Автор Тема: Фасоль  (Прочитано 420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3688
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Фасоль
« : 08 Август 2017, 18:09:11 »
Фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris) - вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространенный в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки).
Фасоль - одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII-XVIII веках, вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала ее выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.
Фасоль обыкновенная - ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят ее и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Благодаря высокому содержанию калия фасоль применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фасоль
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 23:58:38 »
Фасоль (лат. Phaseolus) - типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов. Разводятся из-за плодов и семян - а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецкие бобы»). Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни - вьющиеся, другие - кустовые. Родина этого вида - Латинская Америка. Другой вид фасоли - Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.
Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек.
Вместе с моряками Колумба зерна фасоли пересекли океан и обрели в Европе вторую родину. В Россию обыкновенная фасоль завезена из Франции в середине XVIII в. в царствование Елизаветы Петровны, и называлась она в то время «турецкие бобы». Русские переселенцы привезли фасоль в Сибирь. Несмотря на сравнительно раннее проникновение в Россию, культура овощной фасоли до нынешнего времени не имеет большого хозяйственного значения. Впрочем, в качестве огородной культуры фасоль распространена повсеместно. Высокие вкусовые и урожайные качества, а также способность расти и вызревать в различных почвенно-климатических зонах, делают эту культуру ценнейшим продуктом питания.
Читать далее
Фасоль по своим питательным качествам занимает одно из первых мест среди овощных культур. Фасоль дает раннюю продукцию, богатую белками, сахарами, витаминами A, B1, В2, РР, С, Е и каротином. В молодых бобах фасоли содержится от 8 до 15% сухого вещества, которое на 1/3 состоит из азотистых веществ и на 50-56% из углеводов. Сахарные бобы овощной фасоли богаты железом, кальцием, калием и другими микроэлементами. Но самое главное - белки фасоли по своему составу находятся на уровне белков молока и мяса и усваиваются организмом человека на 75-85%. Особенно ценны белки тем, что содержат практически все незаменимые аминокислоты. Бобы овощной фасоли (лопатки) в технической спелости содержат до 6% белка, в зрелых семенах его количество достигает 22-26%.
Из зерен фасоли можно приготовить множество прекрасных блюд: супы, соусы, пирожные, гарниры, замечательные консервы, лобио. Добавление фасолевой муки при выпечке хлеба значительно повышает содержания белка и питательность продукта. Кроме этого, недозрелые лопатки фасоли годятся для приготовления салатов, вторых блюд, их маринуют и замораживают.
Фасоль - диетический продукт, ее рекомендуют есть при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Так как фасоль усиливает секрецию желудочного сока, пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар бобов применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений. Особенно полезен больным сахарным диабетом сок из зеленых бобов фасоли, который содержит растительный инсулин и эффективно воздействует на углеводный обмен человека. Словом, если у вас есть огород, то фасоль просто обязана занимать на нем одно из почетнейших мест.
Фасоль обыкновенная - однолетнее растение. По характеру роста различают кустовые формы, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным 
ростом. Наиболее удобна на огороде кустовая форма растения.
Стебель фасоли - травянистый, у основания иногда деревенеющий. Длина стебля у кустовых форм 25-45 см, у полувьющихся - до 1,5 м, у вьющихся - до 2,5 м. Цветоносы короткие, с 2-8 попарно расположенными цветками. Окраска цветков разная - от белой до фиолетовой. Плод фасоли - боб. У овощной фасоли в пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена. По своему строению бобы подразделяются на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок), полу- сахарные (с тонким пергаментным слоем), сахарные (створки без пергаментного слоя с продольным волокном или без волокна). Бобы имеют разную форму - прямую, изогнутую, серповидную и самую разную окраску недозрелых бобов (лопаток) - зеленую всех оттенков, пеструю, фиолетовую, желтую. При созревании окраска бобов у большинства сортов желтая.
В бобах находится от 4 до 10 семян. Они сильно различаются по величине (вес 1000 семян у разных сортов фасоли от 150 до 500 г), форме, окраске. Корневая система у фасоли хорошо развита. На корнях фасоли развеваются клубеньковые бактерии определенной расы, которые в симбиозе с растением-хозяином фиксируют свободный азот воздуха. На корнях одного растения при благоприятных условиях образуется от 500 до 700 клубеньков, за сезон фасоль накапливает в почве до 44 кг азота на 1 га.
Фасоль относится к растениям короткого дня, однако многие сорта в условиях нечерноземной полосы России хорошо растут и дают семена. Фасоль требовательна к свету, особенно на первых порах развития. Культура теплолюбивая, но, к сожалению, не жаростойкая. Особенно плохо она переносит засуху и высокие температуры в период цветения. Происходит опадение цветков и бутонов. Снижается продуктивность. Наиболее благоприятна для развития фасоли среднемесячная температура 18-23°.
