Автор Тема: Выращивание огурцов.  (Прочитано 10809 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #90 : 31 Май 2018, 17:39:35 »
Огурец Вятич F1.


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #91 : 31 Май 2018, 17:41:00 »
Огурец Ратник F1.


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #92 : 31 Май 2018, 17:41:55 »
Огурец Страж F1.


Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #93 : 08 Июнь 2018, 17:31:49 »
Опыт Клинских огородников.
На рубеже двух веков, нынешнего и прошлого, жительница деревни Василево Клинского уезда Московской губернии Екатерина Григорьевна Аверкиева выпустила ряд книг с практическими советами по огородничеству. Была среди них и книжка «Огурцы в грунте» (Издание К. Тихомирова, Москва, 1908 г.). Приведем из нее некоторые места, содержащие опыт клинских огуречников.

Огурцы требуют очень питательной почвы и родятся лучше на второй год после сильного удобрения навозом. На почве, слабо удобренной старым перегноем, они растут плохо, бывают малоплодны, нередко после сбора первых плодов огуречные плети перестают расти, блекнут и засыхают, несмотря на самый заботливый уход.
В Северной и Средней России огурцы садят не иначе как на грядах - прогреваются лучше, чем рыхленые полосы. Для ранних огурцов нужны гряды в 4-8 вершков вышины, для поздних - до 4 вершков. Ширина гряд удобнее в 1 аршин, межи - не менее 12 вершков. Направление гряд безразлично. (Для современного читателя заметим: 1 вершок равен 4,44 см, 1 аршин - 71 см.)
Читать далее
Удобнее всего высаживать рассаду по 3 растения треугольником, посредине гряды. Расстояние между ними должно быть до 1 1/2-2 вершков (6,7-8,8 см), а расстояние между тройками - до 4 вершков (17,8 см). При подобной посадке корни сеянцев имеют достаточно места для своего роста, а сами сеянцы отстоят настолько близко друг от друга, что их первые листья будут достаточно затенять почву над корнями, что так необходимо для удачного роста огурцов.
Для поздних огурцов рассаду подготовить проще, чем для огурцов ранних. На гряде или в парнике (без рам) насыпается слой опилок в 1 или 2 вершка (4,4 или 8,8 см), а на него слой земли (парниковой или дерновой) в 1 вершок толщины. Слой опилок кладется для того, чтобы сеянцы не вытягивали главного корня, что бывает, если посевной слой глубок. В слое земли вершковой толщины сеянцы развивают множество боковых мочек, и выходят приземисты и выносливы. Гряду поливают водой, и пророщенные семена огурцов сеют по ней вразброс или рядами. Сверху они прикрываются слоем земли в 1/2 вершка (2 см) толщины и слоем мха; затем весь посев опять сильно поливают. Всходы появляются на 4-5-й день и через 8 дней бывают готовы к высадке. К тому времени ночи становятся теплее, почему сеянцы можно сажать в семядольной фазе, не ожидая первого настоящего листа.
Посев пророщенными семенами лучше делать так: в гряде по ее средине проделать ямки до 4 вершков (17,8 см) диаметра и глубины. Их заполняют лучшей парниковой землей и проливают водой. На каждое такое место раскладывают кольцом от 5 до 6 пророщенных семян, которые покрывают слоем хорошей парниковой земли в 1/2 вершка толщиною, а сверху мхом. Расстояние между группами оставляют от 4 до 6 вершков.
Такой способ посева возможен тогда, когда гряд немного. Если же гряд много и посев велик, то надо сеять пророщенные семена по средине гряды в 2 ряда в бороздки, проведенные друг от друга вершка на 2. При этом семена раскладывают по возможности ровно, а не кучами. Если земля суха, перед посевом бороздки проливают водой. Сверху семена обязательно покрывают хорошей, рыхлой перегнойной землей, иначе при жирной земле образуется корка, сквозь которую росткам будет трудно проникнуть.
В рыхлой, хорошей земле, под мхом, сохраняющим влажность, огурцы всходят через 4-5 дней. Поливать их до всхода следует ежедневно, обильно и посреди дня, когда солнце более сильно нагревает землю.
Огурцы требуют умеренной влажности, и в засуху их необходимо поливать хоть изредка, но обильно, чтобы вода проникала до корней. Причина же пустоцветности зависит от способа хранения семян зимой.
Огурцы необходимо окучивать: 1) когда будут иметь 2-3 колена и 2) перед цветением. Их штамбики имеют способность выгонять добавочные мочки, будучи засыпаны рыхлой землей. А чем больше мочек, тем плодовитее будут плети.
Птичье удобрение. Поливка водой, настоенной на курином или другом каком птичьем удобрении, очень хорошо влияет на рост и плодовитость огурцов. Влияние это особенно ясно сказывается, когда огурцы посеяны на плохой земле и растут слабо и медленно. Они после 3-4 поливок поправляются, а после 10-12 раз становятся так же хороши, как и на плодородной земле. Начинать поливку удобрением можно только тогда, когда у огурцов будет хотя один настоящий, вполне взрослый лист, а оканчивать - при начале цветения. Удобрение надо собирать зимою, чтобы было старо и проморожено, что полезно для удобрительного настоя. Свежее удобрение следует предварительно обдать кипятком и дать стоять 7-8 дней на воздухе.
Теперь о хранении семян огурцов. Зимнее хранение семян имеет большое влияние на плодовитость. Семена, хорошо просохшие, хранившиеся зимой в теплом и сухом месте, дают короткие и очень плодовитые плети. Семена, сохранявшиеся зимой в холодном или сыром месте, дают плети длинные, с большим количеством пустоцветов и бывают малоплодны. Поливка птичьим удобрением у первых влияет на плодовитость, а у вторых только увеличивает длину, рост плетей и листьев.
Трехлетние семена считаются самыми плодовитыми именно потому, что в три года они становятся сухи, но тогда многие из них оказываются невсхожи. Самые лучшие семена по всхожести - годовалые, и по плодовитости они не уступят трехлетним, если только после сбора были хорошо просушены и зиму хранились в теплом и сухом месте. Двухлетние семена тоже хороши, но у них процент невсхожести уже больше. У четырех- и пятилетних семян с каждым годом процент невсхожести становится больше, а кроме того, и прорастание, и всход их замедляются все более и более. Шестилетние всходят уже очень медленно, и процент невсхожести достигает половины. Иногда они и вовсе не всходят.
Характер роста огурцов и прищипка плетей. Побеги дают первые огурцы правильной и красивой формы только тогда, когда плети его имеют не менее 4-8 колен и с хорошими, крупными листьями. Огурцы на малорослых и слишком молодых кустах с мелкими или больными листьями бывают мелки и некрасивы по форме. Кроме того, плодоношение, прежде чем развилось должное число колен и листьев, дурно влияет на рост плетей и останавливает его. Поэтому для правильного роста куста полезно отрывать огурцы, растущие около земли, особенно если куст молод и слаб, а плети коротки и имеют 2-3 колена.
Взрослые плети при сборе огурцов не следует перекладывать с места на место, а особенно переворачивать их иначе, чем они лежат. Обыкновенно листья плетей обращены к свету своей поверхностью, если же плеть перевернуть вниз, тогда листья постараются занять прежнее положение, чтобы повернуться «лицом» к свету, а такое дело настолько для них трудно, что они начинают желтеть, их завязи перестают расти, плеть становится малоплодна или совсем бесплодна.
Если огуречные плети тянутся и растут роскошно, пустоцветов множество, а завязей нет, то концы плетей надо прищипнуть. После первой прищипки боковые листовые пазухи обыкновенно начинают выгонять веточки с завязями. Если этого не будет, прищипку повторить, пока не появятся завязи.
Публикацию подготовила О. Панина, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #94 : 08 Июнь 2018, 20:13:47 »

