Автор Тема: Лекарственные растения в быту  (Прочитано 7730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #135 : 23 Июль 2019, 19:29:42 »
Чайный куст - Thea sinensis L.
Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства чайных (Theaceae), с отстоящими ветвями, кожистыми, эллиптическими, зубчатыми по краю листьями, с белыми пушистыми цветками с желтоватым или слегка розовым оттенком, сидящими поодиночке или по 2-4 в пазухах листьев. Плод - трехстворчатая коробочка с блестящими округлыми семенами, более 1 см в диаметре. Цветет в августе-декабре, плоды созревают и ноябре-декабре.
В СССР чай возделывается в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. В его листьях содержится до 35% дубильных веществ, алкалоиды кофеин (2-5%), теофиллин, теобромин и другие, флавоноиды, эфирное масло, ферменты, витамины С, В1, В2, К, Р и РР. Для приготовления пая собирают молодые верхушки побегов (флеши), на которых расположено не более трех молодых листьев. Листья расстилают на полках и подвергают завяливанию, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают, и в таком виде в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительным изменениям в их химическом составе. В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации, К концу брожения листья приобретают специфической чайный аромат и медно-красную окраску. После последующей сушки горячим воздухом в специальных сушилках они чернеют. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики.
В Средней Азии широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления идут также молодые листья, не подвергающиеся ферментации. Их сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного или зеленого («кирпичного») чая приготавливают из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев.
Часть листьев и веток чайного куста, срезаемых при уходе за растениями на плантациях, а также чайная пыль, остающаяся на чаеразвесочных фабриках, служит основным источником промышленного получения кофеина в нашей стране. Благодаря своему физиологическому действию это вещество занимает видное место в арсенале лечебных средств. Кофеин возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, учащает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает мочеотделение, секрецию желудочного сока. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты алкалоида кофеина и его соединения с другим веществом - кофеин-бензоат натрия в различных лекарственных формах. Препараты кофеина применяют для стимуляции умственной и физической работоспособности, при отравлениях, недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, мигрени, связанной со спазмом сосудов. Кофеин - сильнодействующее возбуждающее средство, и его нельзя применять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонии.
Горячий водный пастой чая - повсеместно употребляемый напиток. При употреблении чая на организм человека оказывает действие весь комплекс содержащихся в нем веществ. Однако стимулирующие свойства напитка обусловлены главным образом кофеином, который при настаивании очень легко переходит в раствор. В горячий настой переходит значительная часть и других физиологически активных веществ чая, в том числе и витамины. Цвет и терпкий вкус настою придают таннины, аромат - эфирные масла.
Различные сорта чая содержат разные количества кофеина, таннинов, ароматических и других веществ, В индийском чае кофеина, таннина и экстрактивных веществ больше, чем в других, поэтому он дает более густой пастой и сильнее тонизирует организм. Из отечественных сортов близок к нему краснодарский чай.
Грузинский и азербайджанский так же, как и индийский, отличаются более мягким вкусом и ароматом. Любители чая для улучшения вкуса и аромата этого напитка смешивают при заварке несколько разных сортов. В настоящее время выпускаемые чаеразвесочными фабриками некоторые высшие сорта советского чая также содержат определенное количество индийского или китайского чая. Так, грузинский чай «Экстра» состоит из 75% грузинского и 25% индийского, а в высшем сорте азербайджанского чая имеется 40% китайского и т. д.
Чай широко используется в медицине. Крепкий чай рекомендуется давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания, Благодаря высокому содержанию таннинов чай оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение. Его следует пить при острых поносах и других расстройствах кишечной деятельности.
Зеленый чай, как установлено недавно, обладает антимикробными свойствами. В связи с этим отвар зеленого чая (ОЗЧ) предложен для лечения дизентерии. Для его приготовления 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20-30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 минут, после чего отвар опять фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте - 3 месяца. Принимают препарат по 1-2 столовых ложки 4 раза в день за 20-30 минут до еды (детям до года дают 1-2 чайные ложки, а старше года - по 1-2 десертных ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5-10 дней, хронической - 16-20. При тяжелых формах болезни ОЗЧ можно принимать в клизмах. ОЗЧ показан также при колитах, энтероколитах и диспепсии.
Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться и протирать чаем открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #136 : 23 Июль 2019, 19:37:14 »
Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.
