Автор Тема: Лук, чеснок  (Прочитано 851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Лук, чеснок
« : 21 Июнь 2017, 09:27:54 »
Чеснок является очень важным продуктом, запас которого не помешает любой семье. Тем более это актуально для жителей тех мест, которые, в отличие от городских жителей, не имеют возможности каждый раз покупать чеснок в магазинах. А если учесть, что практически все дачники и владельцы огородов сажают чеснок самостоятельно, то очень важным является вопрос - как сохранить чеснок в домашних условиях до следующего лета, или даже дольше.
Непросто обеспечить сохранность чеснока, и обеспечить ему такие условия, при которых он сохранит в течение всей зимы свежесть и свои полезные свойства. Обычно через пару месяцев после уборки чеснок или начинает прорастать, если находится в помещении с высокой влажностью, или усыхать, если хранится в сухом помещении.
Чтобы этого избежать, чеснок после уборки не сразу закладывают на хранение. Необходимо дать ему время хорошо высохнуть в защищенном от солнечного света месте. Стебли чеснока также должны быть полностью сухими. После этого делают специальную обработку. Вливают на сковороду любое растительное масло и хорошо прокаливают его на огне. Дают маслу остыть, а затем добавляют в него немного йода из расчета: на каждые 0,5 литра масла 10 капель йода. Острым ножом срезают у головок корни с таким расчетом, чтобы на их месте образовалось небольшое углубление. Подготовленные головки окунаются в приготовленную смесь, затем достают и выкладывают на газету для просушки. После того, как чеснок высохнет, а масло впитается, можно сложить готовый чеснок в ящик или в мешок, можно использовать и старые капроновые чулки. Хранят чеснок в прохладном помещении. Обработанный чеснок не портится, не гниет, не прорастает, не усыхает и способен долежать практически до нового урожая с сохранением всех своих свойств, а также свежего внешнего вида.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Лук, чеснок
« Ответ #1 : 08 Август 2017, 19:34:51 »
Как хранить лук до весны.
Лук представляет собой настоящий кладезь витаминов, а сохранить его в погребе не составляет большого труда.
Как хранить лук - главный вопрос, стоящий после уборки урожая. Октябрь - лучшее время для закладки его для хранения. Для хранения используют погреб, подвал, кладовку или просто хранят в квартире. Главное условие - соблюдение правил хранения, чтобы свести потери урожая к минимуму.
Для хранения целей лучше брать обычный желтый лук, он предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания. Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.
Продолжительность хранения во многом зависит от сорта лука. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие, у которых более нежная шелуха, они чаще подвержены заболеваниям.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Лук, чеснок
« Ответ #2 : 08 Август 2017, 19:35:42 »
Подготовка лука к хранению.
К длительному хранению лук начинают готовить с момента его уборки, что обычно происходит через 90-120 дней от посадки, в зависимости от сорта. Обычно лук убирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.
При уборке лука следует соблюдать следующие несложные правила:
- уборку надо проводиться в сухую погоду.
- луковицы осторожно, чтобы не поранились донца, подкапывают и складывают.
- луковицы нельзя выдергивать, бросать или стучать о землю, это может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.
- лук сушат после уборки, раскладывая на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.
- если таким образом высушить лук не позволяют погодные условия, то его можно разложить для просушки под навесом, веранде или балконе и накрыть.
- сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
- при проживании в квартире небольшой урожай его можно сушить в духовке. Для этого духовку нагревают до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее. При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.
- сухие листья с помощью ножниц обрезают, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
- поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
- в течение двух недель луковицы досушиваются, периодически их переворачивают.
По окончании сушки выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Лук, чеснок
« Ответ #3 : 08 Август 2017, 19:36:12 »
Правильное хранение лука.
Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха не ниже -1°C градуса для сладких и полуострых сортов и от -1 до -3°C градусов для острых сортов.
Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой - начнется прорастание головок и развитие болезней.
Тара для хранения лука:
- ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
- корзины плетеные.
- мешки из ткани (средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров).
- сетки специальные для хранения овощей.
- чулки капроновые.
- отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.
Нельзя хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.
При любом способе хранения лук не менее трех раз за весь период перебирают и выбрасывают испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.
Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
Несколько хитростей, позволяющих увеличить срок хранения лука:
- лук надо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу, что позволяет лучше просушить луковицы.
- лук пересыпают шелухой, что защитит его от высыхания.
