Автор Тема: Дайкон  (Прочитано 1660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Дайкон
« : 28 Июль 2017, 18:03:27 »
Редька Дайкон.

Дайкон  (японская редька или китайская редька) - корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Пищевая ценность: дайкон - низкокалорийный продукт, 100 грамм японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путем из лобы - азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Однолетнее или двулетнее травянистое корнеплодное растение, образующее розетку крупных рассеченных сизо-зеленых листьев, длиной до 50-60 см.
Читать далее
Корнеплод белого цвета различной формы и длины (до 60 см.), погруженный на 2/3 в почву. Имеет высокую урожайность (5-10 кг кв. м), хорошо хранятся (2-3 месяца без значительных потерь вкусовых качеств), используются в пищу в свежем, вареном и соленом видах. Является «дальневосточным родственником» европейских и среднеазиатских редек.
Дайкон - довольно неприхотливое растение, может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, однако высокие урожаи корнеплодов получают на легких, плодородных почвах. Почву следует удобрить органикой - компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией (на кислых почвах вносят известь). В отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус (значительного одревеснения тканей корнеплода не происходит).
Сорта.
Различают четыре группы сортов дайкона - хару (весенние), нацу (летние), они (осенние) и фуло (зимние). В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также и размер и форма самих корнеплодов.
Самые ранние сорта дайкона созревают через полтора месяца после посадки, а более поздние через три-четыре месяца. Форма корнеплодов чаще всего цилиндрическая, округлая или овальная. Диаметр плодов составляет 5-40 см, а их длина 10-60 см. Очень редко можно встретить и настоящих гигантов - отдельные корнеплоды достигают длины в 1,5 метра. Масса корнеплодов небольшая - не более 3,5 кг. Конечно, бывают и исключения, когда особо крупные корнеплоды весят по 40 кг, но случается это нечасто.
Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт «Аокуби» имеет форму гигантской моркови, около 20-35 см в длину и 5-10 см в диаметре. Сорт «Сакурадзима», выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.
Другие, известные в России, сорта: «Миноваси», «Токинаси», «Цезарь», «Терминатор», «Император», «Дракон», «Большой бык», «Дубинушка», «Японский белый длинный».
Сроки посева.
Выращивание этой культуры является одновременно и легким и сложным. Она не требует какого-то особого ухода, ее нужно только вовремя пропалывать и обеспечивать достаточный полив. Сложность выращивания дайкона заключается в том, что он пришел к нам из теплых стран, поэтому необходимо тщательно подбирать время, что подходит для его посева. В средних широтах высевание проводят обычно в июне-июле. Как показывает практика, дайкон является идеальной культурой для сторонников органического земледелия, которые стараются как можно меньше времени выдерживать земельные участки пустыми под паром. Сладкую редьку выращивают в качестве вторичной культуры, убрав первый урожай салата, укропа или зеленого лука. Сеять ее можно примерно до середины августа месяца, урожай убирают, начиная с сентября и вплоть до заморозков. Если посев происходит в тепличных условиях, то сроки можно сдвинуть где-то на месяц.
Посев.
На легких типах почв и торфяно-дерновых или торфяно-перегнойных грунтах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Однако и на тяжелых глинистых почвах получают неплохие результаты. Некоторые овощеводы рекомендуют на таких почвах делать обычным ручным садовым буром ямки глубиной до метра, куда затем насыпается легкий плодородный грунт и сеют семена дайкона. Перед посевом обязательно вносят минеральные удобрения: по 20 г кальциевой селитры и калия, и 40 г суперфосфата на 1 кв. м. Почву перекапывают, Особенно это важно для сортов дайкона с длинными корнеплодами (сорт Дубинушка и др.). Глубина посева семян 5-6 см. Лучшие результаты обеспечивает двухстрочный посев на грядах шириной 1-1,2 м. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями в ряду 20 см. Всходы появляются на 5-7-й день.
Уход.
Прореживание. Его следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.
Первое прореживание делают, когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см, для поздних сортов - 20 см.
