Автор Тема: Семена и все о них.  (Прочитано 2259 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3689
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Семена и все о них.
« : 15 Июнь 2017, 21:59:41 »
Что написано на пакетиках с семенами.
Покупая семена овощей и цветов, в первую очередь мы обращаем внимание на красивую упаковку с яркими картинками. А знатоки советуют обратить внимание не только на упаковку, но и на зашифрованную информацию, «прочитав» которую, вы сможете понять - сорт это или гибрид, устойчив ли к заболеваниям (и к каким устойчив) и т. д.
Например, таинственные знаки и сочетания из букв: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. Большинство из этих букв указывает на наличие устойчивости к определенным болезням.
Итак, что означают буквы.
 Цифры внизу буквы указывают на расы, к которым устойчив гибрид. Так P12 означает, что гибрид устойчив к первой и второй расам фитофтороза.
Бывает, что на пакетике есть несколько букв-значков. Вот, например, такое сочетание закодированных букв «F1, TmPCFN» означает, что в купленном пакетике находится гетерозисный* гибрид, устойчивый к фитофторе, к вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев.
Вырежьте и сохраните нашу табличку. И тогда, покупая семена новых сортов и гибридов, вы не ошибетесь и приобретете именно то, что вам нужно.
_______________________
* Гетерозисный гибрид - что это такое? Объясняя на пальцах - это когда сажают растение-«маму» и растение«папу», а потом одним сортом опыляют другой. Этих «родителей» все современные селекционеры держат в секрете.
Эдакая «тайна за семью печатями». Почему? Потому что получается гибрид первого поколения, у которого (если «родители» подобраны правильно), первый год наблюдается просто необычайный всплеск урожайности, устойчивости к болезням и т. д. Минусов и вреда от плодов, выращенных из подобных семечек, абсолютно нет. Одни плюсы. Однако все эти положительные свойства теряются в дальнейшем потомстве. Семена с гибридов собирать бесполезно - плодов, которые пришлись бы вам по вкусу, вы с них не получите.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #1 : 14 Август 2017, 16:01:00 »
Сроки посева семян на рассаду.

Томат.
Посадка семян - середина - конец марта.
Высадка в открытый грунт в возрасте 55-70 дней (когда минует угроза заморозков).
При наличии теплицы или парника семена сажают пораньше, выращивают с подсветкой.

Баклажан.
Посев семян - середина марта.
Пикировка в фазе двух настоящих листьев.
Высадка в грунт в возрасте 60-70 дней в конце мая, когда минует угроза заморозков.
В холодную погоду (ниже 15 градусов) нужно укрывать спанбондом.

Читать далее
Перец.
Посадка семян - начало марта.
Высадка в открытый грунт в возрасте 70-80 дней (когда минует угроза заморозков).
При наличии теплицы или парника посев можно сдвинуть на середину февраля, выращивание обязательно с подсветкой.

Огурец.
Посев на рассаду - конец апреля.
Высадка в грунт в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст один месяц), в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков.
При наличии теплицы можно посадить рассаду на одну-три недели пораньше

Брокколи. Капуста цветная.
Посев семян в середине марта.
Высадка в грунт в возрасте 35-40 дней.
Подсаживание семян в течение летнего периода.

Капуста ранняя.
Посев семян в середине марта.
Высадка рассады в грунт в середине-конце мая в возрасте до 50 дней.

Капуста среднеспелая.
Посев семян в конце апреля.
Высадка рассады в грунт в возрасте до 40 дней в конце мая.

Капуста поздняя.
Посев семян - середина апреля.
Высадка в грунт в середине-конце мая в возрасте 35-40 дней.

Репчатый лук.
Посев семян - начало марта.
Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней в начале мая.

Тыква.
Посев семян на рассаду - конец апреля-начало мая.
Высадка в открытый грунт в фазе двух-трех настоящих листьев (в возрасте один месяц) в конце мая (когда минует угроза заморозков).

