Автор Тема: Хрен  (Прочитано 529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5443
  • Пол: Мужской
Хрен
« : 08 Август 2017, 18:27:23 »
Об очень полезных для здоровья свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не подозревали, чем именно обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили и эти, и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень и листья хрена. Уже позже ученые определили его полезные свойства.
В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.
Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Хрен
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2017, 11:16:39 »
Корни хрена при хранении относительно быстро высыхают, однако их качество перед употреблением можно улучшить, для чего за 4-5 ч до использования их следует опустить целиком в холодную воду.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хрен
« Ответ #2 : 24 Январь 2018, 20:19:18 »
Москвичу В.Д. Яблочкину это овощное растение так по душе, что он предлагает не избавляться от хрена, а всячески помогать ему, чтоб корни получились крупными, мясистыми и жгучими. Он пишет: «Тертый хрен - замечательная приправа к холодным блюдам, холодцу и окороку. Надо научиться сохранять свежими корни в продолжение всей зимы. Кто имеет погреб или подвал, втыкает корни в песок. А у кого хранилища нет, тому лучше хрен сберегать в тертом виде.
Но много ль на терке натрешь, больше слез прольешь. Вот я и предлагаю пользоваться соковыжималкой СВА-1 с автоматическим удалением выжимок. Эта машинка за полчаса перетирает до 5 кг хрена, только не зевай бункер заправлять. Сок и натертый хрен собираются раздельно, затем их надо соединить. Разложив жгучую приправу по банкам, остается только закрыть емкости прокипяченными крышками и спустить заготовки в нижний ящик холодильника. Когда заполняете банки, укладывайте массу под самую крышку. На 1 кг тертого хрена добавьте две столовые ложки пищевого уксуса. Я перед употреблением кладу в хрен соль и сахар (по вкусу). Иногда эту специю подкрашиваю свекольным соком - смотрится повеселее».
Можно хрен хранить и по-другому. Тот же В.Д. Яблочкин, например, сберегает корни в пленочных пакетах. Для этого корни толщиной не менее 2 см обрезает от мелких корешков, моет в холодной воде, затем сутки просушивает на листах бумаги, после чего раскладывает хрен в пакеты и плотно надувает. Такая герметическая упаковка позволяет сохранять хрен свежим до февраля-марта, практически до весны.
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хрен
« Ответ #3 : 24 Январь 2018, 20:24:25 »
На зиму корни хрена можно хранить в целлофановом пакете, прикопанном в ведре с землей. Крепость и упругость не уменьшаются в нем до весны.
М.М. Филонов
(Журнал «Картофель и овощи» № 4, 2001 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5443
  • Пол: Мужской
Re: Хрен
« Ответ #4 : 24 Январь 2018, 20:27:44 »
Хрен многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку корней проводят в октябре - начале ноября. Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.
Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.
Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.
Для длительного хранения отбирают только целые корни - без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут. Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоев. По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.
Хрен в таких условиях - при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении - сохраняется свежим до нового урожая.
Также можно хранить корни хрена в ведрах с землей. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5443
  • Пол: Мужской
Re: Хрен
« Ответ #5 : 24 Январь 2018, 20:30:56 »
Сушеные корни хрена.
Корни, непригодные для длительного хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки, затем быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитаются ненужной влагой.
Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.
Подготовленные корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:
1. Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50-60° духовку и сушат при открытой дверце 40-90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности их достаточно замочить в теплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
2. Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
3. Чистые корни натирают на средней терке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырье складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, темном месте.
При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5443
  • Пол: Мужской
Re: Хрен
« Ответ #6 : 24 Январь 2018, 20:33:15 »
Корни хрена в холодильнике.
В холодильнике можно хранить хрен не более трех-четырех недель. Для этого корни очищают от земли и упаковывают в пищевую пленку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранят в холодильнике в отсеке для овощей.
Корни хрена в морозильной камере.
Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами, затем перекручивают на мясорубке. Измельченное сырье раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.
Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на мелкие кусочки корень.
Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хрен
« Ответ #7 : 14 Февраль 2018, 20:15:38 »
«Каждую осень со своего огорода мы собираем много свежего хрена. Пробовали делать из него приправу и хранить ее подольше. Но ничего из этой затеи не получалось: приправа перекисала, выдыхалась, темнела, хотя перетертый хрен заправляли солью и уксусом и ставили в погреб. Потом оказалось, что знатоки поступают с хреном по-другому. Вырытые корни надо хорошенько промыть и положить в комнате на фанеру для сушки. Высушенный хрен мож   но растолочь в ступке. Полученный порошок залить теплой водой, положить соли и сахару (по вкусу). Через 15 мин приправа готова. Хранится порошок долго, а приготовление аппетитной специи занимает совсем немного времени», - пишет жительница г. Тольятти (Куйбышевская обл.) М.А. Богатова.