Овощная фасоль влаголюбива, но переувлажнения не переносит так же, как и перегрева. Она - самоопылитель, и в зонах с умеренным климатом на одном участке можно выращивать разные сорта фасоли. На юге могут быть случаи и перекрестного опыления.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фасоль
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2017, 00:00:01 »
Где сажать фасоль? Она хорошо развивается и плодоносит на легких структурных почвах, хорошо обеспеченных гумусом. Совершенно непригодны для выращивания фасоли почвы кислые, сырые, с высоким стоянием грунтовых вод.
Лучше всего сажать фасоль после капусты, огурцов, картофеля, кукурузы, на грядках, хорошо прогреваемых солнцем.
Осенью необходимо вспахать или перекопать участок, предназначенный под будущую фасоль. Удобрения - органические - лучше вносить под предшествующую культуру, но на бедных почвах можно с осени внести и под фасоль из расчета 2-4 кг/кв.м. Из минеральных удобрений осенью вносят 20-30 г/кв.м хлористого калия и 30-40 г/кв.м суперфосфата. Хорошие результаты дает внесение обычной древесной золы - 40-60 г/кв.м.
Весной проведите культивацию почвы. Если почвы вашего участка тяжелые, заплывающие, то постарайтесь нанять трактор и перепахать. Впрочем, даже после вспашки на таких почвах фасоль лучше расположить на гребнях или на высоких грядках.
Любителям тщательной агротехники можем порекомендовать внести микроудобрения: в виде борной кислоты или буры в дозе 20-30 г/кв.м, молибден в виде молибдата аммония в дозе 20-40 г/кв.м. Слабым раствором молибдата аммония можно обрабатывать семена перед посевом. Для посева необходимо использовать семена со всхожестью не менее 80%. Фасоль высаживают в те же сроки, что и огурцы - во второй-третьей декаде мая или начале июня, с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки, а температура почвы на глубине 10 см была бы не ниже +8-10°.
На небольших грядках фасоль можно посеять на недельку пораньше, так как в этом случае посевы легко защитить от заморозков.
Читать далее
Лучшие схемы посевов для фасоли следующие: однострочная с расстоянием между строчками 40-50 см; двустрочная ленточная с расстоянием между строчками 15-20 см, между лентами 45-50 см; квадратно-гнездовая (60х60 см) по 6-8 семян в гнезде: На 1 кв.м высевают 25-30 семян, глубина заделки почвы 2-3 см, если почва влажная, 4-5 см, если сухая. Фасоль можно использовать как уплотнитель огурцов, картофеля, капусты всех видов.
После появления всходов необходимо проводить регулярные рыхления междурядий. Если вы заметили, что всходы угнетены, то подкормите молодые растеньица аммиачной селитрой, примерно 10 г/кв.м. Вторую подкормку проведите уже в период бутонизации суперфосфатом в дозе 10-20 г/кв.м и калийной солью 10-15 г/кв.м. В случае засухи во время цветения фасоль необходимо поливать. К вьющимся сортам поставьте подпорки.
Собирать фасоль можно в несколько сроков, с промежутками в 3-6 дней. Начните сбор лопаток в то время, когда семена в них достигнут размера пшеничного зерна. Лопатки у полусахарных сортов убирают чаще и раньше, чем у сахарных, так как они быстро грубеют. При благоприятных условиях с одного квадратного метра вы вполне сможете получить полтора-два килограмма лопаток или 100-150 г семян фасоли.
«Ваши 6 соток».
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фасоль
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2017, 00:00:48 »
Фасоль - распространенная продовольственная бобовая культура. Ее возделывают многие народы планеты. Семена фасоли вкусны, обладают высокой калорийностью и усвояемостью. Немалую питательную ценность представляют также зеленые, недозрелые стручки (бобы). В семенах содержится около 25% белка, который по незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Фасоль - это концентрат незаменимых аминокислот. Есть в ней и витамины.
Интересно, что содержание отдельных аминокислот зависит от способа возделывания растения и погодных условий. При внесении фосфорных и азотных удобрений в семенах фасоли значительно повышается содержание лизина. Эта аминокислота имеет большое значение для молодого организма.
Фасоль используют для приготовления различных блюд: супов, начинок, приправ, гарниров, паштетов и холодных закусок. Настоящий украинский борщ особенно хорош с фасолью. Много блюд из фасоли предложат знатоки грузинской, армянской и молдавской кухонь.
Фасоль - незаменимый продукт питания людей преклонного возраста, для которых мясо - пища тяжелая. Таким образом, некоторым людям фасоль заменит в меню мясо, а для других может быть дополнением к нему.
