Автор Тема: Картофель  (Прочитано 524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Картофель
« : 08 Август 2017, 20:34:29 »
Картофель сохраняют в ящиках, на балконах, для этого используют различные подходы. Для хранения картофеля потребуется сухое и прохладное, желательно с минимальным количеством света или же вообще без него, идеально подойдет погреб.
Оптимальной температурой для хранения картофеля считается температура в довольно узком промежутке между +2 до + 3 С, но при этом, воздух должен быть влажным, 86-91%. В случае если в вашем помещении холоднее, картофель теряет свои первоначальные вкусовые качества и становиться приторно сладким, что совсем не идет ему на пользу. Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно подсушить, для этого необходимо оставить его на улице на пару часов.
Наилучшими для хранения считаются закрома или деревянные ящики, которые хорошо пропускают воздух. Для правильного хранения, ящик нужно поставить на невысокую подставку, до 20 см. В случае хранения картофеля в закромах, его рекомендуют засыпать примерно в полтора метра, не более. Иногда дачники используют для хранения солому, засыпая ею овощ.
Если у вас много поврежденных или деформированных клубней, стоит их хранить отдельно, и использовать при первом удобном случае, потому, как такой картофель долго хранится не будет.
Для того, чтобы урожай не пускал ростки, часто кладут в ящик пару яблок. Бывают случаи, что при хранении картофеля в закромах, верхний слой промерзает, что приводит к различным заболеваниям картофеля. Во избежание этого, слой который подвержен заморозкам, нужно укрыть, тканью, мешковиной или картоном.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #1 : 11 Август 2017, 12:01:52 »
Лежкость картофеля.
Такой важный параметр, как лежкость картофеля зависит от многих факторов: биологических особенностей сорта, погодных и агротехнических условий при выращивании, температурно-влажностного режима при хранении и др. Решающим фактором, обусловливающим сохранность, является качество закладываемых на хранение клубней картофеля. При этом к ним предъявляются следующие требования: они должны быть целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными, без заболеваний, однородными по окраске и форме; для позднего картофеля - зрелыми с плотной кожурой. Не допускается содержание клубней раздавленных, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, а также картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточных вод и ядохимикатов). Дефектные клубни (подмороженные, пораженные анаэробиозом) оказывают отрицательное влияние на лежкость всего картофеля, способствуя заражению здоровых клубней. Для здорового сухого картофеля принято соблюдать три периода хранения: послеуборочный, основной и весенний.
Читать далее
Сразу после уборки необходимо создать условия для подготовки клубней к зимнему хранению. Клубни в этот период обладают большой интенсивностью дыхания, усиленным выделением тепла и влаги. В это время на клубнях происходит быстрое заживление механических повреждений, нанесенных им в процессе уборки. Эта особенность клубней имеет важное практическое значение. Микроорганизмы при хранении картофеля поражают только клубни с поврежденными покровными тканями. Через неповрежденную кожуру микроорганизмы не проникают. Наиболее быстрое заживление повреждений происходит при высокой температуре и высокой влажности воздуха. В связи с этим в послеуборочный период, который длится 2-3 недели, температура в массе картофеля должна быть 12-18°С и влажность воздуха - 90-95%.
Не проводится лечебный период в следующих случаях. Если в массе картофеля имеется значительное количество дефектных клубней (подмороженных, пораженных фитофторой, кольцевой гнилью), то прежде всего его перебирают, удаляют недоброкачественные клубни, а оставшиеся хранят при низкой температуре (1-2°С), чтобы не развивались гнилостные микроорганизмы. Проведение указанного периода нецелесообразно при поздней закладке на хранение картофеля, если клубни длительное время находились во временных буртах, а также если для складирования используют закупленный (завезенный) картофель, поскольку заживление повреждений в таких случаях происходит крайне медленно.
Температурный режим хранения картофеля является предметом исследований многих ученых. Ряд исследователей считают целесообразным хранение картофеля при низкой температуре - 1-2°С и даже при нуле. Выбор такого режима объясняется тем, что при низкой температуре хранения задерживается прорастание и замедляется жизнедеятельность микроорганизмов.
