Автор Тема: Чеснок  (Прочитано 1369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4058
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Чеснок
« : 21 Июнь 2017, 09:27:54 »
Чеснок является очень важным продуктом, запас которого не помешает любой семье. Тем более это актуально для жителей тех мест, которые, в отличие от городских жителей, не имеют возможности каждый раз покупать чеснок в магазинах. А если учесть, что практически все дачники и владельцы огородов сажают чеснок самостоятельно, то очень важным является вопрос - как сохранить чеснок в домашних условиях до следующего лета, или даже дольше.
Непросто обеспечить сохранность чеснока, и обеспечить ему такие условия, при которых он сохранит в течение всей зимы свежесть и свои полезные свойства. Обычно через пару месяцев после уборки чеснок или начинает прорастать, если находится в помещении с высокой влажностью, или усыхать, если хранится в сухом помещении.
Чтобы этого избежать, чеснок после уборки не сразу закладывают на хранение. Необходимо дать ему время хорошо высохнуть в защищенном от солнечного света месте. Стебли чеснока также должны быть полностью сухими. После этого делают специальную обработку. Вливают на сковороду любое растительное масло и хорошо прокаливают его на огне. Дают маслу остыть, а затем добавляют в него немного йода из расчета: на каждые 0,5 литра масла 10 капель йода. Острым ножом срезают у головок корни с таким расчетом, чтобы на их месте образовалось небольшое углубление. Подготовленные головки окунаются в приготовленную смесь, затем достают и выкладывают на газету для просушки. После того, как чеснок высохнет, а масло впитается, можно сложить готовый чеснок в ящик или в мешок, можно использовать и старые капроновые чулки. Хранят чеснок в прохладном помещении. Обработанный чеснок не портится, не гниет, не прорастает, не усыхает и способен долежать практически до нового урожая с сохранением всех своих свойств, а также свежего внешнего вида.

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #1 : 21 Август 2017, 19:26:00 »
Для лучшего хранения чеснока прижгите донцы головок там, где находятся корешки.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2017, 11:22:13 »
Чеснок без большой потери полезных свойств можно хранить в виде чесночной соли. Для ее приготовления берут несколько больших головок на пачку обычной соли (1 кг). Готовится чесночная соль просто - зубчики перетираются, смешиваются с солью, после чего соль пересыпают в банку. Хранят соль в холодильнике.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2017, 14:09:37 »
Расскажу, что я делаю с выкопанным чесноком. Сначала я его промываю в одном ведре с чистой прохладной водой, снимая старые чешуи, потом ополаскиваю в другом. Даю воде стечь, ножницами аккуратно срезаю корни, не повреждая донца, и укорачиваю ложный стебель до 10 см.
Чеснок целый день сушу, разложив на мешковине под тентом. Вечером заношу в теплое помещение, где гуляет легкий ветерок, и плету косы. Прежде всего, удаляю подсохшие листья, оставляя лишь луковицу и ложный стебель. Косу формирую снизу, последовательно присоединяя головки одну к другой не в виде прически, а, скорее, как простейшее макраме. Я перекручиваю петлей из сухого стебля каждое предыдущее растение. Конец косы перевязываю шпагатом, делаю «ушко», чтобы подвесить.
На одну косу идет 15 головок. При таком способе хранения можно и кухню украсить, и насекомых фитонцидами отогнать. У нас на кухне прохладно, поэтому чеснок не вянет чуть ли не до нового урожая. Но если в помещении слишком тепло, овощ надо успеть съесть, пока он не усох.
Анна Зайцева, Мир садовода № 15, 2011 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2017, 14:10:18 »
Чеснок перед закладкой на хранение просушивают, охлаждают в сухом холодном помещении до 8-10°, укладывают на стеллажи слоем 20-40 см или в планчатые ящики, которые можно составить в штабель, но так, чтобы была активная вентиляция воздуха. Наиболее оптимальная температура в хранилище от 0 до -3° (но не ниже).
Приусадебное хозяйство № 4, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2017, 14:12:09 »
Самое подходящее время для заготовки чесночной зелени - период стрелкования. Молодые стрелки и ботва богаты питательными и ароматическими веществами.
Ополоснув в воде, зелени дают обсохнуть, затем мелко шинкуют. Подготовленную таким образом зелень заготавливают впрок по-разному. Самый простой способ - крошеную зелень смешать с солью 1:1, плотно уложить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. В таком виде зелень сохраняется длительное время без потери аромата, вкусовых и питательных качеств. Чтобы частицы стебля были менее грубыми, можно зелень посушить, растереть в порошок и смешать с растертой сухой солью (в той же пропорции 1:1). Получите так называемую чесночную соль. Плотно закрытый в стеклянной посуде продукт годами сохранит вкус и свойства.