Читать далее
Хозяйки должны помнить, что на продолжительность варки фасоли оказывает влияние не только год урожая (свежеубранные зерна развариваются быстрее), но и условия и место их выращивания. Например, семена, полученные на карбонатных почвах, дольше развариваются, чем семена, полученные на почвах, богатых фосфором. Некоторые сорта цветной фасоли содержат вещества, придающие отвару темный цвет. От этого недостатка легко избавиться: после закипания воду слейте, затем зерна снова залейте светлым кипятком и варите до готовности. Перед варкой фасоль перебирают, промывают и замачивают на 10-12 часов в воде комнатной температуры.
Фасоль в некоторых странах известна как лечебное и косметическое средство. В Чехословакии мукой из фасоли присылают различные мокнущие экземы, кожные сыпи, применяют и при других кожных заболеваниях.
В результате благоприятного соотношения натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и тем самым оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Вот почему при водянке, болезнях сердца и почек рекомендуется чай из стручков фасоли и фасолевые супы. Кроме того, чай из стручков фасоли применяют как эффективное средство при заболеваниях мочевых каналов, скоплении в организме мочевой кислоты, подагре, полиневрите и ревматизме. Установлено, что фасоль содержит вещество, подобное инсулину, которое снижает содержание сахара в крови при диабете. В бобах фасоли содержится фолиевая кислота, стимулирующая образование красных кровяных шариков при анемиях, и ее с успехом применяют при различных болезнях крови.
Еще в Древнем Риме женщины вместо пудры использовали снадобье из муки фасоли. Считалось, что она освежала кожу и сглаживала морщины. Позднее мука входила в состав белил. В Японии мука из фасоли издавна применяется для приготовления пудры.
Растение это может использоваться и для кормления скота. Если свежие листья и стебли из-за наличия алкалоида фазолютина животными не поедаются, то солому фасоли, содержащую от 3,5 до 7% белка, овцам и козам скармливают из расчета 0,5-1 кг в день на голову.
Ранее считалось, что зерно фасоли нельзя употреблять в корм животным. Однако болгарские животноводы после подработок семян фасоли дают овцам зерновые отходы по 200-300 г на голову в день. В рационе для свиней может содержаться от 25 до 50% зерна фасоли. Супоросные и подсосные матки получают по 0,5-1,5 кг фасоли в день. Для нежвачных животных (свиней) фасоль скармливают лишь в вареном виде.
Что же представляет собой фасоль?
К роду фасоли относится более 180 видов, встречающихся в тропических и субтропических странах Америки, Азии и Африки, но только 20 из них возделывают люди для продовольственных целей. В нашей стране распространена обыкновенная, многоцветковая, остролистная, золотистая, угловатая, лимская и рисовая фасоль. Если обыкновенная фасоль распространена повсеместно, то лимская - в основном в Молдавии и Закавказье, многоцветковая - в Грузии и Западной Украине, золотистая фасоль (маш) - в Среднеазиатских республиках (особенно в Узбекистане), угловатая (адзуки) - в Узбекистане и Крыму.
Наибольшую площадь занимает обыкновенная фасоль. Ее характерное отличие - травянистый стебель, ветвящийся у основания, с зеленой, розовой или фиолетовой окраской. Формы кустовые, полувьющиеся и высоковьющиеся. Высота стебля у кустовых форм - 25-45 см, у вьющихся - до 2-5 м. Листья тройчатые с опушенными листочками различной формы. Цветки крупные, белые, розовые и фиолетовые. Бобы гладкие прямые, изогнутые (мечевидные), саблевидные, цилиндрические. Их длина от 4 до 20 см. Семена различаются по форме, величине, окраске. Так, форма семян может быть округлой, яйцевидной, почковидной, вальковатой и промежуточной между ними. Величина семян различная - от мелкой до крупной. Масса 1000 зерен значительно колеблется, от 140 до 1100 г.
Когда сеют фасоль? На хорошо прогреваемых участках, а также вдоль построек и за боров, особенно на солнечной стороне, фасоль сеют раньше, чем кукурузу.
Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелой глинистой почве их заделывают на 3-4 см, на легких супесчаных - на 5-6 см. Обычно на один погонный метр рядка высевают 15-20 штук семян, а после появления всходов посев прореживают, оставляя в ряду 8-10 растений. Расстояние между рядами оставляют 30-35 см. Норма высева - 20-30 г семян на 1 кв. м.
Если нет весов и трудно определить массу семян фасоли, пользуйтесь объемной посудой. В тонком стакане помещается 220-230 г фасоли.