Результаты других исследований свидетельствуют о том, что при низкой температуре хранения лежкость клубней в значительной степени ухудшается. При пониженной температуре сохраняются наиболее устойчивые, а, следовательно, наиболее агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни и вызывают их загнивание. Кроме того, низкие температуры способствуют отмиранию глазков и отдельных клеток тканей, что в конечном итоге приводит к порче клубней. Следовательно, чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше опасность проявления физиологической порчи клубней. Поэтому рекомендуется температура хранения, близкая к температуре прорастания клубней. Для большинства сортов картофеля такой температурой является 2-4°С. При хранении картофеля в условиях низких температур (от 0 до -1°С) кроме инфекционных заболеваний клубни поражаются физиологическими заболеваниями, которые выражаются в потемнении мякоти или образовании дуплистости. Внешне клубни с потемнением мякоти или с дуплистостью не отличаются от здоровых клубней, но к употреблению такой картофель не пригоден.
В основной период хранения клубни находятся в состоянии покоя, интенсивность процессов их жизнедеятельности замедляется. Период покоя подразделяется на вынужденный, который прекращается как только создаются благоприятные условия для роста, и глубокий покой, или «естественный», - это состояние, когда рост не наступает несмотря на благоприятные условия. Продолжительность периода покоя - от одного до трех месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Дождливое холодное лето способствует удлинению периода покоя, а сухая и жаркая погода во время вегетации растений сокращает его, а иногда и совсем снимает.
При температуре хранения выше 4°С клубни прорастают, что обусловливает снижение качества картофеля. Для задержки прорастания к концу периода хранения, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя (начиная с марта), необходимо поддерживать низкую температуру воздуха - 1°С. Кратковременное (1-2 месяца) хранение картофеля в этот период при такой температуре не снижает его качеств. В период глубокого покоя даже некоторое повышение температуры хранения не вызывает прорастания картофеля.
Минеральные удобрения при возделывании картофеля оказывают существенное влияние на его лежкость в процессе длительного хранения. Клубни, выращенные при избытке азота, содержат больше сахаров, дыхание их более интенсивное, чем при избытке фосфора и калия. Потери клубней, выращенные при избытке азотного питания, возрастают в связи с повышением их дыхания и поражением болезнями. Применение высоких доз минеральных удобрений при выращивании картофеля не снижает его лежкости, вкусовых качеств и даже наблюдается меньшая поражаемость картофеля сухой гнилью, но только в том случае, если они используются в правильном соотношении.
На лежкость картофеля при длительном хранении большое влияние оказывают его сортовые особенности. Исследования последних лет показывают, что для картофеля следует применять дифференцированный режим хранения. Одни сорта могут сохраняться при пониженных температурах, для других требуется более высокая температура хранения. Так, сорта картофеля Приекульский ранний, Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза лучше сохраняются при температуре 1,5-2°С; Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан - при температуре 1,5-3°С, а такие сорта, как Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт, при хранении требуют более высоких температур - 3-5°С.
Напомним и о широко применяемом народном способе хранения - поочередное размещение картофеля и свеклы. Клубни во время длительного хранения отпотевают, а корнеплоды поглощают влагу, в результате сохраняется их тургор (показатель обводненности).
Переборку картофеля проводят только в случае появления болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Во всех остальных случаях ее следует избегать, так как во время переборки заражается болезнями вся масса картофеля, нарушается газовая микросреда, образовавшаяся в массе продукта и характеризующаяся повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, клубням наносятся дополнительные механические повреждения. Увядшие клубни подлежат первоочередному использованию.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Картофель
« Ответ #2 : 11 Август 2017, 14:20:23 »
Как сохранить урожай, выращенный на наших сотках, до холодов? Просторный, вместительный погреб, ледник или холодная кладовая стали редкостью, особенно в городских условиях. Но безвыходных ситуаций не бывает. Прежде всего, продовольственный картофель закладывают во временный бурт, в котором клубни находятся около двух недель, можно и до тридцати дней. За это время обнаружатся пораженные клубни. Бурт перебирают, и здоровые клубни закладывают на зимнее хранение. Если нет возможности устроить бурт, то картофель помещают на две недели под навес при температуре воздуха 14-18°C. За это время здесь также проявятся основные болезни.
Те, кто имеют подвалы и погреба, заранее очищают их от мусора. Затем помещение просушивают, проветривают, обрабатывают настоем хлорной извести из расчета 400 г на 10 л воды или дезинфицируют раствором формалина (1 часть 40%-го препарата на 39 частей воды). Норма расхода - 40 л на 150 кв. м. После обработки подвал закрывают на два дня. За две недели до закладки картофеля подвалы белят известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды).