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #95 : 17 Июнь 2018, 16:31:43 »
Такой непростой огурец.
Наряду с помидором огурец - самое популярное огородное растение. Плоды его любимы поистине всеми. И хотя пищевая ценность огурца невелика, на 95% он состоит из воды, однако его вкусные зеленцы богаты ферментами, минеральными солями. Есть в них и витамины, которые помогают усваивать белковую пищу, нормализуют кислотность желудочного сока, облегчают работу сердца и почек. Причем огурцы полезны всем, в любом возрасте, особенно людям тучным и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Маски из тертого огурца отбеливают кожу лица. Пожалуй, нигде в мире так не солят огурцы, как в России: с чесноком, листом хрена, вишни, черной смородины и другими пряностями. Свежий огуречный сок - освежающий напиток. Как же вырастить огурец, ведь не всем удается эта культура? Поделюсь своим опытом.
Культурой огурца я занимаюсь много лет. Не все было удачно: то посевы погибали, то сорт для засолки выбирала не тот. В общем, неудачи проистекали от незнания. Проверяла различные приемы выращивания этой далеко не простой культуры, пока не добилась устойчивых урожаев. И, конечно, расширяла набор сортов огурца. Можно только пожалеть овощеводов, которые приобретают первые попавшие семена, не ведая ни их характеристики, не зная, как готовить к посеву. В последнее время сортимент огурца пополнился: ряд кооперативов взялись размножать перспективные любительские сортотипы. В институтах создаются хозрасчетные группы, которые реализуют семена садоводческим товариществам и любителям.
Читать далее
Сорта, сорта... Как в них разобраться?
Огурцы опыляются с помощью пчел и других насекомых. Но имеются и партенокарпические растения, которые образуют плоды без опыления. По потребительским свойствам огурцы бывают засолочные, салатные и универсального назначения. Обычно у засолочных плодов шипы черные, особенно они заметны на маленьких огурчиках. У салатных сортов и гибридов опушение белое, у универсальных - смешанное. Сорта с разными сроками созревания позволяют потреблять зеленцы свежими с 1-й декады июня до конца сентября, а лежкие сорта - и дольше. Чтобы получить ранний урожай, сажают скороспелые сорта и гибриды или выращивают среднеспелые через рассаду (месяц спустя - первые огурчики).
Без пленочных укрытий огурец в средней полосе страны не вырастить. Так что ему нужен собственный «дом», основательный, застекленный, или временный, с пленочным покрытием.
Урожай само собой начинается с семян. Надо иметь в виду, что при посеве свежими семенами появляется много пустоцветов. Лучшие семена, 2-3- летней давности, дают растения с обильной завязью. Хранят семена в отапливаемом сухом помещении в бумажных пакетах или матерчатых мешочках с вложенной этикеткой. На 10 кв. м в среднем используется 5-10 г семян.
Подготовка семян к посеву.
Семена перед посевом надо хорошенько прогреть 2-3 дня на солнце. Можно подвесить их и в мешочке у батареи или печки, держать недели две или прогреть в термосе, залитом горячей водой, выдержка - 2 ч. Гибриды и купленные в магазине сортовые семена не прогреваю.
Перед посевом семена вручную отсортировываю - удаляю травмированные и щуплые. Если посевного материала много, сортировку веду в 3%-ном растворе (3 г на 100 г воды) поваренной соли, в котором семена хорошо перемешиваю и выдерживаю 10 мин. Все всплывшие семена выбрасываю, а утонувшие хорошенько промываю в проточной воде.
Для обеззараживания и более дружного прорастания семена протравливаю в марганцовке темного цвета (выдержка 20 мин), опускаю их в марлевых мешочках, в которые вкладываю этикетки с названием сорта.
Для борьбы с гнилями и ускорения прорастания можно обработать семена в растворе микроэлементов: на кончике ножа взять медного купороса и столько же борной кислоты, добавить чайную ложку нитрофоски, развести в 1 л горячей воды. Раствор готов. Можно взять и другой состав: 1 столовую ложку сухого коровяка и столько же просеянной древесной золы растворить в 1 л воды, держать 12 ч в тряпочке, смоченной раствором. Некоторые огородники-любители замачивают семена в соке алоэ.
