Автор Тема: Выращивание грибов  (Прочитано 2506 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #15 : 08 Апрель 2018, 15:23:12 »
Вешенка. Интенсивный способ выращивания.
Читатели уже знакомы с выращиванием гриба-вешенки на древесине (см. «ПХ», № 1-87). Это так называемый экстенсивный способ. Но, оказывается, ее можно вырастить и на другом субстрате в закрытом помещении (теплице, подвале) в регулируемых условиях, причем всего за 2-2,5 месяца.
Способ, получивший название интенсивного, разработан венгерскими учеными и существенно доработан нашими исследователями. Было установлено, что вешенка устричная и флоридская, которые и рекомендуются для выращивания этим способом, хорошо развиваются на различных растительных материалах (соломе и др.). Но в природе вешенка на этих субстратах не растет из-за конкуренции с плесневыми грибами, которые опережают ее в развитии и даже подавляют.
Читать далее
В настоящее время известны два варианта интенсивного выращивания вешенки: стерильный и нестерильный. При стерильном увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу - конкурентные микроорганизмы погибают, а мицелий вешенки свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но для личного подсобного хозяйства не годится, так как требует или соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания, или внесения в стерилизованный субстрат так называемой микробиологической добавки, состоящей из комплекса бактерий, которые препятствуют развитию плесневых грибов, но не мешают росту и развитию вешенки. Такая микробиологическая добавка пока у нас в стране не производится.
В конце 60-х гг. был разработан нестерильный способ выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание), а все остальные процессы проходят в нестерильных условиях. Бактериальная добавка и здесь нужна. Но без нее можно обойтись, если соблюдать определенные санитарные условия, препятствующие плесневению субстрата.
Нестерильный способ вполне доступен грибоводам-любителям, с известной осторожностью его можно апробировать и в небольших кооперативах. Остановимся на нем подробнее. Правда, 100% гарантии на получение хорошего, вернее, стабильного урожая быть не может, так как всегда остается угроза плесневения субстрата. Для начала лучше ограничиться небольшой площадью для выращивания, тогда легче будет проводить профилактические мероприятия.
В качестве субстратов для вешенки можно использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), стебли и кочерыжки кукурузы, мякину, опилки, стружки и др. Главное, чтобы этот материал не был поражен плесенью. Его измельчают до размера крупных опилок. Потом добавляют 2% (от веса) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбамида (мочевины), 0,5% простого суперфосфата, поливают водой, доводя влажность до 75%.
Если вы занимаетесь домашним животноводством, то для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можете добавить отруби (до 10% от веса субстрата).
Полученный субстрат пастеризуют в емкостях, выдерживая его в течение 2-3 ч при температуре 80-90°, или обрабатывают паром в помещении при температуре 55-60° в течение 12 ч. Грибоводы- любители, выращивающие вешенку в небольших количествах, заливают субстрат кипятком и выдерживают укрытым несколько (2-4) часов.
Подготовленный субстрат постепенно охлаждают и укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Оптимальные размеры мешков или ящиков 40×60×20 см. Но не это главное. Субстрата должно быть столько, чтобы он быстро не пересыхал. При этом очень важно сохранить его стерильность. Посадку мицелия вешенки производят после охлаждения субстрата до 25-28° на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от веса субстрата, так как при меньшем соотношении зарастание затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней.
Мицелий вешенки хорошо растет и развивается в помещении, где температура поддерживается в пределах 20-25°, а относительная влажность 90%. Свет в это время не нужен. Через 3-5 дней поверхность субстрата должна покрыться слоем беловатого мицелия, а через 8-10 дней он приобретает вначале светло-коричневую окраску, а затем переплетается белыми гифами, что свидетельствует о начале периода созревания грибницы.
При разрастании мицелия в субстрате необходимо поддерживать благоприятный температурный режим. Для этого 1-2 раза в сутки измеряют температуру в толще субстрата, а при ее повышении до 28° и выше помещение усиленно вентилируют или проветривают.
Период созревания мицелия длится примерно 20-30 дней. За это время субстрат, переплетенный мицелием, превращается в плотную однородную массу, так называемый блок. Эти блоки в полиэтиленовых мешках или других емкостях переносят в вырастное помещение, где поддерживают температуру в пределах 12-15°.
Вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположении блоков, поэтому их укладывают в штабели высотой 80-100 см и шириной 40-60 см, предварительно вынув из полиэтиленовых мешков. Между блоками в штабелях оставляют свободное пространство шириной 90-100 см для удобства при уходе и сборе урожая. Блоки из полиэтиленовых мешков можно и не вынимать, но тогда в мешках через каждые 3-4 см по вертикали и горизонтали проделывают отверстия диаметром в 1-2 см для выхода плодовых тел. В ящиках и вазонах грибы появляются на верхней открытой поверхности субстрата. Ящики лучше устанавливать на торец, так чтобы грибы росли как бы на вертикальной стенке.
