Автор Тема: Тюльпаны  (Прочитано 1369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #30 : 21 Январь 2018, 14:05:04 »
Прекрасны садовые тюльпаны, но ничуть не хуже наши дикорастущие казахстанские.
Наиболее ценные дикорастущие виды могут с успехом использоваться в цветоводстве. В природе они находятся под угрозой уничтожения и потому занесены в Красную книгу СССР. Единственно возможный путь их размножения - выращивание из семян. Коробочки (в них обычно 150-200 семян) собирают до высыпания семян, сушат в комнате, затем выбирают семена и до посева хранят в бумажных пакетиках.
Посев производят осенью одновременно с посадкой луковиц тюльпанов на высокие гряды шириной 1 м с легкой плодородной почвой. Глубина посева 1 см, сеять лучше в рядки, расстояние между которыми 10-15 см. После посева гряды хорошо замульчировать перегноем (1-1,5 ведра на 1 кв. м).
Всходы представляют собой зеленые иголочки высотой 4-6 см. Уход за ними заключается в тщательной прополке и поливе. В первый после посева год луковички не выкапывают, так как они очень малы. На второй же год у растений появляется первый настоящий лист. К прополке и поливам добавляются подкормки. Как только листья качнут подсыхать, можно выкапывать луковички, обычно они находятся на глубине 8-12 см. В дальнейшем их хранят и высаживают как обычно детку садовых тюльпанов.
На четвертый-пятый год растения зацветают. При хорошем уходе выход луковиц из семян - до 60%.
В. Воронин
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #31 : 21 Январь 2018, 14:08:48 »
В наших суровых условиях (Кировская обл.) я уже несколько лет выращиваю тюльпаны в открытом грунте. Высаживаю тюльпаны на открытом солнечном месте, защищенном от северных ветров. Для контроля ежегодно делаю лабораторный анализ почвы и поддерживаю pH не ниже 7, так как тюльпаны не выносят кислых почв. Чтобы предупредить заболевания, соблюдаю культурооборот, предшественником идет горох.
За две недели до посадки вношу в почву компост или перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. м) и перекапываю на глубину 35 см. Луковицы в течение двух часов выдерживаю в марганцовке (3 г на ведро подогретой до 20-30° воды) с добавлением 20-30 г протертого чеснока и опудриваю смесью микроудобрений с древесной золой (1:3).
Высаживаю их с 10 сентября при температуре почвы 8-9°. Снимаю слой земли на глубину посадки, рассыпаю нитрофоску или аммофос (60-70 г/кв. м), добавляю речной песок слоем 2-3 см. Укладываю луковицы в ряды (крупные - по 12 штук на погонный метр, мелкие - по 20), расстояние между рядами 15 см, и засыпаю землей на глубину от 4 до 12 см в зависимости от размеров луковиц. При недостатке влаги поливаю и мульчирую торфом (2-3 см).
Весной подкармливаю минеральными удобрениями: как только стает снег, в начале бутонизации, перед цветением и при полном цветении.
На срезку оставляю сильные растения, на остальных, как только окрасятся бутоны, цветки обрываю, чтобы получить хорошие луковицы.
Когда листья начнут желтеть, луковицы выкапываю, очищаю от земли, сортирую по разборам и укладываю в ящики. В течение месяца храню в темноте в квартире при температуре 20-22°, а затем до посадки переношу в прохладную кладовку. 
В. Едигарев
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #32 : 21 Январь 2018, 14:15:20 »
В нашем саду большая коллекция тюльпанов. Подобраны они по сортам так, чтобы создать непрерывное цветение с апреля до начала июня.
Парад красок начинают гибриды Кауфмана. Сами растения низкие, но очень красивы крупные цветки и пятнистые листья. Зацветают они рано, в апреле. Затем начинают цвести тюльпаны Фостера, дающие раннюю, правда, невысокую срезку. Одновременно с первыми нарциссами и примулами из них можно создать неповторимые по красоте группы.
В начале мая на смену приходят сорта из класса Простых, Ранних. Среди них выделяются красотой старинный Кайзерскрон - красный с желтой каймой и современный Ольга - карминно-красный с белой каймой. Красными и желтыми огнями пламенеет сад от Дарвиновых Гибридов. Особенно эффектны сорта с каймой по краю лепестков, не раскрывающиеся даже на солнце: Апельдоорнс Элите, Кёнигин Вильгельмина, Оксфорде Элите, Форготтен Дримз... Одновременно цветут и тюльпаны Грейга. Они разнообразны по окраске, имеют красивые крапчатые листья. Один из лучших сортов - Ориентал Сплендер - ярко-красный с желтой каймой.
Отцветают Дарвиновы Гибриды, и появляются тюльпаны класса Триумф, которые в весеннюю палитру вносят розовые и фиолетовые краски. Хороши двухколерные сорта: Кис Нелис, Люстиге Витве, Лаки Страйк...