Земляника ремонтантная.
Посев семян - конец марта-апрель.
Пикировка в фазе 1-2 настоящих листа (примерно 7-10-й день).
Высадка в открытый грунт при появлении 6-го настоящего листа (примерно 45-50 день).
[свернуть]

Онлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 794
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2017, 21:58:28 »
При получении своих семян всегда обращайте внимание не только на вид отдельных плодов, но и на их выравненность на данном растении: неодинаковость (разное качество) плодов на одном растении говорит о том, что его сортовые признаки недостаточно устойчивы.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2017, 14:38:19 »
Посевы без прореживания.
Низкий урожай и зачастую полное отсутствие в нем стандартных по размеру луковиц, а также корнеплодов моркови, петрушки, репы, редьки, свеклы и других овощей - результат загущенного посева и несвоевременного прореживания всходов.
Опытные огородники знают, что самая трудоемкая работа по уходу за посевами, и особенно мелкосеменных овощных культур, - первое прореживание всходов. Опоздание с проведением этой работы задерживает поступление ранней продукции и снижает общий урожай.
На приусадебных огородах, где под каждую культуру отводится небольшая площади, а посев производится вручную, первого прореживания мелкосемянных можно избежать. Для этого, прежде всего, нужно использовать высококачественные семена с учетом всхожести и высевать их на расстоянии 1 см друг от друга. Для равномерного распределения в рядке семян моркови, репы, петрушки, лука и других мелкосемянных культур их перед посевом смешивают с песком (1:5).
В последние годы многие огородники, чтобы избежать первого прореживания растений и получить значительно раньше зелень и пучковую морковь, петрушку, свеклу, с успехом используют простой и доступный прием - посев семян по бумаге. Для этого отсортированные, полновесные, проверенные на всхожесть семена наклеивают на ленту из любой легко промокаемой бумаги (газетной, туалетной и др.). На бумажную ленту шириной 12 см (продается в рулончиках) по ее длине наклеивают семена в три ряда, на расстоянии 4 см один от другого. Весной перед посевом разрезают бумагу так, чтобы на каждой полосе оставалось по одному ряду. Газетную бумагу предварительно нарезают полосами шириной 3-5 см и сгибают по длине пополам. На нижнюю половину полосы наносят тонким слоем обычный канцелярский или казеиновый клей, клейстер из пшеничной или картофельной муки, раскладывают на нее семена тонкой лучинкой или спичкой и закрывают верхней половиной бумаги.
Читать далее
Расстояние между семенами в рядке зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, необходимой для формирования стандартного по размеру корнеплода или луковицы. Для моркови, петрушки, редиса ранних сортов требуется расстояние 4-5 см, для репы и свеклы - 8-10, для редьки летней - 6, для редьки зимних сортов - 10-15, лука-чернушки на репку острых сортов - 4-5, сладких и полуострых сортов - 8-10 см. Для укропа на зелень достаточно расстояния 1 см, салата листового - 2, кочанного - 20, пекинской салатной капусты - 8, шпината и лука-чернушки на зелень - 3 см. Эти расстояния при раскладке семян на бумагу уменьшают в два-три раза, учитывая всхожесть семян, а также продергивание растений для употребления в пищу в ранние сроки.
Наклеив семена, бумаге дают просохнуть. На конце ленты надписывают название культуры, сорта, не туго свертывают ее в рулон и завязывают по центру ниткой. Хранят наклеенные семена до посева в сухом помещении и следят, чтобы их не тронули мыши. Этот прием не только исключает первое прореживание всходов, но имеет много других преимуществ: значительно сокращается расход семян, в напряженную весеннюю пору высвобождается время для других неотложных работ, посев холодостойких культур можно провести в более поздние сроки. При этом полнее используются запасы зимней влаги в почве, а всходы бывают более дружными и с первых дней появления не мешают друг другу. К ним свободно проникают воздух и свет, они быстрее развиваются, обгоняя сорняки. Очень важно также, что расклеить семена по бумаге можно заблаговременно, зимой, не торопясь, в теплой комнате.