Для стимуляции плодообразования хорошо выдержать субстрат, пронизанный мицелием вешенки, в течение 2-3 суток при температуре 3-5°. Эту процедуру лучше всего проделать перед переносом заросшего мицелием субстрата в вырастное помещение.
В первые 5-6 дней после закладки грибницы блоки увлажняют так, чтобы на них не попадала капельная вода. Затем блоки уже можно поливать чистой водой из лейки или шланга с распылителем.
Поливают блоки часто, но не столь обильно, чтобы на полу появились лужи. При температуре 12-16° для поддержания относительного уровня влажности воздуха 95-100% достаточно двух поливов в сутки. При снижении влажности ниже 90% блоки поливают 4-5 раз в сутки.
В период плодоношения в помещении накапливается избыточное количество углекислого газа, который удаляют активным проветриванием (можно периодически устраивать сквозняки).
Что касается освещения, то в первые 5-6 суток оно не обязательно, поскольку основные процессы проходят в темноте, в толще субстрата. Но с появлением зачатков плодовых тел создают оптимальную освещенность, которая составляет 70-100 люкс, в течение 10-12 ч в сутки. Такая освещенность в небольшом темном помещении (подвале, сарае) может быть достигнута лампами дневного света или обычным солнечным (дневным) светом, но притененным. Влияние света сказывается на строении плодовых тел вешенки. Ножки грибов укорачиваются, а беловатые шляпки приобретают коричнево-серый цвет. По мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и снова начинают светлеть.
Грибы срывают с ножками (лучше срезать) до основания, чтобы не последовало загнивания блоков.
Через 2-3 недели после первого урожая пойдет вторая волна грибов. Уход за блоками прежний, а систему освещения включают при образовании зачатков плодовых тел.
Практика показывает, что в первую волну собирают до 75% урожая, а всего при оптимальных условиях выращивания и хорошем субстрате за две волны урожай грибов составляет примерно 40% веса субстрата, что экономически вполне выгодно, тем более что вешенка хорошо хранится, транспортабельна, не портится при низких температурах.
После второй волны отплодоносившие блоки лучше заменить новыми, предварительно зарощенными свежим мицелием, а отплодоносившие можно использовать на корм скоту.
Помещение опрыскивают 2-4% раствором хлорной извести или формалина и закрывают на двое суток, после чего в течение 1-2 суток проветривают. Такую обработку проводят перед каждой сменой.
По сравнению с шампиньоном вредителей и возбудителей болезней у вешенки мало. Распространенными являются грибные мухи, иногда клещи и комарики. Болезни, чаще бактериального происхождения, появляются после повреждения грибов вредителями.
Компостный мицелий вешенки хранится при температуре 0-2° до года, а при температуре 20° - 1 месяц. Зерновой при температуре 0-2° хранится 3-4 месяца, при температуре 20° - одну неделю.
Л. Гарибова, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #16 : 08 Апрель 2018, 15:29:58 »
Что приготовить из вешенки?
Вешенку можно использовать соленой, маринованной, сушить впрок. Для заготовок лучше брать небольшие грибы - диаметром 5-7 см. Солят и маринуют вешенку так же, как и другие съедобные грибы. Будучи древесным грибом, вешенка содержит немного влаги и хорошо поддается сушке. Но лучше всего ее употреблять свежей, тогда сохраняется крепкий грибной аромат. Сейчас известно уже около 100 рецептов приготовления различных блюд из вешенки. Приводим некоторые из них.
Грибная икра. 400 г свежей вешенки, 1 луковица, 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, соль, перец, столовый уксус. Грибы тушат в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, а затем заправляют мелко нарезанным зеленым или репчатым луком.
Читать далее
Грибной суп с лапшой. 200 г свежей вешенки, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 л воды или куриного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 60-80 г лапши, измельченная зелень петрушки. Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отваривают в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, кладут нарезанные небольшими кусочками грибы и варят на слабом огне 10-15 мин, затем добавляют отдельно сваренную лапшу и перед подачей на стол заправляют зеленью петрушки.
Вешенка тушеная. 500 г грибов, 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток, 100-150 г сметаны, соль, черный перец, укроп. Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с вешенкой, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают черным перцем и тушат 30-35 мин. Заправляют сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа. Можно ограничиться только сметаной, потушив в ней грибы еще 5-7 мин.
Вешенка жареная. 400-500 г свежей вешенки (шляпки), 2 яйца, 50 г муки, 40 г сухарей, 30 г растительного масла, черный перец. Крупные шляпки вешенки отварить в течение 5 мин в воде и процедить. Каждую шляпку поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, снова обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном масле.