Простые Поздние тюльпаны радуют глаз с середины и до конца мая. Они высокие, с прочными стеблями и крупными цветками самой разнообразной окраски - от чисто-белых (Морин) до темно-фиолетовых (Деметр) и почти черных (Куин ов Найт).
И заканчивают цветение Лилиецветные, Попугайные и Бахромчатые тюльпаны. Цветки последних крупные, на прочном цветоносе, а края лепестков - с игольчатыми выростами в виде кристаллов, которые и составляют бахрому.
Мы выращиваем тюльпаны в открытом грунте и без пленки, считая ненужным сдвигать естественные сроки цветения. 
Ю. Вилькус, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #33 : 12 Май 2018, 19:47:41 »
Сорт «Каулгети» - получен в Ботаническом саду АН Латвийской ССР (почковая мутация сорта «Апельдоорн»). Группа Дарвиновы Гибриды.
Высота растения 55 см, цветонос прочный длиной 45 см. Цветок красный, чашевидной формы, дно - черное, округло-звездчатое; пыльники - черные; размер 7,5×7,0 см. Цветет с 9 мая в течение 14 дней. Декоративность 88,2 балла. Средний коэффициент размножения: по луковицам 2,7, по штучной детке 0,9 (по данным Латвийского декоративного ГСУ). Выход товарных луковиц и срезки соответственно 76,1 и 90,2%. Срезанные цветы сохраняются в воде 7 дней. Зимостойкость 4,8 балла. Поражение пестролепестностью 0,2 балла. Пригоден для срезки, выгонки, оформления. Предлагается к районированию в Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР. 
Цветоводство № 1, 1988 г.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #34 : 12 Май 2018, 23:40:30 »
Лучше всего тюльпаны укореняются при невысокой температуре почвы - от 5 до 10°С, при меньшей они могут вымерзать, при большей - медленнее дают корни и могут выпреть.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #35 : 12 Май 2018, 23:53:29 »
Луковицы тюльпанов плохо хранятся в комнатных условиях, поэтому даже если вы приобрели их под зиму, лучше сразу высаживайте в грунт, а чтобы они не пострадали от низких зимних температур, укройте толстым слоем мульчи из торфа или перегноя.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #36 : 29 Май 2018, 23:19:17 »
Тюльпаны для букета.
Поклонников у тюльпанов великое множество. Букеты этих цветов первыми еще зимой появляются в наших квартирах. Для тех, кто недавно занимается тюльпанами или только собирается их выращивать,- немного об агротехнике.
Тюльпаны - культура не требовательная, но все же есть несколько общих правил агротехники, которых стоит придерживаться.
Основа успеха - хороший посадочный материал. Хороший - значит, чистосортный и не зараженный вирусом пестролепестности. Если примесь другого сорта удается со временем выделить, то от пестролепестности можно избавиться, только уничтожая растения вместе с луковицами.
Тюльпанам в саду подойдет солнечное, защищенное от сильных ветров место. Почва желательна рыхлая, рассыпчатая, лучше всего песчаная. Кислые почвы годятся только после известкования. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением большого количества песка. Полезно добавить в землю торф, компост и навозный перегной 2- или 3-летней выдержки. Свежий навоз применять нельзя ни перед посадкой, ни в подкормках, ни для мульчирования - это часто приводит к ожогу корней и грибным заболеваниям, ликвидировать которые удается только с помощью больших доз фунгицидов, опасных как для здоровья людей, так и для окружающей среды.
Читать далее
При подготовке земли для посадки тюльпанов перекапывать ее нужно как можно глубже. Ориентировочные дозы удобрений при перекопке на 1 кв. м: компост, перегной или торф - несколько ведер; мел или гашеная известь - до 200 г; доломитовая крошка или мука - до 1 кг; древесная зола - до 200 г; гранулированный стерилизованный куриный помет - до 200 г; полное минеральное удобрение - от 20 до 100 г.
Лучшее время посадки тюльпанов - середина осени, когда температура почвы опустится до 10°. В Подмосковье это вторая половина сентября - «бабье лето».
Крупные луковицы сажают из расчета 50 штук на 1 кв. м, более мелкие - 75-100 штук, а детку - до 1 кг.
Для удобства при уходе за растениями луковицы лучше всего сажать рядами с расстоянием 20 см, расположенными поперек грядки. Детку сажают двухстрочными рядами или лентами. Глубина посадки зависит как от величины луковицы, так и от почвы. Сажают и на 20, и на 7 см, считая от донца луковицы до поверхности (на глинистой, тяжелой почве мельче, на легкой, песчаной глубже). Общее же правило - над луковицей после выравнивания грядки должен быть слой почвы толщиной в две или три высоты самой луковицы.
