Автор Тема: Выращивание огурцов.  (Прочитано 10808 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Выращивание огурцов.
« : 03 Декабрь 2015, 09:29:21 »
Попробую вставить сюда несколько своих роликов по этой теме, ведь смотреть интереснее, чем читать...



Теплица с огурцами. 04.06.2015
В теплицу провели капельный полив. Теперь стало больше времени для ухода за растениями.




Теплица с огурцами: Очередной репортаж. 26.06.2015
Этот ролик об уходе за огурцами в начале лета.




Операция ,,Огурцы,,. 03.07.2015
Пробую новый способ выращивания огурцов с опусканием плетей на землю.




Огуречная теплица в августе. 08.08.2015
Еще раз об опускании плетей. Извиняюсь за оговорку: не виноград, а огурцы.




Огуречная теплица в сентябре. 09.09.2015
Огурчики продолжают жить и плодоносить.



Хочу уточнить. Сначала я решила оставлять на кустах пасынки, только прищипывать их после второго узла. Но позже убедилась, что сделала это зря: огурчики на пасынках получались корявыми, уродливыми, иногда завязь останавливалась в росте и отпадала. Кроме того, при таком способе рост куста резко замедляется. Поэтому я начала обрывать пасынки совсем, и убедилась, что это намного лучше. Кусты резко двинулись в рост, огурчики на главном стебле стали быстро набираться, урожай заметно повысился. В следующем сезоне буду обрывать пасынки с самого начала. Надеюсь переплюнуть собственный рекорд по урожайности.



Оффлайн ЕленаО

  • Новичок
  • Сообщений: 43
  • Пол: Женский
  • Москва
Re: Выращивание
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2015, 23:42:15 »
Элен, просмотрела в захлеб все ролики. Мне интересно, какая ширина бокового ряда в теплице, ведь там огурцы посажены в шахматном порядке. Как удалось вырастить такую отличную рассаду, в таких маленьких емкостях, можно попросить написать об этом поподробнее, мне в литровых емкостях и то не удается, здесь такие коренастенькие зелененькие класс. Вот если всё же присыпать земелькой, не лучше ли будет, ведь по идее стволы должны дать дополнительные корни, получается улучшение питания за счет доп. корней. Всё готова на подвиг, растить по Вашему способу, где вы были раньше, дай бог Вам здоровья и сил.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Выращивание
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2015, 07:41:17 »
Лена, доброе утро. Ширина всех рядов 70 см, а дорожки по 45. Сажаю на всех рядах в шахматном порядке двухстрочной системой через 30-35 см. При удалении всех боковых побегов получается нормальная посадка, негусто. А вот если оставлять на боковых побегах по 2 листа, то получится небольшое загущение, тогда нужно сажать пореже.
При выращивании рассады огурцов очень важно освещение. Если его мало, то ростки будут тонкие, вытянутые. Я подсвечиваю рассаду с первого дня посадки фитолампами. А как только есть возможность, выношу в теплицу, хотя бы на пару часов.
Вообще рассаду огурцов выращиваю так. Семена раскладываю на мокрой ткани, накрываю сверху этой же мокрой тканью, ставлю в тепло. Несколько раз в день проверяю, чтобы ткань не высохла, подливаю воду прямо сверху. Ткань должна быть очень мокрая, но семена не должны плавать. Через пару дней начинают проклевываться, но я их не трогаю до тех пор, пока не вырастут корни по 6-8 см, появятся боковые корешки, а листики станут зелеными и развернутся как ладошки. Вот тогда я аккуратно отделяю их от ткани и друг от друга и начинаю высаживать сразу в кассеты по отдельности. Землю для рассады покупаю готовую, чаще всего Терра Вита, ничего туда не добавляю. После посадки обильно поливаю и сразу ставлю под лампы. А потом только поливаю по необходимости. Высаживаю на постоянное место в возрасте 3-х недель. При высадке заглубляю до семядольных листочков. Первую подкормку делаю уже после высадки рассады в теплицу.
В будущем году постараюсь заснять этот процесс, многие просят. Раньше высаживала в 200-граммовые стаканчики, но такие кассеты намного удобнее, хотя нужен постоянный контроль влажности почвы, так как емкости маленькие и быстро пересыхают.

Оффлайн ЕленаО

  • Новичок
  • Сообщений: 43
  • Пол: Женский
  • Москва
Re: Выращивание
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2015, 19:49:18 »
Элен, спасибо, всё поняла, у меня тоже подсветка, но светодиодная, понравилась в этом году, под ней росло хорошо, не вытягивалось.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Выращивание
« Ответ #4 : 28 Апрель 2016, 18:14:17 »

Оффлайн tomatinka

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Выращивание
« Ответ #5 : 01 Май 2016, 08:49:14 »
Очень жалко, столько труда!Главное правильное приняли решение, и теперь всё будет хорошо.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Выращивание
« Ответ #6 : 07 Июнь 2016, 17:47:22 »

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Выращивание
« Ответ #7 : 17 Июнь 2016, 13:20:56 »
Огурцы в теплице 17.06.2016

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #8 : 05 Декабрь 2016, 12:17:57 »
Здесь о кормлении огурцов. :)

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #9 : 16 Февраль 2017, 22:48:04 »
Огурцы: 60 ведер с 7 метровой грядки.