Полив и подкормки. Необходимыми мероприятиями по уходу за дайконом относятся регулярные поливы, рыхление почвы, окучивания и подкормки. Для большинства сортов дайкона характерно частичное заглубление корнеплодов в почву - примерно на 2/3, и если вы хотите получить вкусные не позеленевшие от солнца овощи, то растения необходимо окучить в течение сезона несколько раз.
Длинные корнеплоды уходят глубоко в землю, и чтобы они не испытывали недостатка влаги или кислорода, почву на грядке нужно глубоко рыхлить, очищать от сорняков, и вовремя поливать. Дайкон довольно требователен к влажности, но совершенно не выносит переувлажнения - в заболоченном грунте корнеплоды не развиваются и часто болеют бактериозом, в то время как от недостатка влаги мякоть становятся грубой и более горькой.
Поэтому поливы должны быть обильными, но не очень частыми - земля на грядке всегда должна быть слегка влажной. Важно понимать, что круглые корнеплоды, располагающиеся близко к поверхности, нуждаются в более частых, но менее обильных поливах. Растения с длинным корнем, уходящим глубоко в почву, наоборот, требуют более интенсивных, но не частых поливов, из чего можно сделать вывод, что частота поливов и расход воды зависят от сорта высаживаемой культуры.
Необходимость в подкормках также зависит от сорта культуры. Как правило, ранние сорта дайкона не нуждаются в подкормках, поскольку на их непродолжительный (45-60 дней) период вегетации достаточно удобрений, внесенных при посадке. А вот растения, высаженные во второй половине лета, следует подкормить не менее двух раз за сезон:
- первый раз, когда сформируются 4-5 настоящих листочков (азофоска, 3 ст. ложки/10 л воды);
- второй раз - во время завязывания корнеплодов (суперфосфат 1 ст. ложка, калийная соль 2 ложки/10 л воды).
Рыхление. Эту операцию желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.
Защита от вредителей.
От крестоцветной мошки всходы обрабатывают просеянной золой в смеси с табаком (1:1). Рыхлят и поливают по погоде.
Еще один способ. В литровую банку закладывают 5-6 стручков красного перца, заливают горячей водой и ночь настаивают. После этого жгучую смесь разводят в 10 л воды и поливают грядки. После такой обработки «нюх» у вредителей надолго отбит.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Дайкон
« Ответ #1 : 09 Март 2019, 11:57:51 »
Эти гигантские дайконы.
Среди столовых корнеплодов, издревле почитаемых и любимых нашим народом, особое место занимают редька и редис. Если редис ценится за скороспелость, а его появление на кухонном столе как бы олицетворяет собой наступление весны и приближение летних солнечных дней, то редьку можно считать символом приближающегося ненастья, холодных ветров и снежных вьюг. Недаром использование редьки как овоща больше связано с ее лекарственными свойствами - при кашле, радикулите и других простудных заболеваниях, обычных именно в этот сезон. Сдерживает частое употребление редьки и ее специфический острый вкус и горечь, которые памятны нам по старинной поговорке: «Хвалилась редька, что она с медом хороша»...
Читать далее
Наверное, поэтому все большее внимание овощеводов начинают привлекать «дальневосточные родственники» наших европейских и среднеазиатских редек и редиса: китайская лоба и особенно японская редька-редис - дайкон. Уместно отметить, что многие овощеводы-любители ошибочно считают дайкон названием сорта летней редьки, что неверно. Дайкон - это хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура, имеющая сугубо свои морфобиологические и хозяйственно ценные признаки, большое число сортотипов и сортов, принадлежащая к тому же к совершенно другой ботанической разновидности. Поэтому даже название «японская редька» правильнее считать условным, русифицированным. Лучше использовать то исторически сложившееся название, под которым эта культура известна у себя на родине в Японии,- то есть дайкон.
Чем же ценен этот овощ? Прежде всего большинство сортов дайкона отличаются от европейских и среднеазиатских сородичей высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Если же принять во внимание более высокую урожайность (5-10 кг с 1 кв. м), неплохую лежкость (2-3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном и соленом видах, а также съедобные молодые, листья (особенно у неопушенных сортов), то станет понятным тот большой интерес, который возник к дайкону у наших огородников. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает так же целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий.