Однолетняя трава из семейства сложноцветных (Compositae), до 60 см высотой. Стебель прямой, разветвленный. Листья супротивные, 3-5-раздельные, до 7 см длины, сидят на крылатых черешках. Цветки желтые, собраны в корзинки до 1,5 см и диаметре, которые сидят на концах стеблей поодиночке или по 3-4. Наружные цветки в корзинке язычковые, бесплодные, внутренние - ворончато-трубчатые, обоеполые. Плоды - сплюснутые семянки, снабженные щетинками к шипиками. Цветет череда в июне-сентябре, плоды созревают и августе-сентябре.
Имеет очень широкий ареал, охватывающий почти все районы СССР. Растет на болотах, по сырым берегам рек и озер, как сорняк - на орошаемых землях. Введена в культуру с лекарственными целями. Вместе с ней заготавливают и используют я медицине череду поникшую (Bidens cernua L.) и череду лучистую (В. radiata Thuill.), имеющие также очень широкое распространение.
В медицине используют цветущие верхушки растений - траву. Химический состав ее плохо изучен. В ней найдено эфирное масло (до 0,26%), дубильные вещества (около 7%), слизь, горечь, а также провитамин А (50-60 мг% каротина), витамин С (750-950 мг%), микроэлемент марганец. Заготавливают траву череды в начале цветения, срывая или срезая верхушки растений длиной до 15 см. Сушат на чердаках, под навесами, в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на настой подстилке. После сушки сырье перебирают.
Настой и отвары из травы череды - распространенные средства для обмываний и ванн при золотухе. Их часто используют для лечения диатеза у детей, имеющего различные кожные проявления. Для детской ванны рекомендуют использовать стакан настоя череды. Трава череды входит в состав «Каверина чая» (см. «Фиалка трехцветная»).
При гноящихся ранах и язвах иногда в народе делают присыпки из измельченных листьев, добиваясь этим очищения и более быстрого заживления раневой поверхности. Как «кровоочистительное» средство при кожных болезнях настой травы принимают внутрь. Траву череды применяют в народной медицине внутрь как легкое мочегонное и потогонное средство и как горечь для улучшения аппетита. Иногда ее применяют при рахите, подагре и болезнях печени. Череда обладает также легким успокаивающим действием, которое проявляется при внутреннем употреблении ее препаратов.
Для приема внутрь в качестве мочегонного и потогонного средства готовят настой из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка. Настаивают 10 минут и принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Иногда в народной медицине настаивают в таком же соотношении траву череды в теплом месте в течение 10-12 часов и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #137 : 23 Июль 2019, 20:36:02 »
Черемуха обыкновенная - Padus racemosa (Lam.) Gilib.
Общеизвестный кустарник или дерево из семейства розоцветных (Rosaceae), достигающее высоты 10 м, с продолговато-эллиптическими листьями на черешках, снабженными железками, с белыми ароматными цветами, собранными в длинные густые поникающие кисти. Плоды - черные блестящие костянки величиной с горошину, с округлояйцевидной косточкой и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Распространена черемуха в европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и Средней Азии. Обычно растет по берегам водоемов, в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам и прогалинам.
Медицинское применение имеют плоды, реже - кора. В плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, сахара, дубильные вещества и эфирное масло. Кроме того, в семенах, а также в цветках, листьях и коре содержится гликозид амигдалин, расщепляющийся на глюкозу и синильную кислоту - одно из самых ядовитых веществ. Для медицинского использования собирают вполне созревшие плоды, срывая их целыми кистями, и быстро сушат на солнце или в печах и сушилках при температуре 40-80°, следя за тем, чтобы они не подгорели. После сушки кисти протирают и на решетах отделяют чистые плоды от плодоножек, стебельков и мусора. Иногда заготавливают кору, которую можно сушить любым доступным способом. Высушенное лекарственное сырье черемухи хранятся в сухом помещении до 5 лет.
В медицине плоды черемухи благодаря их вяжущему действию применяют главным образом как противопоносное средство. Считают, что горсть съеденных плодов может приостановить понос. Для лечения поносов часто пользуются отваром, а также киселем и морсом из плодов. Наиболее распространен следующий рецепт: 1 столовую ложку сухих плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят еще 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день. Как противопоносным средством пользуются также вяжущим желудочным чаем - смесью плодов черемухи и черники.
Настой плодов в виде примочек употребляют в народной медицине при воспалении слизистой оболочки глаз. В научной медицине пользуются иногда глазными примочками из черемуховой воды, получаемой путем перегонки свежесобранных цветков черемухи с водой. В народной медицине отвар из коры черемухи служит мочегонным и потогонным средством. Кроме того, он обладает выраженным инсектицидным действием, т, е. способен убивать мух, вшей и других насекомых. Инсектицидные свойства коры и других частей черемухи объясняются наличием в растении очень активных фитонцидов.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #138 : 23 Июль 2019, 21:58:41 »
Черника обыкновенная - Vacctmum myrtillus L.