Секрет прост:
1. Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею посередине грядки (при посадке огурцов в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину.
2. Заполняем ее на треть прошлогодними огородными отходами.
3. Кладем перепревший навоз (прошлогодний).
4. Добавляем золу. 
5. Добавляем нитроаммофоску. 
6. Добавляем немного земли и перемешиваем. 
7. Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли (лучше вперемешку с перегноем).
8. Сажаем огурцы рассадой (сеем рассаду в горшочки 10-15 апреля в зависимости от весны) и высаживаем на грядку в первых числах мая, в зависимости от погоды.
9. На грядку длиной в 7 м потребуется 35 горшочков рассады (на случай выбраковки несколько саженцев должно быть в запасе).
10. Накрываем грядку нетканым материалом (40 спанбодом), а сверху пленкой.
Когда огурцы начинают пускать усы, пленку снимают и подвязывают огурчики к шпалере.
Если все будет сделано, как описано, то урожай  будет очень большой, а первые огурчики созреют в первой декаде июня.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #10 : 16 Февраль 2017, 22:49:01 »
Выращивание огурцов в бочке.


Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #11 : 16 Февраль 2017, 22:49:32 »
Нестандартная посадка огурцов.


Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #12 : 27 Февраль 2017, 12:50:42 »
Удобрение-закваска для огурцов из хлеба.
Все знают, чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать. Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее очень просто: наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба и залейте водой. Придавите чем-нибудь тяжелым, иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем разбавьте закваску 2 л воды и полейте этим хлебным средством огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения и до начала увядания.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #13 : 24 Март 2017, 13:01:21 »
Огурцы - как получить больше.

Здоровые корни огурца - залог высоких урожаев. Плети рано начинают желтеть из-за старения и болезней корней.

О корневых гнилях писали уже немало, против них применяйте глиокладин (1-2 таблетки под куст). Теперь о том, как продлить молодость корней.

Корневая система огурцов очень поверхностная, рыхлить их нельзя. С другой стороны, нельзя допускать и образования почвенной корки. В ней нарушается воздухообмен, и корни "задыхаются".

Также следите за тем, чтобы на поверхности почвы не образовался зеленый мох. Это говорит о том, что почва сильно уплотнилась от полива, в ней тоже мало воздуха.

Читать далее
Выход один - нужно мульчировать огурцы и делать это не только под кустом в радиусе 30 см (как поступают многие), а по всей поверхности почвы.

В рыхлой, насыщенной воздухом мульче развиваются белые молодые корни. За счет них омолаживается все растение  в целом.

Отличительным свойством огурца является способность отращивать корни выше по стеблю. Поэтому чем чаще мульчировать, тем больше будет нарастать молодых корней. К концу сезона слой мульчи может достичь 15 см и более. Опытные огородники специально делают бортики в парнике, чтобы при поливе мульча не размывалась.

При таком способе выращивания огурцы продолжают хорошо плодоносить до конца сентября, а листья долго остаются зелеными.

Для огурцов лучше применять разреженную посадку.

При  загущенной посадке тонкие вытянутые стебли дают гораздо меньше зеленцов. На них даже не развиваются женские цветки! А при свободном расположении растений из каждой пазухи листьев – пучок зеленых огурчиков!   

Большое жизненное пространство, чего и требует огурец. При этом увеличивается площадь питания и освещенность растений, что значительно повышает урожайность.

Но главным преимуществом разреженной посадки огурцов я считаю то, что растения лучше проветриваются и освещаются солнцем. Как известно, развитию грибковых заболеваний (в том числе и корневой гнили) способствует застойный воздух, а также чрезмерная влажность почвы и  воздуха. Именно такие условия и создаются в парнике при загущенной посадке.

В то же время простое сравнение показывает: при загущенной посадке гораздо больше хлопот.  Считайте сами. Нужно подвязывать большее количество плетей, обрезать больше нижних листьев. Каждое растение нужно полить и подкормить. Сколько их в парнике - 40 или 20? При частой посадке огурцы больше болеют, значит, больше расход на препараты от болезней (и больше работы).

А результат? Слабые и больные растения, которые не способны на полноценную отдачу урожая.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Выращивание огурцов.
« Ответ #14 : 27 Март 2017, 14:28:04 »
Огуречные проблемы.