Во время роста и цветения тюльпаны нуждаются в обильных поливах и подкормках минеральными удобрениями. Первую подкормку лучше разбросать по снегу в сухом виде, а все последующие совместить с поливами. На каждый квадратный метр нужно 2-5 ведер воды с растворенным удобрением. Примерная доза минеральных удобрений - 30-50 г/кв. м при каждой подкормке, а всего их за сезон дают от 3 до 5. Если первая по снегу, то последняя через 2 недели после цветения. Тюльпаны растут так быстро, а их корни расположены так глубоко, что нет смысла вносить сначала только азотные, а позже калийные и другие удобрения (для других культур такие рекомендации обычны). Все подкормки могут быть комплексными и одинаковыми по составу. Раствор удобрений в рекомендованной выше дозе обжечь листья не может, а вот мочить лишний раз цветки нежелательно. Для подкормки нужны быстрорастворимые удобрения с микроэлементами, так как малорастворимые формы просто не достигнут корней. Менее всего тюльпаны нуждаются в фосфоре, а хлорсодержащие удобрения им даже вредны.
После появления всходов посадки нужно прорыхлить, но так, чтобы не повредить луковицы. Повторяют эту операцию после каждого полива и сильных дождей до полного смыкания листьев. Срезают цветы над вторым листом - чем больше останется на растении листьев, тем крупнее будет луковица. Инструмент для срезки необходимо стерилизовать, чтобы не разнести по плантации вирус пестролепестности. Некоторые цветоводы предпочитают сделать несколько десятков ножей, например, из обломков полотен для ножовки по металлу, которые можно прокаливать на огне. Каждым ножом срезается только один цветок. Иногда цветы не срезают, а ломают стебли, если они не волокнистые. Цветы, выросшие из мелких луковиц, срезать не стоит. Ценные редкие сорта также имеет смысл поберечь до тех пор, пока они не будут размножены в достаточном количестве.
Удаление цветков без листьев и цветоносов, так называемая декапитация, способствует развитию более крупных луковиц. Но основной смысл ее в том, чтобы не дать лепесткам осыпаться и вызвать вспышку серой гнили на листьях, а также снизить вероятность переноса вируса пестролепестности с больных растений на здоровые пчелами. Цветки обламывают руками, стараясь при этом не прикасаться к цветоносу.
Лучшее время выкопки луковиц - начало пожелтения листьев. Цвет луковиц белый с отдельными кремовыми и светло-коричневыми пятнами. Сушат их при температуре не менее 24° и не выше 30° под навесом на сквозняке или с помощью вентилятора. Чем быстрее луковицы высохнут, тем меньше вероятность повреждения их грибными болезнями. Делить гнезда лучше после сушки. В дальнейшем луковицы хранят при температуре 20° до конца августа и при 17° с начала сентября до посадки.
Луковицы, оставшиеся после зимней выгонки, сажают в открытый грунт в обычные сроки. Чтобы к этому времени они не усохли, содержат их при температуре не выше 15°. Относительная влажность воздуха во всех случаях 60-70%. Вентиляция обязательна.
Многие цветоводы привыкли считать, что без многочисленных обработок луковиц и растений ядохимикатами хороших тюльпанов не вырастить. Это глубокое заблуждение. Чаще всего растения болеют из-за ошибок в агротехнике. Автор этой статьи ядохимикатов не применяет, кроме тех случаев, когда градом повреждается поверхность листьев у тюльпанов, а из-за этого может начаться вспышка серой гнили. Однократного опрыскивания каким- либо слаботоксичным фунгицидом бывает достаточно для обработки растений сразу же после града.
При тщательном и продуманном уходе тюльпаны на одном месте можно выращивать несколько лет. Многопольный оборот в любительских садах не реален, да и не нужен. Идеальный вариант - двухпольный оборот, когда после тюльпанов грядки идут под черный пар, или трехпольный, когда после крупных луковиц сажают детку, а на третий год оставляют черный пар.
Бели правила посадки луковиц тюльпанов и уход за растениями особых сложностей не представляют, то с выбором конкретного сорта или сортов дело обстоит иначе.
Существует огромное количество - свыше 2000 сортов тюльпанов, объединенных в 15 классов, которые в свою очередь объединены в группы: раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие. А четвертая группа - это так называемые видовые тюльпаны. Мне бы хотелось рассказать о лучших, на мой взгляд, сортах тюльпанов для срезки и выгонки.
В цветоводческих хозяйствах, да и у любителей все еще преобладают красные сорта из класса Дарвиновы Гибриды, но их все больше теснят тюльпаны с двухцветной окраской лепестков из этого же класса: Ад Рем, Форготтен Дримз, Вивекс (розово-красные с желтой каймой), Эрик Хофсью (малиново-красный с кремовой каймой). Это растения-гиганты, как и чисто-красный сорт Америка. Очень хороши темно-красные с оранжевой каймой Парад Рекорд, Скарборо и Оксфорде Элите; лимонно-оранжевый «хамелеон» Дейдрим; белый Мария’с Дрим и белый с розово-красной каймой Тендер Бьюти. Практически все они пригодны для февральской и мартовской выгонки.
