Автор Тема: Кабачки  (Прочитано 2226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Кабачки
« : 08 Август 2017, 18:16:15 »
Как сохранить кабачки зимой свежими.
1. Чтобы сохранять кабачки зимой свежими, вначале необходимо определиться с видами и сортами плодов, которые станут оптимальными для зимнего хранения. Самые подходящие: Грибовский, Золотинка, Шмель, Многоэтажный, Неро ди Милано, Стриато ди Италиа и другие. Основным показателем длительного хранения кабачка является толщина кожуры.
2. Что бы сохранить кабачки зимой свежими и не допустить порчи продукта, помогут элементарные правила подготовки плода к хранению. Первым делом необходимо провести выбраковку тех экземпляров, на которых имеются даже небольшие изъяны. После отсеять перезревшие экземпляры и отобрать спелые кабачки среднего размера.
3. В домашних условиях существует несколько способов хранения кабачков. Если партия овощей будет небольшой, то самым оптимальным станет хранение в холодильнике. Для этого плоды нужно протереть сухой тряпочкой, упаковать в пакет с отверстиями для проветривания. В таком виде кабачки проживут в отличном состоянии до полугода.
4. Отлично подойдет для хранения кабачков морозильная камера. Нет необходимости закладывать овощи целиком, лучше заранее приготовить их в том виде, в котором они будут использоваться в пищу. Достаточно будет нарезать овощи ломтиками и отправить содержимое на пару часов в морозилку, разложив на поддоне. Далее заморозку расфасовать по пакетам и снова отправить в камеру для хранения.
Читать далее
5. Кабачок довольно неприхотлив, поэтому его можно сохранить в квартире и без использования заморозки. Необходимо очистить кожуру от грязи, протереть тряпочкой и складировать в сухом и темном месте. Идеально подойдет пространство под кроватью, кладовка. Срок хранения в данном случае сократится до 3 месяцев.
6. Проще всего хранить кабачки зимой свежими в погребе. Это наиболее благоприятное место по температуре и атмосфере для сохранения плода. Плюс ко всему большая площадь хранения. Можно использовать сетки, разложив овощи по отдельности и подвесив к перекладине, исключив возможность соприкосновения, что не позволит испорченному плоду в дальнейшем заразить остальные. Можно поместить плоды в гофрированную коробку, проложив между ними прокладки и держать тару открытой для проветривания. Как вариант можно использовать солому, на которой разместить кабачки, аналогичным образом исключив соприкосновение.
7. Очень важно в процессе хранения кабачков периодически проводить их проверку на предмет гниения. Чем ближе время будет подходить к весне, тем больше будет увеличиваться риск порчи овощей. Это не грозит замороженным продуктам. При выявлении портящегося плода необходимо сразу же удалить его от остальных. В зависимости от состояния можно будет выкинуть кабачок или снять кожуру, удалить гнилой участок, нарезать кубиками и отправить на заморозку.
8. Самым оптимальным способом будет совмещение двух способов хранения - часть заморозить и часть хранить свежими.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 21:07:44 »
Многие из тех, кто выращивают кабачки, полагают, что доводить плоды до физиологической спелости не надо, лучше сорвать зеленцами, когда они нежны и мягки. Но ведь зеленец и не хранится. А что, если выращивать кабачок и к летнему столу, и для хранения впрок? Вот что по этому поводу пишет житель г. Даугавпилса В.Н. Новиков: «Пособия по огородничеству и кулинарии довольно полно описывают использование зеленцов кабачка в жареном, тушеном и маринованном виде. Но мне не попадались рецепты употребления в пищу вызревших плодов кабачка - семенников, покрытых твердой одеревенелой коркой. Именно семенник способен храниться всю зиму, тогда же он и может порадовать в блюде. Пролежав в сухом помещении порядочное время, кабачок по вкусу будет почти неотличим от тыквы, своей ближайшей ботанической родственницы. Мякоть кабачка становится оранжевой, на вкус слегка сладковатой. Очищенная от пленок и коры, она и в кашах будет хороша, и поджаренной ломтиками в масле. А семена, прокаленные в духовке, ничем не уступят тыквенным и отличаются от них разве что по размеру». Заметим: урожай кабачков устойчивее по годам, чем урожай тыквы. Значит, и запасти кабачки проще.
Приусадебное хозяйство № 5, 1984 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #2 : 19 Август 2018, 11:15:08 »
Кабачки жареные по-украински.
 Рецепт очень простой, но кабачки получаются вкусные.

