У меня тюльпаны растут в культурообороте с овощными растениями (огурцы, лук, укроп), возвращаясь на прежнее место не раньше чем через три года. На зиму их не укрываю. Весной, как только сойдет снег и земля подсохнет, очищаю посадки от мусора и проливаю бордоской смесью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Почву рыхлю, а при появлении всходов подкармливаю растения полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г/кв. м в сухом виде или в растворе - 20-30 г на 10 л воды. Хлорсодержащие удобрения не использую. Вторая подкормка - во время развертывания 2-3-го листа теми же удобрениями, что и при первой. Третья - при бутонизации (20 г суперфосфата на 1 кв. м), четвертая - в начале цветения (по 16 г суперфосфата и сернокислого калия) и последняя (16 г сернокислого калия), когда растения отцветут.
Хорошо отзываются тюльпаны на внекорневые подкормки микроудобрениями. Перед цветением я их опрыскиваю, стараясь не попадать на бутоны, раствором одной таблетки микроэлементов на 10 л воды.
Подкормки стараюсь совмещать с поливами. Важно не пересушить почву в периоды укоренения луковиц, активного роста и цветения растений, а главное - после цветения, когда происходит формирование новой замещающей луковицы.
За лето несколько раз осматриваю посадки и удаляю непроросшие луковицы. Больные и прежде всего пестролепестные экземпляры выкапываю вместе с небольшим комом земли и сразу же сжигаю.
Чтобы получить полноценный посадочный материал, особенно ценного сорта, даю тюльпанам поцвести 2-3 дня и обрываю цветки.
При срезке в букеты на стебле оставляю не меньше двух листьев. Режущий инструмент обязательно дезинфицирую 5-7 сек раствором формалина или марганцовки. Слежу и за тем, чтобы при срезке или обрывании цветка сок с одного растения не попал на другое, предупреждая этим возможный перенос вирусных заболеваний. А вредителей на своих тюльпанах я не отмечала.
Как только листья растений начнут желтеть и подсыхать, приступаю к выкопке луковиц. Лучше это делать в сухую, но пасмурную погоду - луковицы не должны находиться на солнце. Начинаю с ранних сортов. Выкапываю осторожно, стараясь не повредить поверхностные чешуи. Сразу же помещаю луковицы на 3-5 дней под навес, потом очищаю их от растительных остатков и земли, отбираю и сжигаю больные и поврежденные. Подсушенные и очищенные луковицы укладываю в 1-2 ряда в ящики с щелями и храню 3-4 недели в сарае при температуре 22-25°, обязательно с хорошей вентиляцией и в темноте, а в дальнейшем, до посадки,- при температуре 18-20°. Соблюдение такого температурного режима при хранении очень важно, от этого зависит цветение растений на следующий год. При большой влажности и плохой вентиляции помещения, где хранятся луковицы, на них может появиться плесень. Если уж это случилось, то приходится луковицы продезинфицировать раствором хлорокиси меди или крепким раствором марганцовки.
Свою коллекцию я подбираю по сортам так, чтобы максимально продлить срок цветения. У меня тюльпаны цветут почти полтора месяца. Самые любимые - оранжево-красные Эрик Хофсью и Кёнигин Вильгельмина с кремовой и желтой каймой; розовый Рози Уингз; малиново-красный Скарборо с желтой каймой; красно-оранжевый Май Леди и темно-фиолетовый, почти черный Куин ов Найт.
Г. Тамбовцева, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.