Казалось бы, Дарвиновы Гибриды так хороши и универсальны, что других и не нужно. Но в этом классе нет фиолетовых и некоторых других оттенков, да и форма цветков не слишком разнообразна. Поэтому вполне закономерно, что опытные цветоводы часто останавливают свой выбор на Триумф-тюльпанах, Бахромчатых или Лилиецветных, многие открывают для себя Махровые и Попугайные.
Триумф-тюльпаны компактнее Дарвиновых Гибридов, высаживать их можно в два раза гуще. Сорта из этого класса пригодны для ранней выгонки.
Форма и окраска цветков у Триумф-тюльпанов изысканны и совершенны. Среди них есть настоящие шедевры: Лин ван дер Марк - насыщенно-красный с кремово-белой каймой, пригоден для сверхранней декабрьской выгонки, Абу Хассан - шоколадного цвета с оранжевой каймой, Уайт Свеллоу - чисто-белый, Гревел - нежно-розовый с белой каймой, Негритта - густо-фиолетовый, Имельда Маркос - голубовато-сиреневый, Жак Фат - красный с желтой каймой, Тамбур Мэтр - темно-бордово-красный, Люстиге Битве Рекорд - красный с белой каймой, цветет очень долго (иногда этот сорт объединяют с Люстиге Битве). Эти и другие Триумф-тюльпаны, а также абрикосовый Эприкот Бьюти из класса Простых Ранних, хороши для выгонки и срезки.
Бахромчатые тюльпаны способны удивить всякого, кто видит их впервые,- цветки как бы украшены инеем, поскольку по краям лепестков проходит игольчатая бахрома. Для выгонки пригодны ранние сорта, произошедшие от Дарвиновых Гибридов: Фринджед Элеганс - цвета слоновой кости, очень крупный; Кристалл Бьюти и Фринджед Апельдоорн - красные, пригодны для выгонки к Новому году, как и все сорта, произошедшие от Апельдоорна. Для поздней срезки из открытого грунта очень хороши сорта: Канова, Регулус - сиренево-фиолетовые с белой бахромой, Лиска - фиолетовый, Хеллас - оранжево-красный, Ред Винг - темно-красный, Беллфлауэр, Барнс - розовые, Нью Лук - белый, Блю Херон - фиолетовый с сиреневой бахромой, Эстерон - розово-красный с розовой бахромой, Алеппо - красный с абрикосовой бахромой, Бургунди Лейс - винно-красный, Лаверок и Майя - желтые, Иоганн Гутенберг - бордовый с белой бахромой, Фэнси Фриллс и Экзотика - белые с широкой розовой каймой и бахромой того же цвета, Шкипер - синевато-фиолетовый с коричневой каймой и бахромой. Возможно, самый удивительный сорт этого класса - Фринджед Бьюти, густо-махровый, с красными лепестками, украшенными желтой бахромой. Этот сорт, а также красный Арма пригодны для выгонки.
Поздние Бахромчатые сорта идеально сочетаются в букете с черным Куин оф Найт из класса Простых Поздних тюльпанов.
Оригинальную форму цветков имеют тюльпаны из класса Лилиецветные - изящно удлиненную и заостренную в бутоне. Когда на солнце лепестки отгибаются наружу, цветок напоминает лилию. Лучшие сорта этого класса: Куин оф Шеба - коричнево-красный с узкой оранжевой каймой, Аладдин - красный с узкой желтой каймой, Жаклин и Мариетт - розовые, Уайт Триумфатор - белый, Вест Пойнт - желтый, Кэптин Фрайэт, Дианито - красные, Бургунди - густо-сине-фиолетовый, Баллада - фиолетовый с белой каймой, Маржелен, Хедвиг Ваттер - оранжевые. Лилиецветные тюльпаны идеальны для выращивания в открытом грунте на срезку в поздние сроки, а некоторые из них применяются и для выгонки.
Попугайные тюльпаны имеют причудливо деформированные лепестки с волнистыми изрезанными краями наподобие перьев попугаев. Их красота - в необычности. Лучшие сорта: Эстелла Рейнвельд - красный с белым, Бёрд оф Пэредайз - коричнево-бордовый с узкой оранжевой каймой, Блэк Пэррот - черный.
Цветки Махровых тюльпанов сложены не шестью, как обычно, а десятками лепестков, подобно пионам. Очень красивы сорта Анжелика - нежно-розовый, Мэй Вондер - малиновый, Маунт Текома - белый, Бонанца - красный с желтой каймой, Блек Хироу - черный. Настоящей сенсацией стал новейший махровый сорт Миранда с огромными интенсивно-красными цветками, которые трудно отличить от пионов. Этот сорт произошел от Апельдоорна. Он превосходен для срезки в открытом грунте в среднеранние сроки. Годится для обычной вы-гонки в марте и даже для выгонки к Новому году. Махровость цветков Миранды почти не снижается с уменьшением диаметра луковиц. Из-за величины цветков растения нельзя сажать густо.