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #17 : 21 Май 2018, 18:04:00 »
Вешенка в саду, погребе и квартире.
В марте 1987 г. на ВДНХ я купил пакет зернового мицелия гриба вешенки. До мая хранил его в нижней части холодильника. Пакет, предназначенный для посева на десяти пеньках, я разделил с соседом пополам.
В углу участка, в тени под ежевикой, выкопал пять ямок глубиной 15 см каждая, в одну линию, на расстоянии 60-80 см одна от другой. От свежесрубленной осины нарезал чурбаки длиной 30 см и диаметром 18 см.
Разделив содержимое половины пакета на 5 частей, равномерно рассеял мицелий в каждой ямке. Поставил чурбаки и присыпал вокруг землей, чтобы она заполнила пустоты. Через 1-2 дня после посева полил почву вокруг пней - две 10-литровые лейки на всю площадь. Никаких других работ не производил. Землю не рыхлил, сорняки не выпалывал. К 1 сентября у земли, вокруг пня, начали расти грибы. С пяти пней я собрал 3,5 кг грибов.
Считаю, что выращивание вешенки на садовом участке не требует больших затрат труда, выгоднее и проще, чем выращивание шампиньонов.
М.П. Кирщеня, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #18 : 21 Май 2018, 18:05:26 »
Посылку - одну трехлитровую банку с мицелием вешенки - я получил из совхоза «Заречье» осенью 1986 года. Пришлось поставить ее на зиму в погреб.
Весной привез в сад осиновых бревен 0,25 куб. м, положил их горизонтально под деревья облепихи, где земля не перекапывается. Бревна «намазал» мицелием, изредка поливал их водой. В течение лета грибы не появлялись. Я даже потерял надежду, что они вырастут. И вот глубокой осенью, когда начались заморозки, придя в сад, я увидел на бревнах грибы. Собрал 4 кг. Вкус поджаренных грибов оказался превосходным.
Теперь знаю, что за грибы вешенка, я нашел их и в лесу.
Л. Бояринцев
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #19 : 21 Май 2018, 19:49:43 »
В «Приусадебном хозяйстве» № 1-87 года прочитал, а в передаче «Наш сад» увидел, как выращивать вешенку. Решил попробовать. В мае 1987 года в совхозе «Заречье» приобрел 2 пакета (2 кг) зернового мицелия вешенки, а 31 мая посеял грибницу на отрезки тополевых стволов длиной 30 см, диаметром 20-35 см. Участок выбрал в тени под ветвями больших яблонь, рядом с забором. В земле вырыл ямы глубиной около 15 см, на дно их положил по 80-100 г посадочного материала, сверху ставил чурбачок, на него снова насыпал такое же количество мицелия и ставил второй чурбак.
Верхние чурбаки присыпал небольшим слоем земли. В сухие периоды чурбаки и землю вокруг них поливал водой. Делал это не часто.
Первые грибы появились 7 сентября на всех пнях (10 двойных, 2 - одинарных) и росли в течение месяца. С наступлением холодов рост грибов замедлился, а с началом постоянных заморозков вообще прекратился. Общий сбор был небольшим, всего 3 кг. Но в 1988 году при тех же сроках плодоношения урожай был в 2 раза выше. Грибы, по мнению всей нашей семьи, превосходного качества - и жареные, и соленые. Жареные вкусом напоминают что-то среднее между опенком и белым грибом, а соленые похожи на грузди. Советую всем, кто имеет возможность, разводить эти чудесные грибы.
Г.Т Кочетков, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #20 : 21 Май 2018, 20:23:07 »
Мицелий вешенки «Дон-103» из совхоза «Заречье» я посеял 30 мая на шести осиновых отрезках. Четыре отрезка «посадил» на притененной западной стороне участка, а два на солнечной южной (там начал собирать грибы на две недели раньше). В среднем в течение сезона с каждого отрезка было собрано по 1,5 кг грибов.
Вся технология показана на рис.
1. Профилированный грунт с уклоном, чтобы не замокал мицелий. Под отрезки углубления в грунте не делал.
2. Осиновые отрезки длиной 30-32 см. Древесину замачивал в воде 3 суток.
3. Кружки такого же диаметра, что и отрезки, высотой 12-15 см.
4. Пропилы глубиной 3 см. По шесть пропилов на отрезках и по три на кружках.
5. Уплотненный листовой двухлетний перегной.
6-7. Слой мицелия 2-2,5 см на перегное и 1 см на верху отрезков (2). Мицелий заложен также во все пропилы (4) и на верх кружка (3) и присыпан слегка перегноем.
8. Деревянные горбыльки, прикрывающие мицелий на верху отрезков.