Низкий кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 40 см, с отклоненными остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, овальные или яйцевидно-овальные, блестящие, светло-зеленые, короткочерешковые, опадающие на зиму. Цветки одиночные, обоеполые, зеленовато-розовые, на коротких цветоножках, поникающие. Плод - сочная шаровидная черно-синяя с сизоватым налетом ягода, до 1 см в диаметре, с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Черника широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых, лесов европейской части СССР, Западной Сибири и Забайкалья, встречается в смешанных лесах и тундре, в субальпийском поясе горных районов Кавказа, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Образует обширные заросли во влажных лесах и тундре. На Кавказе заготавливают ягоды черники кавказской (Vaccsnium arctostaphylos L.), которая в медицинском отношении является полноценным заменителем черники обыкновенной.
В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содержат до 12% дубильных веществ, до 7% органических кислот (в том числе до 5% лимонной и 1% яблочной), до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг%), витамин В1 (0,04 мг%), витамин С (6 мг%), красящие вещества. В листьях есть дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, витамин С. Собирают зрелые плоды черники вручную или вычесывают их специальными граблями. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65°, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру. Храпят плоды в сухом месте 2 года. Листья собирают в мае-июне вручную. Сушат их в защищенном от солнца и ветра месте.
Черника - хороший медонос. Собранный с нее красноватый мед имеет очень приятный запах. Ягоды черники употребляют в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Ягоды и сок, содержащие красно-фиолетовый пигмент, используют для подкрашивания вин, ликеров и безалкогольных напитков. Раньше из ягодного черничного сока готовили пурпурные и фиолетовые краски для художников. В смеси с другими веществами из ягод можно подучать краски, пригодные для окраски тканей и бумажных изделий. Листья и стебли растения используют для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвет.
Вяжущее действие черники определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои и отвары ягод, черничный кисель. Ягоды черники - отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. Настой против поносов готовят из 3-4 чайных ложек ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, пьют по 1/4 стакана 5-6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не остается 1 стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды (с добавлением 1 чайной ложки картофельного крахмала и сахара). Пьют кисель по полстакана 3 раза в день. Ягоды черники входят также в состав желудочного противопоносного чая.
Черничный сок и отвар из ягод - хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы и некоторых других болезней кожи. В народной медицине ягоды употребляют еще при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях.
Из листьев черники в домашних условиях готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.
Экстракты, отвары и настоя листьев используют при диабете. Экспериментально и клинически доказано, что благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртилину снижается процент сахара и крови. Дневную порцию настоя готовят из 3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка. Пьют в охлажденном виде по 1 стакану 3 раза в день.
В последнее время обнаружено, что экстракты черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения. В связи с этим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #139 : 24 Июль 2019, 08:58:24 »
Чеснок посевной - Allium sativum L.
Общеизвестное многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaceae), с луковицами, состоящими из 6-80 долек (зубков), с плоскими линейными листьями и мелкими цветками, собранными и зонтики. Цветет в июле-августе, плоды в условиях СССР обычно не вызревают.
Чеснок широко культивируют во всех районах страны как овощное растение. Он имеет разнообразное пищевое применение, а также является лекарственным растением. В медицине используют луковицы. Характерный острый вкус и своеобразный сильный запах чеснока обусловлен эфирным маслом. Кроме него, в луковицах содержатся азотистые соединения, фитостерины, гликозид аллин, витамины С, D, В и другие вещества. Выкапывают луковицы чеснока для медицинского использования тогда же, когда и для употребления в пищу, т. е. осенью, после увядания листьев. При соответствующем хранении луковицы чеснока сохраняют лечебные свойства в течение года.
В современной народной медицине чеснок имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи. Он обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник, усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность половых желез. Употребляют чеснок для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Настойка чеснока на водке считается и народной медицине лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре. Широко используют чеснок при авитаминозах, болезнях органов дыхания, кожи, кишечника и некоторых инфекционных заболеваниях.
Успех народного применения чеснока для лечения и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, даже таким, как брюшной тиф, дизентерия, холера и др., и настоящее время нашел научное объяснение. В чесноке содержатся очень сильные фитонциды,
состоящие из летучих веществ и убивающие стрептококков, стафилококков, тифозных бактерий, парахолерного вибриона, туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. Вдыхая летучие фитонциды растертой луковицы, лечат грипп и ангину. Клиническими наблюдениями подтвержден лечебный эффект чеснока при острых катарах дыхательных путей, коклюше, воспалениях и нагнонтельных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах я бактериальной дизентерии.
