Автор Тема: Сушилка для овощей  (Прочитано 140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 444
  • Дачник
Сушилка для овощей
« : 24 Март 2017, 21:10:39 »
Сушилка для овощей своими руками: быстро, просто, недорого!


Сушеные овощи и фрукты — полезные заготовки на зиму, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов. Мы поговорим о том, как соорудить сушилку для овощей своими руками с минимальными затратами денег и времени.
Когда дешевая сушилка ломается, а дорогие — не по карману!
Проблема существовала, пока мы не увидели ролик о создании инфракрасной сушилки на ютюб канале Николая Бутина.

Сушилка для овощей своими руками из греющей пленки.

Он предлагает сделать сушилку для овощей своими руками на основании греющей пленки, которая используется в системе электрических теплых полов. Приобрести 2 квадратных метра такой пленки оказалось не проблемой.

Присоединить к пленке электрический провод с вилкой сможет любой мужчина. Затем новоиспеченная сушилка подключается к розетке и нагревается до температуры 40-45С — идеальной для сушки фруктов, ягод, овощей и трав.


Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сушилка для овощей
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 21:34:49 »
Семья Чудаковых из г. Краснодар много плодов сушат на зиму. «Хотя с точки зрения технологии этот процесс не сложный,- пишут они,- однако отнимает очень много времени у садоводов. Собрать и помыть ту же падалицу - дело нехитрое. Но ее надо порезать и высушить, да так, чтобы она во время сушки не попала под дождь». Михаил Геннадьевич Чудаков предлагает вниманию читателей устройство простого по конструкции широкозахватного резака (рис. 1а) для измельчения плодов семечковых культур. Этот резак позволяет нарезать на дольки 8-7 мм и одновременно нанизывать их.
Резак состоит из рамки с параллельно установленным на расстоянии 5 мм ножами. Один конец ножей шарнирно закреплен на опоре, а другой снабжен рукояткой. Плоды «передвигаются» по желобу. Для удобства работы резак снабжен пружиной, которая возвращает ножевую рамку в исходное положение. Применение его сокращает время на подготовку плодов к сушке в 3-5 раз.
Нарезанные плоды нанизывают на спицы из нержавеющей стали (рис. 1б) или капроновые нити. Для этого ножевую рамку фиксируют в нижнем положении, а уже порезанные плоды прокалывают спицей. Если плоды мягкие или перезрелые, их можно нанизывать сразу на две спицы, отстоящие одна от другой на расстоянии около 8 мм.
Для сушки плодов Чудаковы максимально используют солнечную энергию и естественную вентиляцию. М.Г. Чудаков изготовил сушилку, которая представляет собой вертикальную рамку с выступами для закрепления спиц нарезанными плодами (рис. 1в). Рабочую поверхность этой рамки легко установить так, чтобы на нее попадали прямые лучи солнца. Для лучшего использования солнечной энергии сушилку окрасили в темный цвет. Чтобы защитить плоды от дождя, над рамкой установлен козырек. Такую сушилку можно разместить на фронтоне крыши или стене дома, а в домашних условиях, если рамку сделать металлической, - то и на поверхности отопительно-варочной печи.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сушилка для овощей
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2017, 21:35:18 »
Постоянная забота о том, чтобы укрыть плоды, которые сушатся на открытом воздухе, от дождя, занести их в помещение на ночь, заставила меня сделать закрывающуюся стационарную сушилку для фруктов (рис. 2). На ровном участке я разместил три шлакоблока (1) на расстоянии 700 мм один от другого. На них уложил два железных листа (2) размером 1×1 м и толщиной 1,25 мм. Посередине крайних шлакоблоков на глубину 200 мм забил вплотную метровые железные стержни (3) диаметром 6-7 мм. К этим стержням и листу (2) протянул проволоку (4) и все это сооружение накрыл «покрывалом» (5), которое и защищает плоды от осадков. Для покрывала использовал прозрачную пленку шириной 1820 мм, длиной 3000 мм. В центре и по краям покрывала прикрепил деревянные бруски (6) 50×25×3000 мм. В центральном бруске на расстоянии соответствующем расположению стержней (3), на глубину 20 мм просверлил гнезда диаметром 10 мм. Посередине бруска вбиты гвозди (7) на расстоянии 20 мм один от другого. Прозрачная пленка (5) к брускам (6) крепится канцелярскими кнопками, прибиваемыми мелкими гвоздиками. В середине пленка с обеих сторон охвачена гибким шнуром (В), верхний конец которого крепится к одному из гвоздей (7), а нижний - к основанию верхнего бруска.
Покрывало укладывается в гнезда среднего бруска и на стержни. Опущенная на железные листы пленка образует покатую крышу, по которой дождь стекает, не попадая на плоды. Вот уже несколько лет пользуюсь своей сушилкой. Каждое утро в погожий день при помощи шнура (В) собираю пленку около среднего бруска (6) и закрепляю шнур вокруг гвоздя (7). Перед дождем «крышу» опускаю. Натянутая проволока (4) поддерживает и направляет бруски (6).
В. Поляков, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сушилка для овощей
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2017, 21:35:53 »
Сушить можно почти все плоды и ягоды. Незаменимы сушеные сливы, яблоки, груши, абрикосы. Это очень вкусные продукты. И боярышник тоже можно сушить. Москвичка Людмила Ильинична Прокофьева пишет: «Зрелые плоды собираю гроздьями, перебираю, мою в холодной воде. Затем 8-14 мин бланширую в кипящей воде или под паром. Потом охлаждаю в холодной воде, даю ей стечь, откинув плоды на решето, и сушу в духовом шкафу (а можно в печи) при температуре не выше 65°.
Плоды рассыпаю тонким слоем на противне или лотке с решетчатым дном. Во время сушки необходимо проветривание. Когда боярышник подсохнет так, что при сдавливании не мнется, уменьшаю температуру до 40°.
Высушенные остывшие плоды затариваю в стеклянные банки, закрываю крышкой с пергаментом и храню в сухом месте».
Алексей Павлович Третьяк высушенные плоды боярышника использует как обычный кофе. Предварительно он держит плоды 5-7 мин над паром или бланширует их в кипящей воде 2-3 мин и затем, удалив семена, сушит, размалывает в кофемолке и заваривает.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.