Читать далее
Картофель хранят без доступа света. При этом среднележкие сорта закладывают слоем до 1,5 м, а ранние - 0,5-0,8 м. При засыпке важно не допустить соприкосновения клубней с железом, бетоном, цементом, кирпичом. Лучше всего, если закрома будут деревянные. Можно сохранить картофель и в яме глубиной 2 м, диаметром в - 1,5-2 м, вырытой на высоком незатопляемом месте. На дно ее стелют слой соломы (песка) или делают деревянный настил, затем до половины насыпают клубни, но не ближе чем за - 30-50 см к поверхности земли. После этого укрывают соломой, рогожей или стружкой и землей. С наступлением холодов толщину укрытия над ямой поднимают до уровня 0,5 м. В центре ямы желательно сделать отдушину из снопа соломы или хвороста.
Общеизвестно, что картофель переносит тепло лучше, чем холод. Но и в тепле он портится и прорастает. Вот некоторые народные способы его сохранения.
Пересыпьте клубни золой. Зола - неплохой антисептик и может уберечь от гнилостных бактерий. Хороший антисептик и сухая луковая шелуха, которой также пересыпают картофель. К тому же она поглощает избыточную влагу. Очень полезны для картофеля и мелко нарезанные листья рябины. Пересыпав ими клубни, вы избавите ваш урожай от гнили.
Прекрасным средством для продолжительного хранения различных пищевых продуктов и зелени считается торф, обладающий антисептическим свойством. На сельскохозяйственной выставке в немецком городе Магдебурге был выставлен картофель, хранившийся в торфяной пыли в течение девяти месяцев. Ни один глазок не тронулся в рост, хотя все они были свежими и здоровыми. Этот же способ применяли для хранения лука и репы.

И еще один способ. На дно ямы насыпают солому и на нее кладут первый слой картофеля, потом опять солому и снова картофель. Так до тех пор, пока не заполнится вся яма. Сверху прикрывают примерно на 0,5 м той же соломой. По мере необходимости солому отворачивают, вынимают картофель и снова закрывают.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Картофель
« Ответ #3 : 11 Август 2017, 14:22:01 »
Хранение картофеля в буртах.

 

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3731
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Картофель
« Ответ #4 : 14 Август 2017, 20:28:35 »
О сохранении картофеля.
Для сохранения картофеля потребно несравненно менее забот, чем для всякого другого растения. Избрав сухое место, огражденное от скота, насыпают привозимый с пашни картофель на голую землю в кучи, кверху суженные, подобно кровле, шириною аршина в три, а длиною по произволу. Куча эта покрывается соломой, толщиной в пол-аршина, а на нее насыпают в три четверти аршина землю и несколько оглаживают, дабы дождевая вода удобнее стекала. Вверху или на конце кучи, через каждые 2 сажени оставляют отверстие, которое покрывается соломой и засыпается землей; оно должно быть такой величины, чтобы можно было его покрыть одним снопом соломы. Эти отдушины оставляются открытыми в продолжении шести или восьми недель и только во время дождя прикрываются соломою. Это нужно, дабы картофель мог испаряться, без чего он непременно испортится. Когда замечено будет, что испарение картофеля пресеклось, что легко заметить во время мороза, то отдушины засыпаются землею, а если нет талой земли, то можно покрывать и навозом. В случае весьма сильных морозов набрасывают на кучу немного снегу.
Сим способом я уже семь лет сохраняю картофель невредимо до самого лета. Должно особенно наблюдать, чтобы отдушины не были закрыты слишком рано, ибо в таком случае картофель от излишней теплоты начнет гнить.
Когда нужно брать из куч картофель для употребления, то это должно делать по мере надобности, при небольшом морозе и в полдень. Кучу начинают с конца, и отобранное место тотчас опять накрывают соломой и землею или навозом. Таким образом, сохраняется картофель даже на семена до самой весны без малейшей порчи.
«Земледельческая газета» № 22, 1835 г.

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #5 : 21 Август 2017, 19:26:37 »
Чтобы улучшить вкус подмороженного картофеля, подержите его 5-7 дней при комнатной температуре.

Другой вариант: отправить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток с солью и чайной ложкой столового уксуса.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #6 : 27 Август 2017, 14:42:28 »
Хранение картофеля.