Не менее разнообразно наружное применение чеснока. При простудных заболеваниях, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Такую же кашицу применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов.
Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства против остриц у детей. Обычно при острицах кашицу или целую дольку чеснока вводят и прямую кишку или делают клизму из теплого отвара чеснока.
Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сухой экстракт чеснока входит в состав известного препарата аллохола (в него входит еще сухая желчь животных, экстракт крапивы и активированный уголь), применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.
Чеснок находит применение в садоводстве. Настои из высушенных листьев и шелухи чеснока (100 г на 10 л воды) используют для опрыскивания деревьев против тли и паутинного клеща на яблонях, сливах и розах, В последние годы японскими учеными из чеснока выделено неядовитое вещество, которое в очень малых дозах стимулирует почкование растений.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #140 : 24 Июль 2019, 09:16:04 »
Чистотел большой - Chelidonium majus L.
Многолетнее травянистое растение из семейства маковых (Papaveraсеае), с коротким корневищем и пучком отходящих от него корней. Стебли прямые, ветвистые, густо олиственные, до 80 см. Листья перистораздельные на округлые или яйцевидные доли или лировидно-перистые, до 20 см длины, сверху зеленые, снизу сизые, нижние - длииночерешковые, верхние-сидячие. Цветка желтые, на тонких цветоножках длиной около 3 см, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод - длинная линейная стручковидная коробочка до 6 см длины, с многочисленными черно-коричневыми семенами. Все части растений содержат оранжевый млечный сок. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июле-октябре.
Широко распространен почти во всех районах Советского Союза. Растет в тенистых местах, по берегам ручьев и речек, по краям болот, в кустарниковых зарослях, разрешенных сырых лесах, по оврагам, кюветам, канавам, вдоль заборов, в садах, на мусорных местах и т. д.
Лекарственным сырьем является трава чистотела, В млечном соке ее содержится несколько физиологически активных алкалоидов: хелидонин, сангвинарин, хелеритрин, протопин и др. Кроме того, в траве содержится немного эфирного масла, органические кислоты, витамин С (до 471 мг%), провитамин А (до 44,9 мг %). Траву заготавливают в период цветения, в мае-августе, срезая всю надземную часть чистотела ножом, ножницами, серпом или обламывая вручную. Из свежей травы получают сок для лечебного применения. При заготовке травы впрок прибегают к быстрой сушке на сквозняке, так как чем быстрее высохнет трава, тем больше в ней сохранится млечного сока. Обычно при сушке теряется до 80% млечного сока. Хранят высушенную траву в закрытых коробках или банках в сухом проветриваемом помещении в течение 3 лет.
Млечный сок чистотела издавна применяют в народной медицине для выведения бородавок, лечения язв, ран и различных кожных заболеваний. Иногда врачи применяют сок чистотела для прижигания бородавок, кондилом и папиллом. Сок имеет ярко-оранжевый цвет, неприятный запах и жгучий вкус. Тем не менее, изредка его применяют в народной медицине и внутрь по 1-2 мл в качестве успокаивающего, болеутоляющего и слабительного средства. Однако делать это весьма рискованно, поскольку алкалоиды чистотела ядовиты и при передозировке препарата может возникнуть отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетения дыхательного центра в продолговатом мозгу. В случае появления первых признаков отравления необходимо безотлагательно промыть желудок и обратиться к врачу.
Менее опасным считается использование для внутреннею применения настоя травы, хотя и в этом случае необходим строгий врачебный контроль. Настой в малых дозах употребляют при заболеваниях печени и желчною пузыря, катаре желудка и некоторых других болезнях. Настойка свежих корней чистотела входит в состав комплексного препарата холелитина, применяемого при желчно-каменной болезни. В гомеопатии используется эссенция из свежих корней чистотела для лечения главным образом воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.
В народной медицине раны и язвы иногда присыпают порошком из измельченных листьев чистотела. Лечебный эффект в подобных случаях, по-видимому, объясняется целительным действием содержащихся в листьях витаминов, а также антимикробными свойствами чистотела. Бактерицидное действие препаратов чистотела проявляется в отношении ряда микробов, в том числе и к туберкулезной палочке. Этим объясняется лечебный эффект при врачебном применении сока или мази из измельченных листьев растения (на вазелине и ланолине) для лечения туберкулеза кожи.
Неоднократные попытки лечить чистотелом рак и другие опухоли не дали положительных результатов. Хотя препарат чистотела в экспериментах на животных задерживают рост опухолей, использование их при злокачественных новообразованиях у человека оказалось малоэффективным. В то же время клинически доказана эффективность местного применения сока чистотела, получаемого из свежей травы и корней, при консервативном лечении полипов прямой кишки, а также полипов мочевого пузыря.
