Автор Тема: Салаты и закуски  (Прочитано 471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 823
  • Пол: Женский
  • Дачник
Салаты и закуски
« : 02 Август 2017, 19:06:56 »
Бутерброд с тунцом и овощами от Лары Кацовой, ведущей программы «Домашняя кухня» на канале «Домашний».
Нарезать кубиками 4 свежих огурца, 4 стебля свежего сельдерея и зеленый лук. В миске размять консервированный тунец в собственном соку (сок предварительно слить). К рыбе добавьте овощи, майонез, горчицу и черный перец. Смесь должна настояться в течение 15 минут. Выложите смесь на подсушенный белый хлеб, а сверху закройте поджаренным черным хлебом. Получившийся бутерброд разрежьте пополам.

Салат из свежих огурцов.
4 средних огурца нарезать тонкими кружочками, добавить нарезанную полукольцами головку репчатого лука и мелко порубленный чеснок - 2 зубчика, заправьте все смесью из винного уксуса (0,5 ст. ложки) и оливкового масла (2 ст. ложки). Соль и перец по вкусу.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 13:46:04 »
Сельдерей с петрушкой.
Отберите три примерно одинаковых корня сельдерея, очистите и нарежьте кружочками. Залейте 2 стаканами кипятка, добавьте 3-4 столовые ложки растительного или сливочного масла, соль и немного черного перца. Варите на умеренном огне. Когда сельдерей станет мягким, прибавьте 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и столовую ложку (без верха) муки, разведенной водой. Сельдерей варите еще минут 10, после чего выложите на тарелку. Сверху полейте лимонным соком или лимонной кислотой.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2017, 13:48:50 »
Редис на вашем столе.
Редис с маслом. Белый редис очистить от кожицы; с красного редиса кожицу не снимать, удалить излишнюю зелень, оставив две-три веточки. Для оформления взять несколько красных редисок, надрезать кожицу в виде лепестков, придав форму розочки. Подготовленный редис положить на 20-30 мин в холодную воду. В салатник уложить мелко наколотый пищевой лед, а на него горкой редис. Масло, красиво оформленное, дать на розетке.
На 1 порцию берут (в граммах): редиса белого и красного - 120, масла сливочного - 30.
Редис в сметане. Подготовленный редис нарезать тонкими ломтиками, белый редис нарезать наискось, заправить сметаной, солью: можно добавить перец, сахар. Подают на стол в салатнике, украсив яйцами, нарезанными дольками, салатом и посыпав зеленью. Вместо яиц можно использовать свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
Читать далее
На 1 порцию берут (в граммах): редиса белого и красного - 100, половину яйца или огурцов свежих - 40, сметаны - 30, соли - по вкусу, салат зеленый, зелень.
Салат из редиса с огурцами и яйцом в сметане. Редис и свежие огурцы моют, нарезают тонкими кружочками и кладут в посуду. Желток вареного яйца растирают со сметаной и соединяют с рубленым белком, нарезанными огурцами и редисом, добавляют соль и сахар, перемешивают и укладывают горкой. Основание горки из салата украшают редисом вперемежку с огурцами и посыпают укропом.
Салат из редиса с огурцами и зеленым луком. Редис, огурцы и лук вымыть, нарезать, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной и солью, перемешать и уложить в салатницу. На 2-3 пучка редиса берут 250 г огурцов,
5-10 г зеленого лука, 5-10 г укропа и 0,5 стакана сметаны.
Редис со сметаной. Порезать редис (лучше красный) тончайшими ломтиками, посолить, облить сметаной, перемешать. Посыпать рубленым укропом, тотчас подавать.
Редис с морковью в сметане. Очищенный белый редис нарезать с кожицей, но без зелени, тонкой соломкой и смешать с сырой молодой морковью, также нарезанной соломкой, после чего заправить сметаной, смешанной с солью и сахаром. Перед подачей на стол положить редис горкой в салатник и украсить зеленым салатом, розочками из редиса, а также звездочками из моркови; салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На 1 порцию берут (в граммах): редиса белого или красного - 70, моркови молодой - 40, сметаны - 30, соли, сахара - по вкусу, зеленый салат, зелень.