Чесночная подливка.
Она всегда подстраивается под количество кабачков, поэтому самого точного рецепта не будет.
На два средних кабачка я беру 3 крупных зубка чеснока, мелко режу и бросаю в ступку. (Можно и на тонкой терке натереть или нарезанные кубики растереть плоскостью ножа.)
В ступку добавляю щепотку соли, щепотку черного молотого перца (когда не для ребенка, то щепотку красного острого молотого перца), 1 чайную ложку уксуса, 1 ч. л. без горки сахара. И хорошенько все растираю до однородной массы. Попробую и добавляю по вкусу соли, уксуса или сахара.

Приготовление.
Молодые кабачки нарезать кружочками, чуть присолить и дать постоять минут 10. Дальше возможны два варианта развития событий. Бабушка жарила, обкатав в муке и хорошенько ее отряхнув, чтобы не приставали к сковороде. Но сейчас, во время высоких технологий, есть сковородки, к которым не прилипает. Я жарю без обкатывания в муке, потому что главное - чесночная подливка.
Кабачки жарю в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Снимаю со сковороды и сразу же на каждый горячий кружочек кладу треть-четверть чайной ложки подливки, и размазываю по всему кружочку. Следующие жареные кабачки укладываю сверху и точно так же смазываю. Мы такое расхватываем горячим. Но когда кабачков много.... ммммм... остывшие они еще вкуснее.
Можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #3 : 19 Август 2018, 11:41:44 »
Кабачки с мясом в кляре.

Ингредиенты:
- 2-3 молодых кабачка.
- 300 г мяса (можно в любом раскладе - свинина, говядина, смешанный фарш, курица и даже рыба).
- 1 луковица.
- 1-2 ломтика белого хлеба (можно и без него).
- 1 яйцо.
- соль, перец, чеснок (по вкусу).

Для кляра:
- мука - 2 столовые ложки.
- 1-2 куриных яйца.
- 2-3 чайные ложки молока.
- соль, перец.

Приготовление:
Кабачок нарезаю на кружки толщиной 1,5-2 см. При необходимости срезаю кожуру (если кожура молодая и тонкая, можно и не срезать).
Вырезаю серединки. При желании их можно использовать для приготовления фарша - просто удалите семена и проверните с мясом-луком.
Для начинки подойдет любой котлетный фарш. Можете приготовить его по любому из ваших рецептов, а можете, например, так. Белый хлеб замочите в молоке, а затем отожмите. Мясо, лук и хлеб проверните на мясорубке в фарш. Вбейте яйцо, добавьте соль - перец и все хорошенько перемешайте до однородной массы, а затем отбейте, чтобы фарш собрался в единый ком. Готовый фарш накройте и поставьте в холодильник минут на 30-40 настояться. Если времени нет, можно готовить и сразу.
Серединки кружков кабачка заполняю фаршем, уплотняю.
Для кляра взбиваю яйца с небольшим количеством молока, солью - перцем. Каждый кружок обваливаю в муке. Окунаю в яичную смесь.
Обжариваю на разогретом растительном масле до румяности и готовности.
Поскольку внутри сырое мясо, обжаривайте на среднем огне, чтобы мясо успело дойти до готовности. После обжаривания желательно разрезать один из кабачков и проверить начинку. Если сыровата, можно довести до полной готовности в духовке, микроволновке или сложить все обжаренные кабачки в сковородку и немного потомить на маленьком огне под крышкой.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #4 : 19 Август 2018, 11:42:19 »
Запеканка из кабачков с зеленым луком.

Ингредиенты:
Яичная смесь:
- 3 яйца.
- 3 ст. ложки молока.
- 1 ст. ложка сметаны (или майонеза).
- 1 ст. ложка муки.
- 50 г сыра (натереть).
- соль, перец, щепотку карри.

Приготовление.
Кабачок нарезать тонкими колечками, уложить в смазанную форму веером.
Лук мелко, насыпать поверх кабачка, залить яичной смесью. Выпекать при 200° примерно 25 минут (до румяной корочки). Остудить, нарезать.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #5 : 19 Август 2018, 11:42:52 »
Закуска из кабачка, сыра и моркови.

Закуска из обжаренных кабачков очень популярна и любима многими. Очень аппетитный вид этой закуски позволяет нам украсить ею даже праздничный стол, не говоря уже о буднях. Для ее приготовления лучше использовать молодые кабачки без крупных семечек.

Ингредиенты:
- кабачок средний 1 шт. (примерно 15 колечек у меня получилось).
- помидоры 2 шт.
- морковь 1 шт. (130 г).
- сыр твердый 130 г.
- чеснок по вкусу.
- майонез.
- зелень.