9. Осиновые колья, закрепляющие отрезки.
10. Полиэтиленовая пленка, закрывающая отрезки. В ней шилом сделаны 40-50 отверстий. Возле установлены банки с водой.
11. Щит из тарных досок, прикрывающий отрезки от солнца.
12. Кирпич, прижимающий этот щит.
13-14. Кирпичи, закрепляющие пленку.
2-3 раза в неделю землю вокруг отрезков поливал водой. Пленку снял 1 сентября, а грибы начал собирать в середине сентября. Через месяц отрезки вновь закрыл пленкой, которую снял уже после заморозков в начале ноября. На зиму все отрезки хорошо укрыл лапником, а потом снегом. Считаю, что заглублять отрезки на низких местах сада не следует.
Б.М. Баринов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #21 : 21 Май 2018, 21:08:14 »
О выращивании вешенки прочитала в журнале «Юный натуралист» и подумала, что можно попробовать выращивать ее дома. Из совхоза «Заречье» получила 750 г компостного мицелия и инструкцию.
Выращивала я вешенку в подвале, в полиэтиленовых мешочках, которые продают в магазинах. В качестве субстрата использовала не солому, а полову. Начала выращивать летом, а осенью и под Новый год у нас были свежие грибы.   
М.Г. Ватулина
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #22 : 21 Май 2018, 21:17:53 »
Вешенка обыкновенная относится к грибам четвертой категории. По информационным данным, содержит 3,5-5% белка, 0,4-0,8% жиров, 2,2-5,7% углеводов и все незаменимые аминокислоты. Вешенку можно варить, жарить, сушить, солить, мариновать, перерабатывать в грибной порошок.
В домашних условиях вешенку выращивают на свежесрубленной древесине лиственных пород - осине, тополе, березе, ольхе, грабе, а также на субстратах из соломы, кукурузы, подсолнечной шелухи, выжимок из фруктов и других. Мною было проведено опытное выращивание вешенки на сечке овсяной соломы, уложенной в пленочные мешочки. Солому предварительно резал на части длиной 2-5 см, укладывал в пленочные мешки 45×70 см и заливал горячей водой температурой 90-95°. При увлажнении масса субтрата увеличивалась примерно в 3 раза. После остывания соломенной массы до 25-28° в мешках вырезал отверстия диаметром около 2 см через каждые 15 см. На глубине 15-20 см от верха субстрата раскладывал грибницу и перемешивал ее с соломой. Использовался зерновой мицелий «ДОН-112», приобретенный в совхозе «Заречье». С целью определения оптимального расхода мицелия, а его вносил в количестве от 2 до 5% от веса влажного субстрата, повторяемость опыта была четырехкратной. Мешки завязывал и устанавливал на пленку в коридор с естественным освещением. Для обеспечения влажности воздуха пленку на полу сбрызгивал водой. Температура воздуха в период роста мицелия и плодоношения изменялась в пределах 17-21°. Продолжительность выращивания была ограничена тремя месяцами - с начала мая по конец июля. Зародыши плодовых тел образовывались в проделанных в мешках отверстиях. Первые грибы были срезаны на 44 сутки, остальные в течение третьего месяца. Результаты выращивания приведены в таблице.

Выводы:
- увеличение нормы высева мицелия ускоряло его развитие, способствовало подавлению конкурирующих плесеней и повышению урожайности до 14,4% от массы влажного субстрата;
- для уменьшения себестоимости выращивания в любительском грибоводстве целесообразно использовать компостный мицелий по цене 3 руб/кг;
- между субстратом и верхом мешка (под пленкой) не должно оставаться пространство, так как там могут образоваться деформированные плодовые тела вешенки и выход продукции уменьшится.
Отработанный субстрат использовал в качестве органического удобрения под овощные культуры.
А. Блажнов
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #23 : 22 Май 2018, 07:18:08 »
Хочу поделиться способом выращивания грибов в условиях городской квартиры. Начинаю с приобретения мицелия и подготовки субстрата. Субстратом служат опилки, солома, кукурузные кочерыжки, ботва подсолнечника, стебли кукурузы, обрезки виноградной лозы. Компоненты измельчаю, укладываю в металлическую емкость, заливаю крутым кипятком и закрываю полиэтиленовой пленкой. В течение 10-12 часов субстрат увлажняется и пастеризуется. Затем отжимаю сечку руками, укладываю в полиэтиленовый мешок, уплотняя послойно. Через каждые 12-15 см наношу слой мицелия, затем второй слой сечки и так до заполнения мешка. Мешок в нескольких местах разрезаю ножом и ставлю вблизи радиатора центрального отопления. Вскоре субстрат покрывается гифами гриба, а через 3-4 недели полностью бывает пронизан мицелием. Тогда мешок снимаю.