В чем причины беспрерывного цветения огуречных растений одними пустоцветами? Да и нужны ли они вообще, эти пустоцветы? Прежде всего, значительная задержка появления на огуречных растениях женских цветков и, следовательно, позднее плодоношение, кроется совсем не в пустоцветах, а в качестве самих огуречных семян. Если вы не прислушивались к многочисленным рекомендациям и посеяли свежие семена огурцов, то выросшие из них мощные растения образуют сначала множество мужских цветков-пустоцветов, а только потом появляются женские цветки. Совсем другая картина, если вы посеяли огуречные семена двух-трехлетней давности. На таких растениях женские цветки образуются одновременно с мужскими или даже раньше мужских.
Другая причина обилия пустоцветов и отсутствия женских цветков - наличие в почве в очень большом количестве азотных удобрений, что также вызывает бурный рост плетей, листьев и этих самых пустоцветов. В этом случае растениям очень полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями, например вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 литров воды) или настоем обычной древесной золы.
Третья причина задержки появления женских цветков - полив растений очень холодной водой.
Читать далее
Температура воды для полива огурцов не должна быть ниже 25°С и обязательно должна быть всегда выше температуры почвы.
Еще одна причина «пустоцветного изобилия» - большой избыток влаги в почве. Подсушите почву на огуречной грядке на несколько дней. Как только слегка подвянут листья на растениях, так сразу и появятся женские цветки. Но не пересушите растения, это будет уже другая крайность.
Если же все это не помогает, то сделайте прищипку верхушки главного стебля огуречных растений, не считаясь с количеством листьев на нем. Такая прищипка приостанавливает рост плети, вызывает ускоренное развитие пазушных побегов и женских цветков - с завязями.
Ну, а как быть с мужскими цветками - пустоцветами? Большую ошибку совершают те садоводы, которые удаляют все пустоцветы, ошибочно надеясь, что это вызовет рост женских цветков. От их удаления пользы никакой, а ухудшить условия опыления женских цветков можно реально. Пустоцветы на растениях сами быстро пожелтеют и отпадут.
В роли шмеля - садовод. Часто, особенно в пленочных теплицах, бывает и так - растения хорошо растут, плети большие, листья крупные, женских цветков много, а огурцов нет. Почему так бывает? А потому, что не произошло опыление цветков. Существуют так называемые партенокарпические сорта и гибриды, которые образуют плоды без участия насекомых, без опыления. Но большинство сортов и гибридов опыляются насекомыми. У них, если не произошло опыления, завязи продержатся 3-5 дней, потом желтеют и опадают. При выращивании таких сортов надо иметь пчел или открывать теплицу, тогда имеющиеся вокруг насекомые будут залетать туда. Но помочь таким огурцам в опылении могут и хозяева. Лучшее время для искусственного опыления с 9 до 12 часов дня. Сам процесс опыления проводят так. Срывают мужской цветок, обрывают лепестки, проверяют качество пыльцы. Для этого надо коснуться тыльной стороной руки кончиков тычинок. Если пыльца мажется, значит, она готова. Затем мужской цветок вкладывают в женский, чтобы пыльца с тычинок пустоцвета попала на рыльце женского цветка. Будет лучше, если Вы дотронетесь до женского цветка двумя-тремя мужскими. Если Вы хотите, чтобы вам в опылении помогли пчелы, то поставьте в теплицу букеты цветущего одуванчика или многолетнего лука или опрыскайте растения очень слабым раствором меда. Нельзя для привлечения пчел в теплицу ставить мед на блюдечке. Пчелы мед заберут, а «работать» с цветками не будут.
Почему не растут завязи? Это довольно частое явление, особенно в жаркую погоду в пленочных теплицах. При этом завязи сначала не растут и постепенно начинают желтеть, затем быстро засыхают и отпадают. В чем дело? А дело в том, что не произошло оплодотворения. Причин такого неприятного явления несколько:
- слишком высокая температура воздуха в теплице (свыше 35°С);
- очень высокая относительная влажность воздуха (свыше 90%);
- отсутствие насекомых из-за длительной дождливой и прохладной погоды или сильного ветра (см. выше);
- значительный недостаток питания в почве, особенно у современных сортов и гибридов с пучковым плодоношением. При этом 1-2 плода растут, а остальные засыхают и отпадают. Если растения слабые, а завязей много, то их подкармливают настоем коровяка с добавлением мочевины.
Почему выросли уродливые огурцы. Огурцы очень требовательны к наличию в почве в достаточном количестве питательных веществ, но хуже других овощей переносят повышенную концентрацию удобрений в почве. Поэтому их надо подкармливать чаще других овощей, например раз в неделю, но сравнительно небольшими дозами минеральных удобрений. Особенно убедительно о недостатке того или иного элемента питания в почве «сигнализирует» сам огурец (плод).
При недостатке в почве азота плоды, независимо от сорта, приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается. А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья.
При недостатке в почве калия плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки, независимо от сорта, имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать.

Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов.
Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой.
Как продлить плодоношение огурцов? К началу августа в основном проходит первая обильная волна плодоношения огурцов, листья у них становятся грубыми и колючими, кое-где на них появляется мучнистая роса. В это время может потребоваться срочная помощь растениям. Надо немедленно провести внекорневую подкормку растений раствором мочевины (0,5 ст. ложки на 10 л воды). После такой подкормки листья у растений снова станут мягкими, в них усилится фотосинтез. А появившуюся на них мучнистую росу в начальной стадии очень легко подавить специальными препаратами. Посмотрите внимательно на почву у растений. К этому времени она очень сильно уплотнилась, но рыхлить её не следует, поскольку легко повредить корневую систему огурцов. Почву надо полить и замульчировать перегноем, в крайнем случае торфом, травой или опилками. После этого растения быстро образуют новые всасывающие корешки, усилится рост плодов. Но скоро на растениях, где нижний ярус закончил плодоносить, листья пожелтеют, а стебли оголятся. Если все еще позволяет погода, попробуйте осторожно опустить плети немного вниз, нижнюю оголенную часть стебля пригнуть к земле или свернуть ее кольцом и засыпать перегноем. Но все это надо сделать до полива, пока стебли мягкие, после полива плети становятся очень хрупкими и легко ломаются. Ну и, конечно, в это время растения надо усиленно «кормить» раствором коровяка с добавлением мочевины и золы. А что им требуется - растения вам подскажут сами, надо только следить за формой плодов.
Почему огурец очень горький? Садоводы очень часто жалуются, что огурцы бывают горькими. Причем эта горечь сосредоточена под кожицей и присутствует не во всех огурцах. В основном эта горечь обусловлена содержанием в плодах вещества кукорбетацина, которое обладает противоопухолевым действием. Это вещество присутствует в любом огурце в очень маленьком количестве. Но когда его концентрация в плодах сильно повышается, то огурцы начинают горчить. Его наличие в огурцах объясняется в основном наследственными свойствами отдельных сортов. Ими обладают преимущественно старые сорта. Однако на появление горечи у огурцов влияют и условия выращивания - высокая температура в теплице, недостаток влаги в почве и в воздухе, полив холодной водой, низкая температура воздуха в солнечную погоду, неправильный состав удобрений, т.е. совершенно разные экстремальные ситуации. Особенно горьким вкусом отличаются плоды, росшие на сухих грядках в жаркую погоду.
Как избежать этого нежелательного явления? Прежде всего, наверное, сажать современные сорта и гибриды огурцов, содержащие значительно меньше кукорбетацина. Важно также при этом усиливать иммунную систему самих растений, опрыскивая их анти стрессовыми препаратами «Эпин-экстра», «Новосил» или «Аурум С». У некоторых садоводов бытует мнение, что накоплению горечи в плодах способствует их неосторожный сбор, при котором допускается переворачивание или повреждение плетей. Соответствует ли последнее утверждение истине или нет - проверьте сами в своей теплице.
Почему перерос огурец? Огурцы необходимо собирать регулярно по мере созревания, пока плоды еще мелкие, хрустящие, а в них маленькие нежные семена. Для этого их каждые два дня срезают ножом или срывают очень осторожно, чтобы не повредить плети растений, о чем только что говорилось выше. Если собирать огурцы реже, то они быстро перерастут. Это сразу вызывает задержку роста последующих завязей и общее снижение урожая огурцов. Кроме того, переросшие огурцы менее вкусные, у них грубеет кожа, увеличиваются в размерах и становятся более жесткими их семена.
Как победить паутинного клеща? Паутинный клещ - основной вредитель огурцов. Они очень мелкие и хорошо видны только под лупой. Но если у вас зрение хорошее, то их можно разглядеть на обратной стороне листа в виде быстро двигающихся темных точек. Большинство садоводов против паутинного клещика применяет настой чеснока. Это - эффективное средство. Но при этом опрыскивание необходимо обязательно проводить по нижней стороне листьев, где и «проживают» вредители. Значительно более удобны и эффективны современные биологические препараты - «Фитоверм», «Агравертин» или «Искра-био». Эти препараты быстро всасываются листом и в течение 20 дней защищают растения огурцов от всех сосущих и грызущих вредителей. Отведав «угощения», вредители погибают через двое суток. Эти препараты абсолютно безопасны для птиц и насекомых-хищников. Люди могут без всякого вреда для здоровья употреблять в пищу растения через двое суток после их обработки этими препаратами.
[свернуть]