Махровые тюльпаны, также как лилиецветные и попугайные, известны более трех веков. Их новые сорта с крепкими длинными цветоносами выведены специально для срезки. Без них не создать букетов и композиций под старину - в стиле барокко или рококо.
Триумф-тюльпаны и Дарвиновы Гибриды олицетворяют собой классицизм. Лилиецветные тюльпаны характерны для восточного стиля.
А что символизируют бахромчатые тюльпаны - принципиальная новинка нашего века? Стиль «рок»?
В. Хондырев
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #37 : 26 Август 2018, 12:54:44 »
Тюльпаны в Донбассе.
Среди цветоводов довольно широко распространено мнение, что выращивать тюльпаны в условиях монокультуры невозможно. Однако в ряде случаев из-за небольших площадей применять культурооборот трудно. Поэтому основной целью работы стало получение качественной срезки и безвирусного посадочного материала при возделывании тюльпанов на одном и том же месте.
Континентальный климат Донбасса неблагоприятен для выращивания тюльпанов: зимы здесь, как правило, морозные и малоснежные, апрель - пора цветения - сухой и ветреный, май и июнь, когда развиваются луковицы и закладываются будущие цветки, слишком жаркие, без дождей. По многолетним наблюдениям, период вегетации колеблется от 60 до 80 дней. Поэтому в работе также ставилась задача отобрать из множества сортов те, которые наиболее подходят для выращивания в климатических условиях востока Украины.
Под тюльпаны было отведено 40 кв. м. Субстрат готовили из смеси чернозема с песком (3:1), добавляя не более 0,5 кг/кв. м мела. Гряды насыпали высотой 15-20 см. Такой способ посадки исключает вымокание луковиц при сильном переувлажнении почвы, от которого чаще всего страдают гибриды т. Фостера. Кроме того, это способствует быстрому прогреву почвы в начале вегетации и растения зацветают, на 2-3 дня раньше, чем обычно.
Читать далее
Тюльпаны требовательны к питанию и быстро реагируют как на недостаток удобрений, так и на их избыток. Высокое содержание азота снижает иммунитет к вирусным заболеваниям. Поэтому использовали только суперфосфат из расчета 100-120 г/кв. м (за месяц до посадки) и древесную золу 200-250 г/кв. м (после посадки луковиц) с заделкой на глубину 5-7 см. Такой способ внесения удобрений способствовал более равномерному поступлению минеральных элементов к корневой системе в течение всего вегетационного периода. Хотя азотные подкормки ни в минеральной, ни в органической форме не давали, в течение 12 лет признаков истощения почвы не наблюдалось.
Луковицы сажали во 2-й половине октября (ширина гряд 1,3-1,5 м).
Чтобы не уплотнить подготовленную почву, необходимо пользоваться фанерным щитом, встав на который, удобно нарезать борозды и укладывать в них луковицы. Если грунт был сухой, посадочный материал слегка присыпали землей, а затем в борозду по всей ее длине равномерно заливали 2-2,5 л воды. После этого тюльпаны окончательно засыпали грунтом. Предложенный способ полива экономичен, почва хорошо пропитывается влагой и не уплотняется.
Глубина посадки луковиц I-II разборов 15-17 см, III-IV - 12-15 см, детки - 10-12 см. Расстояние между рядами для детки I категории - 20 см, для луковиц крупных разборов - 22-25 см, а между луковицами в рядах - 12-17 см. При этом необходимо учитывать особенности высаживаемых сортов. Таким тюльпанам, как «Май Леди», «Голландз Глори», «Гордон Купер», «Дипломат» с компактной надземной частью достаточно 22-23 см между рядами, а крупнолистным и раскидистым - «Форготтен Дримз», «Вивекс», «Эрик Хофсью», «Тендер Быоти», «Ориндж Гоблет», «Биг Чиф» - не менее 25 см.
При выборе места для посадки необходимо учитывать то, что в тени декоративные качества тюльпанов ухудшаются, снижается урожайность, повышается вероятность возникновения заболеваний.
Растения отличаются высокой морозостойкостью, поэтому гряды, не мульчировали, хотя бесснежные зимы в Донбассе не редкость. Проростки высотой 10-12 см выдерживали морозы до 15-17°С. Повреждались лишь кончики листьев.
Основным приемом для защиты тюльпанов от вымерзания в бесснежные суровые зимы является не заглубленная посадка луковиц, а поддержание почвы в рыхлом состоянии. В этом случае при промерзании она вспучивается и появившиеся при продолжительных оттепелях всходы как бы «уходят» в землю. Так, в сезон 1980/81 г. проростки тюльпанов появились в конце декабря, и к марту их высота достигала 15 см, однако, они практически не пострадали от морозов.
Весенние работы начинаются с рыхления междурядий. Это очень важный прием, при котором повышается аэрация почвы, сохраняется влага и погибают прорастающие сорняки. До цветения растения не поливали. Для поддержания оптимальной влажности проводили лишь незначительное дождевание.