Особо выделим и то, что из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел. На своей родине в Японии дайкон - главная овощная культура. Он занимает ежегодно значительные площади (70 тыс. из 635 тыс. га, отведенных под все овощи); его производство и потребление здесь повсеместны (более 2,6 млн. т в год) и входит в состав ежедневного меню каждого японца.
Дайкон - довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, наиболее распространенных, например, в Подмосковье. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом - Ниненго, Нерима. Почву, конечно же, следует хорошо заправить органическими удобрениями - компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь.
Дайкон выращивают, как редьку или репу. Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0-1,2-1,4 м) с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду - 20-25 см. Семена высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3-5 см. Всходы появятся на 5-7-й день. При появлении 1-2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.
Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача - растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фотопериодической реакции (реакции на продолжительность светового дня). Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), дайкон - растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15-17 ч и более), который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов), а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15-13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.

И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная), существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например, Токинаси (табл. 1). В таблице представлены наиболее распространенные сорта и гибриды, популярные сейчас среди японских фермеров. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Здесь на помощь им придет наш рисунок (рис. 1). Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков - Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами - Неррима и Ниненго.

Наиболее урожаен дайкон при осенней культуре: посев в конце июня - начале июля. Из сортов и гибридов японской селекции, испытанных нами в условиях Подмосковья, выделились по урожайности дайконы Дайкусин, Цукуси Хару, Грин Нек Миясиге (более 10 кг/кв. м), Блу Скай, Харуеси, Дайси и Харуцуге (7,5-9,5 кг/кв. м), Токинаси (6 кг/кв. м). У многих из них масса корнеплода достигала 2-3,5 кг. Это, конечно, не рекорд. В условиях Японии у некоторых сортов дайкона (Сакурадзима) корнеплод достигает 20-30 кг и даже 40 кг. При посеве в первой декаде мая, помимо сорта Токинаси, формируют корнеплоды Дайси, Блу Скай, Харуеси, но они мельче, чем при осенней культуре, и часть из них пускает стебель. Интересно, что в отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочные и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит. При посеве начиная с третьей декады мая у этих сортов дайкона, а также у Харуцуге, Дайякусин и Полураннего белого длинного формируются довольно крупные корнеплоды, которые можно потреблять в июле-августе по мере необходимости, убирая в первую очередь те растения, которые начинают стеблеваться.
Последний срок посева дайкона, при котором еще можно в условиях Подмосковья успеть получить урожай корнеплодов,- начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность. Она в таком случае не превышает 3,5-5 кг с 1 кв. м, а средняя масса корнеплода - 250-350 г.
Дайкон - новая, перспективная овощная культура. Но сейчас она лишь осваивается. И как часто бывает в таких случаях, семена достать трудно, а порой и невозможно. Будем надеяться, что со временем положение изменится. А пока можно использовать сорт Клык слона из группы разновидностей китайской редьки. Выведен Кубанским СХИ методом гибридизации образца, полученного из Китая, и редьки Ташань-хун с последующим отбором и проверкой по потомству.
Розетка листьев полуприподнятая, рыхлая, высотой 39-43 см. Число листьев 15-20, их масса составляет 18-20% от массы растения. Лист зеленый, рассеченный на 6-8 пар боковых долей. Верхняя доля округлая, боковые - овальные. Черешок длиной 5-8 см, толщиной 1,3-4,5 см, светло-зеленый, неопушенный. Опушение пластинки густое, короткое.
Корнеплод этого сорта белый со светло-зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18-22, диаметр 7-9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, у головки светло-зеленая, нежная, сочная, сладкоострого вкуса. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко.
Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 71-98 дней. Урожаен, масса товарного корнеплода 315- 540 г. Вкусовые качества хорошие. При летне-осеннем выращивании в зоне районирования (Краснодарский край) цветушность не наблюдается. Выше 55° северной широты при весеннем посеве переходит к цветению, минуя фазу формирования корнеплода.
Употребляют корнеплоды в свежем виде осенью и зимой.
На семена этот сорт дайкона высевают весной, для получения корнеплодов - летом в июле.   
М.С. Бунин, кандидат сельскохозяйственных наук,
лауреат премии Ленинского комсомола
П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук,
зав. лабораторией ВНИИССОК
Приусадебное хозяйство № 3, 1990 г.
[свернуть]