Автор Тема: Плоскорез Фокина. За и против.  (Прочитано 2301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Плоскорез Фокина. За и против.
« : 11 Август 2017, 21:38:20 »
Плоскорез Фокина (старорусское: полотик, пололник).
Весной 2000 года мне позвонили несколько читательниц и, ссылаясь на трехстраничную инструкцию, настоятельно рекомендовали купить плоскорез Фокина. Дали адрес магазина, куда я и поехал. В магазине, как и в старые добрые времена, к продавцу стояла очередь, к которой пристроился и я. Пока стоял, присмотрелся к плоскорезу. Очень засомневался в его многочисленных «способностях» и, решив, что такую загнутую железку запросто могу сделать сам, отошел в сторону. А потом подумал: а что, если сделанный мною плоскорез не оправдает своих многоделательных разрекламированных функций? Может, в нем действительно есть какой-то секрет, который я не улавливаю? Потому снова встал в очередь и купил плоскорез Фокина, тогда за 120 руб!
Была весна, пели соловьи, чирикали воробышки, то есть настало время копать, и я вооружился плоскорезом Фокина. К счастью, жена не дала мне развернуться на полную катушку, посчитав, что это не копание, а ковыряние поверхности земли. Потому по моей просьбе разрешила для эксперимента вскопать плоскорезом только одну грядку под морковку из четырех намеченных, а также небольшую часть грядки под свеклу. Остальной огород я вскопал, как и раньше, вилами с приставкой В.А. Баранова. В результате урожай моркови на гряде, вскопанной плоскорезом, оказался примерно на 50% меньше, чем на грядках, вскопанных вилами. Это хорошо видно по морковке на рис. 1-26.
Читать далее

Слева - морковка с грядки, вскопанной плоскорезом, справа - с грядки, вскопанной вилами. Даже «уродцы» (рис. 1-27 и 1-28), и те различаются.

Поверьте, это не фотомонтаж, не специальный подбор, а то, что уродилось на рядом расположенных грядках, вскопанных разными инструментами. Свеклу же пришлось пересаживать, благо, она этого не боится. А все потому, что плодородный слой оказался очень плотным, в то время как корнеплодам - моркови, свекле и др. - нужна земля мягкая, рыхлая, и чем рыхлее, тем они лучше рас тут, ибо им в этом случае нет нужды тратить силы на преодоление сдавливания плотными грунтам.
К сожалению, в Подмосковье, а это, по сути, касается всей средней полосы России, грунты, как правило, глинистые - глины, суглинки, супеси, плодородный слой которых небольшой, 30-35 см, и его нужно постоянно «холить»: добавлять торф, навоз, перегной, а где необходимо и раскислять. На дачных участках, расположенных, как правило, на неудобьях, растительного слоя практически нет и его нужно создавать, на что уходит не один год. Более того, созданный на глинах, суглинках и супесях растительный слой настолько уплотняется осенними дождями и особенно талыми водами, что его весной нужно обязательно перекапывать, чтобы взрыхлить почву, иначе морковь будет, как на рис. 1-27 и 1-28.
В южных же районах страны, где рыхлый чернозем с хорошими питательными свойствами имеет глубину метр и даже больше, перекапывать верхний слой нет нужды. Поэтому там вместо копки землю лучше взрыхлять (подрезать), но, естественно, не на глубину 5 см, а как минимум вдвое больше. И еще. То, что хорошо для южной части России, где преобладают черноземы, то не подходит для средней полосы и тем более северной России. К сожалению, в литературе для садоводов и огородников, как правило, об этом забывают сказать, а зря, ибо такая «забывчивость» обходится многим садоводам и огородникам очень дорого. Предложенный же в инструкции для глубокой обработки плоскорез, так называемый «Стриж», есть не что иное, как давным-давно имеющаяся в продаже мотыга-культиватор, которую я приобрел еще в 1960-х годах.
Проверил и остальные рекомендации по использованию плоскореза: если как косу - это все равно, что косить косой длиной 15 см с толстым «жалом», если как грабли - сгребать, к примеру, траву граблями с одним зубом, как вилы, то с одним «рожком», к тому же загнутым под 90°. Таким образом, из восьми рекламируемых в инструкции операций плоскорез Фокина очень хорош только как рыхлитель и как пропалыватель, очень, кстати, удобный. На этих операциях плоскорезом работать намного проще и легче, чем обыкновенной мотыгой. Теперь моя жена для рыхления и пропалывания на грядках и в теплицах использует только его, свои старые инструменты для этих целей уже не признает. Кроме того, плоскорез Фокина может быть использован как легкая мотыга, но только не для окучивания картошки.