Рядом с лоджией или балконом на таз с водой (таз накрыт сеткой) ставлю «блок». В этот период гриб требует температуру 20°, а в период плодоношения она должна быть 14-18°. Нельзя допускать подсыхания субстрата, поэтому всю его поверхность тщательно опрыскиваю водой. Избыток воды стекает в таз. Регулярно проветриваю помещение, так как вешенка интенсивно дышит, выделяя углекислый газ и поглощая кислород.
Вскоре на поверхности «блока» группами по 5-15 и более штук появляются темные точечки - это зачатки шляпок. По мере созревания шляпки увеличиваются в размерах, светлеют, приобретая палевую окраску. Срезаю грибы острым ножом, не допуская перезревания, иначе они станут жесткими. За 3 месяца я получаю 3-4 волны свежих грибов. Если сбор оказывается большим, часть шляпок сушу. Вкус и аромат сохраняется. Так, приложив немного усилий, можно получить прямо в квартире высококалорийный продукт питания. 
О.Е. Криворучко
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #24 : 22 Май 2018, 12:16:23 »
Комментарий ученого.
Опыт грибоводов-любителей по выращиванию на древесине вешенки оказался у многих вполне успешным. При использовании общей схемы выращивания у каждого, однако, есть свои особенности, связанные со сроками посадки грибницы, размещением отрезков древесины на садовом участке, с уходом за плантацией. Некоторые сведения из писем могут оказаться полезными и для других грибоводов.
Так, заслуживает внимания опыт Б.М. Баринова, который с каждого отрезка древесины собрал за один сезон по 1,5 кг грибов. Особенность его способа заключается в том, что, учтя низкое местоположение своего участка, он не заглубляет отрезки в почву, а укрепляет их колышками, предварительно положив под них листовой 2-годичный перегной и на него слой грибницы. Кроме того, для более быстрого и лучшего разрастания грибницы им были проделаны в каждом отрезке древесины по 6 пропилов на глубину 3 см, куда также вносилась грибница. Это сочетание двух способов заражения древесины грибницей оказалось очень удачным. И еще одна особенность опыта Б.М. Баринова - укрытие зараженных отрезков пленкой с проколами для доступа воздуха, что обеспечило достаточную влажность разрастающейся в древесине грибницы. Перед началом плодоношения грибов в начале сентября (при посадке грибницы в мае) пленка была убрана.
Читать далее
Интересен опыт грибовода-любителя Г.Т. Кочеткова, который на своей плантации ставит один отрезок древесины в лунку, а на него сверху второй, прокладывая между ними зерновую грибницу и присыпая верхний отрезок почвой. Присыпка почвой вряд ли желательна, так как с ней можно занести плесневые грибы. Установка же таких небольших колонн на плантации вешенки позволяет экономить площадь садового участка, более рационально ее использовать. Эта же цель достигается при размещении плантации вешенки под пологом деревьев.
Несколько слов о древесине: можно использовать для выращивания и древесину тополя, как об этом пишет Г.Т. Кочетков, так как эта древесная порода очень близка к осине. Такая древесина часто имеется в наличии при санитарных рубках тополей в городах и поселках.
Удобным укрытием плантации на зиму может служить еловый лапник, который затем нужно забросать снегом (Баринов Б.М.).
Грибоводы-любители (Кочетков и др.) спрашивают, можно ли заражать новые отрезки древесины от тех, что уже отплодоносили и начали разрушаться. Это вполне возможно, но грибница будет все-таки развиваться слабее, и рассчитывать на значительный урожай в этом случае не приходится.
Хочется добавить, что, охотно делясь своим опытом, грибоводы часто не указывают, сколько грибов в среднем с одного отрезка древесины за сезон они собрали, а это очень существенный момент, позволяющий более объективно оценить их опыт.
Таким образом, вариантов экстенсивного способа выращивания вешенки на садовых участках много, и здесь грибоводы-любители накопили большой и полезный опыт.
Что касается так называемого интенсивного способа выращивания вешенки (в полиэтиленовых мешках, пластиковых сетках и т. д. на соломе, опилках и других отходах), то подробная статья об этом опубликована в № 5 «ПХ» за 1988 год.
Этот способ при широком его использовании (производстве гриба в больших масштабах) требует применения специальных микроорганизмов, которые, не мешая развитию вешенки, препятствуют росту конкурирующих с ней и зачастую полностью подавляющих ее плесневых грибов. Препараты из таких микроорганизмов наша промышленность, к сожалению, пока не производит. Простая же пастеризация субстратов полностью плесневые грибы не убивает; да и в процессе зарастания субстрата грибницей вешенки они легко заносятся из воздуха, начинают быстро развиваться, забивая мицелий вешенки. Поэтому к данному способу надо подходить очень осторожно. Лучше пробовать его в небольших масштабах.