Редис тертый со сметаной и яйцами. Яйца сварить, остудить, очистить, мелко порезать. Редис вымыть, отрезать хвостики, листья ополоснуть, стряхнуть воду; натереть редис на крупной терке, прибавить тонко нарезанные листочки молодого редиса. Перемешать со сметаной, мелко нарезанными яйцами и укропом, посолить по вкусу. Приготовлять перед подачей на стол.
На 200 г редиса (два пучка) требуется 2 вареных яйца, 125 г сметаны, 1 ложка мелко порезанного укропа, соль - но вкусу.
Салат из редиса с лимонным соком. Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.
400 г редиса, 1 лимон, 2 куска сахара, соль, 1 столовая ложка растительного масла.
Редис с сыром. Редис натереть на терке и растереть со сливочным маслом и мягким сыром. Добавить рубленый шнит-лук и соль. Это блюдо очень полезно для детей.
300 г редиса. 100 г плавленого сыра, 1 столовая ложка рубленого шнит-лука, 100 г масла.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2017, 13:49:36 »
Салат из укропа. Молодые побеги и листья промывают, нарезают кусочками в 2-3 см. В бутылочке взбивают растительное масло с лимонным соком и этой смесью поливают укроп. После 2-3-часовой выдержки салат из укропа готов.
Ботвинья с рыбой. Молодую крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Потом крапиву сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого крапиву и щавель протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.
Суп из щавеля и свекольной ботвы.
1 кг свекольной ботвы промыть, слoжить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить минут 10-15, затем добавить промытый щавель (200 г) и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис, крутые яйца и сложить все это в супник, затем добавить сметану, горчицу и залить остуженным отваром с зеленью и размешать.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #4 : 04 Март 2018, 15:19:19 »
Салат. Листья крапивы, щавеля, петрушки, укроп, зеленый лук, зубок чеснока или его же зеленое перо мелко режу, солю, хорошо перемешиваю и заправляю подсолнечным маслом.
Крапиву добавляю также в салаты с редиской, капустой, огурцами.
М.В. Яцкевич, огородник-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #5 : 04 Март 2018, 20:17:58 »
Хороши цветки ноготков, или календулы! Растение это не только украшает и лечит, но и кормит. Его соцветия содержат эфирное масло, белки, органические кислоты, витамин С и каротин.
Свежие, но лучше сухие цветочные корзинки служат прекрасной заправкой для супов, соусов. Их добавляют в салаты, гарниры, тушеные блюда, а также используют для ароматизации и окраски сыра.
Салат с цветками календулы. Огурцы очистить и нарезать ломтиками. Календулу и лук вымыть, измельчить, выложить на огурцы. Сверху положить ломтики вареного яйца, полить сметаной, посолить и посыпать укропом. На 100 г огурцов берут 50 г цветочных корзинок календулы, 50 г зеленого лука, 2 ложки сметаны, 1 яйцо, укроп и соль.
Читать далее
Примула - прекрасное весеннее растение-медонос. В ее листьях много витамина С, имеются также витамин Е и провитамин А. Из молодых листьев готовят вкусный и полезный салат, супы и окрошку, заваривают чай. Едят также и сладковатые цветочные стрелки. В некоторых странах примулу специально разводят как салатное растение.
Салат из примулы. Промытые листья примулы и лук измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить и заправить сметаной.
На 100 г листьев примулы берут 100 г вареной свеклы, 300 г зеленого лука, ложку сметаны и соль.
Ю. Прутский
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #6 : 06 Март 2018, 13:58:03 »
Салат из репы с морковью. Репу и морковь помыть, почистить, варить до полуготовности, затем разрезать на кубики. Бланшированный красный сладкий перец разрезать на пластинки. Помыть и порезать лук, чеснок и пряную зелень. Подготовленные овощи перемешать. На дно полулитровой банки положить 4 горошка душистого перца, лавровый лист и налить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Уложить смесь овощей, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, залить кипятком. Стерилизовать: полулитровые банки - 5 мин, литровые - 10 мин.
У.Ф. Никитская, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 823
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #7 : 31 Март 2018, 18:32:41 »
Салат «Мимоза».