- сырость в подвале можно уменьшить, расставив емкостей с золой, известью или стружкой, которые хорошо впитывают влагу

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Лук, чеснок
« Ответ #4 : 08 Август 2017, 22:09:00 »
Предохранение лука от прорастания.
Часто случается, что лук начинает прорастать зимою, загнивает и, таким образом, делается негодным к употреблению в пищу, ввиду чего рекомендуется следующий простой способ сохранения лука. Высушенные луковицы всыпают в мешки или в сетки и вешают в дыму на двое-трое суток, что легко устроить в крестьянской бане. Дым нисколько не повлияет на вкус лука, но луковицы от пребывания в дыму станут твердыми и неспособными к прорастанию. Держать луковицы после обдымления следует в сухом месте.
«Друг животных» (1894, № 2)

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Лук, чеснок
« Ответ #5 : 21 Август 2017, 19:26:00 »
Для лучшего хранения чеснока прижгите донцы головок там, где находятся корешки.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Лук, чеснок
« Ответ #6 : 27 Август 2017, 14:52:20 »
Лук и чеснок.
Идеальная температура для хранения лука и чеснока в погребе это +1+5°C и относительной влажностью 75-80%.
Перед тем как ссыпать лук в хранилище, его необходимо просушить и обрезать, оставляя хвостик не менее 5 см.
Отличный способ хранения лука и чеснока, это сплетенные косички. И красиво, и хранится замечательно, и обрезать не надо.
Но вот уж как точно нельзя хранить ни лук, ни чеснок - это навалом. Головки этих овощей быстро испортятся, запотев и сгнив. Лучше всего определить их на хранение в заранее подготовленные деревянные контейнеры.
Важно, чтобы в них была предусмотрена вентиляция, которая помогла бы достойно сохранить качество. Ну и, конечно же, не стоит отметать старый добрый «дедовский » метод. Хранение лука и чеснока в тканевых ситцевых, хлопковых мешочках или старых добрых колготках и чулках.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Лук, чеснок
« Ответ #7 : 27 Август 2017, 21:30:21 »
Для лука и чеснока на продовольственные цели лучше подобрать сухое и теплое место. Продовольственный лук можно хранить при холодном режиме (температура -1-3°) и относительной влажности воздуха 80-90%. Такой режим хорош и для лука-севка. При «холодном хранении» значительно снижаются отходы, неизбежные при хранении, так как лук и чеснок не усыхают. Для небольшого количества лука такую температуру проще поддержать в самодельном холодильнике, устроенном под подоконником. Если лука много, его можно заснеговать, как и в случае с капустой.
Некоторые опытные огородники чеснок после копки подсушивают, как обычно, затем стебли срезают, а корни обжигают на огне свечи или газовой горелки. Как правило, таким образом, обработанный чеснок до лета не усыхает.
Из журнала «Картофель и овощи».

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Лук, чеснок
« Ответ #8 : 13 Сентябрь 2017, 11:22:13 »
Чеснок без большой потери полезных свойств можно хранить в виде чесночной соли. Для ее приготовления берут несколько больших головок на пачку обычной соли (1 кг). Готовится чесночная соль просто - зубчики перетираются, смешиваются с солью, после чего соль пересыпают в банку. Хранят соль в холодильнике.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 793
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лук, чеснок
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2017, 15:37:54 »
Если хранящийся лук или чеснок к середине зимы покрылись буроватым пушистым налетом (трухой), это значит, что луковицы (или головки) хранились при слишком высокой влажности и их поразил корневой клещ. Поврежденные луковицы (головки) необходимо выбросить, а уцелевшие пересыпать мелом и перенести в более сухое и теплое место.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Лук, чеснок
« Ответ #10 : 08 Ноябрь 2017, 19:21:45 »
«Правила для хранения лука, как мелкого, так и крупного, одинаковы и заключаются в следующем.
Луковица, из которой выросла семенная стрелка, для хранения не годится, она непременно сгниет. Луковица сырая, у которой два-три верхних слоя не просохли и не превратились в сухое желтое (или красное) перо, не может сохраняться и гниет.
Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но обыкновенно сгнивает. Луковица, попавшая под слабый мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда дает семенную стрелку.
При зимнем хранении чем сырее в помещении, тем легче лук загнивает, чем суше и теплее, тем больше его усыхает".