Многие овощеводы любители используют фасоль как уплотняющую культуру. Например, вьющиеся сорта фасоли высевают в междурядьях кукурузы, кустовые - по краям гряд арбузов, тыквы, дыни, кабачков, столовых корнеплодов, огурцов, между помидорами, картофелем и ка пустой.
Совмещая фасоль с другими культурами, вы более разумно используете площадь. К тому же фасоль, как бобовая куль тура, способна усваивать азот непосредственно из воздуха с помощью бактерий, находящихся на корневых клубеньках, и таким путем обеспечивает азотом соседние растения. Установлено, что фасоль помогает в посевах избавиться от такого вредителя, как луговой мотылек, приносящего значительный вред подсолнечнику, сахарной свекле и некоторым другим культурным растениям. Стебли, черешки и листья фасоли покрыты волосками, на которых гусеницы лугового мотылька прокалываются и погибают. Особенно много гусениц погибает на нижней стороне листа. Вот почему полезно обсаживать фасолью другие культуры.
Огородник должен учитывать качество семян, особенно если они приобретены на рынке или убраны в позднюю холодную осень. На посев надо отбирать семена хорошо выполненные, здоровые, без следов повреждения. Сортируют семена в воде или в 3-5%-ном солевом растворе: неполноценные семена всплывают. Остальные промывают и подсушивают на газетной или фильтровальной бумаге. Для проверки на всхожесть отсчитывают 10-15 семян, затем их помещают в посуду (не в алюминиевую) с опилками или марлей, материей, фильтровальной бумагой.
Сверху семена накрывают марлей и слоем влажных опилок в 2-3 см. Опилки периодически увлажняют. При температуре 18-22° семена фасоли прорастают на 6-8-й день. Если за этот период из 10 семян взошли 7, то всхожесть их равна 70%, 5 штук - 50% и т. д.
Всхожесть семян можно повысить с помощью тепловой обработки на солнце. Для этого за 3-4 дня до посева семена рассыпают тонким слоем на открытом воздухе и периодически перемешивают. Затем фасоль на час погружают в воду и последующим «провяливанием» повышают энергию прорастания. На 10-15% увеличится полевая всхожесть семян, если перед посевом их подвергнуть водно-воздушной обработке (барботированию). Для этой цели семена выдерживают в воде при температуре 20-25°, потом 18 часов обогащают воздухом или кислородом (обычно используют аквариумный компрессор). Барботированные семена подсушивают до сыпучести, затем сеют.
Уход за фасолью не отличается от ухода за другими овощными культурами: первое рыхление вокруг растения проводят, когда они достигают 6-7 см высоты, второе - после появления первой пары настоящих листочков. Затем рыхления проводят после каждого хорошего дождя или полива. На бедных почвах фасоль очень отзывчива на подкормки. Первый раз растения подкармливают при появлении настоящего листа, второй - в фазе бутонизации.
Фасоль - культура теплолюбивая. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°, оптимальная температура должна быть 18-22°. Всходы гибнут при минус 0,5-1°. Созревает фасоль значительно позже гороха. К почвам она весьма требовательна. Предпочитает черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные и легкие суглинистые нейтральные или с небольшой кислотностью, средние по связности суглинистые и мергелистые земли. На засоленных почвах культура сильно снижает урожай. Не мирится она и с близким залеганием грунтовых вод. Чем суше почва, тем глубже заделка семян. В дождливое и холодное лето фасоль сильно поражается болезнями и во многих местах не вызревает. По продолжительности вегетационного периода все сорта фасоли разделены на группы: от весьма скороспелых (80-95 дней) до очень позднеспелых (100-125 дней). Скороспелые сорта обычно кустовой формы.
При нормальных условиях выращивания эта культура дает хорошие урожаи зеленой лопатки (бобов) и зерна. Вьющиеся сорта фасоли летом и осенью обеспечивают семью зеленой лопаткой и зерном.
Наиболее ценные в пищевом отношении продовольственные сорта фасоли Белосемянная фрунзенская, Днепровская 8, Кишиневская штамбовая-1, Красноградская - 44 и Харьковская-4. Они дают крупные семена, которые обладают высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами. Определенный интерес представляют сорта Днепровсская-10, Молдавская белая улучшенная, Степная-5 (с белыми семенами), а также сорта с пестрыми семенами (Пиада местная, Рамазанская местная) и сорта с серо-желтыми семенами (Триумф, Щедрая и др.).
Различают зерновые и овощные сорта фасоли. Зерновые, или лущильные, сорта в створках бобов имеют пергаментный слой и волокнистые нити в швах. Эти сорта используются для получения сухого зерна, но незрелое зерно пригодно и для консервов. Овощные сорта имеют сочную, вкусную лопатку (незрелый боб).