Выкладываем продукты слоями:
1 слой - банка консервированной сайры натуральной в собственном соку (или что-то аналогичное), размятая вилкой,
2 слой вареная морковь, натертая на крупной терке,
3 слой вареный картофель, натертый на крупной терке,
4 слой яичный белок, натертый на средней терке.
Каждый слой смазать майонезом. Сверху посыпать желтком, натертым на мелкой терке. Украсить на свое усмотрение!

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 823
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #8 : 31 Март 2018, 18:36:27 »
Салат «Негреско».

Ингредиенты:
- 350 грамм копченой грудки.
- 300 грамм свежих шампиньонов.
- 200 грамм чернослива.
- 6 яиц.
- 2 луковицы.
- 1 свежий огурец.
- маслины.
- майонез.

Приготовление: продукты выложить слоями, промазывая тонким слоем майонеза: 1 слой - половинка грудки, нарезанная соломкой, 2 слой - желтки, натертые на мелкой терке, 3 слой - чернослив, нарезанный соломкой, 4 слой - шампиньоны, обжаренные с луком, соль, перец, 5 слой - огурец, нарезанный соломкой, 6 слой - вторая половина куриной грудки.
Белки натереть на крупной терке и разделить пополам. Одну половину прокипятить несколько минут в крепком настое чая. Выложить белки на салат, оставив между ними небольшой проем, заполнить его мелко нарезанными маслинами.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 823
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #9 : 31 Март 2018, 18:45:42 »
Салат с горбушей «Седьмое небо».

Выкладываются слоями:

1. отварной картофель, натертый на крупной терке - 2 шт.
2. горбуша консервированная, размятая вилкой - 1 банка.
3. лук маринованный нарезанный полукольцами - 1 шт.
4. майонез.
5. морковь вареная, натертая на средней терке - 1 шт.
6. колбасный сыр, натертый на средней терке - 150 гр.
7. майонез.
8. оливки и зелень для украшения - по вкусу.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #10 : 08 Июль 2018, 14:18:16 »
Салат с сухариками.

Ингредиенты:
- огурец свежий большой - 1 шт.
- грудка куриная отварная (или куриная ветчина) - 250 г.
- сыр твёрдых сортов - 70-100 г.
- кукуруза - 1 банка.
- чеснок.
- сухарики.
- майонез.

Приготовление:
- огурец и грудку нарезать, сыр натереть, смешать с кукурузой, чесноком и майонезом.
- соль по вкусу.
- украсить сухариками.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #11 : 08 Июль 2018, 14:27:02 »
Салат с копченым сыром.

Ингредиенты:
- морковь (сырая) - 1 шт.
- сыр копченый - 100 г.
- колбаса копченая - 100 г.
- чеснок - 3 зубчика.
- майонез - 2 ст. л.
- кукуруза консервированная - 1 банка.
- соль.
- перец.

Приготовление:
- морковь и сыр натереть, колбасу нарезать соломкой, смешать с кукурузой, чесноком и майонезом.
- соль и перец по вкусу.
- украсить зеленью.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #12 : 08 Июль 2018, 14:35:45 »
Хрустящий салат с ананасами и курицей.

Ингредиенты:
- куриное филе - 300 г.
- консервированные ананасы - 200 г.
- твердый сыр - 200 г.
- белый хлеб или батон - 100 г.
- масло растительное.
- майонез на заправку.

Приготовление:
- курицу нарезают на небольшие кусочки и обжаривают ее на растительном масле до румяной корочки.
- батон нарезают на небольшие кубики и также зажаривают его до золотистого цвета на разогретой сковороде.
- нарезают кубиками консервированные ананасы, на мелкой терке трут сыр.
- в глубокой тарелке смешивают обжаренное филе, сыр, ананасы и хрустящие сухарики.
- заправляют салат майонезом, украшают зернами граната и подают к столу.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #13 : 08 Июль 2018, 14:43:18 »
Салат из пекинской капусты с курицей.

Ингредиенты:
- пекинская капуста - 300 г
- куриное филе - 1 шт.
- огурец - 1 шт.
- яйца куриные - 4 шт.
- зеленый лук - 1 пучок.
- соль.
- перец.
- майонез.

Приготовление:
- ставят отваривать куриное филе. Для аромата добавляют морковь, репчатый лук и лавровый лист. Бульон потом можно использовать для супа.
- шинкуют пекинскую капусту, мелко крошат зеленый лук, огурец нарезают соломкой.
- после того, как филе отварилось, его нарезают мелкими кубиками.
- отваривают яйца и мелко их крошат.
- ингредиенты выкладывают в салатник, перемешивают, солят и перчат.
- заправляют майонезом и подают порционно.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Салаты и закуски
« Ответ #14 : 08 Июль 2018, 18:19:02 »
Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.

Ингредиенты:
- ветчина - 300 г.
- помидоры - 2 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- макароны - 400 г.
- кукуруза консервированная - 300 г.
- сыр - 200 г.
- майонез - по вкусу.

Приготовление:
- отваривают макароны в подсоленной воде (лучше всего использовать рожки или спиралевидные макароны), сливают воду и дают им остыть.
- нарезают помидоры и перец кубиками, ветчину - тонкими ломтиками.
- сыр натирают на крупной терке.
- все ингредиенты смешивают.
- салат заправляют майонезом и подают.