Трава чистотела может быть использована как хорошее инсектицидное средство против вредителей огородных и садовых культур. Порошком из высушенной травы опыливают овощные растения для уничтожения блошек. Травой чистотела окуривают плодовые деревья протии медяницы, а огороды - против капустницы, репных белянок и других бабочек. Для окуривания траву кладут на зажженные кучи мусора, располагаемые в садах и огородах таким образом, чтобы дым охватывал как можно больше растений. Из свежей или сухой травы чистотела готовят фитонцидный настой, которым пользуются для опрыскивания растений против тлей, медяниц, трипсов и щитовок. Для приготовления настоя берут 1 кг измельченной травы на 12 л воды и настаивают в течение 1,5-2 суток.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #141 : 24 Июль 2019, 19:59:43 »
Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L.
Полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), с мощным деревянистым корнем. Стебли четырехгранные, ветвистые, высотой до 50 см, облиственные супротивными продолговатыми листьями, сидящими на черешках. Цветки сине-фиолетовые, двугубые, довольно крупные (до 2,5 см длины), сидят на коротких цветоножках в пазухах верхних, сильно уменьшенных листьев. Плоды - темно-бурые или черные орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
В Советском Союзе шалфей культивируют с лекарственными целями на Украине, в Молдавии, в Крыму. Лекарственное применение имеют листья, В них содержится до 2,5% эфирных масел, придающих всему растению своеобразный аромат и определяющих их целебный эффект. Листья собирают вручную или механизированным способом 2-3 раза в течение лета, предпочтительно в период бутонизации. Сушат листья в жаркую погоду на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях, на чердаках под железной крышей, в русских печах, но нужно следить, чтобы температура не превышала 40°. Хранят сухое сырье в закрытых банках или коробках в течение 2 лет.
Настой листьев шалфея употребляют в медицине как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалениях десен, слизистой оболочки рта, ангине, катарах верхних дыхательных путей. Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, настаивают 20 минут. Свежий настой можно применять для обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих и нагноившихся ран и язв. В этих случаях наряду с вяжущими свойствами проявляется выраженное антимикробное действие фитонцидов шалфея. В народной медицине настой шалфея иногда пьют в виде чая по полстакана 3-4 раза в день при бронхитах, катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Шалфей входит в состав желудочного и грудного чаев и сбора для полосканий горла.
Одно время шалфей считали «омолаживающим» средством и применяли при ожирении. Полагают, что настои шалфеи обладают свойством уменьшать обильное выделение пота и рекомендуют пить их при обильном потоотделении, особенно в климактерическом периоде. Кроме того, он подавляют отделение молока у кормящих грудью женщин.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #142 : 24 Июль 2019, 20:36:02 »
Шиповник коричный - Rosa cinnamotnea L.
Кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), до 1,5-2 м высотой, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой, с изогнутыми шинами, сидящими по два при основании листьев. Листья не парноперистые, состоят из продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, сидят на коротких черешках. Цветки одиночные (реже по 2-3), крупные, 3-5 см в диаметре, с пятилепестным бледно- или темно-красным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками. Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшемся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный или эллиптический ложный плод до 1,5 см в диаметре, с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками. Плодики (семена) орешковидные, желтоватые, около 5 мм длины, несколько угловатые. Цветет с середины мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Урала, Сибири и Казахстана. Растет по речным поймам, на заливных лугах, среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируется как декоративное, лекарственное и витаминное растение.
В качестве витаминного сырья наряду с розой коричной используют плоды других видов: шиповника иглистого (Rosa acicularis Lindl.), растущего преимущественно в зоне хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, а также в северных районах европейской части СССР и в Тянь-Шане; шиповника даурского (R. davurica Pall.), встречающегося в лиственных, реже - в лиственничных лесах Забайкалья, в бассейне реки Амура и на юге Приморского края; шиповника Беггера (R. beggeriana Schrenk), растущего в равнинных и предгорных районах Средней Азии; шиповника Федченко (R. fedtschenkoana Rgl.), встречающегося в среднем и верхнем поясе гор западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая; шиповника рыхлого (R. laxa Retz), произрастающего на горных склонах и по берегам рек Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии; шиповника Альберта (R. albertii Rgl), растущего в горных лесах и кустарниковых зарослях Казахстана и Средней Азии; шиповника морщинистого (R. rugosa Thunb.), распространенного в диком виде на Дальнем Востоке, но широко культивируемого как самый крупноплодный вид.