Наклеенные семена можно высевать под зиму, рано весной, а если зимой семена не успели наклеить, то целесообразно эго сделать весной перед посевом.
Весной, как только поспеет почва, ее удобряют, перекапывают, тщательно разделывают граблями и начинают посев холодостойких культур. Если почва легкая, быстро прогревается, посев проводят на ровной поверхности. На тяжелой, холодной почве или при неглубоком залегании грунтовой воды посев и посадку овощей нужно провести на гребнях или грядах. Во всех случаях для бумажных полос с наклеенными семенами предварительно нарезают (по ширине полос) неглубокие борозды на таком расстоянии, чтобы рядки семян один от другого были не менее чем на 15-20 см. Такое расстояние позволит проводить после полива иди дождя необходимое рыхление почвы, на которое хорошо отзываются лук и все корнеплоды. Разложив полосы в борозды семенами вниз, их обильно спрыскивают водой, затем засыпают землей и прикатывают катком. Если с посевом задержались и верхний слой почвы подсох, то борозду обильно поливают водой, дают ей впитаться, а затем уже раскладывают полосы, засыпают землей и также прикатывают. Не забудьте о глубине засыпки семян. Мелкие семена засыпают землей слоем 1-1,5 см, крупные - несколько глубже.
Если семена посеяны обычным способом и всходы загущены, не опоздайте с их прореживанием. Его необходимо провести, пока у свеклы появилось не более одного-двух настоящих листьев, а у моркови и других зонтичных и крестоцветных - двух-трех.
При своевременном первом прореживании следующее как на обычных посевах, так и на посевах по бумаге совпадает с выборкой ранней зелени и молодых корнеплодов для употребления в пищу. При выборке необходимо между растениями оставлять те расстояния, которые нужны для нормального развития корнеплодов и луковиц стандартного размера, что обеспечит не только хороший урожай, но будет способствовать получению продукции высокого качества.
«Картофель и овощи» № 4, 1993 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2017, 14:39:32 »
На пороге весны (семена на листе).
Вот что рассказывает М.В. Ефимова (село Днепропетровка Запорожской области): «Зимой в домашних условиях я наклеиваю семена редиса на газетные страницы. Для удобства и ускорения такой работы предварительно размечаю газетные листы на квадраты со сторонами 50 на 50 мм. Теперь остается, приготовить клейстер, другим клеем я не пользуюсь. Замешиваю на воде муку с таким расчетом, чтобы клейстер не был слишком жидким и не растекался по бумаге: капелька клейстера должна оставаться на бумаге цельной. Клейстер наношу по капельке в центр каждого квадрата. Как только нанесены все клейстерные точки, беру семена редиса и кончик спички окунаю в клейстер, подцепляю семя и переношу его в клейстерную точку. От точки к точке методично проделываю одну и ту же операцию по посеву в пределах всего листа. Когда он засеян, кладу в сторону и принимаюсь за другой. Засеянные листы потом складываю в укромном месте, дабы не мешали. До весны необходимо изготовить еще два деревянных щита размером 0,5 на 2 м. По концам щитов прибиваю скобки из проволоки, чтобы удобнее было браться. Весной, разрыхлив и поделав грядки, укладываю на них щиты. Они нужны для окончательного выравнивания посадочной площади и для предпосевного уплотнения грунта. Достаточно пройти по этим щитам - и грядка примет вид, совершенно готовый к приему семян. Остается снять щиты, разложить газетные листы приклеенными семенами вниз, присыпать песком слоем 2-4 мм. Песок прижмет листы к земле, не даст ветру поднять их во время укладки. Причем песок вроде мульчи - при нем земля прогревается от солнца быстрее. Расстелив и присыпав посевные листы, начинаю заделывать их слоем покровной земли (лучше перегноем). Этот слой - 1 см.
Способ «посева» на бумагу мне позволяет выкроить 8-12 весенних дней. А это совсем не мало! Люди ждут, когда земля просохнет, а я уже отсеялась. В отношении схемы посева заранее оговорюсь: можно принять другие, более экономные расстояния между растениями. Но у меня редис крупный, и эта площадь вполне оправдана».
«Приусадебное хозяйство» (1984, № 1).

