Автор Тема: Помидоры  (Прочитано 2886 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Помидоры
« Ответ #150 : 14 Май 2019, 20:34:12 »
1108. Томатная горчица по-польски 2.
1 кг помидоров, 100 г лука, 2 ст. ложки столового уксуса, 15-20 г сахара, 30-35 г столовой горчицы, 15-20 г семян горчицы, 10-20 г острого перца, по 2-3 зерна черного и душистого перца, кусочек мускатного ореха.
Зрелые помидоры нарезать дольками и разварить вместе с измельченным луком, добавить уксус, сахар, варить около 10-15 мин. Мускатный орех натереть на терке и вместе с порошком горчицы, черного и душистого перца добавить в соус. Перед готовностью размешать столовую горчицу и острый перец. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Помидоры
« Ответ #151 : 14 Май 2019, 21:06:42 »
1109. Сушка помидоров.
Сушка помидоров мало распространена, между тем сушеные помидоры - очень вкусный и питательный продукт, тем более, что высушить помидоры несложно.
Берут зрелые плоды средней величины с мясистой мякотью. Их тщательно моют и разрезают пополам поперек плодов. Разрезанной частою вверх укладывают на досках или сетках, застеленных соломой. Подвяливают на солнце, затем сушат сначала при температуре 60°С, а досушивают при 80°С. Плотно укладывают в герметичную тару.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Помидоры
« Ответ #152 : 15 Май 2019, 09:59:01 »
1110. Хранение помидоров.
В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах.
Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже.
Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды.
Для хранения непригодны плоды, которые подвергались воздействию заморозков и пониженной температуры (3°С). Плоды зеленые и молочной зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре 10-12°С. Относительную влажность поддерживают на уровне 80-85%. В таких условиях плоды молочной зрелости могут храниться несколько месяцев. При температуре 1-2°С такие помидоры теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров.
Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине и внутри плода. Их хранят при температуре 4-6°С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимальная температура хранения 0-2°С и относительная влажность 85-90%.
Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник и держать при температуре 0-2°С и относительной влажности 85-90%.
Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Помидоры
« Ответ #153 : 15 Май 2019, 10:23:46 »
1111. Дозаривание помидоров.
Для дозаривания плоды убирают до наступления холодных ночей, перед понижением температуры до 3-5°С в ночное время.
Плоды, предназначенные для дозаривания, освобождают от плодоножек, сортируют по размеру и раскладывают на стеллажах или в ящиках.
Для ускорения процесса дозревания помидоров молочной и бурой зрелости среди них кладут несколько красных помидоров, которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание недозревших плодов.
Самое главное условие для успешного дозревания - температура. При температуре 18-20°С плоды молочной зрелости созревают за 15-17 дней, бурой зрелости - за 10 и розовой - за 6 дней.
При температуре 28-30°С плоды созревают еще быстрее, но становятся намного мягче. Кроме того, они неравномерно созревают: вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие пятна могут быть и на всей поверхности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4993
  • Пол: Мужской
Re: Помидоры
« Ответ #154 : 09 Июль 2019, 20:21:54 »
Помидоры без стерилизации.
На дно банки кладем укроп, лист лавровый 3-4, перец горошком, по желанию можно добавить чеснок, лист смородины. Укладываем твердые помидоры. Заливаем на мин. 30 кипятком, накрываем крышкой. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем 7 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложки соли, 100 мл уксуса 9%. Варим маринад и сразу заливаем помидоры. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4993
  • Пол: Мужской
Re: Помидоры
« Ответ #155 : 30 Август 2019, 18:56:07 »
Помидоры с базиликом.
На дно банок укладываем лавровый лист, душистый перец, чеснок, шапки укропа, 2-3 колечка морковки, 2-3 колечка репчатого лука, 2-3 колечка сладкого перца, кусочек горького перца, 2-3 ветки базилика с веничками.
Маринад: 3,5 л воды, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли с горкой, 1,5 стакана уксуса (можно чуть меньше).
Первый раз заливаю помидоры крутым кипятком. Даю остыть, сливаю и на этой воде делаю маринад. Заливаю банки кипящим маринадом и закатываю стерилизованными крышками. Хорошо укутать до завтра. 

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4993
  • Пол: Мужской
Re: Помидоры
« Ответ #156 : 31 Август 2019, 19:29:38 »
Томатный соус с базиликом.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг.
- базилик - 100 гр.
- острый перец чили - 1 шт.
- чеснок - 2 головки.
- соль - 1 ст. ложка.
- сахар - 3 ст. ложки.
- оливковое масло - 3 ст. ложки.
- специи: черный молотый перец, паприка.
Готовим продукты: томаты моем, режем на кусочки. Листья базилика моем, чеснок чистим. Далее все зависит от объема продуктов. Если томатов много, тогда перемалываем их на мясорубке через мелкую решетку.
Если немного, как в рецепте, то кладем их в кастрюлю, в которой будем варить и хорошенько измельчаем блендером.
В отдельной посуде измельчаем блендером чеснок, базилик и острый перец до получения однородной массы.
Кастрюлю с томатами ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и помешиваем. Огонь ставим на минимум и занимаемся другими делами 1 час. Но иногда подходим к плите и помешиваем, и удаляем пенку.
Потом отправляем к томатам пасту из базилика, перца и чеснока. Хорошо перемешиваем и опять идем по своим делам минут на 30, но недалеко от плиты, потому что масса начнет густеть и ее надо помешивать почаще.
Я вываривала томаты до того момента пока масса не перестала расслаиваться на сок и осадок. Соус стал густым.
И вот уже конец близок, осталось минут 10, самое время заправить соус солью, сахаром, оливковым маслом и специями.
Все тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не достает, откорректировать. Разлить по стерильным банкам, укутать до полного остывания.  Автор Кристина Петрушина.