Франции, ее культивируют очень широко, и популярность эта заслуженная. Биохимический состав брокколи позволяет ей занимать ведущее место среди других разновидностей капусты. Являясь разновидностью цветной капусты, брокколи превосходит ее по питательной ценности и обладает более ценным химическим составом. По данным ученых ВНИИО, в ней в полтора раза больше белков, в два раза - минеральных солей, почти в два раза - витамина С. Брокколи в 50 раз богаче цветной капусты каротином!
Качество и количество содержащихся в белке брокколи незаменимых аминокислот приравнивают ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина - к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем метионина и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.
Читать далее
В мире около 200 сортов брокколи, в России районировано лишь шесть (на 14.08.2017 в Госсорткомиссии зарегистрировано 37 сортов). На протяжении пяти лет я выращиваю отечественный сорт Тонус. Он достаточно скороспелый (длина вегетационного периода 70-80 дней). Обычно семена высеваю в конце апреля под пленочные укрытия, приготовленные для посадки томатов. Ко времени высадки рассады томатов брокколи имеет Три-четыре настоящих листа и уже вполне пригодна для пересадки ее в открытый грунт.
Почва на моем участке самая подходящая для этой культуры: тяжелая, достаточно плодородная. Растения высаживаю, обеспечивая им площадь питания 60×40 см. При своевременном поливе и рыхлении образовавшейся почвенной корки рассада хорошо приживается на грядке. В конце июля провожу первый сбор урожая.
Брокколи менее требовательна к плодородию почвы, чем цветная капуста. Она хорошо растет как на солнечных, так и на притененных участках, например, между яблонями. В отличие от цветной капусты ее соцветия не нужно прикрывать листьями от солнечных лучей - они всегда имеют прекрасный товарный вид.
При нормальном уходе (одна-две подкормки, регулярные поливы и рыхление почвы) растения брокколи достигают 70-100 см высоты. Корневая система проникает вглубь на 40-50 см. Головку, которая представляет собой соцветие плотно сидящих недоразвитых, сильно скрученных бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета, срезают до того, как распустятся цветки. После срезки центральной головки в пазухах листа образуются отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность растения на 100-150%. Вместе с соцветиями в пищу идут их мясистые, сочные черешки, а также молодые листья, не уступающие по вкусу шпинату и листовой капусте.
Посадив на своем участке десяток экземпляров этого прекрасного урожайного растения, вы всегда сможете приготовить изысканное и сытное угощение для своей семьи и гостей. Брокколи, зеленый цвет которой не изменяется при варке и жарке, украсит и сделает особенно питательным суп, овощное рагу.
Особенно любима мною жареная брокколи - блюдо не только очень калорийное, но и красивое. Соцветия и черешки опустить на две-три минуты в кипящую воду и затем откинуть на дуршлаг. Две головки репчатого лука нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, туда же положить небольшие кусочки брокколи, обжарить их до мягкости, посолить и за две-три минуты до окончания жарки залить взбитым яйцом или омлетом. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.
Впрок брокколи можно заморозить. Для этого свежие соцветия с черешками длиной 5-10 см нужно опустить в кипящую воду на 2-3 мин., откинуть на дуршлаг, и когда вода стечет - уложить в пластмассовые коробки или полиэтиленовые пакеты. После того, как капуста остынет, поместить наполненные ею емкости в морозильную камеру холодильника. Здесь они будут храниться до весны. По мере необходимости я размораживаю порцию капусты, добавляю ее в суп или жарю. Жареные зеленые соцветия брокколи зимой - лучшее украшение праздничного стола!
М.Г. Логвинова
«Картофель и овощи» № 5, 2000 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Капуста брокколи
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2017, 21:32:39 »
Брокколи за ее диетические питательные качества считают лечебной культурой. Она содержит витамина C почти втрое, а сухих веществ вдвое больше, чем цветная капуста. Кроме того, обладает высокой биологической активностью.
К сожалению, в семенных магазинах Московской области нет в продаже поздних сортов брокколи, формирующих крупную и плотную центральную головку; боковые образуются лишь после срезки центральной головки - это позволяет растянуть потребление.
Выращивая брокколи, я постепенно выработала собственный подход к агротехнике этой культуры - сею ее понемногу на рассаду и соответственно высаживаю в грунт несколько раз с перерывами в 2 недели. Осенью под перекопку грядки на каждый квадратный метр даю по ведру навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 20-25 г хлористого калия, весной 40-50 г аммиачной селитры. При посадке в каждую лунку с горстью компостной земли вношу 5 г огородной смеси, 2 спичечных коробка золы и поливаю литром воды с добавлением 15-20 г извести. Рассада должна быть хорошего качества, непереросшая. При выращивании ее и после пересадки (в фазе 3-4 листьев) обязательно провожу внекорневые подкормки микроэлементами, непременно включая молибденовокислый аммоний. Основную трудность здесь вызывает микродозирование, так как расход жидкости на грядку небольшой (1 л на 15-16 кв. м), а концентрация раствора равна 0,002%. Хорошо было бы, если наша промышленность выпускала таблетки микроудобрений, составленных из разных наборов микроэлементов.
Несмотря на то, что брокколи очень отзывчива на подкормки, особенно азотные, я обхожусь без них, стараясь вырастить прежде всего овощи, не содержащие излишних нитратных форм азота.
О пищевых качествах брокколи могу говорить только восторженно!
Е. Тарасенко  «Приусадебное хозяйство» № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Капуста брокколи
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2017, 21:33:26 »
Предшественницей цветной капусты считают брокколи. За разветвление побегов ее называют еще спаржевой. По вкусу она напоминает цветную капусту, но по питательным, диетическим и лечебным свойствам значительно превосходит ее.
Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительно головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.
Головка брокколи - лучок рыхлых цветочных бутонов на нежных стеблях - по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.
Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи - холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахарами.
Родина брокколи - Италия. В нашей стране эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней быстро возрастает. Ее уже начали выращивать некоторые совхозы в РСФСР, Литве и на Украине, многие огородники-любители.
Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2-3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.
Читать далее
Брокколи может быть однолетней и многолетней культурой. От высадки рассады до пригодности головки в пищу проходит 35-55 дней. Вес основной центральной головки - от 60 до 600 г. Продуктивность одного растения может достигнуть 1 кг. На урожайность значительное влияние оказывают сорт, условия и продолжительность выращивания.
Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси - 60 г, суперфосфата - 40 г, аммиачной селитры - 10 г.
Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа.
Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10-15 марта. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля - начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады - 35-45 дней.
Если вы хотите иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15-20 дней. Последний срок посева - середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.
Брокколи весьма влаголюбива. При поливе слой почвы на глубину 40 см надо поддерживать во влажном состоянии. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду - 25-40 см. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.
Уход за брокколи - прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка - такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.
Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля - 10-20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.
По силам огороднику любителю выращивать и семена брокколи. Для этого рассаду высаживают в грунт в конце апреля. На лучших раннеспелых растениях оставляют 2-3 самых сильных побега с головками. Как только головки зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на 10 см. Это делают потому, что семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветия: они не успевают вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.
Надо исключить переопыления брокколи с другими капустами или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.
Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в сухом помещении в продолжении двух недель. Затем семенники обмолачивают, семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и только затем убирают на хранение.
Едят брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать.
Считается, что для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно употреблять в сыром виде натощак.
А. Истомина, Московская область
Приусадебное хозяйство № 4, 1981
[свернуть]