Картофель практически единственный овощ, который в том или ином виде бывает в нашем меню ежедневно. Пришел он к нам очень давно и получил в народе название «второй хлеб», поэтому неудивительно, что именно он занимает большую часть погреба при хранении овощей. Но засыпать ее в хранилище, это еще не значит обеспечить себя полноценными запасами на всю зиму. Важно еще правильно сохранить клубни картофеля.
При хранении недопустимо:
- теплое хранилище, в котором клубни быстро станут вялыми и прорастут.
- попадание прямых солнечных лучей, при котором у картофеля выделяется ядовито вещество под названием соланин, признаком чего является зеленый окрас.
- сырое помещение приведет к непосредственному гниению.
Наиболее подходящие условия:
- температура от +2 до +3°С.
- погреб должен быть сухим, темным, прохладным.
- хранилище должно быть капитальным и не промерзать в зимний период.
Прежде чем ссыпать клубни картофеля в погреб, очень важно хорошо его просушить - лучше на открытой, но достаточно затемненной, проветриваемой поверхности. Слой клубней не должен быть больше 20 сантиметров. Оптимально будет просушка в районе 3-х дней.
Обязательно перед засыпкой в погреб уделите немного времени на сортировку. Это не займет много времени, но спасет ваш урожай, потому что больные и гнилые клубни могут заразить все остальные овощи.
Хранить картофель лучше всего в контейнерах или ящиках высотой до 100 см которые стоят не на земле, а на поддоне высотой 15 см. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Расстояние от ящиков до стенок в хранилище не допустимо меньше 20 сантиметров, т.к. воздух не будет поступать к овощам в нужных количествах.
Уберечь картофель от гниения возможно, пересыпав сухими опилками или высушенными листьями рябины. Опилки прекрасно извлекают всю влагу, а листья распространяют фитонциды - летучие вещества, служащие антисептиком.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #7 : 13 Сентябрь 2017, 11:02:46 »
Картофель при хранении желательно раскладывать по сортам (точнее, с учетом их сроков созревания) - в самую дальнюю часть хранилища поместить поздние сорта, перед ними - среднепоздние и так далее.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #8 : 13 Сентябрь 2017, 11:03:53 »
Разложенная поверх картофеля столовая свекла несколько улучшает его лежкость, поскольку впитывает в себя излишки влаги.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2017, 11:08:12 »
Если по какой-либо нужно сохранить большое количество картофеля (больше, чем может вместить холодильник) прямо в городской квартире, надо сделать следующее. Сразу же после того, как картофель занесли в квартиру, в каждый мешок кладут пластиковую баклажку с водой. В стенках баклажки надо проделать маленькие дырочки - такие, чтобы вода не вытекала, а лишь по чуть-чуть просачивалась. Верх бутылки можно срезать, и погрузить в нее «фитиль» из тряпки - через него тоже будет поступать вода, защищая картофель от высыхания. Одной 1,5-литровой баклажки надолго хватает на 50 кг картофеля.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #10 : 06 Октябрь 2017, 10:35:35 »
Продовольственный и семенной картофель хранят в погребе в решетчатых ящиках емкостью 3-4 ведра. Отходов за зиму практически нет.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #11 : 24 Декабрь 2017, 20:45:00 »
Сортировка картофеля.
С уборкой картофеля дело не заканчивается. После сортировки для еды и на семена картофель закладываю на хранение. И к каждому виду у меня особый подход.
В течение 10-20 дней послеуборочного (лечебного) периода клубни для продовольственных целей храню при температуре + 15-20°C, в темном помещении. Затем еще раз перебираю и отношу в погреб, предварительно обработанный раствором извести (100 г на 10 л воды). Хранилище тут же охлаждаю до +2-5°C, открывая ночью люки и первые двери. Вторые же, из металлической сетки, закрываю, чтобы не проникли грызуны. В дальнейшем такую температуру поддерживаю всю зиму.
На основной период хранения картофель ссыпаю в закрома по сортам: наиболее лежкие - слоем толщиной в 1,5 м, среднележкие - в 1 м, наименее лежкие - в 0,5-0,7 м.
