Автор Тема: Когда и как правильно убирать урожай чеснока  (Прочитано 1866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
     Время, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки и погодных условий. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет достаточного опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора: хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья немного желтые. Если упустить этот момент, то могут возникнуть проблемы с его хранением, так как возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Поэтому сроки уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.
     Важно помнить, что максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев, следовательно, главной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока зимой.
     При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера, таким образом можно потерять до 25% потенциального урожая.
     При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, значительному падению прибыли от реализации урожая.
     Возможно определить срок сбора урожая по следующим внешним признакам:
- для нестрелкующихся сортов - по полеганию ложных стеблей;
- для стрелкующихся сортов - по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.
     Уборка озимого чеснока.
     Озимый чеснок начинают убирать с 20-х чисел июля и до начала августа. Предварительно необходимо убедится в наступлении зрелости, сигналом которой служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.
     Если есть сомнения, созрел чеснок или нет, выкапывают пару головок с помощью вил и осматривают. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости - твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.
Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с «бульбочками». Когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок. «Бульбочки» могут пригодится, если вы захотите обновить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны «бульбочки». Не нужно ждать полного высыхания коробочек, иначе пропустите сроки уборки.
     Уборка ярового чеснока.
     Другое название ярового чеснока - летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Все это признаки зрелого ярового чеснока.
Так как специализированной техники нет, то уборку проведят руками. Для этого срезают стрелы, немного подкапывают луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимают головки из земли. Урожай выкладывают рядами на солнце, для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его убирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель, уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять не менее сантиметра стебля, и при срезании корешков не повреждать донце.
     Как правильно убирать чеснок.
     Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубки, плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за стебель - на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет для удаления земли не стоит: любая вмятина на зубках со временем превратится в очаг гниения. С полежавшего на солнце чеснока удаляют руками землю с корней и луковиц, и раскладывают в сухом, проветриваемом помещении для окончательной просушки на 1-1,5 недели.
Не обрывайте листья: чеснок должен сохнуть вместе с ними. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозаривании луковиц под навесом в течении 5-10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в головки. Масса и плотность их при этом увеличивается, дополнительно формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.
     После просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной от 1 до 10 см. Затем проводят первый отбор головок на семена, выбирая самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешивают отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками.
     Хранение чеснока.
     Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Его сначала просушивают его в течении пары недель, а уж потом делают закладку на хранение. Как правило, чеснок заплетают в косы или же просто укладывают головки в ящики. Иногда обрезают корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушивают на протяжении 10-12 дней, после закладывают на хранение.
Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях.
     Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков. Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-5°C
Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.