Основная часть агротехнических мероприятий приходится на период после окончания цветения. Это наиболее ответственный этап, который определяет качество посадочного материала и коэффициент размножения.
Интенсивность дополнительного увлажнения зависит от количества осадков. Почва должна быть влажной на глубине не менее 30-35 см. Чтобы у созревающих луковиц не нарушилась кроющая чешуя, такое состояние почвы надо сохранять до начала выкопки. Это способствует также продлению вегетационного периода и, следовательно, увеличению объема луковиц.
Глубокая посадка и регулярный полив в жаркие дни в мае-июне снижают температуру почвы, что задерживает резкое «старение» вегетативного аппарата. Кроме того, полностью исключается поражение луковиц гоммозом.
К выкопке приступали в I декаде июня, когда начинали желтеть листья. Чтобы сделать это быстро и чисто, не оставляя детки в почве, необходимо размещать сорта с учетом сроков созревания каждого, а также одинаково ориентировать луковицы относительно зачатка дочерних, находящихся в пазухе покровной чешуи. Очищать луковицы от старой чешуи и корней лучше сразу же, пока они не высохли. Во избежание переноса болезней мыть и в воде нежелательно.
Режим хранения посадочного материала: две недели сразу после выкопки - при 24-25°, до 1-10 августа - при 22-23°. Затем температуру надо постепенно снижать до 9-11° и поддерживать на таком уровне до начала посадки. Это позволяет получить срезку в открытом грунте раньше.
Следует особо остановиться на мероприятиях по борьбе с грибными и вирусными заболеваниями. Луковицы перед хранением и посадкой не протравливали, чтобы уменьшить опасность передачи инфекции. При необходимости их опудривали фунгицидами в ящиках или в бороздах во время высадки.
До цветения тюльпаны обрабатывали пестицидами дважды: первый раз - когда высота растений достигала 10-15 см, второй - за 3-5 дней до распускания бутонов. В этот же период удаляли экземпляры со скрученными стеблями, отстающие в росте, со светлыми продольными полосами на листьях.
Срезку и декапитацию проводили бритвенными лезвиями, которые после одноразового использования кипятили не менее 1 часа. Если обнаруживали пораженное вирусом растение, то его вместе с луковицей и частью земли удаляли. У особо ценных или обладающих слабым иммунитетом к вирусным заболеваниям сортов нужно выбраковывать и соседние в ряду экземпляры, находившиеся в контакте с больными.
Необходимо остановиться еще на одном важном защитном мероприятии - уничтожении проволочника, который, повреждая пораженные луковицы, затем может передавать вирусы здоровым. Это особенно опасно, если в коллекции есть заведомо больные растения.
После выкопки луковиц грядки не перекапывали, а рыхлили (это делают и после сильных дождей), убирали отмершие корни, чешуи, листья и до посадки регулярно удаляли сорняки. Применяя весь комплекс мероприятий, удалось практически полностью исключить вирусные заболевания, склероциальную гниль, фузариоз.
Большинство цветоводов-любителей плохо представляют всю опасность и вред, причиняемые вирусными болезнями, поэтому легкомысленно приобретают сомнительный посадочный материал, делятся им со своими друзьями, в результате возникает цепная реакция. Здесь следует отметить острый дефицит специальной литературы. В доступных для любителей изданиях вопросы диагностики и методов борьбы с вирусными заболеваниями освещены недостаточно, практически никакой работы в этом плане не проводят карантинные службы.
При отборе сортов тюльпанов, наиболее подходящих для Донбасса, основными критериями были декоративные качества, неприхотливость, высокий коэффициент размножения и устойчивость против болезней. Из испытанных 70 сортов в классе Дарвиновы Гибриды выделили следующие: «Америка», «Дипломат», «Форготтен Дримз»; Простые Поздние - «Рози Уинге», «Темпл оф Бьюти»; Бахромчатые - «Бургунди Лейс»; Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды - «Голланд Нэшнл», «Ленинз Мемориал», «Пуриссима»; Тюльпан Грейга, его разновидности и гибриды - «Лавли Сепрайз», «Лонгфелло», «Принцесс Шармант», которые проявили себя в наших климатических условиях лучше других. Они подходят и для выгонки.
Необходимо осторожно относиться к новинкам. Бывает так, что знакомые цветоводы буквально навязывают их нам, всячески рекламируя, тогда как по существу они значительно уступают уже известным тюльпанам. При пополнении коллекции новыми сортами нужно помнить, что если они получены из других климатических зон, то проявят себя только на 3-4-й год после акклиматизации. Иногда случается, что, попадая в другие природные условия, сорт теряет свои лучшие качества и поэтому непригоден для выращивания в данной зоне. Но бывает и по-другому. К примеру, такие «капризные» сорта, как «Тендер Бьюти», «Ораньезон», «Ориентал Сплендор» при выращивании в Прибалтике не отличаются высоким коэффициентом размножения. В Донбассе же они показали себя с наилучшей стороны.