Лечебное применение имеют плоды шиповника. В их мякоти содержатся витамин С (4-6%, иногда до 18%), провитамин А (до 0,17%), витамины B2, К и P, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органическое кислоты (главным образом, лимонная и яблочная), красящие вещества.
Собирают плоды шиповника, когда они вполне созреют, с конца августа и до зимы. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько падает. Собирают их вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой сырье перебирают, выбрасывая поврежденные и недозрелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80-100°, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшее и почерневшее сырье. Плоды можно хранить в сухом мосте 2 года.
Плоды шиповника широко используют для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас и т. п. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии.
Удобной лекарственной формой является настой. Готовят его из расчета 20 г плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 10 минут и оставляют стоять, хорошо закрыв посуду. Спустя сутки настой процеживают через два слоя марли и отжимают. Для улучшения вкуса добавляют сахар или сироп. Пьют по 1/2-1 стакану 2 раза в день. Для детей достаточно 1/3-1/2 стакана на прием. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить плоды в ступке, 10 г измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды и кипятят 10 минут. После охлаждения и процеживания принимают в тех же дозах, что и суточный настой. Употребляют также чаи, в состав которых входят плоды шиповника.
Установлено, что вытяжки из некоторых видов шиповника усиливают отделение желчи. В настоящее время жидкий экстракт из плодов шиповника собачьего (Rosa canina L.), выпускаемый фармацевтической промышленностью под названием холосас, применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. В этих же случаях в народной медицине употребляют настои шиповника. Кроме того, в народе настои применяют для улучшения пищеварения, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают шиповник и при болезнях почек, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе. Часто при желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах.
Отвары из корней шиповника применяют от малярии и при камнях в почках и мочевом пузыре. Поскольку в корнях, а также в галлах содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущие средства.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #143 : 24 Июль 2019, 20:52:31 »
Шлемник байкальский - Scutellaria baicalensis Georgi.
Многолетнее травянистое растение на семейства губоцветных (Labiatae), высотой 15-35 см. Корень вертикальный, часто продольно скрученный, до 50 см длины, наверху переходит в короткое многоглавое корневище. Стеблей много, они четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, узколанцетные, сидячие или короткочерешковые. Цветки сине-фиолетовые, двугубые, сидят по одному в пазухах мелких верхних листьев, образуя одностороннюю кисть. Плоды - орешки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-октябре.
Шлемник байкальский встречается в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Он растет в степях, по склонам сопок, на щебенистых и каменистых местах. Больше всего его в Читинской области, где он принимает заметное участие в травостое пижмовых степей.
Лекарственным сырьем являются корни. Они содержат флавоноиды, определяющие терапевтический эффект препаратов из этого растения. Самое большое количество флавоноидов накапливается в растении осенью, поэтому заготовку сырья ведут после обсеменения шлемника, т. е. именно в это время года. Корни копают кирками или лопатами, отряхивают от почвы, обрубают надземные части и сушат в тени, лучше всего на хорошо проветриваемых чердаках. Сырье расстилают тонким слоем на газетах или бумаге и ежедневно ворошат. Сухое сырье легко ломается на куски.
Корни шлемника байкальского оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и снижают кровяное давление. Для лечения гипертонической болезни используют настойку (20% на 70°-ном спирте). Ее назначают внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день. На ранней стадии заболевания эффективность настойки шлемника более выражена. Как успокаивающее средство настойку применяют при повышенной возбудимости, неврозе сердца, бессоннице и других проявлениях неврастении. При этом у больных нередко ослабляются и проходят головные боли, а также боли в области сердца, различные неприятные ощущения в теле, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность. По силе успокаивающего действия настойка шлемника намного превосходит настойку валерьяны.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #144 : 24 Июль 2019, 21:09:44 »
Щавель конский - Rumex confertus Willd.
Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaсеае), до 120 см высотой, с толстым, направленным косо вниз корневищем и мясистыми корнями. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый лишь в верхней части. Листья крупные, продолговато-треугольные, по краю волнистые, до 20 см длины и 12 см ширины, сидят на черешках. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собраны в мутовки, которые образуют густое, узкоцилиндрическое, почти безлистное соцветие. Плоды - трехгранные орешки. Цветет в мае-июне, плода созревают в июне-июле.
Широко распространен во всех районах СССР, за исключением самых северных и южных. Растет на лугах, на лесных полянах, на пастбищах. Вместе с ним растут и заготавливаются некоторые другие вида: щавель курчавый (Rumex crispus L.), щавель водяной (Raquaticus L.), и т. д.