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хрен
« Ответ #8 : 11 Июнь 2018, 20:29:20 »
Б.Э. Полюхович пишет: «Поздней осенью, когда еще не закаменела земля, хрен выкапываю и помещаю в ведро. Затем ведро с корнями выношу в погреб, где и засыпаю емкость землей. Так хрен хранится до весны. Если надо сделать свежую приправу к мясу, вынутый корень очищу, хорошо промою и натру на терке, мезгу сложу в банку. Теперь пробуй: слаще ли он редьки? Остер да и только! По вкусу добавляю соль или сахар и, само собой, сметану. Если банку закрыть крышкой, то приготовленный хрен стоит в холодильнике свежим целую неделю».
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хрен
« Ответ #9 : 17 Июнь 2018, 13:16:07 »
А вот пошехонский рецепт приготовления хрена. Прислан рецепт В.А. Веселовым из деревни Екимовка Ярославской области. В его письме читаем: «Поздней осенью вовсю идет, заготовка корней хрена. Овощ что ни на есть самый обыкновенный. Но как его потреблять, тут без выдумки не обойтись. Перво-наперво натереть хрен - уже проблема. Пока на терке трешь, наплакаться можно вдосталь. А вот если пропустить через мясорубку, к которой укрепить на выходе пленочный пакет, глаза останутся сухими. Но вот хрен измельчен, на манную крупу похож - что же дальше? Дальше я поступаю по старинному рецепту. Заполняю протертым хреном 1/3 стакана, заливаю теплой водой и, накрыв стакан крышкой, ставлю его в теплое место. За это время хрен «замрет», в специи устоится крепкий запах. Такому хрену горчица не соперница. Положи его в квас, положи в студень - остер, знатен. У нас приготовленный так хрен называют заваренным. Пошехонцы знают в еде толк».
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хрен
« Ответ #10 : 24 Июнь 2018, 20:40:55 »
«Очистить и помыть корни, затем разрезать на ломтики и пропустить через мясорубку. Предварительно на выходную часть мясорубки одеть пленочный пакет, прикрепив его шпагатом. Пропущенный хрен поместить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой, укутать полотенцем и полностью остудить. В холодный хрен положить сахар, соль, эссенцию (ее предварительно развести в холодной кипяченой воде). Компоненты хорошенько размешать и разложить по банкам. На 0,5 кг хрена потребуется 800 г воды, 4 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 4 чайных ложки эссенции». 
С.С. Горбенко
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Хрен
« Ответ #11 : 25 Июнь 2018, 08:39:21 »
«Надо корни помыть, почистить верхнюю корку, затем порезать на куски длиной 7-8 см. Куски соответственно разрезать вдоль, сперва на плашки, потом еще на две части. Получатся «макаронинки», которые и нанизывает на нитки и снизками вешает на гвоздики в теплом помещении, скажем, на кухне. Хрен в снизках сушится месяц-два, сухой - ломается. Теперь остается его истолочь в муку и залить теплой водой. А как «замрет», и остер же будет! Сухие снизки храните в холщевом мешке. 
В.А. Веселов
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Хрен
« Ответ #12 : 23 Март 2019, 15:14:37 »
383. Хрен (или катран*) маринованный.
2 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 20-30 г сахара, 20-30 г соли.
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно. Кожицу соскоблить, отрезать головку. Измельчить хрен на терке или мясорубке. На выходную головку мясорубки надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить резинкой - благодаря этому можно избавиться от слезотечения. В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном, заполнить массой горячие банки. Пастеризовать при температуре 90°С в течение 15-20 мин.
_______________________________
*Все рецепты приготовления хрена подходят и для катран.
 
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Хрен
« Ответ #13 : 23 Март 2019, 15:15:27 »
384. Хрен маринованный острый.
1 кг хрена, 0,2 л уксуса 9%-ного, 15-25 г соли.
Измельченный хрен (см. рецепт 383) смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, одно-двухлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Хрен
« Ответ #14 : 23 Март 2019, 15:16:15 »
385. Хрен, консервированный с лимонной кислотой.
Состав заливки: на 1 л воды - 20-40 г лимонной кислоты, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.
Готовить, как хрен маринованный, добавляя вместо уксуса лимонную кислоту (см. рецепт 384).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.