Приготовление:
Кабачок порезать колечками, посолить и оставить на 10 мин.
Помидоры порезать колечками.
С кабачков слить жидкость, обвалять в муке и обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки.
Морковь потереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать сыр с морковью, выдавить чеснок, перемешать с майонезом.
Обжаренные кабачки выложить на блюдо, сверху помидор и сырно-морковный салат.
Закуска готова. Остается только украсить ее зеленью.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #6 : 19 Август 2018, 11:43:29 »
Рулетики из кабачков с куриным мясом.

Ингредиенты:
- молодые кабачки (или цуккини) - 2 шт.
- филе куриной грудки - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика.
- сыр твердый - 50 г.
- готовый соус из паприки (не острый).
- несколько листиков базилика.
- соль, черный молотый перец.
- оливковое масло.

Приготовление:
Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
Добавить чеснок, перемешать и оставить немного промариноваться.
На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #7 : 19 Август 2018, 11:44:11 »
Кабачки по-корейски («улетают» первыми).

Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.
Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски. Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».

Ингредиенты:
- молодые крепкие кабачки - 2,5 кг.
- лук репчатый - 0,5 кг.
- морковь - 0,5 кг.
- сладкий перец - 5 средних.
- чеснок - 200 г.
- зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) - сколько хотите.

Ингредиенты для маринада:
- растительное масло - 1 стакан.
- сахар - 1 стакан.
- уксус 9% - 150 мл.
- соль - 2 ложки ст.
- приправа для моркови по-корейски - 2 пачки.
Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Приготовление.
Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой - как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.
По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые - 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе - они не «привередливые».

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #8 : 19 Август 2018, 11:44:41 »
Кабачковая запеканка.

Ингредиенты:
- 400 грамм кабачка.
- 100 грамм сыра.
- 2 яйца.
- 100 грамм сметаны.
- 0,5 чайной ложки гашеной соды.
- 150 грамм муки.
- зелень.
- 0,5 чайной ложки соли.
- перец.

Приготовление.
Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #9 : 19 Август 2018, 11:45:12 »
Пицца из кабачка.

Ингредиенты:
- 2 молоденьких кабачка (приблизительно 400 г).
- 1 стакан просеянной муки.
- 3 яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- помидор.
- сыр.
- соль.
- зелень укропа.
- растительное масло.

Приготовление.
Кабачки натереть на крупной терке, добавить яйца, зелень, муку, перемешать, посолить. Форму щедро смазать растит. маслом, выложить массу, сверху помидорки. Надо было это дело смазать еще желтком - забыла! Отправить в разогретую до 180 гр. духовку, до готовности. У меня ушло минут 30.Затем я посыпала верх сыром и отправила еще на минут пять в духовочку.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #10 : 19 Август 2018, 11:45:42 »
Вкуснейший тортик из кабачков.

Ингредиенты:
- 4 небольших кабачка.
- 2 помидора.
- 2 яйца.
- 200 гр. майонеза.
- 100 гр. сыра.
- 2 большие моркови.
- 2 луковицы.
- чеснок, соль, перец - по вкусу.
- мука - до консистенции теста как на оладьи.

Для начинки:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить до мягкости. В отдельной посуде смешать майонез с чесноком и укропом. Сыр натереть заранее. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Я ими тоже перекладываю слои торта.

Приготовление.
Кабачки помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и дать немного постоять, пока кабачки выделят сок. Затем их отжать, добавить яйца и муку. Жарить коржи на разогретой сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Пока жарится очередной корж, на готовый мы намазываем слой майонеза с чесноком и зеленью, выкладываем начинку из лука и моркови, разложить кружочки помидоров, посыпать тёртым сыром. Накрыть готовым , горячим коржом. Так повторить с каждым слоем. Сыр плавится от только что испечённого коржа и скрепляет тортик.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #11 : 19 Август 2018, 11:46:09 »
Оладьи из кабачков.

Ингредиенты:
- кабачки - 2-3 шт. среднего размера, примерно 300 г.
- яйцо - 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика.
- мука - примерно 100 г.
- соль - по вкусу.
- растительное масло - для жарки.