В качестве лечебного средства используют корневища с корнями конского щавеля, реже - плоды и цветки. Лечебное действие объясняется наличием в них до 12% дубильных веществ, а также витамина К. Корневища с корнями заготавливают осенью, в августе-сентябре. Их выкапывают, промывают, провяливают на воздухе, обрезают от надземных частей и высушивают любым способом, раскладывая тонким слоем. Толстые корни перед сушкой расщепляют.
Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Плоды с примесью цветков собирают, ошмыгивая плодоносящие растения, и сушат их на воздухе. Сырье хранят не более 3 лет.
В больших дозах конский щавель оказывает выраженное слабительное, а в меньших дозах, наоборот, - вяжущее действие, В качестве слабительного назначают растертые в порошок корни по 0,5-4 г на прием при спастических колитах, атонических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода. Так как слабительное действие проявляется лишь спустя 8-10 часов, порошок следует принимать на ночь. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием корней щавеля с другими слабительными средствами: кассией, ревенем и др. Как противопоносное средство порошок из корней щавеля принимают по 0,2-0,3 г 3 раза в день. При поносах можно употреблять и отвар, приготовленный из 3 г корней на стакан воды (по 1 столовой ложке 3 раза в день). В народной медицине отвар из корней конского щавеля еще применяют для наружного лечения кожных болезней с сильным зудом.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #145 : 24 Июль 2019, 21:31:20 »
Эвкалипт шариковый - Eucalyptus globulus Labill.
Очень высокое быстрорастущее вечнозеленое дерево из семейства миртовых (Myrtaceae), достигающее 70 м. Стволы и ветви покрыты беловато-серой корой с отходящим наружным слоем. Листья на дереве двух типов. У молодых растений и на порослевых побегах они супротивные, яйцевидные, длиной 7-18 см, сидячие или стеблеобъемлющие. Листья более старых растений очередные, ланцетные, серповидноизогнутые, поникающие, до 30 см длины, сидят на коротких черешках. Цветки своеобразные, состоят из чашечки, сросшейся с завязью, многочисленных тычинок и пестика; обычно цветки одиночные, сидят в пазухах листьев. Плод - коробочка. Цветет в октябре, плоды созревают через 1,5-2 года.
Родина эвкалипта - Австралия. В СССР его разводят во влажных субтропиках Грузии, на Черноморском побережье Кавказа. В медицине наряду с эвкалиптом шариковым используют разводимые в Грузии эвкалипт пепельно-серый (Eucalyptus cinerea Muell.) и эвкалипт прутьевидный (E. viminalis Labill.).
Лекарственное применение имеют листья. Она содержат много эфирного масла, которое придает им стойкий, сильный, приятный запах. Собирают листья осенью и зимой, с ноября до февраля. Обычно для этого срубают часть ветвей, с которых обрывают все листья. Эвкалипт хорошо отрастает после такой частичной порубки. Листья сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении или в сушилках при невысокой температуре, не допускающей улетучивания эфирных масел. Сухие листья можно хранить в жестяных или стеклянных банках 3 года.
Настой, отвар и эвкалиптовое масло применяют в качестве антисептических средств для ингаляции при воспалительных заболеваниях зева, гортани, трахеи, бронхов, абсцессах и гангрене легких. Свежеприготовленные настои употребляют внутрь в качестве отхаркивающего средства и при желудочно-кишечных заболеваниях. Настоем полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Для приема внутрь и полосканий настой готовят из 10 г листьев на стакан кипятка. Кипятят 10-15 минут. Употребляют внутрь остуженный до комнатной температуры настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для ингаляции и полоскания горла берут 1-2 столовые ложки настоя на стакан воды. Отвар из листьев эвкалипта широко применяют наружно в виде примочек и для промывания гноящихся ран, при язвах, абсцессах, флегмонах, фурункулах, а также в гинекологической практике. Отвар готовят из 30 г листьев на стакан воды (варят 30 минут). Для промывания полученный отвар разбавляют четырехкратным количеством кипяченой воды.
В качестве противокашлевого успокаивающего средства применяют настойку эвкалипта (20%-ную на 70°-ном спирте). Ее принимают 3 раза в день по 15-30 капель, разведенных в 1/4 стакана воды комнатной температуры. Эвкалиптовое масло используют в гинекологической практике для лечения эрозий и язв шейки матки и при различных гнойничковых заболеваниях кожи.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #146 : 25 Июль 2019, 07:06:35 »
Элеутерококк колючий - Eleuterococcus senticosus Maxim.
Кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae), высотой около 2 м. Каждый куст состоит из 10 ветвящихся побегов и более. Стебли их со светлой корой, густо усажены тонкими шипами. Листья длинночерешковые, пятипальчатораздельные, отдельные листочки сидят на черешках длиной до 2,5 см. Цветки на длинных тонких цветоножках, собраны в шаровидные зонтики; они мелкие, раздельнополые, женские - желтоватые, мужские - фиолетовые. Плод - округлая, черная, пятисемянная ягода. Цветет во второй половине июля - августе, плоды созревают в сентябре.
Распространен в лесах Дальнего Востока: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине. Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах по горным склонам и в долинах. Приурочен к участкам с разреженным древостоем; там, где леса сведены рубкой или уничтожены пожаром, образует труднопроходимые заросли на больших площадях.
Лекарственное применение имеют корни элеутерококка. Заготавливают их осенью во второй половине сентябри и октябре или ранней весной, до распускания листьев, в апреле - начале мая. Корневая система у элеутерококка сильно разветвлена, корни располагаются горизонтально в верхних слоях почвы, что облегчает их заготовку. Заготавливать нужно только корни взрослых, хорошо развитых кустов. Их отряхивают от почвы, моют в воде, отделяют от стеблей и сушат в сушилках при температуре 70-80° или на чердаках под железной крышей. Сухие корни рубят на куски длиной около 50 см, упаковывают и в таком виде кладут на хранение в сухое место.
Элеутерококк обладает свойством понижать кровяное давление, несколько уменьшает уровень сахара в крови и оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему и весь организм. Наблюдения над спортсменами показали, что даже однократный прием жидкого экстракта элеутерококка вызывает заметное увеличение работоспособности. У пилотов и рабочих шумных цехов прием экстракта (по 15 капель 2 раза в день в течение трех недель) приводил к улучшению слуха.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лекарственные растения в быту
« Ответ #147 : 25 Июль 2019, 07:16:22 »
Цмин песчаный (бессмертник) - Helichrysum arenarium (L.) Moench.
Многолетнее травянистое сильно опущенное растение из семейства сложноцветных (Compositae), образующее плотные дерновинки, с деревянистым корневищем. Стебли прямые или восходящие, неветвящиеся, высотой 15-30 см. Нижние листья на коротких черешках, ланцетовидно или лопатчато-линейные; верхние - сидячие, ланцетовидно-линейные или линейные. Соцветия - мелкие шаровидные или широко-обратно-яйцевидные корзинки, собранные по 10-30 в щиток. Цветки мелкие, лимонно-желтые, бледно-желтые или оранжевые, обоеполые, с хохолком из мягких желтоватых или белых волосков. Плод - продолговатая семянка, снабженная хохолком. Цветет в мае-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.
Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Растет на сухих песчаных, супесчаных и каменистых почвах, на мелах, в сосновых лесах, в степях, на остепненных лугах, по склонам холмов, на дюнах. В Средней Азии в качестве заменителя можно использовать цмин самаркандский (Helichrysum maracandicum M. Pop.).
В медицине используют цветочные корзинки. Они содержат флавоны, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, заготавливают вполне развившиеся, но еще не распустившиеся полностью корзинки. Их ощипывают руками или срезают ножищами у самого основания, стараясь, чтобы попадающий в сырье остаток стебля был не длиннее 1 см, Сушат на чердаках, в сараях, под навесами, в жилых помещениях, но при невысокой температуре, так как в жару корзинки пересыхают и рассыпаются. Высушенные цветки можно хранить в ящиках или закрытых коробках в течение 3 лет.
Бессмертник значительно увеличивает отделение желчи, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывает мочегонное действие, повышает кровяное давление. Наиболее распространено применение препаратов бессмертника при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей (гепатиты, холециститы). Для этого применяют препарат фламин (в таблетках), состоящий из суммы флавоноидов растения, и сухой концентрат бессмертника (смесь экстракта цветов бессмертника и молочного сахара). В домашних условиях можно с успехом пользоваться отваром или настоем цветов бессмертника. Отвар готовят из 10-15 г на стакан воды и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель. Менее концентрированные отвары пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку цветов на стакан копящей воды; настаивают 30 минут. Принимают его в охлажденном виде по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды. Цветы бессмертника входят в состав желудочного и желчегонных чаев.
В народной медицине отвар или настой применяют не только как желчегонное, но и как мочегонное и легкое слабительное средство. Изредка водные вытяжки из цветов применяют в качестве кровоостанавливающего или глистогонного средства. Поскольку препараты бессмертника несколько повышают кровяное давление, принимать их при гипертонической болезни нежелательно. Цветы бессмертника можно использовать для предохранения одежды от моли.