Автор Тема: Удивительный огород Игоря Лядова  (Прочитано 769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5395
  • Пол: Мужской
Удивительный огород Игоря Лядова.

По просьбе многих своих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом сейчас пользуются многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.
В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем:
- плодородие почвы падает: 
- земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет;
- падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев;
- применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей;
- традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая, а это, в свою очередь, снижает интерес к земледелию среди молодежи.

Но, тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применять Природное земледелие. Такая агротехника не только сохраняет, но еще и восстанавливает плодородие почвы, следствием чего является повышение урожайности выращиваемых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву необходимо пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Природное земледелие - это, прежде всего, щадящая обработка почвы, защита ее от перепадов температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдает растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки, размер которых: ширина от 1,4 до 2 метров, дорожки между ними от 20 до 40 см (максимум). Это так называемый «традиционный» способ посадки овощей. Растения на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи дают мелкие, которые долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение является хорошим питанием, и на него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойно - были более крупные, менее подвергались болезням, их удобнее пропалывать, прореживать и т.д.
Так же я задумался еще над одним фактором. Одиночные деревья по аллеям в черте города: их никто не подкармливает, листву, которую они сбрасывают, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счет чего это дерево существует и где оно берет питание? За последние годы ученые установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приемы возделывания овощей. Я пришел к выводу о том, что нужно искать другой, менее трудоемкий способ, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии: «Узкие гряды - уникальная технология овощеводства для малых площадей» и «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и забот: научиться компостировать и еще устроить стационарные грядки - один раз и на много лет.
Метод выращивания растений на узких грядах был разработан Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приемов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведет. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при ее возделывании. У Митлайдера один недостаток (это мое мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это - я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное требование - соблюдайте дозу. Лучше недокормить растение, чем перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру - это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я все-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября дожди льют днем и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2-3 дня, и может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки полностью решает эту проблему. Ширина гряды 60-100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60-80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да еще как!

Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, бревен, бруса, доски, камня, шифера… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочел газон, который раз в месяц стригу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик - короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладется земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краев в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут - все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики дает больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода, и уже просто не может вернуться к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки: требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Преимущества: такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (для чего ее пополняют отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60-80% питания растения получают из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещенность и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно, что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений составляет в 2 раза меньше относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Преимущества: 
- содержит большой объем питательных веществ, запас влаги;
- удобен полив; 
- нет застоя воды; 
- не требует окучивания; 
- не требует прополки - если грядку замульчировать; 
- не требует перекопки, только рыхление на 7-10 см; 
- можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные; 
- на узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году сажали лук, в этом году можно посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины. Урожайность повышается на 100% и выше; 
- клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней; 
- красива и удобна в работе; 
- занимает минимум места, не создает грязи и беспорядка;   
- очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обеих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или пленку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.