В заметках М.Г. Ватулиной и О.Е. Криворучко говорится именно об одном из вариантов интенсивного способа выращивания вешенки на отходах. Оба варианта интересны и не вызывают возражений, так как в описанных авторами способах при небольших объемах субстратов в условиях подвала или квартиры при хорошей аэрации опасность плесневения засаженного вешенкой субстрата невелика, а длительная пастеризация небольших объемов оказывается достаточной, чтобы в основном подавить развитие плесневых грибов. Жаль, что авторы не указали урожайность грибов из расчета на 1 кг использованного субстрата.
Способ выращивания вешенки на соломе, описанный А.А. Блажновым, интересен, хотя и вызывает некоторые сомнения. Во-первых, автор сам указывает на возможность появления конкурентных плесневых грибов. Во-вторых, способ этот вряд ли целесообразен из-за довольно низкой урожайности и относительно высокой себестоимости 1 кг грибов, приведенной в таблице, где к тому же не учтены затраты труда. Однако как пробный метод с указанными оговорками он может быть рекомендован грибоводам-любителям с использованием такого широко распространенного отхода, как солома, которой в отдельных районах нашей страны скапливается достаточно много. Получить на ней вкусные и питательные свежие грибы, особенно в осенне-зимний или ранневесенний период, когда так не хватает свежих овощей, было бы очень заманчиво. А обобщение нового опыта грибоводов-любителей по использованию соломы для выращивания вешенки, который несомненно возникнет в ходе отработки метода, будет очень полезным для дальнейшего распространения этого гриба в кашей стране.
Л. Гарибова, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #25 : 17 Июнь 2018, 09:55:36 »
Из опыта русских грибоводов.
Уважаемая редакция! Пишу в надежде на вашу помощь.
Дело в том, что весной мы унавозили свой огород,
а осенью совершенно неожиданно собрали урожай -
более 20 штук шампиньонов. Все они выросли
на небольшом пятачке, тесно прижавшись друг к другу.
Надо бы рассадить грибницу, а как?
О. Елисеева,г. Бийск

Многие читатели «ПХ» заинтересовались выращиванием шампиньонов. Но вот беда! Посадочный материал этой культуры - стерильная грибница - оказался в большом дефиците.
Читать далее
Попробуем обратиться к опыту русских огородников, которые успешно выращивали шампиньоны, не имея стерильной зерновой грибницы. Правда, по 20 кг с 1 кв. м, как сейчас, они не получали, но вдвое меньший урожай был им по силам. Он вполне оправдывал вложенные средства и затраты труда. Опыт любительского грибоводства обобщен в книге П.И. Каменоградского с достаточно красноречивым названием «Доходное грибоводство», вышедшей в 1907 году в Санкт- Петербурге в издании А.Ф. Девриена.
Существовало несколько способов заготовки и использования дикорастущей грибницы. Остановимся на трех из них, которые в большей степени гарантируют получение урожая шампиньонов.
Первый способ. Заметив летом, где растут шампиньоны, обычно около животноводческих ферм, на пастбищах, свалках, кучах навоза, осенью, в сентябре, снимают на 1-2 см верхний слой почвы и выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные тонкими белыми нитями грибницы, издающие характерный приятный грибной запах. Такие куски размером не менее чем 10×10 см (до 30×30) слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках (в последнем случае раскладывают куски в один слой) в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-7°. Весной такую грибницу можно использовать для выращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу нужно тщательно перебрать, отбраковывая куски с толстыми нитями (тяжами) и слабым запахом.
Способ апробирован автором статьи. Урожай, правда, оказался низким - 2-3 кг/кв. м за сезон. В закрытых же помещениях такая грибница развивается еще хуже.
Второй способ заключается в том, что собранная по первому способу грибница размножается в теплице, подвале или парнике в ящиках с компостом, приготовленным так же, как и для выращивания самих грибов. В этом случае компост лучше всего готовить из конского навоза. Слой компоста в ящиках должен быть около 60 см. Туда вносят куски заготовленной грибницы (лучше свежей) на глубину 10 см через 25-30 см. Сверху насыпают влажную перегнойную почву слоем 5 см, чтобы субстрат не пересыхал. Через 2 недели на поверхности почвы начинает появляться грибница в виде белого налета. Температура в помещении в это время должна быть на уровне 20-25°. Когда основная толща субстрата будет пронизана белыми тонкими нитями, а об этом можно узнать, если осторожно раскопать субстрат в отдельных местах, куски грибницы вынимают и подсушивают в тенистом месте. Затем их складывают в корзины и хранят до посадки в сухом прохладном помещении. Такая грибница более урожайна, чем «дикая», неразмноженная. Она годится для выращивания шампиньонов в закрытом грунте, но гарантированный урожай грибов получается при использовании свежей грибницы.
