Автор Тема: Сушеные овощи и сушилки  (Прочитано 1192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Сушеные овощи и сушилки
« : 24 Март 2017, 21:10:39 »
Сушилка для овощей своими руками: быстро, просто, недорого!


Сушеные овощи и фрукты — полезные заготовки на зиму, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов. Мы поговорим о том, как соорудить сушилку для овощей своими руками с минимальными затратами денег и времени.
Когда дешевая сушилка ломается, а дорогие — не по карману!
Проблема существовала, пока мы не увидели ролик о создании инфракрасной сушилки на ютюб канале Николая Бутина.

Сушилка для овощей своими руками из греющей пленки.

Он предлагает сделать сушилку для овощей своими руками на основании греющей пленки, которая используется в системе электрических теплых полов. Приобрести 2 квадратных метра такой пленки оказалось не проблемой.

Присоединить к пленке электрический провод с вилкой сможет любой мужчина. Затем новоиспеченная сушилка подключается к розетке и нагревается до температуры 40-45С — идеальной для сушки фруктов, ягод, овощей и трав.


Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сушеные овощи и сушилки
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 21:34:49 »
Семья Чудаковых из г. Краснодар много плодов сушат на зиму. «Хотя с точки зрения технологии этот процесс не сложный,- пишут они,- однако отнимает очень много времени у садоводов. Собрать и помыть ту же падалицу - дело нехитрое. Но ее надо порезать и высушить, да так, чтобы она во время сушки не попала под дождь». Михаил Геннадьевич Чудаков предлагает вниманию читателей устройство простого по конструкции широкозахватного резака (рис. 1а) для измельчения плодов семечковых культур. Этот резак позволяет нарезать на дольки 8-7 мм и одновременно нанизывать их.
Резак состоит из рамки с параллельно установленным на расстоянии 5 мм ножами. Один конец ножей шарнирно закреплен на опоре, а другой снабжен рукояткой. Плоды «передвигаются» по желобу. Для удобства работы резак снабжен пружиной, которая возвращает ножевую рамку в исходное положение. Применение его сокращает время на подготовку плодов к сушке в 3-5 раз.
Нарезанные плоды нанизывают на спицы из нержавеющей стали (рис. 1б) или капроновые нити. Для этого ножевую рамку фиксируют в нижнем положении, а уже порезанные плоды прокалывают спицей. Если плоды мягкие или перезрелые, их можно нанизывать сразу на две спицы, отстоящие одна от другой на расстоянии около 8 мм.
Для сушки плодов Чудаковы максимально используют солнечную энергию и естественную вентиляцию. М.Г. Чудаков изготовил сушилку, которая представляет собой вертикальную рамку с выступами для закрепления спиц нарезанными плодами (рис. 1в). Рабочую поверхность этой рамки легко установить так, чтобы на нее попадали прямые лучи солнца. Для лучшего использования солнечной энергии сушилку окрасили в темный цвет. Чтобы защитить плоды от дождя, над рамкой установлен козырек. Такую сушилку можно разместить на фронтоне крыши или стене дома, а в домашних условиях, если рамку сделать металлической, - то и на поверхности отопительно-варочной печи.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сушеные овощи и сушилки
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2017, 21:35:18 »
Постоянная забота о том, чтобы укрыть плоды, которые сушатся на открытом воздухе, от дождя, занести их в помещение на ночь, заставила меня сделать закрывающуюся стационарную сушилку для фруктов (рис. 2). На ровном участке я разместил три шлакоблока (1) на расстоянии 700 мм один от другого. На них уложил два железных листа (2) размером 1×1 м и толщиной 1,25 мм. Посередине крайних шлакоблоков на глубину 200 мм забил вплотную метровые железные стержни (3) диаметром 6-7 мм. К этим стержням и листу (2) протянул проволоку (4) и все это сооружение накрыл «покрывалом» (5), которое и защищает плоды от осадков. Для покрывала использовал прозрачную пленку шириной 1820 мм, длиной 3000 мм. В центре и по краям покрывала прикрепил деревянные бруски (6) 50×25×3000 мм. В центральном бруске на расстоянии соответствующем расположению стержней (3), на глубину 20 мм просверлил гнезда диаметром 10 мм. Посередине бруска вбиты гвозди (7) на расстоянии 20 мм один от другого. Прозрачная пленка (5) к брускам (6) крепится канцелярскими кнопками, прибиваемыми мелкими гвоздиками. В середине пленка с обеих сторон охвачена гибким шнуром (В), верхний конец которого крепится к одному из гвоздей (7), а нижний - к основанию верхнего бруска.