Читать далее
А можно приготовить из чеснока и более изысканную приправу. Свеженашинкованную зелень пропускают через соковыжималку и получают сок. Соль добавляют из расчета 1 чайная ложка на стакан сока. Смесь заливают в подготовленные, тщательно промытые и обработанные паром бутылки, пастеризуют в течение 20-25 мин и закрывают детской резиновой соской. Достаточно в готовое блюдо подлить несколько капель экстракта, чтобы придать пище чесночный аромат и вкус.
Выжимки не торопитесь выбрасывать. В них еще много содержится острых веществ, необходимых для борьбы против гусениц и тлей. Выжимки засыпают в бутыль, заливают туда немного воды и, плотно закрывая, настаивают 8-10 суток. Настой процеживают и хранят в хорошо закупоренной емкости. Для опрыскивания на 10 л воды берут 20-25 г настоя.
А как хранят чесночную приправу? Для сухого чеснока удобны майонезные баночки, сок разливают в бутылки емкостью не более 250 мл («четвертинки»).
Чеснок как пряность надо употреблять умеючи. Иначе он способен исказить и даже совсем испортить вкус приготавливаемого блюда. Специи из чеснока не рекомендуется нагревать длительное время. В супы и вторые блюда их закладывают сразу же, как только огонь выключен, но пища еще находится в кастрюле. После этого блюдо должно постоять еще 3-4 мин, чтобы чеснок «настоялся». 
Ф. Никулин
Приусадебное хозяйство № 3, 1983 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2017, 14:14:20 »
Чеснок - редок и недешев, и умение хранить его до весны считается среди огородников за искусство. Положишь чеснок в сухое место - засохнет, во влажное - прорастет. Но вот я испытал такой способ. Чеснок перебираю, и сухой, здоровый складываю в холщовый мешочек, на который натягиваю пленочный пакет (его не завязываю). Через каждые 10 дней чеснок проверяю на влажность. Если чесночины сухие, через месяц пакет завязываю, но присмотр за ним веду - время от времени проверяю, не отсырел ли овощ. Часть влаги, конечно же, поглощает холщовый мешочек, но когда ее скапливается много, то нужна переборка и удаление загнивших зубков. В прохладной кладовке чеснок в пакете хранится незавязанным, в теплой комнате - завязанным (иначе начнет сохнуть).
Что и говорить, чеснок в хозяйстве необходим. Его и в грибки положить хорошо, с ним и блюда горячие вкуснее. Но его надо уметь выращивать и хранить.
М.И. Быков
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2017, 14:16:38 »
Чеснок лучше всего хранить в погребе или в нижней части холодильника.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2017, 14:17:03 »
Нередко в сельских домах подвешивают косы, сплетенные из лука и чеснока. В теплом помещении лук, таким образом, может храниться долго, а чеснок... чеснок высыхает. Почему это происходит?
Известно, что существуют озимые (стрелкующиеся) формы чеснока и яровые. Так вот, тот и другой чеснок лучше хранить при температуре минус 1-2°. Такие условия бывают в неотапливаемых помещениях, в холодильнике.
Приусадебное хозяйство № 1, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #9 : 24 Декабрь 2017, 19:20:15 »
А как хранить чеснок? Ю.Н. Ушаков из г. Жуковского Московской области хранит чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой. Сверху - тоже слой муки 1-2 см. Стоят банки в кухонном столе. Конечно, на закладку пускает лишь чеснок вовремя собранный и хорошо просушенный.
Приусадебное хозяйство № 6, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #10 : 10 Январь 2018, 15:03:26 »
Чеснок в хранилище страдает от зеленой плесени. Уже в начале заболевания зубки делаются вялыми, на их поверхности появляются светло-желтые луночки и небольшие пятна. С развитием болезни зубки еще больше размягчаются, пятна затягиваются зеленоватой плесенью. Недуг поражает и внутренние зубки, они сморщиваются, темнеют. Вообще, такая чесночина на ощупь вся становится трухлявой, пустой.
Возбудитель зеленой плесени - тоже гриб. Развивается на поврежденных и подмороженных чесночинах. Против зеленой плесени хорошо действуют такие приемы, как просушивание чеснока при 30-45° и хранение в решетчатом ящике. Сберегают чеснок при температуре минус 1, минус 3°. В этом деле опыт у бывалых овощеводов накоплен большой. Чеснок хранят даже ... в земле. Вот что пишет нам огородник из Магнитогорска Н. Ф. Пономарев: «Чтобы весной у нас был свежий чеснок, мы складываем его в целлофановый мешочек, потом завязываем и закапываем в землю на глубину 30-40 см. Зимой, если снега мало, подгребаем к этому месту сугроб, чтоб утеплить тут землю. Когда же по весне оттает земля, чеснок вынимаем. И представьте, он оказывается таким свежим, будто сорван с грядки. Способ полюбился, пользуемся им давно».