Таким способом размножения «дикой» грибницы шампиньонов пользовался известный русский огородник Е.А. Грачев, но субстрат он готовил иначе. Для этой цели Грачев использовал парники, устроенные на сухих песчаных местах, дно которых состояло из мелкого песка с примесью чернозема или парникового перегноя. Такой грунт, по его мнению, более всего подходит к естественным условиям произрастания шампиньонов.
На дно парника укладывают полу перепревший соломистый навоз толщиной 30-40 см, сверху слой около 18 см свежего, горячего, а на него 18 см обыкновенной парниковой земли. В этот субстрат на соломистый навоз и помещают дикорастущую грибницу. Закладывают парник обычно в июне. Через 2-3 недели после закладки белые нити грибницы появляются там, где соломистый навоз соприкасается с дном парника, затем она распространяется по всему слою навоза, а через 5-6 недель появляются и сами грибы.
Собрав грибы один-два раза, но не более трех (три волны плодоношения) - это обычно приходится на август, - почву снимают, а проросший грибницей компост выбирают крупными (30×30 см) кусками, слегка подсушивают и, сложив в корзины, переносят на хранение в прохладное место. Отбирать надо куски с тонкими нитями грибницы, имеющими голубовато-беловатый цвет. Такую грибницу можно использовать сразу же свежей, но лучше подержать ее 2-4 недели, чтобы немного подсохла. В этом случае она дает наилучший результат.
Можно, подсушив грибницу, заложить ее на хранение. И при кратком, и при длительном хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна быть выше 5-7 (оптимальная - около 2°). Корзины рекомендуется укрывать рогожами. В этом случае испарение влаги из крупных кусков идет медленно, снаружи они подсушены, что защищает грибницу от гниения, поэтому она и может храниться до полу года. Условия хранения существенным образом сказываются на урожайности. Грибница с желтоватыми толстыми нитями (более старая и истощенная) отбраковывается.
Оценивая способ Грачева с точки зрения наших современных знаний о культуре шампиньонов, представляется целесообразным доводить сбор грибов в парниках, где выращивается грибница, до 2-3 раз, так как плодоношение истощает ее и последующая выгонка (выращивание) грибов будет не столь эффективна. Достаточно собрать грибы один раз, чтобы убедиться, что мы имеем хорошую плодоносящую грибницу. Когда же субстрат будет почти полностью пронизан нитями грибницы, производить ее заготовку. Появляющиеся мелкие грибы лучше сразу же удалять.
По третьему способу заготавливают так называемую искусственную, или культурную, грибницу с плодоносящих гряд. После 2-3 волн плодоношения осторожно сгребают почвенный слой и вынимают куски компоста, пронизанные грибницей, выбирая участки с особенно густыми нитями. Сушат и хранят их, как описано выше для других способов заготовки. Необходимо отметить, что такая грибница имеет как преимущества, так и недостатки. По сравнению с дикорастущей она вполне акклиматизирована для выращивания в искусственных условиях. Что же касается недостатков, то культурная грибница, к сожалению, быстро вырождается. После 2-3 раз использования урожаи начинают снижаться, а сами грибы мельчают. В этом случае опытные грибоводы советовали добавлять к культурной грибнице свежую «дикую» и выращивать их в парниках вместе по второму способу.
Если вы захотите испытать эти способы размножения шампиньонов и получите положительные результаты, не сочтите за труд поделиться своим опытом с другими грибоводами-любителями через наш журнал.
К сказанному хотелось бы добавить, что при таком разведении шампиньонов ни о каком сортовом посадочном материале и гарантированной урожайности речи быть не может. Грибовод тут идет на определенный риск, но труд его обязательно будет вознагражден пусть небольшим, но все же урожаем.
Л. Гарибова, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #26 : 21 Июнь 2018, 07:13:56 »
Чтобы зимой быть с грибами.
Грибы - маслята, зеленушки, белые (других у нас нет) - собираем, как обычно. Для сушки выбираем грибочки средней величины. Очищаем их от лесного мусора, хвои, листьев, вырезаем поврежденные места. Толстой, так называемой «цыганской» иглой нанизываем грибы на капроновые длиной около полуметра нитки, как в бусах: зеленушка - масленок, зеленушка - масленок... С обеих сторон на нитке привязываем палочки, чтобы грибы не съехали. Нанизанные грибы не червивеют и не плесневеют.