Так я писал в «Энциклопедии будней на садовых и приусадебных участках». С тех пор прошло четыре года, за это время у меня появилась более точная информация о плоскорезе. Как-то, перебирая и просматривая свои архивы, неожиданно наткнулся на сообщение об известном задолго до нашего века «прародителе» плоскореза Фокина - так называемом полотике. Между прочим, давно известно, что новое - это хорошо забытое старое. И чем старее, чем оно больше забыто, тем новее. Так и в данном случае.
«Незаменим в саду универсальный полотик (пололник) (рис. 1-29). Им можно рыхлить почву, пропалывать, окучивать» («Наука и жизнь», 1974, №7).

И еще: «Полотик (от слова полоть) (рис. 1-30) - довольно массивный, заточенный с одной стороны нож, откованный из стали, нечто среднее между косой и тяпкой. Им можно рыхлить землю, делать грядки, окучивать - это от тяпки, и полоть, подрезая сорняки, словно косой, но не над, а под землей - на глубине 2-3 см от поверхности. Благодаря длинной рукоятке вам даже не придется нагибаться, чтобы очистить от растений пространство под кустами смородины, крыжовника или вокруг деревца с низко нависшей кроной. Любопытно, что полотик - не новый инструмент (выделено мной. - Прим. авт.). Кто первый его придумал, сказать трудно: полотиком издавна пользуются подмосковные огородники» (А. Мишин. «Для сада и огорода». М.: «Московская правда», 1989). И обратите внимание, что нигде ни слова не говорится об использовании пололника (он же полотик, он же плоскорез Фокина) в качестве граблей, лопаты, кетменя, косы и др.
Судя по рис. 1-29 и 1-30, полотик имеет ту же конфигурацию, что и плоскорез Фокина. То есть рукоятка с тем же углом наклона к плоскости полоти- ка или плоскореза и тот же выгиб держака, рукоятки. Правда, ширина полотика в 2,5-3 раза шире плоскореза, потому им можно и окучивать, не то что узким плоскорезом Фокина. Однако нужно отдать должное изобретателю - Фокин сделал плоскорез проще, легче, без необходимости кузнечной ковки, которую нынче нашему брату-дачнику днем с огнем не найти. За это ему огромное спасибо. И, конечно же, не вина Фокина, что те, которые делают и продают усовершенствованный им полотик, названный плоскорезом, рекламируют беднягу как всеогородный универсальный инструмент. Кстати, рекомендации по многоцелевому использованию плоскореза Фокина, написанные в прилагаемой инструкции, - это еще цветочки.
Недавно прочитал в «Энциклопедии умного дачника» (автор Н.И. Курдюмов), что плоскорезом Фокина на огородных работах можно делать 20(!) операций, в том числе «подрубать поросль (вместо топора), мельчить, дробить (вместо молотка или кувалды), мешать бетон» (вместо лопаты, потому что бетон не мешают, а перелопачивают) и т. д. и т. п. То есть плоскорезом, надо понимать, можно заменить 20 инструментов для обработки огорода и хозяйственных дел, что вообще ни в какие ворота, потому как нет такого количества огородных инструментов. Я это к тому, уважаемые читатели, чтобы вы, покупая плоскорез, знали, на что он способен. Плоскорез Фокина, повторяю, прекрасный инструмент для прополки, рыхления, устройства борозд для посадок - и все. Он не может заменить ни грабли, ни лопату, ни вилы, ни тем более кувалду или топор. К тому же с каждым годом эта кривая железка, к сожалению, стоит все дороже и дороже. Поэтому хочу посоветовать тем, у кого есть тиски с ножовкой по металлу, сделать этот плоскорез самим.
Самодельный плоскорез Фокина - подделка для себя.