Покрывало укладывается в гнезда среднего бруска и на стержни. Опущенная на железные листы пленка образует покатую крышу, по которой дождь стекает, не попадая на плоды. Вот уже несколько лет пользуюсь своей сушилкой. Каждое утро в погожий день при помощи шнура (В) собираю пленку около среднего бруска (6) и закрепляю шнур вокруг гвоздя (7). Перед дождем «крышу» опускаю. Натянутая проволока (4) поддерживает и направляет бруски (6).
В. Поляков, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сушеные овощи и сушилки
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2017, 21:35:53 »
Сушить можно почти все плоды и ягоды. Незаменимы сушеные сливы, яблоки, груши, абрикосы. Это очень вкусные продукты. И боярышник тоже можно сушить. Москвичка Людмила Ильинична Прокофьева пишет: «Зрелые плоды собираю гроздьями, перебираю, мою в холодной воде. Затем 8-14 мин бланширую в кипящей воде или под паром. Потом охлаждаю в холодной воде, даю ей стечь, откинув плоды на решето, и сушу в духовом шкафу (а можно в печи) при температуре не выше 65°.
Плоды рассыпаю тонким слоем на противне или лотке с решетчатым дном. Во время сушки необходимо проветривание. Когда боярышник подсохнет так, что при сдавливании не мнется, уменьшаю температуру до 40°.
Высушенные остывшие плоды затариваю в стеклянные банки, закрываю крышкой с пергаментом и храню в сухом месте».
Алексей Павлович Третьяк высушенные плоды боярышника использует как обычный кофе. Предварительно он держит плоды 5-7 мин над паром или бланширует их в кипящей воде 2-3 мин и затем, удалив семена, сушит, размалывает в кофемолке и заваривает.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Сушеные овощи и сушилки
« Ответ #4 : 05 Март 2020, 08:27:34 »
Сушка овощей.
Сушка является одним из способов консервирования овощей. При сушке удаляется большая часть содержащейся в них влаги, увеличивается концентрация клеточного сока и повышается осмотическое давление в несколько раз, вследствие чего развитие микроорганизмов становится невозможным, прекращаются биохимические процессы. Содержание влаги в овощах снижается до 12-14%.
При правильной технологии сушки в овощах хорошо сохраняются основные питательные вещества, а их калорийность многократно увеличивается (содержание сухих веществ достигает 88%)
Подготовка к сушке. Сушить можно все виды овощей, но наиболее часто используют капусту, морковь, свеклу, лук, зеленый горошек.
Овощи, предназначенные для сушки, должны быть доброкачественными, стандартными, предпочтительнее использовать сорта с большим количеством сухих веществ. Скорость сушки зависит и от степени измельчения. В основном продукцию готовят, как и для тепловой стерилизации: сортируют, калибруют, моют, удаляют несъедобные части, чешуи, кожицу, измельчают.
Большое значение имеет при подготове к сушке бланширование. Бланширование ускоряет процесс сушки, инактивирует ферменты, вследствие чего цвет овощей изменяется незначительно, снижаются потери витаминов. Капусту, морковь, свеклу бланшируют почти до готовности. Бланшировать можно до и после измельчения. При бланшировании измельченных овощей потери возрастают. При бланшировании паром потери ниже, чем при бланшировании в горячей воде. Овощи, богатые эфирными маслами, не бланшируют. К таким овощам относится лук, чеснок, петрушка, пастернак, сельдерей, вся пряная зелень.
Так, савойская и брюссельская капусты для квашения непригодны, а используются для сушки. Перед сушкой савойскую капусту зачищают, измельчают (шинкуют). Кочанчики брюссельской капусты очищают от испорченных листочков, моют, разрезают пополам, бланшируют в течение 2-4 мин. Сушат капусту при температуре 50-60° с обязательным применением вентиляции. Высушенная капуста должна иметь влажность не выше 14%. Сушеная капуста гигроскопична, поэтому ее нужно хранить в сухом и прохладном месте.
Наряду с искусственной сушкой в районах с высокими температурами воздуха (Средняя Азия) применяют солнечную сушку для дынь и арбузов, иногда проводят теневую сушку (под навесом). Материал, подготовленный для сушки, укладывают на подносы и ставят на грунт площадки или на низкие стеллажи.
Упаковка и хранение сушеных овощей. Сушеные овощи лучше хранить при низких температурах, близких к 0°; при этом следует помнить о том, что сушеные овощи гигроскопичны и их нужно предохранять от увлажнения (относительная влажность воздуха не выше 60-65%). Лучше всего хранить сушеные овощи в металлической герметичной таре. Можно хранить и в фанерных барабанах. Изнутри барабаны выстилают пергаментом или парафинированной бумагой. Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов, продезинфицированной от яиц вредителей, повреждающих сухие овощи.
Козлова В.Ф. - «Хранение и переработка овощей», 1981 г.