В последние годы овощеводы большой интерес проявляют к возделыванию так называемой «крылатой» фасоли. Эта уроженка Юго-Восточной Азии в отваренном виде по вкусу напоминает картофель, грибы и даже орехи, в зависимости от того, какая часть растения приготовлена. Все части этого растения - цветы, стручки, семена, листья и клубни - съедобны и отличаются высоким содержанием протеина, витаминов, железа и углеводов. Протеина в семенах крылатой фасоли содержится до 40%, а в клубнях, листьях и цветах - до 15%. Цветы и листья, обжаренные в масле, напоминают грибы. Стручки используют в свежем виде для приготовления салатов. Из бобов получают муку и сырковую массу, а непригодные в пищу стебли идут на корм скоту. Клубни обычно варят или жарят.
Фасоль, как ценная продовольственная культура, может возделываться во многих зонах страны, в том числе в Прибалтике, средней полосе России и на Дальнем Востоке.
Неблагоприятные погодные условия 1980 г. (дождливое лето и осень), и те не помешали овощеводам-любителям Подмосковья вырастить семена фасоли высоких качеств.
Климат и почвы во многих местах страны позволяют выращивать фасоль на зеленую лопатку и даже на зерно. Поэтому советуем каждому любителю-огороднику посеять на своем участке эту высокобелковую культуру - полезную, вкусную, целебную.
А. Пылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фасоль
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2017, 00:01:23 »
У себя на участке я выращиваю два сорта фасоли: Сакса без волокна-615 и Вьющуюся южную. Эти сорта наиболее удачны для условий Подмосковья. Сакса без волокна относится к кустовым формам. Сорт скороспелый, от посева до сбора первого урожая проходит всего 50-60 дней. От других кустовых сортов отличается повышенным содержанием сахаров и витаминов.
Фасоль Вьющаяся южная - крупноплодная, урожайная, ее белые семена больше семян предыдущего сорта, по вкусу такие же прекрасные. Вьющаяся фасоль много места не требует, ее стебель подвязываю к колышку.
Растение это способно обогащать почву азотом, поэтому место посадки я ежегодно меняю: пусть другим овощам будет лучше.
В основном выращиваю ее как уплотнитель других культур (картофель, капуста), а также высаживаю в междурядьях плодовых деревьев, где она хорошо растет и дает неплохие урожаи. Перед посевом семена прогреваю на солнце. Сею фасоль, когда угроза весенних заморозков пройдет, 1-3 июня. Все сорта, кроме Вьющейся южной, сею прямо в грунт на глубину 3-4 см. Поверхность присыпаю песком, чтобы не появилась почвенная корка.
Читать далее
Вьющуюся фасоль сажаю рассадой. Предварительно семена высеваю в бумажные стаканчики с питательной землей за 3-4 недели до высадки в грунт. Рассаду в грунт высаживаю в тех же числах, когда веду сев Саксы. Надо иметь в виду, что фасоль плохо растет на кислых почвах, поэтому при посадке подсыпаю золу. Влагу растение любит, особенно в период цветения. За вегетацию почву несколько раз рыхлю и умеренно поливаю. Оптимальная температура воздуха для роста фасоли 18-24°.
Растения подкармливаю куриным пометом или сброженным настоем из сорняков (в пропорции 1:20). Такая подкормка хороша вообще для многих культур, к тому же медведка не переносит запаха этих подкормок.
Вьющуюся фасоль за лето прореживаю, слабые побеги удаляю. Прищипываю стебель, когда он вырастает на 1,5-2 м, иначе рост и цветение будут продолжаться до самой осени, побеги вытягиваются до 4 м. Эта фасоль хороша еще тем, что она красива. Ее цветы, как у каштана, белые. Все цветоносы подняты вверх, а когда семена созревают, скопища лопаток напоминают гроздья бананов. Культура отзывчива на хороший уход.
А. Котоусова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фасоль
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2017, 00:02:25 »
Повторно обычно высевают летние кустовидные скороспелые сорта овощной фасоли.
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фасоль
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2017, 00:02:58 »
Огородное мясо.
Фасоль - культура древняя. Она распространена во многих странах мира. У нас выращивают в основном три вида фасоли: обыкновенную, лимскую и многоцветковую - уроженку Центральной и Южной Америки. Наиболее популярна обыкновенная фасоль. Все ее сорта по особенностям строения бобов и использования делят на три группы.
Овощные сорта - без пергаментного слоя и грубых волокон в створках боба. Бобы в поперечном разрезе круглые, при созревании не растрескиваются.
Полуовощные сорта содержат в створках боба грубые волокна, в молодом возрасте их используют в пищу целиком.
Сорта лущильные дают жесткие, немясистые бобы с большим количеством волокон. При созревании они легко растрескиваются.