Читать далее
Сами закрома разделены друг от друга кирпичными перегородками высотой 1,5 м, а деревянный решетчатый пол в них поднят на 15-20 см от дна хранилища. Это защищает клубни от влаги, прорастания и потемнения. Чтобы предотвратить возможное запотевание и загнивание верхнего слоя картофеля (хотя чаще это проблема погребов без решетчатого пола), опудриваю его мелом или кладу сверху слой свеклы, которая вбирает в себя излишки влаги. В погребе постоянно слежу за температурой (норма +2+5°C) и влажностью воздуха (норма 85-95%), при необходимости открываю люки и двери. В помещении должно быть темно.
Семенной картофель, отобранный с лучших кустов, просушиваю и озеленяю 20-25 дней в затененном месте под навесом (поскольку прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги). Такой картофель не поражается гнилостными бактериями, преждевременно не прорастает, его не едят грызуны (что и людям делать нельзя). После ссыпаю корнеплоды по сортам в небольшие, рассчитанные на одно ведро, деревянные ящики (их, как и решетки для пола, предварительно мою, обрабатываю паяльной лампой) и ставлю штабелями на кирпичные перегородки отсеков с продовольственным картофелем.
Помимо экономии места, этот способ укладки хорош тем, что так клубни не запотевают, а из-за того, что не касаются земли - еще и не портятся.
Весной на посадку отбираю здоровый семенной материал с толстыми проростками. 
Павлина Зубрицкая,
с. Ладыжинка Черкасской обл.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #12 : 24 Декабрь 2017, 20:47:52 »
Отчего картофель бывает сладким.
Если картофель хранить при температуре от 0 до -1°C, то вкус его быстро становится сладковатым. При обычной температуре хранения 1-3°C в клубнях также крахмал постепенно переходит в сахар.
Чем ниже температура и чем раньше клубни подвергаются действию низкой температуры, тем быстрее и больше накапливается в них сахар.
За две-три недели перед употреблением в пищу такой картофель следует прогреть при 15-20°C. В этих условиях содержание сахара в клубнях быстро снижается за счет превращения его обратно в крахмал и расхода на дыхание.
«Картофель и овощи» № 6, 1957 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #13 : 24 Декабрь 2017, 21:00:47 »
Немало трудностей представляет хранение картофеля, выбранного из земли в ненастное время. «Как сохранить картофель в продолжение долгой зимы, если убирать его приходилось в пору дождя и мокрого снега?» Этот вопрос поставила Э.А. Комарова из г. Йошкар-Ола. И сама же дала на него ответ. Оказывается, мокрый картофель марийцы хранят с листьями рябины. На тонну клубней требуется 20 кг листьев. Рябиновые листья обладают бактерицидными свойствами, они препятствуют гниению клубней и к тому же подсушивают их. Без этого, если картофель выкопан по снегу, в процессе хранения теряется шестая, а то и пятая часть собранного урожая. Особенно важно сохранить здоровым семенной картофель. 
Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #14 : 24 Декабрь 2017, 21:01:29 »
Предотвратить неестественные потери продукции при хранении - самая насущная задача в холодный период. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как сняты овощи, но и от режима хранения. Картофель, например, хранят при температуре 1-2° и относительной влажности воздуха 80-85%. Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить. Для этого до прихода морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры хранилища до отрицательных отметок (ниже нуля градусов) картофель укрывают подручным материалом - соломой, мешками, рогожами. Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажную мешковину. Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен, картофель отпотевает и, мокрый, снижает лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной здесь в ящиках.
И все же, как ни следи за режимом хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте здоровых клубней всегда отыщется несколько подгнивших или даже гнилых. Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, в этом месте нужна переборка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Только так предотвратите значительные потери продукции.
Бывает, что картофель заложили «на скорую руку», не дав возможности клубням укрепить кожуру и зарубцевать порезы. И вот выясняется: бурт благополучно не перезимует. Тут нужны решительные меры. Картофель из подпола или погреба поднимите в теплые сени, переберите, досушите, затем спустите в охлажденное хранилище - и тогда дело сделано. Особенно следите за удалением из бурта клубней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности - это и есть признак коварной гнили. Если разрезать такой картофель, то его мякоть по краям затемнена «языками», исчезающими к середине клубня.
Подобно заболевшему, не хранится и подмороженный картофель. Мякоть его делается водянистой, в местах нажима выделяется сладковатый сок. На длительное хранение оставьте лишь здоровые, сухие и по возможности чистые клубни.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981 г.