Чтобы ускорить прорастание семян, помещаю их во влажную тряпочку. Затем, сложив тряпочку конвертом, вкладываю ее в полиэтиленовый пакет и ставлю на 1-2 суток в теплое место. Семена набухают, и у них показывается кончик корешка. Советую не переращивать семена, длинные корешки при посадке могут отломиться.
Использую я и такой прием, как закаливание семян. Для этого набухшие семена, завернутые во влажную ткань, помещаю на блюдце и ставлю на 7 ч в середину холодильника (слежу, чтобы не подсохли и не замерзли). После этого 17 ч держу в комнате при температуре 20-22° (так поступаю 3-5 раз). Закаленный посевной материал более вынослив к похолоданию, образует толстые короткие и крепкие ростки. Закаливаю семена и упрощенным способом. Для этого проращиваю их, затем держу 1-2 суток в середине холодильника и холодными сею на гряду.
Рассада на подоконнике.
Почву для рассады готовлю с осени или за 2-3 недели до посева. Состав ее такой. На 2 части огородной земли беру 2 части перегноя (компоста) и 1 часть опилок (ошпаренных кипятком). На ведро этой смеси кладу по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата (его надо потолочь), а также 1 стакан просеянной золы. Имейте в виду, что огурец плохо переносит пересадку, поэтому семена на рассаду сею сразу в горшки диаметром 8-10 см. Подойдут как керамические цветочные, так и полые торфяные или сделанные из пленки. Иногда использую пакеты из-под молока. В горшках из пленки и в молочных пакетах делаю отверстия. Просеянной почвой заполняю стаканы или горшки, недосыпая 2 см до краев, слегка утрамбовываю, поливаю теплой марганцовкой густо-розового цвета, затем делаю пальцем углубления на 2 см и кладу по 2 семечка огурца, отодвинув друг от друга. Проклюнувшиеся семена кладу плашмя, сверху посыпаю просеянным грунтом и сбрызгиваю теплой водой. Если заделывать на меньшую глубину, то рассада может упасть и корешки подсохнут.
Стаканы закрываю прозрачной пленкой, ставлю на лоток, который помещаю у батареи или печки. Всходы появляются через 3 дня (при более низкой температуре - через 5-7 дней). Как появятся всходы, пленку снимаю и температуру снижаю до 18-20° днем и 14-15° ночью. Можно открыть форточки, но, чтобы не дуло, затягиваю окно пленкой. Огурец светолюбив, поэтому рассаду держу на самом светлом подоконнике (стекла должны быть чистые). Если на стекло намерзает лед, задергиваю окно пленкой. Чтобы увеличить влажность воздуха, возле рассады ставлю банки с водой или на батарею кладу мокрую тряпку.
Слабые всходы, а также ростки с уродливыми семядольными листочками выбраковываю. Когда развернутся семядольные листочки, начинаю осторожно поливать теплой водой из чайной ложки (ежедневно или через день). Спустя 4-6 дней появится первый настоящий листочек, за ним дней через 8-10 - второй. Рассаду дважды подкармливаю птичьим пометом, разведенным 1:20, либо коровяком - 1:10. Иногда в таком случае применяю огородную смесь или полное минеральное удобрение - по 3 г на 1 л воды. Первую подкормку провожу через две недели после всходов (1 стакан раствора на 6-8 растений), вторую - за 1-2 дня до высадки рассады в тепличку. За день до подкормки рассаду поливаю.
Даже при закалке семян рассаду все же приучаю к свежему воздуху и солнечным лучам. Для этого выношу ее на балкон или открываю окно при закрытой двери, чтобы не было сквозняков.
С подоконника - в тепличку.
Обычно я высаживаю 25-30-дневную рассаду с 4-5 листочками (можно 20-22-дневную с 3-4 листочками). В средней полосе России огурец хорошо удается в пленочной или стеклянной теплице на солнечном обогреве. Если нет теплички, огурец можно выращивать в открытом грунте, покрыв пленкой каркас из дуг. В более северных районах тепличку сооружают с дополнительным обогревом на биотопливе либо ставят печку. Можно прибегнуть к двойному покрытию пленкой, через 10 см одно полотнище от другого. Утепленное укрытие даст возможность получить первый урожай на месяц раньше, чем в открытом грунте.
Какие сроки у нас в Подмосковье для высадки рассады?
В пленочную тепличку огурец высаживаю 10-15 мая, а если разненастится - после 20 мая. На грядку под пленку рассаду переношу 5-7 июня, так как при низкой температуре огурец растет плохо, а при длительном похолодании может и погибнуть. Не сажайте огурцы и помидоры в одной теплице: ведь условия возделывания для них требуются разные. С огурцами я сажаю и кабачки.