Фасоль ценится за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Содержит 4-6,5% углеводов, 10-14 - сухих веществ, 0,7 - золы и около 1% клетчатки. Эта культура богата еще белками, прямо-таки «мясо с грядки». Белок фасоли по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Фасоль содержит все необходимые аминокислоты, хорошо усваивается организмом человека.
Читать далее
Причем фасоль целебна, благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом. Пюре из фасоли - диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез и заболевании печени. Овощ этот отличается высокой питательностью, богат солями фосфора, железа и кальция, содержит многие полезные витамины.
Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой - консервированными.
Овощная фасоль растет на любой почве, кроме заболоченной. Однако лучше развивается на плодородных структурных почвах. Она выносит частичное затенение и хорошо растет в междурядьях сада и кулисах кукурузы. Сеют ее, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12° и опасность заморозков окончательно исчезнет. Наилучшая температура для роста и развития плюс 20-25°.
Старые сорта вьющейся овощной фасоли требуют опор, к которым растения подвязывают. Сборы бобов ведут многократно начиная через 8-12 дней после образования завязей, когда створки бобов еще сочные, а зерна недозрелые. В последние годы выведены высокоурожайные кустовые сорта овощной фасоли: Сакса, Золотая гора, Зеленостручная 517, Суповая желтая и другие, отличающиеся повышенной скороспелостью (от всходов до технической зрелости бобов проходит всего 45-55 дней). На юге страны можно получать по два урожая с одной площади.
Урожайность фасоли высокая. Ее можно высевать повторной культурой после ранних овощей и картофеля, снимаемых до начала июля. В качестве повторной культуры кустовую овощную фасоль высевают не позже 10-15 июля в хорошо подготовленную влажную почву.
Лучшее время для уборки бобов - раннее утро. Собранные бобы надо хранить в затемненном месте. Их необходимо законсервировать в день сбора.
Уход за овощной фасолью в период вегетации сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков, 2-3 поливам. Подкормки фосфорными (250-300 г на 10 кв. м) и калийными (100-150 г на 10 кв. м) удобрениями повышают урожайность и содержание белка в бобах.
Почвенно-климатические условия Крыма благоприятны для овощной и лущильной фасоли. И ее охотно выращивают на приусадебных участках. Хорошие результаты получают овощеводы-любители С.А. Очинян, Г.В. Малюта (с. Укромное), В.Н. Быков (пос. Гвардейское) и многие другие.
В селе Ленинское Красногвардейского района Е.Е. Горохова ежегодно выращивает лущильную фасоль на приусадебном огороде. Сорта вьющиеся и кустовые. Размещает ее после овощных культур и картофеля. Под основную обработку почвы (осенью) вносит на 10 кв. м 300 г суперфосфата и 100-150 г калийной соли. Весной закрывает влагу, затем вносит 250 г мочевины на 10 кв. м и заделывает азотное удобрение в почву цапкой на глубину 6-8 см.
Сеет кондиционными семенами в начале мая, оставляя промежутки в междурядьях 35-40, а в рядках - 10-15 см, с заделкой на 3-5 см. В сухую и теплую погоду бороздки поливает, а семена замачивает в воде. Норма высева 300-350 всхожих семян на 10 кв. м. К вьющимся сортам тогда же подсевает семена сорго или кукурузы.
Посевы фасоли Евдокия Ефимовна 2-3 раза поливает по бороздкам из шланга (300-350 л на 10 кв. м), не допуская образования луж. Рыхлит почву после поливов и осадков, удаляет сорняки и слегка окучивает растения. Уборку фасоли на зерно начинает при пожелтении большей части бобов, не допуская их перестоя (1-я декада июля). Затем бобы подсушивает на солнце на разостланной мешковине, обмолачивает, очищает зерна от примесей и ссыпает в мешочки. Урожайность - 5-6 кг с 10 кв. м.
Фасоль страдает от фасолевой зерновки. Вредитель зимует внутри зерна в хранилище, а в полевых условиях - в падалице и в почве под растительными остатками. В поле дает 1-2 поколения. На посевах фасоли зерновка появляется в начале образования бобов. Самки откладывают по 20-40 яиц в трещины бобов фасоли и в специально выгрызаемые в спинном шве ямки, а также прямо на шов (в хранилище на зерно). Личинки отрождаются через 5-11 дней, вгрызаются внутрь семян, и все дальнейшее развитие вредителя проходит там. Личинка развивается от 18 до 30 дней, куколка - 8-16 дней. В одном зерне может находиться до 28 личинок. Они истачивают зерно, загрязняют, отчего его пищевые и семенные качества снижаются.