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #11 : 20 Январь 2018, 12:45:19 »
При выборке овоща из земли сразу же занимаюсь сортировкой. Лучшие луковицы откладываю на посадку и для потребления в свежем виде, а попорченные пускаю на сушку. Она заключается вот в чем. Очищенные зубки разрезаю вдоль на тоненькие дольки и раскладываю на сетку, которую подвешиваю над газовой плитой на расстоянии 70 см. Температура при сушке должна быть около 60°. Через несколько часов дольки высыхают до готовности к помолу. Высушенные дольки закладываю в электромиксер, чтобы размолоть. Измельченный чеснок смешиваю с равным количеством мелкой соли, засыпаю в банки, закрываю полиэтиленовой крышкой и храню в доме при комнатной температуре. Получается отличная приправа ко многим блюдам. Попробуйте, не пожалеете.
В.В. Крючков, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #12 : 11 Февраль 2018, 17:29:12 »
Сибирячка В.П. Чухова научилась без отходов хранить озимый чеснок. Делает это так: берет кастрюлю, на дно насыпает крупной соли слоем 3 см, рядами укладывает чеснок, потом опять соль и снова чеснок. И соль, и чеснок должны быть сухими. Кастрюлю ставит в погребе, где и хранится жгучий овощ чуть ли не до нового урожая.
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #13 : 14 Февраль 2018, 20:09:34 »
Как хранить без отходов чеснок? Хочется, чтобы и в конце зимы он оставался полновесным, прочным, а не щуплым и зажелтевшим. Житель села Тетьково Калининской области А.К. Волков пишет по этому вопросу: «У меня долго не получалось с хранением чеснока. Головки закладывал крупные, тугие, но к весне их было не узнать: высыхали и израстали. И вот однажды в поезде у меня об этом зашел разговор с соседом по купе. Им оказался дагестанец И.А. Алиев. Он-то и рассказал, что дагестанские огородники умеют хранить чеснок с помощью такого приема: после копки чеснок подсушивают, как обычно, затем стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи или на газовой горелке. Я внял этому совету и на другой год, собрав чеснок, аккуратно обжег корни на газовой плите. Несколько чесночин оставил необработанными, для контроля. Весь чеснок хранился в комнате на полу (под шкафом) на расстеленной бумаге. И что же? Чеснок с обожженными корнями сохранился до лета, а необработанный весь высох. Теперь Александр Кириллович этим способом пользуется ежегодно. Отходы бывают, но незначительные.
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2916
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чеснок
« Ответ #14 : 07 Март 2018, 19:21:50 »
Чудо-чеснок.
Маринованный чеснок - чудесная закуска. Только готовят его впрок умеючи.
Я делаю это так. После съема с грядки сразу же чеснок облагораживаю: обрезаю ботву, оставив пенечек высотой 2,0-2,5 см; корешки обрезаю заподлицо с донцем; аккуратно снимаю с головок многочисленные одежки, оставляю дольки в одной чешуйке, чтобы чесночина не развалилась.
Приготовленный таким образом чеснок (7 кг) складываю в емкость, например в обыкновенное эмалированное ведро с крышкой. Затем заливаю его холодной водой с добавлением 1 л 9%-ного спиртового натурального уксуса. В кислой среде чеснок выдерживается 30-40 суток, за это время он перестает быть жгучим.
Вот указанный срок миновал, подошла пора уксусный раствор вылить, а чеснок промыть холодной водой. После этого заливаю его крепко соленой и подслащенной (по вкусу) холодной водой, добавляю 0,7 л яблочного натурального 6%-ного уксуса. Если такого уксуса нет, то в дело пойдет тот же 9%-ный спиртовой натуральный уксус (0,5 л на ведро маринада).
Читать далее
Теперь остается натереть на мелкой терке 1 кг столовой свеклы. Добавляю в свекольную кашицу 0,5 л воды, перемешиваю и отжимаю ее в ведро через марлю. Раствор приобретает рубиновый цвет.
В таком маринаде до момента готовности чеснок выдерживаю 15-20 суток и храню в нем постоянно. Свекольный сок окрасит стебелек и кожицу чеснока, придав ему оригинальный товарный вид. Кроме того, маринад дополнительно напитает чеснок органическими кислотами, придав ему неповторимый вкус. Если посмотреть дольку моего чеснока на свет, то она выглядит полупрозрачной, вроде молочного агата.
В период созревания чеснок выпускает сочные семенные стрелки. Их я обрываю и тоже мариную в стеклянных небольших банках, которые плотно закатываю крышками. Маринад тот же, что для головок (по рецепту второго этапа обработки). На вкус эти стрелки не хуже черемши.
Храню маринованный чеснок в темном, прохладном месте. На свету витамин C, содержащийся в чесноке и стрелках, распадается. Нельзя маринованный чеснок выставлять на мороз: после оттаивания он делается мягким, менее привлекательным. 
О. Воронов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]