Участок готовлю с осени - перекапываю и удаляю растительные остатки. Огурцы больше, чем другие овощи, нуждаются в органических удобрениях, поэтому навоз (5 кг на 1 кв. м) вношу с осени. Пленку меняю ежегодно, а стекла хорошо промываю, так как при плохой освещенности урожай заметно снижается. За две недели до высадки рассады в почву вношу 1 ведро перегноя (лучше конского) или компоста с добавлением 0,5 ведра лежалых опилок. Перед перекопкой вношу 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия (или 1 чайную ложку калимагнезии) и 0,5 стакана просеянной золы на 1 кв. м гряды. Можно обойтись одними подкормками. Почву перекапываю на глубину 25 см, затем поливаю и закрываю пленкой, чтобы удобрения растворились и почва прогрелась.
Гряды в теплице делаю шириной 66-70 см (за такими удобнее ухаживать). Высота гряд - 30 см (можно укрепить их досками или шифером). Обеззараживаю почву раствором марганцовки красного цвета, расход - 0,5 л на 1 кв. м. За 1,5 ч до высадки рассаду хорошенько поливаю. Сажаю ее в один ряд, для чего в середине гряды делаю борозду или лунки, располагая растения через 30 см. Глубина лунок - 10-12 см, на дно кладу перегной. Старые огородники советуют высаживать рассаду утром. И это справедливо. Для посадки отбираю только здоровую и сильную рассаду. Торфоперегнойные горшочки не снимаю. Их надо лишь смочить и слегка вверху надорвать. Бумажные горшки осторожно разрезаю, чтобы вынуть ком земли с корнями, пленку тоже снимаю. Стакан ставлю в углубление так, чтобы он был на 1 см выше уровня почвы. Затем лунки (борозду) засыпаю, почву обжимаю и осторожно поливаю теплой водой. По краю грядки сею кресс-салат, сажаю пекинскую капусту или выращиваю укроп на зелень. В проходе ставлю ящики, куда высаживаю лук на перо. Над рассадой укрепляю проволочные дуги и закрываю пленкой.
Растения в теплице Высокорослые огурцы формирую в 1 стебель. Подвязываю растения к верхней части теплицы, где натягиваю два ряда проволоки, через 40 см одну от другой. Затем нарезаю толстый шпагат (тонкий под тяжестью листьев и плодов оборвется), завязываю свободной петлей под 2-3-м листом, чтобы стебель, утолщаясь, не сдавливался. Верхний конец шпагата должен быть с запасом на 20-25 см, крепится на проволоке восьмеркой или скользящей петлей. Одно растение подвязываю влево к проволоке, другое - вправо и т. д. По мере роста стебель осторожно обкручиваю по часовой стрелке вокруг шпагата.
Сначала каждый новый лист появляется через 3-4 дня, потом - ежедневно, а еще позже - по 2 листа в день. Стебель тоже поначалу растет медленно, а затем вытягивается на 2 см в день. Когда на главном стебле начинают отрастать боковые побеги? У скороспелых сортов после того, как появится 4-6-й лист, у поздних - в фазе 6-8-го листа. Чтобы росла мощная ботва, и чтобы скорее началось плодоношение в нижней части стебля, надо «ослепить» (выщипнуть) точку роста трех-четырех зачатков стеблей с цветками. Так же прищипываю отрастающие боковые побеги в средней части главного стебля, оставляя 1 огурчик и 1 лист. Прищипывая верхнюю часть побега, оставляю 2-3 огурчика и 1 лист. Все это ускоряет плодоношение на боковых побегах, а ведь именно на них формируется основной урожай. Когда центральный побег дорастет до верхней проволоки, плеть перекидываю и привязываю на проволоке, конец опускаю. Прищипкой занимаюсь, когда этот побег опустится до 1 м от почвы. Я не рекомендую направлять по верхней проволоке отрастающий центральный побег: это приводит к затенению растений.
Боковые побеги подвязываю шпагатом к проволоке, чтобы не путались. Все отплодоносившие побеги срезаю острым ножом. Срезаю и совсем засохшие листья, хотя желтые листья не трогаю (чем больше срезаешь листья, тем больше желтеют другие).
Уход за огурцами.
Начну с полива.
Поливаю только теплой водой (24-26°), для чего в тепличке держу железную бочку. Поливаю из лейки. От холодной воды при поливе растения могут погибнуть, особенно по весне. Если вода плохо поступает в почву, делаю вилами несколько проколов. При поливе лейкой с ситом слежу, чтобы вода не попадала на листья и стебли, не смывала почву с корней. Можно брать лейку и без ситечка, но тогда надо направлять струю воды на ладонь и веером поливать землю. Сильно не поливаю, иначе корни могут подгнить. Весной и до конца июня в теплице поливаю утром, позже перехожу на полив после 16 ч. Огурцы поливаю 2 раза в неделю, а в жаркую солнечную погоду - через день. Весной в прохладные дни их достаточно полить раз в неделю. В жару, когда температура в теплице доходит до 30-35°, поливаю не только грядки, но и дорожки. Особенно хорошенько смачиваю края грядок, где размещается немало корней. Подвядшие листья - также сигнал к поливу. В жаркую погоду прибегаю к дождеванию из лейки и открываю двери.