Борясь с вредителем, Евдокия Ефимовна быстро убирает бобы до их растрескивания. Учитывая, что вредитель боится низких и высоких температур, она помещает убранное зерно фасоли на 16 ч в холодильник, где температура минус 10°, или же в духовку при температуре плюс 60-70° на такое же время. В этих условиях вредитель погибает. Чтобы зерновка не появилась на посевах, надо в пору бутонизации и цветения опрыснуть растения раствором метафоса (0,7 г на 10 кв. м). Все это позволит уберечь фасоль от повреждения насекомыми.
Р. Недбал, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фасоль
« Ответ #7 : 31 Декабрь 2017, 00:04:02 »
На своем огороде я испытал несколько местных сортов вьющейся фасоли, но ни один из них меня не удовлетворил. Плоды получались мелкие, урожайность низкой, и качество продукта невысоким. А было время, когда в наших же местах умели выращивать крупную, вкусную фасоль. Помню, как в детстве, под Новый год, мы, малыши, ходили к родным с кутьей - кашей из разваренной пшеницы, обложенной зернами цветной фасоли. Так выражали хозяевам пожелание обильного приплода скота.
В памяти запечатлелись крупные черные и белые фасолины, которых позже много лет я не встречал. В поисках забытого сорта отправился на родину отца, в Прикарпатье. Но все, к кому обращался, отвечали, что такой фасоли у них нет. И все же мне повезло. У одной пожилой женщины среди виноградных лоз, обвивавших веранду, увидал несколько крупных бобов фасоли. Мне их дали для развода.
Найденному сорту фасоли требовалась опора, по которой она могла бы виться. Посадил у своей веранды на теневой стороне. Растет, вьется, цветет, но завязывает плодов мало. Надо признаться, что поливал я ее редко, а длительное время стояла сухая и жаркая погода. Стебли высохли. Осенью, после первого легкого заморозка, снял урожай. Он был совсем невелик. Зеленые бобы положил на дозаривание. Получил 38 фасолин, щуплых, со сморщенной кожицей. Для себя сделал вывод: нужно сажать фасоль на открытом месте, чтоб утренние лучи солнца освещали цветки. Может быть, только в это время происходит их опыление? Тогда даже при неблагоприятных погодных условиях все же получится урожай.
Читать далее
На другой год весной между грядками забил в грунт два куска водопроводной трубы. Над грунтом они возвышались на два метра. Между ними натянул проволоку, с которой вертикально через 7-8 см свесил шнуры. Под этой «арфой» посадил в одну строчку все имеющиеся 38 фасолин. Уверенности, что они взойдут, не было. Но они все дали всходы. Потянулись вверх, зацвели и стали наливать бобы. Осенью собрал 4 кг 200 г сухой фасоли.
Теперь количество «арф» на моем участке растет год от года. Сажаю белую и черную фасоль. Перекрестного опыления между ними не происходит. Коллекция сортов увеличивается, расширяется опыт. Моя фасоль декоративна. Ею можно украсить не только огород, но и веранду, беседку. Среди густых темно-зеленых листьев видны пучки красных и белых крупных цветков. Белая цветет белым, черная и рябая - красным цветом. Причем цветет с середины лета до первых заморозков.
Первыми созревают бобы, расположенные у стебля растения. Если их вовремя не собрать, они отламываются или растрескиваются, и фасолины, падая на грунт, погибают. Вот почему провожу сбор через каждые 5-6 дней. Урожай зависит от достаточного количества питательных веществ в грунте и наличия влаги. Я заметил, что в сильную жару фасоль обильно цветет, однако завязей не появляется. Но стоит температуре снизиться до 25-28°, как один за одним появляются молодые бобы.
Грядки под фасоль перекапываю с осени. Перед этим вношу навоз или компост, а также суперфосфат. Весной под «арфами» делаю желобки для обильного полива. Посев провожу в две строчки с расстоянием между ними 15-20 см. В ряду оставляю промежутки 10-15 см. Посев приурочиваю к поре, когда грунт на участке хорошо прогреется.
Еще лучше сеять фасоль вокруг воткнутой в грунт тонкой жерди или куска стального прутка. Посев вести по окружности диаметром 30-40 см. Когда появятся основные стебли, им надо помочь уцепиться за жердь или пруток. Получим на все лето красивый, все время цветущий куст. Его удобно поливать и подкармливать. Сбор урожая тоже упрощается.
В прошлом году, по погодным условиям достаточно неблагоприятном, мною с 9 кв. м получено 16 кг сухих зерен фасоли и 28 кг зеленых бобов, которые пустил на консервирование.
Консервирую фасоль так.