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2017, 14:40:16 »
Жидкостный метод посева пророщенных мелких семян.
Вот уже несколько лет использую так называемый жидкостный метод посева пророщенных семян и получаю очень хорошие результаты, значительно экономлю время на прорывке.
Всем известно, что такие культуры, как репа, морковь, лук-чернушка, петрушка и другие, доставляют много хлопот при посеве и особенно при прорывке. Это послужило толчком к созданию так называемого жидкостного метода посева, который позволяет получить более ранние и равномерные всходы мелкосемянных растений. Я этот метод несколько усовершенствовала.
Для получения желаемого результата необходимо провести предварительную подготовку: заблаговременно рассчитать необходимое количество семян, уточнить их всхожесть. За 5-6 суток до намеченного времени сева замочить семена или накануне сева провести в течение 12-18 часов их аэрацию (барботирование) с помощью аквариумного микрокомпрессора. Если семена проклюнулись, а вы по каким-то причинам еще не готовы к посеву, то их надо положить в холодильник. В день посева из крахмала сварите клейстер. Для приготовления 1 л клейстера в 100 мг воды растворяется 30 г крахмала. Тщательно размешивая, заливайте крутым кипятком (900 мл). Регулярно помешивая, охлаждайте клейстер. Если образовались комочки или пленка, процедите через мелкое сито.
Затем необходимо аккуратно смешать пророщенные семена с охлажденным клейстером. Если семена проращивались на тряпочке, то ее с семенами можно опустить в клейстер. В этом случае они легче отделяются от ткани и не травмируются ростки. Клейстер с семенами тщательно и осторожно размешивают до равномерного распределения семян по всему объему клейстера. Делать это лучше в стеклянной банке, ее содержимое хорошо просматривается.
Теперь необходимо изготовить бутылочку-шприц. Можно взять готовую пластиковую из-под шампуня, кетчупа. Приготовить пластмассовую трубочку с внутренним диаметром 3-5 мм и длиной 50-70 мм (годится использованный стержень шариковой ручки), раскаленным гвоздем прожечь отверстие в крышке бутылочки, равное наружному диаметру приготовленной трубочки. Затем трубочка вставляется в отверстие, пока оно не успело остыть. Шприц готов.
В бутылочку заливается клейстер с семенами, и сеялка готова к работе. Теперь на заранее подготовленной грядке делаются бороздки нужной глубины - в зависимости от вида семян и качества почвы - и из шприца равномерно выдавливается на дно бороздок взвесь. Если не весь раствор израсходуете на отведенную площадь, полейте еще раз там, где полоска клейстера получилась потоньше.
После посева засыпьте бороздку почвой, при необходимости немного уплотните, замульчируйте. Для получения более ранних всходов грядку можно укрыть пленкой.
Насыщенность клейстера семенами можно перед посевом проверить, выдавив на лист пленки небольшую дорожку и просчитав количество в ней семян.
Рекомендую, как практик, применять этот довольно простой и выигрышный во всех отношениях способ.
Ф. Расневская, Санкт-Петербург
«Ваши 6 соток».