Теплицу требуется проветривать, но двери открывайте лишь при влажных грядках и когда держится безветренная погода: огурцы не любят сквозняков. Воздух должен быть теплым и влажным. Если отлучаюсь с участка на несколько дней, ставлю в теплице ведра или тазы с водой, чтобы поддерживалась необходимая влажность воздуха.
Вообще огурцы достаточно привередливы к температурному режиму. При высадке рассады в пленочной теплице необходимо поддерживать температуру 20-22° днем, тогда междоузлия не будут вытягиваться и урожай не пострадает. Как появится первая завязь, температуру повышаю до 25-28° (в пасмурную погоду - до 20-21°).
Теперь о рыхлениях. Провожу я их только в начале роста и совсем неглубоко, чтоб не повредить корни. Почву возле взрослых растений не рыхлю: ведь корни-то залегают близко. Если требуется разбить корку, делаю это осторожно рукой. Оголившиеся корни не засыпаю почвой, иначе могут загнить. Если на корнях появились бугорочки (зачатки новых корней), по щепотке подсыпаю к ним почву. Имейте в виду: корни оголяются в основном при неправильном поливе. Если корни зеленые - растение здоровое.
Для подъема урожая и ускорения роста завязей в теплице держу бак со свежим коровяком или птичьим пометом: углекислый газ, выделяясь, улучшает «рабочую атмосферу». А если в этот бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение раствора усилится и воздух обогатится углекислым газом еще в большей степени.
Подкормками занимаюсь раз в 7-10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Как известно, огурцы не любят высоких доз удобрений. Коровяк развожу в соотношении 1:10, раствор процеживаю, чтобы не образовалась корка. Птичий помет развожу водой в 20 раз. Коровяк и помет сбраживаю несколько дней. Из минеральных удобрений предпочитаю нитроаммофоску, огородную смесь и кристаллин. Беру 1 чайную ложку на 10 л воды.
Первую подкормку провожу спустя 2 недели после высадки рассады в теплицу. В это время огурец зацветает, а через 10 дней собираю первые зеленцы. Почву поливаю настоем золы (настаиваю 1 сутки с добавлением суперфосфата) или посыпаю золой. Через полторы недели после подкормки растения поливаю разведенным коровяком или птичьим пометом. В пору плодоношения каждые 7-10 дней чередую раствор розовой марганцовки с птичьим пометом или коровяком. Обычно огурцы подкармливаю после сбора урожая и полива.
Если огуречные плети тонкие, лист мелкий и бледный, то увеличиваю дозу азота. При сильном росте плетей и задержке плодоношения даю подкормку фосфором и калием, уменьшаю дозу азота. Но вот положение: завязей мало, что делать? Надо после сбора урожая и подкормки птичьим пометом понизить температуру до 18° (на ночь проветрить теплицу). А ежели завязей много, тогда для их быстрого роста требуется подкормка коровяком. На спаде волны урожая достаточно на ведро воды добавить щепотку мочевины и горсть перегноя.
Собираю урожай с 10-20 июня, через 1-2 дня, обычно утром. Не даю переращиваться плодам (особенно не запускаю Зозулю).
Давно заметила: чтобы увеличить урожай огурцов, необходимо ручное доопыление цветков. Пыльца на мужских цветках-пустоцветах и рыльце на женских цветках (с завязью) созревают еще в бутонах. Цветки раскрываются рано утром, в 5-6 ч (в пасмурные дни - в 8-10 ч). Для опыления беру палочку с ваткой, собираю пыльцу с мужских пыльников и переношу на женские цветки. Это лучше делать в 9-12 ч. Для привлечения пчел в теплицу ставлю букетики цветущего одуванчика или многолетнего лука. Хорошо опрыснуть ботву и слабым медовым раствором (1 чайную ложку меда на 1 л воды). Не ставьте мед в блюдце: пчелы его забирают и улетают, не садясь на цветы.
В 7 ч утра, когда начинается лёт пчел, открываю в теплице форточку или фрамугу, а если тепло, то и дверь с одной стороны (огурцы, как уже говорили, не переносят сквозняков и могут заболеть мучнистой росой).