Зеленая фасоль с уксусом и сахаром. Молодую фасоль очищаю, мою и варю в воде с небольшим количеством соли. Отдельно готовлю сироп. На 1 кг фасоли беру 3-4 л винного уксуса, 0,5 кг сахара, кусочек корицы, несколько зерен гвоздики и все это варю в течение 15 мин. Отваренную фасоль выкладываю в широкую посуду и заливаю приготовленным сиропом. На следующий день варю фасоль с укусом несколько минут. Выкладываю фасоль в стеклянные банки, уксус еще кипячу недолго, а затем заливаю им фасоль. После остывания банки завязываю пергаментной бумагой. Можно также еще в течение часа прокипятить банки с содержимым в водяной бане.
Консервированная зеленая фасоль. Зеленую фасоль в бобах освобождаю от боковых створок, мою и варю в воде с небольшим количеством масла. Когда фасоль сделается мягкой, остужаю ее. Затем вынимаю бобы из воды, в которой они варились, перекладываю в консервные банки, заливаю соком. Плотно закупориваю и кипячу в водяной бане около 1,5 ч. Таким способом можно законсервировать любой сорт зеленой фасоли.
Консервированная фасоль вкусна, хороша к разным салатам.
П. Геббель, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фасоль
« Ответ #8 : 31 Декабрь 2017, 00:04:36 »
Десять лет назад знакомые прислали мне с Украины горсть безымянной фасоли. Посеял весной семена - урожай получился. Стал серьезно заниматься фасолью. Подарок оказался щедрым, зерна по расцветке напоминают мрамор, оттого и название дал фасоли - Мраморная.
Выращиваю эту культуру на зерно, которое использую для гарниров к мясным и рыбным блюдам; варю его также в супах и борщах.
На каждом вьющемся стебле вырастает до 20 крупных бобов с 6-8 зернами. Чтобы стебли не полегали, подставляю опоры. Фасоль любит теплую плодородную почву, хорошо отзывается на удобрения и полив. Сею я ее после свеклы, картофеля, помидоров и капусты. Можно совмещать с морковью, кукурузой. По моим наблюдениям, неблагоприятно действуют на фасоль лук, чеснок, фенхель. Есть мнение, что фасоль отпугивает колорадского жука. Хочу проверить, так ли это.
Перед посевом зерна на двое суток замачиваю в теплом розовом растворе марганцовки, после чего сею по схеме 30×30 см. На грядке 4 строчки, глубина заделки зерен 4 см. Для посева отбираю крупные, здоровые зерна, от них и урожай можно ждать. Удобрения вношу в основном органические, добавляю также перегнившие опилки, известь и речной песок. Не забываю и о древесной золе. Веду отбор фасоли на крупность зерен. Сейчас масса одного зерна доведена мною до 1,8 г, хочется увеличить до 2 г.
Мраморная фасоль мне все больше нравится.
К. Карпов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Фасоль
« Ответ #9 : 08 Июнь 2018, 16:08:02 »
Фасоль места не просит.
У меня фасоль места не просит: растет по малине, смородине, карликовым яблоням и вдоль забора. При этом опор не требует, фасоль прекрасно обвивает кустарники и забор.
За несколько лет я испытал на участке около 15 сортов. Выбраковал кустовые и цветные сорта. Кустовые (низкорослые) сорта по урожайности уступают вьющимся, а бульон при варке цветной фасоли получается темно-коричневым. Кстати, цветную фасоль рекомендуют варить в двух водах: в первой довести до кипения, воду слить, потом варить в новой воде до готовности. Я считаю, что варить лучше в одной воде.
Фасоль любит легкую, нейтральную, хорошо удобренную «огородную» почву. Отзывчива она на внесение минеральных удобрений, особенно суперфосфата и калийной соли (29-30 г на 1 кв. м). Первый раз растения подкармливаю, когда появится первый настоящий лист (даю суперфосфат).
Второй раз в фазе бутонизации подкармливаю калийной солью.
Фасоль - культура теплолюбивая, всходы ее боятся заморозков, поэтому сеют в пору устойчивого тепла. В Подмосковье это будет в конце мая - начале июня. Сею прямо в грунт, семена заделываю на глубину 3-5 см, промежуток между растениями 15-20 см.
Фасоль как бобовая культура способна обогащать почву азотом. Стало быть, ягодные кустарники, по которым она посажена, от такого соседства лишь в выигрыше. Взаимная польза очевидна. Уход за фасолью сводится к поливам, прополкам и рыхлению. Известно, что куль тура эта требовательна к поливам, особенно в период цветения. Все это я делаю по мере необходимости, но почву рыхлю после каждого полива или дождя. Стебель прищипываю на высоте 2-2,5 м, иначе фасоль будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть. «Стручки» снимаю выборочно, когда пожелтеют. Как подсохнут, приступаю к обмолоту. 
Ю.Н. Ушаков, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.