Ю.Б. Карапыш
Цветоводство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #38 : 27 Август 2018, 08:08:13 »
Выращиваем из семян.
Видовые тюльпаны обладают неоспоримыми достоинствами и заслуживают самого широкого распространения в культуре. Но встречаются они в цветниках еще очень редко. Основная причина в том, что большинство видов плохо размножается вегетативно. Но зато от «дикарей» можно получить много всхожих, жизнеспособных семян. Однако такой способ разведения имеет ряд особенностей, и, только зная их, можно добиться успеха.
Прежде надо своевременно собрать семена, лучше всего, когда листья и стебли высохнут, а плоды приобретут бурую окраску. Семена на этой стадии еще недозревшие. Коробочки раскладывают в ящики с сетчатым дном слоем не более 5 см и ставят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-28°С. Через 2-5 недель створки плодов трескаются. Семена собирают, насыпают в ящики слоем 3 см и снова подсушивают. Желательно сразу отбраковывать нежизнеспособные, которые, как правило, находятся в верхней и нижней частях коробочек. Полноценный посевной материал, снабженный этикетками, хранят в сухом помещении в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Высокая всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.
Читать далее
Очень важно правильно выбрать участок для посева. Он должен быть хорошо освещенным и проветриваемым, иначе развитие сеянцев замедляется и они могут поражаться грибными болезнями. Надо следить, чтобы весной и летом на участке не застаивалась вода. Почву готовят плодородную, с высоким содержанием перегноя, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Сорняки, особенно многолетние, необходимо выпалывать. На участках, где применялись гербициды, тюльпаны можно сеять не ранее чем через 3 года после обработки.
За 7-10 дней до посева почву перекапывают, а при необходимости за неделю до этого поливают. Гряды делают шириной 100-110 см, оставляя 40-50 см между ними. Поверхность хорошо выравнивают.
Оптимальный срок посева - время посадки тюльпанов в данной местности. Семена заделывают на глубину 1,5 см в поперечные борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, по 100-150 шт. в каждую. После посева почву мульчируют перегноем из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
Всходы появляются рано весной, как только оттает верхний слой земли. Вначале сеянцы имеют красновато-фиолетовый цвет, затем приобретают сизо-зеленую окраску. Они легко переносят кратковременные морозы до минус 18°. Молодые корни очень чувствительны к повышенной концентрации солей в почве, поэтому первую подкормку (30 г/кв. м аммиачной селитры) проводят только через три недели после появления всходов. Нитрофос или нитроаммофос (40 г/кв. м) вносят под сеянцы в период цветения тюльпанов.
Земля должна быть постоянно влажной. Если стоит сухая погода, то посевы поливают, последний раз - не позднее чем за 2 недели до пожелтения листьев. Особое внимание следует уделить прополкам. Сеянцы не выдерживают конкуренции с быстрорастущими сорняками и при сильной засоренности могут погибнуть. Это одна из основных причин низкой эффективности семенного размножения тюльпанов в природе. Почву рыхлят на глубину 3-4 см.
Сразу после появления всходов у них формируются столоны, на которых к концу вегетации образуются луковички массой от 20 (т. ложнодвухцветковый) до 100 мг (т. Кауфманна). У большинства видов они находятся на глубине 4-8 см. Вегетация у сеянцев первого года заканчивается раньше, чем у взрослых растений. После этого земля на грядах должна быть сухой, без сорняков. В жаркую погоду во избежание перегрева ее прикрывают соломой или камышом. От дождей желательно устроить пленочные навесы. Осенью укрытия убирают, землю поливают и мульчируют перегноем.
На втором году у тюльпанов появляется настоящий лист. Его размеры зависят от величины луковицы.
Сразу после таяния снега сеянцы подкармливают аммиачной селитрой (30 г/кв. м). Через 3-4 недели подкормки повторяют. Еще через месяц вносят 40 г/кв. м нитрофоса, а при необходимости и калийные удобрения. В остальном уход такой же, как и раньше.
Большинство луковиц к концу вегетации «уходят» на глубину от 9 до 20 см и весят от 45 мг (т. ложнодвухцветковый) до 1,1 г (т. Кауфманна). По окончании вегетации их можно выкопать, но лучше сделать это на следующий год, когда они станут крупнее.
К концу третьего года средняя масса луковиц бывает от 130 мг (т. ложнодвухцветковый) до 1,3 г (т. Кауфманна), иногда до 3 г и более (т. Кауфманна, т. Грейга, т. Микели, т. Альберта) .
Тюльпаны начинают выкапывать, когда листья пожелтеют и подсохнут. В первую очередь убирают те, у которых к концу вегетации столоны разрушаются (например, т. Фостера). Запаздывание может привести к большим потерям луковиц. В жаркую погоду их лучше не держать на солнце. После выкопки посадочный материал очищают от почвы и растительных остатков и переносят на досушивание в проветриваемое помещение с температурой 25-28°. Затем сортируют по массе или диаметру и укладывают на хранение.