Расскажу и о том, как получаю семена огурца.
Прежде всего, огурцы на семена выращиваю через рассаду, хорошо за ними ухаживаю. Семенники должны быть здоровые, от наиболее скороспелых растений. Лучше, если плод взят со средней части главного стебля (семена получаются крупные). Само собой, на семена беру плоды с пчелоопыляемых сортов, семена гибридов покупаю в магазине. Вечером выбираю 2-3 женских цветка на растении (у них чуть потемнели кончики лепестков, но цветки не распустились, ярко-желтые). Эти бутоны изолирую ватой, чуть подкручивая снизу, чтобы пчелы эти цветы не переопылили другим сортом. Изолирую ватой и мужские цветки этого же растения.
Утром следующего дня (до 12 ч) обрываю мужские цветки, снимаю ватку, обрываю лепестки, испытываю, созрела ли пыльца (коснусь тыльной стороной руки кончиков тычинок, если пыльца мажется - значит, готова). Снимаю вату с женского цветка и дотрагиваюсь до него 2-3 мужскими цветками (можно и одним). После этого женский цветок снова покрываю ватой и отмечаю яркой тесемкой. Все другие бутоны и цветки в этом узле уничтожаю, как уничтожаю женские отцветшие цветки выше и ниже опыляемого цветка. Если опыление проведено, через 3-4 дня огурчик будет увеличиваться. Семенник зреет 1,5-2 месяца, до конца августа. Остальные огурчики на этом растении идут в пищу, но их будет немного, так как все питательные вещества идут на формирование семенника.
Когда у черношипных сортов плоды станут темно-желтые или коричневые (с сеткой), а у белошипных сортов - белые, семенники срываю и кладу на подоконник на дозревание, пока не станут мягкими; передерживать до полного разжижения нельзя, иначе семена могут прорасти. Можно брать на семена и недозрелые плоды раннего сбора (через 35-40 дней после опыления). Но им положено еще около месяца дозревать. Семенники не подмораживайте, иначе семена потеряют всхожесть. Плод разрезаю вдоль на половинки, ложечкой вычищаю семена вместе с мезгой в стеклянную баночку и ставлю побродить в теплое место на 2-4 дня. Если брожение закончилось, при сдавливании семена отделяются от мезги; промываю в проточной воде. Легкие семена и мезга всплывают, а тяжелые семена опускаются на дно. Выбираю их, промываю, просушиваю в комнате. Если после сжатия семена покалывают ладонь - они хорошо высохли. Из одного плода можно получить 100-400 семян. Всхожесть их сохраняется 5-8 лет, храню в бумажных пакетах. Не советую на зиму оставлять семена на даче. 
Т. Октябрьская, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #96 : 23 Июнь 2018, 11:39:46 »
Лист огурца Вятич.


Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #97 : 23 Июнь 2018, 11:41:19 »
Завязь Вятича.


Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #98 : 23 Июнь 2018, 12:09:33 »
Лютояр.


Читать далее


[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #99 : 18 Июль 2018, 07:37:48 »
Огуречные секреты.
Об этих секретах я узнал от родителей. Они же ими овладели давно. В чем суть этих секретов?
На огуречной грядке легко заметить пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский - четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.
Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины; задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.
Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!
П.М. Колесов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.

Оффлайн KishenkovJM

  • Новичок
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Выращивание огурцов
« Ответ #100 : 13 Август 2019, 01:09:49 »
Почитала тему про выращивание огурцов на навозной грядке, и решила, что связываться с навозным удобрением я не хочу Слышала, что можно выращивать огурчики на компостной грядке, заинтересовалась… Посоветуйте, кто как делает?

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Выращивание огурцов
« Ответ #101 : 13 Август 2019, 08:34:26 »
Почитала тему про выращивание огурцов на навозной грядке, и решила, что связываться с навозным удобрением я не хочу Слышала, что можно выращивать огурчики на компостной грядке, заинтересовалась… Посоветуйте, кто как делает?

Вот статья.

Оффлайн JumatovFC

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Дачник
Выращивание огурцов
« Ответ #102 : 09 Сентябрь 2019, 21:53:55 »
Опыт в выращивании огурцов у меня еще не очень большой. Огурцы удаются, но хочется, чтобы урожай был еще больше. В частности интересует грунт для этого растения. Как нужно подготовить почву, чем удобрить и когда, чтобы огурчики порадовали своим количеством и вкусовыми качествами?