Я лично сделал его за 20 мин. и бесплатно. Для его изготовления взял старую деталь от поддона для кирпичей, просто другой подходящей не было, отрезал от него кусок полосы, изогнул в тисках, срезал уголок на конце (хотя можно и не срезать, но чтобы был похожий на магазинный и чтобы не сказали потом, что, мол, из-за этого он не многофункциональный), обточил на наждаке, заточил лезвие, прикрепил к квадратному черенку болтиками - и плоскорез был готов (рис. 1-33). Правда, в прилагаемой к плоскорезу Фокина инструкции написано, чтобы люди остерегались подделок. Действительно, ведь страшно даже представить себе, если вдруг эта кривая железка окажется подделанной на манер подделанных, фальшивых, долларов. Но ведь я же его сделал для себя, а этого нечего остерегаться. Точно так же и вы не волнуйтесь и не переживайте, вы же не фальшивомонетчик, ведь вы будете подделывать плоскорез для себя.
Максимыч
(Андреев А. М.)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Плоскорез Фокина. За и против.
« Ответ #1 : 11 Август 2017, 21:48:03 »
Покупаем плоскорез.
У соседок по даче он уже есть. А лучшая подруга купила его на прошлой неделе и не может нарадоваться. С ним удобно, легко и со всем можно справиться! Вот такой он незаменимый - ПЛОСКОРЕЗ!
Нужно сказать, что это не один инструмент - а целое семейство. Есть плоскорезы плоские, широкие, легкие, тяжелые, различных форм и размеров. Однако наиболее популярный и востребованный в народе - плоскорез Фокина. Правильнее всего назвать его универсальным садово-огородным инструментом. С ним удобно и легко делать до двух десятков различных операций. Он один может заменить лопату, грабли, косу и тяпку одновременно.
Однако, в первую очередь, это инструмент для работы с почвой, в чем не имеет себе равных. Плоскорезание - хотя и древний, но довольно прогрессивный метод обработки земли. Поверьте, пользоваться плоскорезом гораздо удобнее, чем тяпкой или лопатой.
Вот общая схема применения плоскореза Фокина.
1. Лезвие плоскореза направлено влево, параллельно почве - рыхление, подрезание молодых сорняков, прополка междурядий, подкашивание травы вокруг плодовых кустов.
2. Лезвие плоскореза направлено влево, его конец немного приподнят - крошение земляных комков, подрубание поросли и взрослых сорняков.
3. Лезвие плоскореза направлено вправо, параллельно почве - планирование и выравнивание гряд, формирование валиков и буртов, засыпка семян, отгребание мусора.
4. Лезвие плоскореза под разными углами втыкается в землю - безотвальная вскопка-рыхление и аэрация почвы. Толстая мульча трудностей для плоскореза не создает.
Основные ошибки.
Покупка подделки. Плоскорез - это не тот инструмент, на котором можно сэкономить. Все углы сгибов выверены до градуса. Сталь инструментальная, оптимальной толщины.
Невнимательное чтение книжечки-инструкции В. Фокина «К земле с наукой» о том, для чего нужен плоскорез и как им работать. Без нее инструмент используют лишь на треть его возможностей.
Работа тупым инструментом. Заточите плоскорез перед началом работы. При этом важно не притуплять углы заточки. Лучше, если инструмент будет изготовлен из износоустойчивой стали (марки Ст65Г).
Неумение работать плоскорезом. Чтобы оценить этот инструмент, нужно хотя бы немного им поработать. А уже потом делать выводы.
Максим Воронкин,
г. Днепропетровск.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Плоскорез Фокина. За и против.
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2017, 19:49:54 »
Люди говорят.
«Оригинальные плоскорезы Фокина никогда не красят. Их производят во Владимирской области в Судогодском районе. Комплект состоит из большого и малого плоскореза. К ним обязательно прилагается брошюра В.В. Фокина «К земле с наукой». В ней много полезной информации. Рукоятка в комплект не входит, поэтому советую сразу купить две (для большого и малого плоскореза). Рукоятки можно изготовить самостоятельно, чертеж имеется в брошюре. Под головки крепежных болтов лучше поставить дополнительно широкие шайбы, тогда крепление плоскореза к рукоятке будет надежным».
«Судогодский РТП делает 3 вида плоскорезов: Фокина, «Стриж» и «Гидра». Позиционируются они производителем для разных типов почв: Фокинский - для песчаной почвы, «Стриж» и «Гидра» для более тяжелых - суглинков и глин. На мой взгляд, основная заслуга Фокина в применении нестандартной формы рукоятки инструмента (плоской вместо круглой) и выборе оптимального угла наклона лезвия по отношению к поверхности почвы. Стандартные рукоятки плоскореза Фокина рассчитаны на людей среднего роста. С более высоким ростом работать с ними неудобно».
Садовод и огородник № 07, 2011 г.
по материалам Интернет-форумов.