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2017, 14:42:45 »
Не зевай, семена проверяй!
Не за горами новая посевная. У вас наверняка остались прошлогодние семена, которые обязательно надо проверить на всхожесть.
Возьмите по 10 крупных и средних семян (желательно в двух «комплектах» - тогда качество определения будет более высоким). Самый простой способ определения всхожести - проращивание семян в небольших тарелках или пластмассовых баночках из-под молочных продуктов.
Положите на тарелку ошпаренные кипятком опилки, накройте их влажной тканью, сверху посыпьте семена (они не должны быть в воде!) и накройте этой же тканью, а затем - второй тарелкой. Поставьте в теплое темное место. Не забудьте записать дату закладки и количество семян.
Семена сельдерея и салата нужно проращивать (на свету в стакане или другой стеклянной посуде) при температуре +20-30°, а перца, огурца и баклажанов - при +25-30°. Для определения всхожести семян томата, баклажана, салата необходимо 10 дней, перца и пастернака - 15, а для большинства оставшихся овощных культур -7-8.
Семена моркови, петрушки, пастернака можно считать доброкачественными при всхожести 60-70%; лука, перца, свеклы, салата - 80%; капусты, редиса, томата - 85%; гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли и тыквы - 90%. При меньшей всхожести нужно либо увеличить посевную норму, либо вовсе отказаться от использования этих семян.
Садовод и огородник, № 2, 2008 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #7 : 22 Декабрь 2017, 14:44:13 »
Забота о семенах, по существу, забота об урожае. Для посева надо запастись сортовыми семенами. Причем обращают внимание на их полновесность. Крупные, хорошо выполненные семена заключают в себе больше питательных веществ, чем мелкие, и, что естественно, растения развиваются из них более сильные, урожайные, Сортируют семенной материал в 5%-ном растворе поваренной соли: полновесные семена тонут и скапливаются на дне сосуда, щуплые и мелкие остаются на поверхности, откуда их снимают и отбрасывают,
Семена овощных культур не должны быть старыми, ведь всхожесть их сохраняется лишь известное число лет. Например, семена пастернака, кабачков и патиссонов сохраняют всхожесть всего 1-2 года. На год дольше остаются жизнеспособными семена лука, укропа, петрушки, моркови; 3-4 года не теряют всхожести семена огурцов, капусты и редьки; на год старше могут быть семена свеклы, арбуза и тыквы. Еще устойчивее семена гороха и кукурузы, они не теряют всхожести 5-7 лет, а семена бобов, дыни, фасоли - до 9 лет. Конечно, на жизнестойкость семян влияют многие факторы, в первую очередь - условия выращивания семенников и способы хранения посевного материала.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #8 : 22 Декабрь 2017, 14:44:57 »
Сколько нужно семян для посева.
Это нетрудно рассчитать, если знать, какую площадь на грядке займет та или иная культура и планируемый урожай. В среднем с 10 кв. м плодородной почвы можно получить: ранней белокочанной капусты 25-30 кг; поздней 45-50; цветной, краснокочанной, брюссельской, савойской 15-20; моркови, свеклы, петрушки, пастернака, сельдерея 30-40; редьки, редиса, репы 15-20; репчатого лука, чеснока, лука порея и зеленого 20-25; огурцов 20-30; тыквы, кабачков 25-30; гороха, фасоли, бобов 12-15; помидоров, баклажан, перца 25-30; кочанного салата 25-30; листового салата, укропа на зелень 15-20; картофеля раннего 12-16; позднего 30-35 кг. На эту площадь (10 кв. м) понадобится: семян лука 8-10 г, тыквы 4-8, свеклы 12-15, фасоли 60-100, моркови 4-7, огурцов 6-9, петрушки 4-5, репы 5-6, редьки 15-20, редиса 40, салата 2-3 г. Сеять всегда лучше свежими семенами (за исключением огурцов).
Лучше всего заранее проверить всхожесть семян. Для этого отсчитывают 100 штук семян, разложив их на блюдце, подстелив влажную промокательную бумагу. Через несколько дней семена начнут прорастать. Количество проростков и определит процент всхожести. Норму высева определяют, исходя из процента всхожести.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #9 : 22 Декабрь 2017, 14:45:58 »