М.А. Ошанин, «Огородничество для крестьян».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Лук, чеснок
« Ответ #11 : 15 Декабрь 2017, 17:23:52 »
«Лук и чеснок можно иметь зелеными во всю зиму, ежели луковицы и чесночные головки посадить в ящики, насыпанные землею, и содержать у окна в теплом покое. Луковицы, запасаемые для поваренного употребления, надлежит еще в начале сентября, выкопав из земли, провялить на воздухе, после того пред наступлением мороза внести в избу и на полатях сохранять через всю зиму, ибо луковицы, ежели хотя немного подвергнутся морозу, совсем портятся и для употребления соделываются негодными».
«Полная хозяйственная книга», 1814 год.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук, чеснок
« Ответ #12 : 24 Декабрь 2017, 14:06:56 »
Сорта лука для хранения.
Какие сорта лука лучше всего хранятся в обычных комнатных условиях и какая агротехника необходима для повышения лежкости?
Лежкость лука, прежде всего, определяется сортовыми особенностями, а также рядом других факторов: степенью зрелости, содержанием сухого вещества, сахаров (в первую очередь сахарозы), количеством воды, плотностью луковицы, количеством и прочностью прикрепления сухих наружных чешуй.
Наиболее лежкими сортами репчатого лука для средней полосы России являются Арзамасский местный, Бородковский, Одинцовец.
Кроме сортовых качеств, на лежкость лука большое влияние оказывают условия выращивания. Лук, выращенный в сухое жаркое лето, лучше вызревает и поэтому лучше хранится, чем выращенный в холодное и дождливое лето или часто поливаемый до самой уборки. При несвоевременной посадке или посеве, при чрезмерном заглублении севка или семян, при внесении больших доз азотных удобрений (органических и минеральных), переувлажнении почвы при поливах, при затенении растений лука его рост и развитие задерживаются. В итоге луковицы плохо вызревают, мало накапливают сухого вещества и сахарозы, в результате плохо хранятся. Этому же способствуют плохая просушка лука перед хранением, слишком короткая обрезка ложного стебля.
Альманах «Наш сад».

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук, чеснок
« Ответ #13 : 24 Декабрь 2017, 14:08:13 »
Можно сохранить и недозревший лук. 
В нынешнем году из-за обилия дождей лук во многих районах плохо вызрел. Это недобрый сигнал. Мне хотелось бы поделиться опытом хранения такого лука.
В прошлом году плохо вызревший лук сорта Кааба я ссыпала в подвал вместе с картофелем. Сохранился лук до 23 июля. Луковицы проросли, но не загнили. Такой же лук, хранившийся в сухом теплом помещении, испортился почти полностью до января. С картофелем я хранила лук неоднократно и всегда успешно, но картофель был сухим и здоровым.
Нынче же он сильно поражен фитофторой и, по-видимому, при хранении заболеет мокрой гнилью. Как будет храниться лук с таким картофелем, сказать трудно. Хороший результат получен также при копчении лука дымом в хранилищах обычного типа и в приспособленных для этого помещениях. Сжигали торф, садовый мусор, дрова. Выделяющийся при сжигании топлива, особенно торфа, сернистый газ вместе с другими продуктами горения оказывал дезинфицирующее действие. Отходы в период хранения составляли без копчения 30, а при копчении 10%.
«Картофель и овощи» № 8, 1961 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук, чеснок
« Ответ #14 : 24 Декабрь 2017, 14:09:37 »
Расскажу, что я делаю с выкопанным чесноком. Сначала я его промываю в одном ведре с чистой прохладной водой, снимая старые чешуи, потом ополаскиваю в другом. Даю воде стечь, ножницами аккуратно срезаю корни, не повреждая донца, и укорачиваю ложный стебель до 10 см.
Чеснок целый день сушу, разложив на мешковине под тентом. Вечером заношу в теплое помещение, где гуляет легкий ветерок, и плету косы. Прежде всего, удаляю подсохшие листья, оставляя лишь луковицу и ложный стебель. Косу формирую снизу, последовательно присоединяя головки одну к другой не в виде прически, а, скорее, как простейшее макраме. Я перекручиваю петлей из сухого стебля каждое предыдущее растение. Конец косы перевязываю шпагатом, делаю «ушко», чтобы подвесить.
На одну косу идет 15 головок. При таком способе хранения можно и кухню украсить, и насекомых фитонцидами отогнать. У нас на кухне прохладно, поэтому чеснок не вянет чуть ли не до нового урожая. Но если в помещении слишком тепло, овощ надо успеть съесть, пока он не усох.
Анна Зайцева, Мир садовода № 15, 2011 г.