Приготовление.
На терке натираем кабачки вместе с кожурой (т.к. кабачки - молодые и кожура у них очень тонкая). В кабачках очень много воды, поэтому отжимаем их от лишней жидкости, иначе оладьи будут растекаться и придется добавлять лишнюю муку.
Выдавливаем чеснок (он придает блюду особый вкус и аромат).
Вбиваем одно яйцо, солим по вкусу. Если после этого образуется еще лишняя жидкость, её тоже аккуратно слейте.
Добавляем муку и размешиваем, чтобы получилось тесто как для оладьев - густоватое.
Ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка придавливаем их и жарим до образования золотистой корочки с двух сторон.
На стол подаем оладьи, украшенные свежим укропом, со сметаной. Их можно есть как теплыми, так и остывшими.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #12 : 19 Август 2018, 11:55:06 »
У вас еще есть кабачок? Тогда мы идем к Вам и сделаем из него «КакбыПиццу»!

Ингредиенты:
Тесто:
- 1 небольшой кабачок (или два-три патиссона, или цуккини) или половина большого.
- 1 ч. л. соли.
- 1 яйцо.
- 3-4 ст. л. муки (возможно больше, если плод сочный).
- зелень петрушки.
Соус:
- 3 ст. л. майонеза.
- щепотка соли.
- щепотка черного перца.
- 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс.
Начинка:
- 2 сардельки.
- 2 средних томата.
- листья базилика.
- лук зеленый.
- сыр.
- подсолнечное масло для смазывания сковороды.
Начинку можно делать любую, на свой вкус. И мясную, и овощную, и рыбную. Запекать можно на плите (как в моем случае) или в духовке пока сыр не зарумянится.

Приготовление.
Берем небольшой кабачок, натираем его на крупной терке, добавляем к нему чайную ложку соли, одно яйцо, мелкорубленую петрушку и несколько столовых ложек просеянной муки. И замесим густое тесто - такое как на оладушки.
Тесто выложим на смазанную маслом горячую сковороду, расправим равномерно ложкой и будем выпекать лепешку. Как подрумянится низ, аккуратно перевернем ее лопаточкой, убавим огонь.
Румяную сторону смажем майонезно-чесночным соусом, уложим кружочки колбаски (сардельки, сосиски, ветчины или еще чего, чего душе угодно), дольки спелых томатов, свежие листья базилика и посыпаем всю эту красоту тертым сыром.
А потом накроем крышкой, и подождем пока сыр не расплавится. А ждать совсем немного, пару-тройку минут.
Ну, все, наша «КакбыПицца» готова! Аккуратно снимаем ее со сковороды и кладем на блюдо, украшаем мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #13 : 04 Декабрь 2018, 08:36:11 »
«Советская» кабачковая икра.

Ингредиенты:
- кабачки - 6 кг.
- лук - 1 кг.
- подсолнечное масло - 1 стакан.
- томатная паста - 500 мл.
- майонез - 500 мл.
- сахар - 1 стакан.
- соль - 2 ст. ложки с верхом.
- перец - по вкусу.

Приготовление.
1. Почистите кабачки от кожуры, удалите семечки. Нарежьте так, чтобы удобно было пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан и тушите в ней измельчённые кабачки два часа.
3. Почистите лук, порежьте и обжаривайте на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
4. Готовый лук добавьте к кабачкам. Туда же положите майонез, томатную пасту, сахар. Посолите, поперчите и вылейте оставшиеся подсолнечное масло и тушите ещё два часа.
Если кабачки выделяют недостаточно сока и начинают подгорать, добавьте немного кипячёной воды. Если же они наоборот слишком сочные, а вы бы хотели икру погуще, потушите кабачковую икру какое-то время с открытой крышкой. Лишняя жидкость испарится.
Закатывая икру в стерилизованные банки, не добавляйте уксус, его достаточно в майонезе. Плюс, ещё сахар служит отличным натуральным консервантом. Икру закатывайте сразу горячей, в горячие банки. И пусть они остывают сами под тёплыми одеялами.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кабачки
« Ответ #14 : 16 Декабрь 2018, 10:45:48 »
Любимый завтрак выходного дня.
Кабачковые блинчики.
В прошлом сезоне кабачков и цукини уродилось столько, что хватило и поесть всяко-разно, и припасти впрок во всех ипостасях. 60% всех заготовок из них. Замороженные кабачки как нельзя лучше подходят для вкусных и сытных блинчиков. А аромат им придает замороженная зелень.
Рецепт блинчиков: кабачки натереть, если свежие, или разморозить, если замороженные. Брать около 0,5 кг. Добавить 2-3 яйца, 1 стакан молока, 2 ст.л. растительного масла, пучок мелко рубленного укропа или петрушки (если замороженная зелень, то где-то горсть насыпать), посолить по вкусу. Муки добавить столько, чтобы получилось тесто как на оладушки, до консистенции жидкой сметаны. Жарить с двух сторон на среднем огне без крышки. Подавать хорошо со сметаной. Приятного аппетита!