Посев семян на бумагу.
Некоторые овощеводы-любители практикуют оригинальный метод посева - на бумагу. Преимущество его в том, что эту работу можно проводить зимой, сидя за столом. Заранее отобранные семена приклеивают клейстером к лентам бумаги - самой простой, газетной. Клейстер намазывают полосками, расстояние между которыми 4-6 см. Семена приклеивают с помощью спички, причем берут семян вдвое больше, чем при обычном посеве. После того как клей высохнет, бумагу сворачивают в рыхлый рулончик и завязывают. При хранении необходимо беречь их от мышей.
Когда наступит время посева, ленты разрезают на полоски, раскладывают на грядке, присыпая землей.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #10 : 22 Декабрь 2017, 14:46:43 »
Если хотите ускорить появление всходов семян, применяйте следующие агроприемы:
Намачивание.
Семена намачивают в нержавеющей посуде. Температура для семян теплолюбивых культур 18-25°С, для остальных 6-25°С. Воду необходимо менять каждые 10-12 ч. Намачивание семян капусты и огурцов продолжается 12-21 ч, свеклы и помидоров 24-40 ч, моркови, лука, спаржи, щавеля и ревеня 50- 60 ч. Перед посевом семена надо хорошо обсушить.
Проращивание.
Семена намачивают до полного набухания, затем проращивают при температуре 20-25° на чистой мешковине или в мешочках, положенных во влажные опилки. Как только появятся корешки, семена высевают во влажную почву.
Прогревание.
Семена огурцов прогревают при температуре 50-55°С в течение 3-3,5 ч. Это повышает урожай зеленцов и семян на 8-10%.
Промораживание.
Набухшие семена огурцов промораживают при 2-4° холода в течение 12-24 ч. Такие семена прорастают при 10°С тепла вместо обычных 12-13°С. Промораживание значительно повышает урожайность. 
«Картофель и овощи» № 3, 1961 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #11 : 22 Декабрь 2017, 14:47:33 »
В чем сущность приема прохолаживания семян.
Семена намачивают в воде до полного набухания, затем на них воздействуют холодом (температура -1-3°С) в течение двух-трех суток. Такие семена можно раньше высевать. Растения огурцов, например, выросшие из семян, подвергнутых воздействию пониженной температуры, раньше образуют женские цветки, раньше и больше дают плодов.
«Картофель и овощи» № 1, 1965 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #12 : 22 Декабрь 2017, 14:51:18 »
Немного о семенах и о посевах.
Ускорение прорастания семян овощных зонтичных культур в полевых условиях.
Многочисленные опыты, как иностранных исследователей, так и советских, а также ряда селекционных станций СССР показали, что предварительное намачивание в воде семян, особенно с длительным сроком прорастания, ускоряет прорастание в почве, оказывает благотворное влияние не только на рост и развитие растений, но и на урожай.
В целях ускорения прорастания семян в почве практикуются посадка и посев в почву уже проросших семян. Практика овощеводства, а также специальные опыты показали положительное значение данного приема. Отрицательной стороной посева как предварительно намоченными, так и пророщенными семенами является то обстоятельство, что обработанные семена (намоченные или пророщенные) очень трудно, а иногда и невозможно сеять в почву как руками, так и машинами (семена слипаются), поэтому их приходится смешивать с песком; корешки у проросших семян ломаются.
Как выход из положения возникла мысль о высушивании намоченных и проросших семян и посев их в почву в высушенном состоянии. Эта мысль оказалась плодотворной. На возможность высушивания без вреда для намоченных и даже проросших семян мы находим указания у различных исследователей.
Наши опыты (1936-1938 гг.) по высушиванию наклюнувшихся семян моркови, петрушки, укропа, лука, томатов и других растений показали, что не только наклюнувшиеся семена, но даже семена, имеющие корешок до 2-5 мм, после высушивания повторно прорастают и дают растения с нормальным корнеплодом.