В духовке устанавливаем решетчатый противень, укладываем на него нитки с грибами и подвяливаем около 3 часов на небольшом огне. Створка духовки при этом слегка приоткрыта для выхода влажных испарений. Потом грибы развешиваем над плитой.
На второй день делаем то же самое, только время подвяливания в духовке увеличиваем до 5 часов, а на третий день грибы, уже сильно потерявшие в весе, сушатся не менее 8 часов до готовности, то есть пока не перестанут слипаться и будут легко ломаться при нажиме.
Теплые грибы укладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и ставим в темный чулан. Из двух ведер (5-6 кг) свежих грибов обычно получается 0,5 кг сушеных.
И какой же вкусный зимой суп с грибами! 
П.И. Маслов
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #27 : 21 Июнь 2018, 10:43:27 »
Расскажу о нашей вешенке, которой лакомились 5 лет. Мы жили в своем доме. Во дворе рос тополь. Однажды дерево сломалось от ветра, остался только двухметровый пень. Хотели его выкорчевать, да все не было времени. Потом у пня появился побег, так и решили его оставить. И вот как-то осенью на пне выросли ярусами грибы. Мы решили, что они плохие, и не стали трогать. На следующий год грибов появилось еще больше - целая лесенка, а на верху пня как бы шапка. Во двор стали частенько заглядывать удивленные прохожие, не говоря уж о соседях. Кто-то сказал, что грибы съедобные. Мы такие видели впервые, но все же отварили, обжарили, и муж рискнул попробовать. Грибы оказались хорошими. Позже мы нашли их описание и в книге о съедобных грибах. Это была вешенка.
Пять лет подряд росли грибы во дворе на пне. Собирали мы по 2 больших эмалированных таза. Варили, жарили, солили на зиму, как обычные грибы. Как хорошо было зимой открыть баночку с этими грибами - запах и вкус необыкновенные! Из всех грибов, которые приходилось есть, вешенка самая лучшая.
И вот по семейным обстоятельствам нам пришлось продать дом и переехать в другой город. Новым хозяевам рассказала о чудо-пне. Через 3 года мы купили садовый участок и решили развести вешенку. Поехала я на старое место с надеждой взять кусочек тополя с мицелием. Подошла к дому и обмерла - пня не оказалось. Выкорчевали его, помешал перестраивать дом. Где теперь найти вешенку? 
М. Носачева
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #28 : 21 Июнь 2018, 11:48:34 »
Я грибы люблю, но сам не выращиваю - их и так около дома много: и рыжиков, и белых, и вешенки. Вот о вешенке я и хочу сказать.
Для ее выращивания обычно рекомендуют осину, березу, тополь, ольху. У нас же в лесу на березе я ее ни разу не встречал, чаще на ольхе, изредка на осине, зато на клене вешенка висит килограммами. Большие урожаи, правда, бывают через год. 
А. Кудрявцев
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание грибов
« Ответ #29 : 25 Август 2018, 14:19:49 »
Советы старины далекой.
В 4 номере «ПХ» за 1989 г. была помещена статья доктора биологических наук Л. Гарибовой о размножении шампиньонов из дикорастущей грибницы.
У меня имеется книга С. Хмельницкого «Новейшие правила садоводства и огородничества» 1869 года издания, где также приводится способ искусственного выращивания мицелия шампиньонов.
Цитирую дословно: «Зародыши шампиньонов часто попадаются в навозных кучах, в парниках, на лугах, где выгоняют овец и лошадей; но впрочем их можно получить и искусственным образом, если на слой конского навоза, перемешанного с крупной подстилкой в 7 вершков (вершок - 4,44 см - Ред.) толщины, накладывают слой глинистой земли в два вершка толщины и переслаивают так до трех раз, покрывая всю эту кучу со всех сторон соломою. Слои эти должно класть рыхло, чтобы в куче от сильного нагревания навоза не истребились зародыши шампиньонов, и наблюдать притом, чтобы в кучу не мог проникнуть свежий воздух.
Читать далее
Через месяц появятся в глинистом слое земли множество зародышей, которые можно сохранить в течение нескольких лет.
Для этой цели приготовляют ряд кирпичей из конского навоза и дерновой земли, дают им просохнуть на воздухе, и потом в середине каждого делают палкой впадины, глубиной в половину кирпича; эти впадины заполняют зародышами вместе с землей.
Кирпичи с зародышами складывают в кучу вышиной в три фута и кучу обкладывают конским навозом. Недели через две зародыши проникают всю массу кирпича, после чего кирпич просушивают и сохраняют в прохладном месте на чердаке».
Далее работа по посадке и выращиванию шампиньонов аналогична приведенной в указанной выше статье Л. Гарибовой.
Может быть, этот старинный способ русских огородников пригодится и нашим современным садоводам. 
Ю. Сперанский
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.
[свернуть]