Этот этап имеет решающее значение. В период покоя происходят закладка и формирование зачатков всех органов тюльпана. Для т. Кауфманна, т. Фостера, т. родственного, т. Грейга из горных степей в течение 1-1,5 месяцев требуется температура 22-24°. Т. Альберта, т. Микели, а также т. Грейга из равнинных популяций первые 1-1,5 месяца хранят при 24-26°, т. кушкинский и т. Бема - при 28-30°. В последующие 30-45 дней температуру для всех видов постепенно снижают до 17°, а в течение месяца до посадки содержат при 9°. В помещении следует поддерживать 60-65%-ную влажность воздуха.
К концу периода покоя у луковиц всех видов корневой валик увеличивается, у некоторых появляется росток. У т. Альберта и т. ложнодвухцветкового он достигает 4-5 см. Досрочное прорастание луковиц - нормальное явление и не приводит к вредным последствиям, но такие экземпляры требуют осторожного обращения.
Лучшее время для посадки - когда температура почвы понизится до плюс 9°. Тюльпаны сажают на гряды шириной 1-1,5 м. Во время подготовки почвы можно внести простой суперфосфат 150 г/кв. м), при необходимости заранее полить.
Расстояние между бороздами обычно делают 20 см. На погонный метр высаживают 100 шт. массой до 0,5 г; 50 шт. - до 1 г; 33 шт. - от 1 до 3 г; более крупных - по 25 шт. Глубина посадки для т. Альберта, т. Островского, т. ложнодвухцветкового - 8-10 см при массе луковиц до 1 г и 10-12 см - для более крупных; т. Грейга, т. Микели, т. Бема, т. Фостера соответственно 10-12 и 12-15 см.
На четвертый год уже в начале вегетации становится видно, какие сеянцы зацветут - признаком служит появление второго листа. Это зависит от видовой принадлежности, внешних условий, качества семян. Виды, у которых луковицы в природных условиях залегают неглубоко (т. Альберта, т. Островского, т. ложнодвухцветковый, т. Регеля и другие), обычно рано переходят в генеративную стадию. Иногда цветут лишь единичные экземпляры, в лучшем случае - 50% всех сеянцев. У некоторых, например т. Фостера, первые бутоны появляются только на 8-9-й год. В более северных областях сеянцы дикорастущих тюльпанов зацветают на 1-3 года позже.
Чтобы создать растениям оптимальные условия, обычно проводят 4 подкормки минеральными удобрениями. Осенью (через 3-4 недели после посадки) вносят по 10 г/кв. м аммиачной селитры и двойного суперфосфата (если его не вносили при перекопке); после таяния снега - по 10 г/кв. м аммиачной селитры и сернокислого калия; перед началом бутонизации - 17 г/кв. м нитроаммофоски и в период цветения - по 6 г/кв. м мочевины и сернокислого калия.
Почва постоянно должна быть влажной, рыхлой и свободной от сорняков. За две недели до окончания вегетации полив прекращают. Луковицы выкапывают, когда пожелтеют листья.
Выращивание в культуре видовых тюльпанов из семян дает возможность не только широко использовать их в цветоводстве и озеленении, но и развернуть в больших масштабах селекцию, поднять ее на качественно новый уровень, привлечь к ней внимание цветоводов-любителей. Их объединенные усилия приведут к созданию еще невиданных по своей красоте и хозяйственным качествам отечественных сортов, а также помогут сохранить генофонд этих исчезающих в природе видов. 
В.В. Воронин
Цветоводство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #39 : 21 Октябрь 2018, 18:37:25 »
Время тюльпанов.
С15 сентября по 15 октября высаживаю луковицы тюльпанов. Температура почвы как раз понижается до +12 град, и ниже. А это - важное условие для образования корней.
Место выбираю достаточно сухое и освещенное. Перед посадкой почву хорошенько заправляю компостом слоем в 10-15 см (навозом - только за год до посадки). При необходимости вношу полное минеральное удобрение из расчета 90 г/кв. м. Весной, по талому снегу, - азотное удобрение (20 г/кв. м). Почва для тюльпанов должна быть слабощелочной или нейтральной. Делаю колышком лунку, дно припудриваю доломитовой мукой или древесной золой, высаживаю луковицу и засыпаю почвой. В этих удобрениях содержится кальций, который необходим для устойчивости стеблей.
Зимой, после снегопада, по оттаявшей почве протаптываю дорожки вокруг грядок с посаженными цветами, чтобы до них не добрались мыши. Стефан Недялков, г. Новополоцк

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 799
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тюльпаны
« Ответ #40 : 21 Октябрь 2018, 18:38:23 »
Цветоводу на заметку.
Никогда не приобретайте посадочный материал тюльпанов весной. Новые корни у луковицы не вырастают, и она останется такой же величины, какой была на момент выкопки. Чтобы дождаться полноценного цветения, придется ждать не один год.