Дальнейшие исследования показали, что высушенные на стадии наклевывания семена могут сохранять свою всхожесть и способность быстрее прорастать в течение срока до 100 дней. А урожай такими семенами выше на 15-20%.
«Овощеводство» № 4, 1939 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #13 : 22 Декабрь 2017, 14:53:01 »
Подготовка семян к посеву.
Семена могут быть первоисточником многих опасных болезней овощных культур. С семенами капусты, например, передаются ложная мучнистая роса, фомоз, сосудистый бактериоз, моркови - фомоз, черная гниль, свеклы - фомоз, ложная мучнистая роса. Семена огурца нередко несут возбудителей антракноза и угловатой пятнистости. В семенах гороха может сохраняться возбудитель аскохитоза, фасоли - антракноза и бактериоза. С семенами сельдерея передаются белая пятнистость листьев, церкоспороз, ложная мучнистая роса, укропа - фомоз и мучнистая роса.
Инкрустированные семена (они, как правило, красного или зеленого цвета) уже освобождены от семенной инфекции. Необработанные семена следует заблаговременно оздоровить. Для этого их можно прогреть на солнце. Семена рассыпают тонким (до 2 см) слоем и постоянно перемешивают в течение дня. Эту процедуру повторяют в течение двух-четырех дней. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорастание.
Для борьбы с внутренней инфекцией семян моркови и капусты их необходимо прогреть в течение 15-20 мин. в горячей воде (морковь при температуре 52-53°, капусту 48-50°). Семена гороха и фасоли обеззараживают в течение 5 мин. при температуре 50°, а укропа и сельдерея-48-49° (30 мин.).
Заданную температуру надо поддерживать в течение всего времени прогревания, подливая горячую воду. Всхожесть семян не снижается, если сразу же после прогревания их поместить на 2-3 мин. в холодную воду, а затем подсушить. Семена свеклы для защиты от корнееда и других болезней замачивают в водной вытяжке суперфосфата (1:40), настаивают сутки, проращивают до наклевывания единичных клубочков и высевают во влажную почву. В почву рекомендуется вносить бор (3 г буры на 1 кв. м).
Бороться с болезнетворной микрофлорой можно и с помощью фитонцидов. Семена выдерживают в течение 1 ч в закрытой банке с мезгой чеснока (25 г мезги тщательно взбалтывают с 100 г воды). Затем их промывают и просушивают. Для этого используют сок алоэ, разведенный водой в соотношении 1:1, или коровяк (1:16) в течение 6 ч. 
«Картофель и овощи» № 2, 2001 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена и все о них.
« Ответ #14 : 22 Декабрь 2017, 14:55:29 »
Каким должен быть процент всхожести у качественных семян?
Процент всхожести качественных семян различных культур неодинаков. Допустимые пределы всхожести качественных семян следующие: укроп 35-55%; пастернак 40-70%; петрушка, морковь 45-70%; капуста, редис, редька, свекла, сельдерей, щавель, помидоры 60% и выше; брюква 70-90%; арбузы 80-95%; дыни, тыквы 75-95%; горох, репа 90-95%.
На всхожесть и энергию прорастания семян влияют продолжительность и способы их хранения, температура, влажность и некоторые другие факторы.
Хранить семена желательно в сухом месте при комнатной температуре, лучше в тканевых мешочках. Оптимальная температура хранения +10°. Со временем семена теряют всхожесть и могут вообще утратить способность прорастать. Так, например, семена скорционеры сохраняют удовлетворительную всхожесть в течение лишь одного года, моркови, лука многолетнего, пастернака, сельдерея, щавеля 2-3 года; бобов, лука репчатого, петрушки, редиса, редьки, репы, укропа, огурцов, томатов 3-4 года; капусты, шпината 4-5 лет; дынь и кабачков 6-9 лет.
Приобретая семена, обязательно уточните срок их годности. Делать большие запасы семян неразумно, так как каждый год хранения снижает их качество. Есть, правда, исключения. Например, семена огурцов, других тыквенных культур при посеве на второй год после их сбора образуют растения с большим количеством пустоцветов (мужских цветков). Поэтому рекомендуется их высевать через 2 года после сбора.
«Ваш сад».